Construir una incubadora casera, procedimiento y materiales.
Vamos
a describir paso a paso los materiales necesarios para crear una
incubadora casera, teniendo en cuenta los factores que se han de
controlar para lograr una incubación exitosa de huevos de gallina.
La temperatura, ha ser constante entre 37,5-37,8 º C.
Construiremos, en primer lugar, una caja de cualquier material que
retenga el calor, recomiendo el uso de madera por ser más fácil de
trabajar.
Una vez realizado el compartimiento estanco nos hace falta
proporcionar el calor necesario para que los huevos alcancen la
eclosión. Ello se puede lograr por medio de bombillas o resistencias.
Tenemos ya una caja estanca y una fuente de calor, pero precisamos
que ese calor sea constante para lograrlo dispondremos de un termómetro
introducido dentro de la incubadora y procederemos a bajar o subir la
temperatura según marque el termómetro, hasta lograr situar la
temperatura en el grado de calor óptimo.
La Humedad, ha de estar en torno al 60%.
Una forma fácil y barata para conseguir este fin es introduciendo en
la incubadora un cuenco con agua y un higrómetro, puede ser simplemente
en una estación meteorológica que registre la humedad, se llena el
recipiente hasta conseguir la humedad deseada.
La ventilación, la
lograremos practicando unos orificios en la caja, de esta forma el aire
circulará creando la ventilación necesaria. No obstante es interesante
instalar un pequeño ventilador que remueva el aire constantemente.
El volteo,
los huevos se ha de voltear dos o tres veces al día. Esta tarea la
podemos realizar de forma manual, de forma semiautomática o automática,
en este artículo expondremos las dos primeras.
Para poder voltear los huevos, debemos de dotar a nuestra incubadora
con una rejilla porta huevos, la separación de sus varillas debe ser de
entre uno y dos centímetros, servirá para apoyar los huevos y debe de
quedar fija al cuerpo de la incubadora y elevada del suelo, para poner
debajo el recipiente del agua.
Para realizar el volteo de los huevos se procederá de la siguiente
manera, se marcara un lado de la cáscara del huevo con una X y la parte
contraria con un O, ponemos los huevos con la X hacia arriba, por la
tarde/noche, giramos los huevos poniéndolos todos con el O hacía arriba y
a la mañana siguiente el mismo procedimiento, da tal forma que la X nos
vuelva a quedar a la vista.
Este movimiento se puede conseguir de forma semiautomática. Para ello
se procederá como se indica a continuación: Añadimos a la incubadora
una nueva rejilla, con una distancia entre varillas tal que quepa un
huevo entre ellas, se colocará dos centímetros por encima de la rejilla
porta huevos y de forma que pueda ser movida, no debe de ocupar la
totalidad de la estructura de la incubadora, para que quede un recorrido
de movimiento.
Se practica un pequeño orificio en un lateral de la incubadora por el
que se introduce una varilla que uniremos a la rejilla de movimiento y
simplemente nos queda, al llegar la tarde/noche, tirar de la varilla,
con lo que producimos un desplazamiento de la rejilla y por ende de los
huevos y por la mañana empujarla de nuevo a su posición inicial.
Resumen
Materiales necesarios para una incubadora casera
Madera para hacer la caja de la incubadora.
Bombillas o resistencia como fuente de calor.
Termómetro para el control de la temperatura.
Recipiente para agua proporcionará la humedad
Higrómetro para el control de la humedad.
Ventilador para producir el movimiento de aire.
Rejilla porta huevos para un volteo manual.
Sistema automático de volteo y de movimiento para un volteo semiautomático.
Incubadora Casera: Ver este enlace
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