La campaña tiene como objetivo a corto plazo disminuir a la mitad el número
de personas que padecen obesidad en Venezuela para 2019, a través de la
promoción de hábitos alimenticios bajos en grasa y azúcares, y con alto
consumo de frutas y hortalizas, reseña el sitio web del INN.
Agarra dato come sano también busca garantizar la calidad nutricional
de los alimentos procesados que consumen los venezolanos y promover la
práctica de actividades física que contrarresten las probabilidades de
padecer enfermedades no transmisibles como diabetes, hipertensión arterial, padecimientos cardíacos, osteoporosis y algunos tipos de cáncer.
El INN refiere que el sobrepeso se trata del aumento de peso corporal
resultado de la retención de líquido, incremento de masa muscular o
tejido adiposo, mientras que la obesidad es considerada una enfermedad
crónica producida por la acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, en
relación a la edad, sexo y talla de la persona.
Las
altas tasas de sobrepeso y obesidad se han convertido en un fenómeno
mundial, donde uno de cada diez adultos es obeso y 2,6 millones mueren
al año por esta causa, de acuerdo a datos de la Organización Mundial de
la Salud (OMS) del año 2012.
En
el caso de Venezuela, el 54,95% de los adultos de 18 a 40 años son
obesos, al igual que 24,12% de niños y adolescentes de 7 a 17 años,
indican datos del Estudio Nacional de Prevalencia de Sobrepeso y
Obesidad y Factores, hecho por el INN.
La campaña del Instituto
Nacional de Nutrición es parte de las acciones que impulsa el Gobierno
nacional a través del plan Comer Bien para el Vivir Bien, que contempla
estrategias que van más allá de lo comunicacional, para fomentar la
compra, preparación y consumo de alimentos que contribuyan con una vida
sana.
¿Sabía usted que al consumir más frutas y hortalizas en sus comidas
diarias tiene posibilidades de tener una vida más larga y saludable?, y,
¿sabía usted que al combinar las frutas y las hortalizas puede variar
su menú para hacerlo más provocativo y sabroso?
Las frutas y las hortalizas le ofrecen a las personas, si se consumen
desde los primeros años de edad, múltiples beneficios para la salud
física y mental; sin embargo, en edad adulta muchos dejan a un lado su
consumo.
Como parte de la lucha por la consolidación de la nueva cultura
alimentaria y nutricional, el Gobierno Bolivariano a través de la Misión
Alimentación viene fomentando el Comer Bien para Vivir Bien, resaltando
el valor social, cultural y biológico de los alimentos.
Lo más sano y natural que conocemos en nuestro planeta son los productos
que nuestra Madre Tierra ha puesto a nuestro alcance desde el principio
de los tiempos: las frutas y hortalizas.
El dato del Trompo
Para garantizar una alimentación balanceada, el Trompo de los Alimentos,
herramienta educativa de la Misión Alimentación, es la mejor guía a la
hora de preparar nuestras comidas.
Este modelo inspirado en un juego criollo de Venezuela ha sido creado
para dar orientación nutricional a la población y nos indica que a la
hora de comer debemos incorporar alimentos de la franja verde, la cual
está representada por frutas y hortalizas.
Una combinación de la franja verde con las demás sería preparar un plato
de arroz con zanahoria rallada, pollo a la plancha, una ensalada de
lechuga con tomate, cebolla y aguacate, acompañado de un sabroso vaso de
jugo de parchita. De esta manera las frutas y las hortalizas estarían
presentes en una porción óptima, por lo menos en uno de los platos del
día.
El consumo diverso y combinado de las frutas también es de gran
importancia. Lo recomendado es consumir jugos soberanos, que son de gran
beneficio, ya que son frutas cosechadas en nuestras tierras, es decir
rubros autóctonos, que se pueden conseguir con facilidad ya que en
Venezuela la producción de las mismas se mantiene durante todo el año.
Algunos jugos también pueden ser mezclados con hortalizas, como el
conocido 3 en 1 que es elaborado con naranja, zanahoria y remolacha.
Igualmente a un jugo de piña se le puede incorporar trozos de calabacín y
se estaría consumiendo fruta y hortaliza a la vez. Además, las frutas
pueden incluirse en las ensaladas y comerse como postres.
Es importante recordar que las frutas contienen naturalmente azúcar,
conocida como fructuosa, por lo cual sería ideal no adicionar azúcar de
mesa.
Así se busca promover una cultura de nutrición y alimentación saludable,
libre de grasas y azúcares, que permita cambiar los patrones de consumo
y las formas de preparación.
El Trompo de los Alimentos también fomenta la hidratación y el ejercicio
físico como práctica familiar, necesarios como complemento para
alcanzar un buen estado de salud.
La riqueza de las frutas y hortalizas
Es importante conocer que las frutas y las hortalizas son ricas en
antioxidantes, fibra, vitamina C, licopeno, beta-caroteno, potasio,
fósforo, vitamina E, por lo que resultan eficaces para combatir y
prevenir el colesterol, la diabetes, la obesidad, la hipertensión, así
como diferentes tipos de cáncer, enfermedades del hígado y riñón,
aparato digestivo, aparato circulatorio y sistema nervioso.
A su vez, tienen propiedades antibióticas, antiinflamatorias, sedativas,
antibacterianas, laxantes, astringentes, cicatrizantes, analgésicas y
hasta calmantes.
Consume de acuerdo con la temporada.
Las temporadas de cosecha son uno de los secretos para comer frutas y
hortalizas frescas, porque se encuentran en abundancia y son más
económicas.
Por ejemplo, en los meses de enero, febrero y marzo se consiguen la
patilla y el melón; la temporada del mango es durante mayo, junio y
julio.
Del mismo modo, en julio y agosto está la temporada del aguacate. En
octubre las frutas y hortalizas de época son la naranja, la piña y la
zanahoria.
En noviembre las que se encuentran en temporada son, además de la
naranja, la mandarina, la cebolla, la zanahoria, la yuca y el apio. La
lechosa y el tomate tienen su temporada de diciembre a febrero.
En nuestras viviendas también podemos tener un huerto familiar, lo que
permite comer más sano y económico sin salir de casa y sin gastar
necesariamente en pasajes y en las respectivas compras.
El cambio debe comenzar con tener la disposición de asumir la nueva
cultura nutricional y alimentaria; para lograrlo, puedes consultar a los
especialistas del Instituto Nacional de Nutrición (INN) en todos los
estados del país y seguir sus recomendaciones, de acuerdo con el
diagnóstico previsto para cada persona.
También puedes consultar la página web www.inn.gob.ve y en la misma podrás aprender a “Comer Bien para Vivir."
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