Las frutas se caracterizan por aportar vitaminas, entre ellas las Vitaminas A y C, sirviendo la primera como antioxidante y la segunda como agente reductor y necesario para para la síntesis de fibras de colágeno, protege al organismo del daño causado por los radicales libres y contiene algunos minerales importantes para el buen funcionamiento corporal. adicionalmente incorporar frutas a nustra diaria alimentación nos permite obtener beneficios en la prevención del cáncer.
Combatir el sobre peso y la obesidad incentivando el consumo de frutas y hortalizas es el objetivo de algunas dietas.
Preguntas comunes sobre la alimentación y el cáncer
Debido a que las personas tienen interés en
conocer los posibles vínculos que hay entre los alimentos específicos,
nutrientes o factores del estilo de vida, y los tipos de cáncer
específicos, las investigaciones sobre las conductas sanas y el riesgo
de cáncer a menudo son reportados en los medios. Sin embargo, ningún
estudio tiene la última palabra en cuanto a algún tema en particular, y
las noticias individuales pueden enfatizar demasiado en lo que aparenta
ser resultados conflictivos. En los noticiarios breves, los reporteros
no siempre pueden presentar en contexto los hallazgos de las
investigaciones. Por lo tanto, raras veces, si es que alguna, se
aconseja cambiar los hábitos alimentarios o los niveles de actividad
física tomando como base sólo un estudio o una noticia. Las siguientes
preguntas y respuestas hacen referencia a las inquietudes comunes en
cuanto a la alimentación y la actividad física con respecto al cáncer.
Betacaroteno
¿Reduce el betacaroteno el riesgo de cáncer?
El betacaroteno pertenece a un grupo de antioxidantes llamado
carotenoides, el cual es responsable de dar a una parte de las plantas
(incluyendo frutas y verduras) su color naranja intenso. En el cuerpo,
el betacaroteno es convertido en vitamina A, la cual se considera útil
en la prevención del cáncer. Debido a que el consumo de frutas y
verduras se ha asociado con una reducción del riesgo de cáncer,
resultaba lógico pensar que tomar grandes cantidades de complementos con
betacaroteno podría reducir este riesgo. Sin embargo, los resultados de
varios estudios a gran escala indican que éste no es el caso. En dos de
los estudios en los que se dio a las personas altas dosis de
complementos de betacaroteno para tratar de prevenir el cáncer de pulmón
y otros tipos de cáncer entre los fumadores, se encontró que los
complementos aumentaron el riesgo de cáncer de pulmón, y un
tercer estudio no encontró beneficio ni daño como consecuencia del uso
de estos complementos. Consumir
frutas y verduras que contengan betacaroteno puede ser beneficioso,
pero las altas dosis de complementos de betacaroteno deben evitarse,
especialmente por los fumadores.
Fibra. ¿Qué es la fibra en los alimentos y puede ésta reducir el riesgo de cáncer?
La fibra en los alimentos incluye una variedad de carbohidratos
vegetales que los humanos no pueden digerir. Algunas buenas fuentes de
fibra son las habas (frijoles), las verduras, los granos enteros
(integrales) y las frutas. Las categorías específicas de fibras son la
"soluble" (como la fibra de la avena, los guisantes, los frijoles o
habichuelas y el psilio) y la "insoluble" (como la fibra de trigo,
cáscara de las frutas, nueces, semillas y celulosa).
Estudios recientes sugieren que la fibra en
los alimentos está relacionada con un menor riesgo para ciertos tipos de
cáncer, especialmente el cáncer colorrectal. Pero no hay certeza si la
fibra o algún otro componente en los alimentos con un alto contenido de
fibra sea responsable de esta asociación. Estos hallazgos son una de las
razones por las que la Sociedad Americana Contra El Cáncer recomienda
comer alimentos con un gran contenido de fibra como granos enteros,
frutas y verduras que ayudan a reducir el riesgo de cáncer, pero no
recomienda de forma explícita el consumo de los complementos de fibra
para este fin.
Frutas y verduras
¿Disminuye el riesgo de cáncer el consumo de frutas y verduras? Sí.
La contundencia de la evidencia de que comer frutas y verduras
disminuye el riesgo de cáncer se ha debilitado recientemente a medida
que más estudios no han encontrado efectos, o que observaron efectos
débiles sobre la enfermedad, pero la evidencia general sugiere un poco
de reducción del riesgo para varios tipos de cáncer. Esto incluye el
cáncer de pulmón, boca, faringe (garganta), laringe (caja sonora de la
voz), esófago, estómago, colon y recto.
Los tipos de frutas y verduras que puede que
reduzcan el riesgo de ciertos tipos de cáncer pueden variar. No se sabe
cuáles de los muchos compuestos en las frutas y verduras son los más
propensos a proteger contra el cáncer, así como tampoco las diversas
frutas y verduras puede que sean fuentes ricas de distintos fitoquímicos
que puede que reduzcan el riesgo de cáncer.
Estudios recientes sugieren que comer más
frutas y verduras puede que también ayude a disminuir el riesgo de
padecer obesidad, lo cual es propenso a tener un efecto indirecto sobre
el riesgo de cáncer. El mejor consejo es comer diariamente por lo menos
una cantidad equivalente a 2½ tazas de una gama de frutas y verduras.
¿Existe alguna diferencia en el valor nutricional entre las frutas y verduras frescas, congeladas y enlatadas?
Sí, pero todas las opciones pueden ser buenas. Por lo general se
considera que los alimentos frescos son los de mayor valor nutricional
(y a menudo, los de mejor sabor también). Sin embargo, los alimentos
congelados de hecho pueden ser más nutritivos que los frescos porque a
menudo se cosechan cuando están maduros y se congelan rápidamente (los
alimentos frescos pueden perder algunos de sus nutrientes en el periodo
que transcurre entre la recolección y el consumo).
El enlatar los alimentos probablemente
reduce más los nutrientes sensibles al calor y al agua debido a las
altas temperaturas necesarias durante el enlatado. Tenga en cuenta que
algunas frutas se empacan en almíbar espeso y algunos vegetales
enlatados tienen un alto contenido de sodio (sal). Elija sus frutas y
verduras en una combinación de diversas formas.
¿Cómo afecta la cocción el valor nutricional de las verduras?
Hervir las verduras, especialmente durante largos periodos, puede
eliminar las vitaminas que son solubles en agua. Algunos de los
fitoquímicos benéficos potenciales son solubles en grasa, por lo que
saltearlos en aceite puede que aumente la disponibilidad de estos
compuestos. En general, la cocción puede desprender ciertas paredes
celulares vegetales y hacer que los nutrientes y otros fitoquímicos
estén más disponibles para su absorción.
Cocinar los alimentos en el horno de
microondas o al vapor puede ser la mejor manera de preservar el
contenido nutricional de los vegetales. Comer los vegetales en crudo,
como en las ensaladas, también conserva su contenido nutricional. Junto
con la recomendación general de consumir una amplia gama de verduras, el
empleo de distintos métodos de cocción también puede resaltar la
disponibilidad de muchos nutrientes y fitoquímicos durante el consumo.
¿Se recomienda extraer el jugo de las frutas y verduras para beberlo?
La extracción de jugo puede añadirle variedad a su alimentación y ser
una buena manera de consumir frutas y verduras, especialmente si tiene
problemas para masticar o tragar. Extraer el jugo también facilita la
absorción de algunos de los nutrientes de las frutas y verduras. No
obstante, los jugos contienen menos cantidad de fibra y pueden no saciar
igual que comer las frutas y verduras enteras. Los jugos de frutas en
particular pueden llegar a contribuir un gran número de calorías,
particularmente si la persona los bebe en gran cantidad. Busque que los
productos comerciales de jugos de frutas y verduras sean de jugo 100% y
que sean pasteurizados para la eliminación de las bacterias.
¿Qué señala la OMS ?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ratifica que el consumo regular de las frutas previene, además del sobrepeso y la obesidad, la diabetes, la hipertensión arterial, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer de colon. Igualmente señala la OMS que la lucha contra el cáncer consiste en, exactamente, modificar la alimentación, ya que existe un nexo entre sobrepeso y la obesidad y muchos tipos de cáncer como el cáncer de esófago, de recto, de mama, endometrio y riñón.
Nueve Frutas del Trópico para tu Salud.
Las frutas tropicales que se producen en las asoleadas tierras Venezuela como el mango, la piña, el melón, la guanábana, la patilla, la guayaba, la papaya, la mandarina --magdalena--, y naranja, gracias a sus antioxidantes y fibras, tienen un efecto de protección para el organismo que ayuda a evitar el cáncer.
Cuando las excluimos de nuestros hábitos alimenticios y por el contrario hacemos un consumo excesivo de carnes rojas, frituras --grasas oxidadas-- y comidas rápidas -- comida chatarra--, se corre mayor riesgo, por ejemplo de contraer cáncer colonrectal.
¿Cómo comer en forma saludable?
En consecuencia es esencial preparar nuestras comidas de forma saludable, asegurando la inclusión de hortalizas, frutas y verduras, consumiéndolas en trozos enteros y sin cocinar, por ejemplo la naranja va mejor si viene con su fibra en vez de solo jugo. Así los alimentos naturales te mantienen sano.
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