martes, 20 de enero de 2015

Pancreatitis : Cuidados del Páncreas Enfermo

El páncreas está directamente involucrado en los procesos de digestión de las grasas, hidratos de carbono y proteínas de los alimentos. Su segunda función es la de producir insulina, entre otras hormonas, la cual está encargada de bajar el nivel de glucosa en sangre. Por esto es tan importante cuidarlo manteniendo una alimentación sana y natural. El páncreas es una glándula localizada detrás del estómago y delante de la columna vertebral. Produce jugos que ayudan a descomponer los alimentos y también hormonas que ayudan a controlar los niveles de azúcar en nuestra sangre. Los problemas en el páncreas pueden conducir a muchas complicaciones de salud, entre ellas:



Pancreatitis o inflamación del Páncreas, causada principalmente por el consumo excesivo de grasas y alcohol. La pancreatitis aguda es una enfermedad grave que puede ser mortal si no se trata de inmediato. Los síntomas, aunque muy dolorosos, no son muy claros, ya que pueden confundirse con los de una peritonitis o los de una obstrucción intestinal. La pancreatitis crónica es un proceso inflamatorio consecuencia de la liberación de enzimas pancreáticas activas dentro del parénquima glandular. En la pancreatitis crónica, se produce un daño permanente del páncreas que suele conducir a la fibrosis o cicatrización. Algunos signos y síntomas son: eliminación de materia fecal voluminosa, diarrea crónica con esteatorrea, pérdida de peso por mala absorción, pérdida de vitaminas liposolubles y Calcio y tolerancia anormal menor a la glucosa.

¿Qué es la pancreatitis?

Cuando el Páncreas se inflama, las enzimas que lo conforman actúan de un modo muy adverso: empiezan a destruir el tejido del propio Páncreas porque lo reconocen como “un enemigo”, dejan de cumplir su función tanto a nivel del intestino como en la sangre, derivando en una mala absorción de los alimentos y en una consecuente malnutrición.

Cáncer de páncreas, causado por factores hereditarios o por un alto consumo de grasas y proteínas de origen animal, azúcares refinados, alcohol y tabaco. El cáncer de páncreas es difícil de detectar con anticipación. No causa síntomas de inmediato. Cuando los síntomas aparecen, suelen ser vagos o imperceptibles. Incluyen una coloración amarillenta de la piel y los ojos, dolor en el abdomen y la espalda, pérdida de peso y fatiga. Además, como el páncreas está oculto detrás de otros órganos, los profesionales de la salud no pueden ver ni palpar los tumores en los exámenes de rutina. Dado que frecuentemente se detecta tarde y se disemina rápidamente, el cáncer de páncreas puede ser difícil de tratar. Los posibles tratamientos incluyen cirugía, radiación y quimioterapia. El cáncer de Páncreas es la cuarta causa principal de muerte por cáncer en los Estados Unidos. Algunos factores de riesgo para el desarrollo de cáncer de páncreas incluyen:

Fibrosis quística, trastorno genético en el que una secreción mucosa obstruye los conductos pancreáticos. La fibrosis quística es una enfermedad hereditaria de las glándulas mucosas y sudoríparas. Afecta principalmente los pulmones, el páncreas, el hígado, los intestinos, los senos para-nasales y los órganos sexuales.

Diabetes, En la diabetes tipo 1, ciertas células del páncreas no producen insulina debido a una reacción del sistema inmunológico o de defensa del cuerpo contra ellas. En la diabetes tipo 2, el páncreas pierde la capacidad de secretar suficiente insulina en respuesta a las comidas.
Amigo lector, debemos cuidar a nuestro páncreas alimentándonos de manera sana y natural, evitando exceso de grasas, azúcares, alcohol y tabaco. Si sospechas tener problemas de páncreas visita de inmediato a tu médico para poder determinar la causa y así establecer cómo combatir este padecimiento o cualquier otro, y apoyarte posteriormente con un nutriólogo.

 


 

Pancreatitis : Alimentos prohibidos

Cafeina
  • Alcohol
  • Cafeína
  • Chocolate
  • Alimentos con excesivos hidratos de carbono (ya que sobrecargan el páncreas)
  • Bollería industrial
  • Alimentos con muchas grasas
  • Condimentos fuertes
  • Refrescos, galletas
  • Leche de vaca
  • Alimentos crudos

Dieta recomedada

  • Evita ingestas copiosas. Lo más recomendable es comer de 5 a 6 veces al día pocas cantidades.
  • Calorías recomendadas: Normalmente las personas afectadas por pancreatitis necesitan un equilibro de entre 30 a 35 calorías por kg de peso corporal.
  • Pan y cereales: Son habitualmente bajos en grasas y es una excelente fuente de calorías para tu dieta. Es mejor elegir siempre productos de grano entero (ricos en Magnesio y Selenio) como el pan y el arroz integral. Consume media taza al día de de arroz o pasta, una taza de cereales listos para el consumo, dos tortas de arroz por ejemplo junto a tus comidas…
  • Verduras: Son libres de grasa y disponen de altas cantidades de Vitamina A, Vitamina C, ácido fólico y potasio. También son ricas en antioxidantes, indispensables para tratar la pancreatitis.
  • Intenta tomar al menos tres porciones de diferentes verduras al día, dispones de opciones muy saludables y apetecibles: pimientos, tomates, coliflor, espinacas, champiñones, brócoli, coles de bruselas… Siempre es preferible tomarlos cocidos, en cremas, budines, souflés.
  • Frutas: Básicas en tu dieta y muy ricas en nutrientes. Incluye entonces de dos a más piezas al día, intenta por ejemplo que sean piezas pequeñas, en compota, al horno o incluso ralladas… Un ejemplo sería una taza de trocitos de naranja con Kiwi, o manzana con pera…
  • Carnes y sustitutos: En tu dieta necesitas proteínas, Hierro y Zinc. De ahí que sea recomendable por ejemplo el consumo de aves de corral sin piel (tienen menos grasa), el solomillo de ternera, los pescados o carnes magras frías. Las legumbres como por ejemplo los garbanzos, pueden ayudarte a alcanzar niveles adecuados de Hierro y proteínas.
  • De los huevos consume solo la clara.

Hierbas beneficiosas para la pancreatitis:

  • Boldo: Podemos tomarlo en infusión, mejora el funcionamiento del Páncreas, el Hígado y la Vesícula.
  • Manzanilla.
  • Comino, Anís verde o Hinojo. Son perfectos para los gases y la hinchazón.

Cuidados y alimentación recomendados.


Los mejores alimentos para el cuidado del Páncreas se encuentran la Alcachofa, el Apio, la Cebolla y el rico jugo de Arándano ( Cranberry ).
  Come frutas y verduras para poder obtener las vitaminas y minerales necesarios. De ser necesario y de preferencia con supervisión de un especialista en la salud, toma de manera ordenada y regular algún suplemento multivitamínico.
La Avena de manera moderada es un excelente cereal para disminuir altos niveles de azúcar en sangre y prevenir o atacar la diabetes. Tiene fibra. Ojo, en exceso es no es conveniente porque contiene varias calorías como la mayoría de los cereales.

Consume alimentos vegetales como cereales integrales, frutas, verduras y leguminosas en caso de ser vegetariano. Consume vegetales crucíferos, como el brócoli, coliflor, repollo, berro o col y coles de Bruselas.
Eleva el consumo de vegetales frescos, los cuales son una verdadera medicina y elixir nutritivo para el páncreas.
Incluye en la dieta diaria al menos 2 litros d agua pura.
Disminuye el consumo de carne roja. Come pollo, pescado, pavo y también leguminosas como el frijol, lenteja, alubia y soya (de preferencia orgánica).
Evita el consumo abundante de carnes muy grasosas, manteca, azúcares, alcohol y tabaco.
Evita comer en exceso en una sola comida, es mucha carga para el páncreas. Realiza tus 3 comidas  (desayuno, comida y cena) y 2 colaciones o snacks ligeros entre comidas.
Procura no fumar ni consumir alcohol en exceso. Máximo una cerveza o una copa de vino en un día, sino es que lo contraindica tu médico.
No ingieras grandes cantidades de comidas. Y reduce al máximo las que sean grasosas.
Trata de prevenir la diabetes ya que si la padeces, tienes mayor riesgo de desarrollar cáncer de páncreas. Visita a tu médico de cabecera al menos cada 6 meses.
En algunos tratamientos tu médico podría prescribir enzimas pancreáticas en forma de suplementos.
Es muy importante para que nuestro organismo funcione bien y se vea saludable mantener el peso ideal, realizar como siempre decimos, periódicamente actividad física.







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Salud : La Avena Cualidades Maravillosas

Entre todos los cereales, la Avena es el que más vitaminas y minerales tiene. Componente principal del Adaptógeno Rus-Olympic Gold. La Avena es alimento recomendado en caso de pancreatitis.

Las cualidades de la Avena



La Avena (Avena sativa) es una planta herbácea de cultivo anual que se utilizaba, en un principio, para el consumo animal, sin embargo, debido a sus grandes propiedades, poco a poco comenzó a integrarse en las dietas de civilizaciones y pueblos.

Actualmente, la Avena es uno de los cereales más consumidos en el mundo desde hace varias décadas, y es que sus grandes cualidades nutritivas la han llevado a ser el cereal más completo, y a formar parte importante de nuestras dietas.

Adiós colesterol. La avena posee un alto contenido en fibra y vitaminas, además de sustancias llamadas betaglucanos, las cuales absorben el colesterol y los ácidos biliares del intestino.

¡No más pastillas! La avena es una gran fuente de proteínas y vitaminas. Te puede proporcionar aminoácidos esenciales, grasas no saturadas y ácidos grasos, fibra, vitaminas B y E, sodio, potasio, magnesio, fósforo, hierro y zinc.

Fácil pérdida de peso.
La avena genera una sensación de saciedad debido a su alto contenido en fibra, también podrás perder peso gracias a sus propiedades adelgazantes y a que estimula la diuresis.

No más cansancio. Este cereal aporta carbohidratos que proporcionan energía durante mucho tiempo, lo cual evitará que te sientas cansado o con sueño.

Gran ayuda para las personas diabéticas. El alto contenido de Zinc y carbohidratos complejos que tiene la avena, ayudan a estabilizar la glicemia y a metabolizar la insulina, un gran beneficio para las personas que padecen diabetes.

Excelente antioxidante.
La avena contiene grandes cantidades de selenio, el cual actúa como antioxidante, además de que protege nuestro cuerpo de padecer cáncer, alteraciones cardiacas y envejecimiento prematuro.

Nutrition Facts
Oats
Cantidad por 100 grams
Calorias389
% Vales Diarios*
Grasa Total 7 g10%
Grasa Saturada 1.2 g6%
Grasa Polinsaturada 2.5 g
Grasa monoinsaturada 2.2 g
Colesterol 0 mg0%
Sodio 2 mg0%
Potasio 429 mg12%
Carbohidrato 66 g22%
Fibra Dietética 11 g44%
Proteina 17 g34%
Vitamina A0%Vitamina C0%
Calcio5%Hierro26%
Vitamina D0%Vitamina B-65%
Vitamina B-120%Magnesio44%

* Dieta de 2000 calorias

Arepa de Avena: Cómo preparar arepas saludables


La Arepa no tiene porque ser una preocupación en relación a sus calorías, además si se le es agregado otros ingredientes como la linaza, afrecho o ajonjolí, estos le aportaran más fibra a la harina. También existen otras maneras de sustituir la harina, haciendo igual una arepa pero más saludable.

Arepa de Avena
Una taza de harina de avena, más media taza de avena en hojuelas, dos cuchada de linaza, agregar agua y amasar. (En caso de reemplazar la harina integral por harina de maíz agregue linaza).

RECETAS:

Pueden colocar en un cuarto de litro de agua 4 cuacharadas de Avena, 1 de Linaza pulverizada (en la licuadora) y 1 de Ajonjoli, se deja en remojo de la noche hasta la mañana y del medio dia para la noche. se licua y rinde 2 vasos. Es excelente para aliviar en el estreñimiento, y saciar el hambre. mi hijo, que estaba subido de peso, se toma un vaso en ayunas y 1 a eso de las 9, es su desayuno, junto con una fruta. cena de igual forma.se siente muy bien y junto con el ejerrcicio a logrado bajar en una semana 3 cm de abdomen. es super nutritiva, la Linaza y el Ajonjoli tienen tanta propiedades como la Avena.

En agua de Piña:  Colocas a herbir las peladuras de la Piña, cuando este fria le agregas 4 cucharadas de Avena, excelente para todo y rebajas bastante sobre todo de medidas y lo tomas por agua sin revolver la Avena.




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Heinz Dieterich: 2015 último año de Gobierno Chavista

  1. Crisis terminal
La crisis económica de Venezuela se ha convertido en una crisis política terminal para el gobierno de Maduro. Maduro perderá las elecciones parlamentarias de este año y saldrá a más tardar en el año 2016 del poder, sea por referéndum revocatorio, renuncia o intervención militar. Es prácticamente imposible que el oficialismo revierta este escenario. Con el 75% de la población en contra del gobierno de Maduro; con China negándose a inyectar más liquidez a una política económica idiota y suicida; con una oposición unificada para las elecciones parlamentarias y la cobardía sin límites de los gobernadores y líderes del PSUV para cambiar el rumbo del país, el oficialismo ha perdido todo poder de negociación para salvarse. La troika Maduro-Cabello-Arreaza se mantiene sobre mentiras y bayonetas. Pero, las mentiras (“guerra económica”) ya sólo convencen al 20% de la población y el tiempo de las bayonetas se acaba. En menos de dos años, una troika de ineptos y prepotentes ha despilfarrado la herencia de lucha popular de generaciones; desprestigiado la alternativa del Socialismo del Siglo XXI y creado las condiciones para la reconquista del poder por la oligarquía y el imperialismo.
  1. Economía política del debacle
La crisis terminal es resultado del fallido intento de la Nueva Clase Política “bolivariana”, de monopolizar el poder político monopolizando el plusproducto petrolero. En un raro momento de verdad, el Gobernador del estado Anzoátegui, Aristóbulo Istúriz, reconoció públicamente (14.7.2014) esa estratagema: “El control de cambio en Venezuela no es una medida económica…,  es una medida política. Porque si nosotros quitamos el control de cambio, ustedes sacan los dólares y nos tumban. Mientras gobernemos tendremos que tener control de cambio. […] Y tendremos que amoldarnos, con control de cambio, a  manejar la economía”.
Dirigir un país a través del control del plusproducto –medida recomendada por Fidel a Chávez— es una política correcta. De hecho, todas las clases dominantes del mundo lo hacen. Pero, hay que saber hacerlo. Y ahí, la troika tenía todo resuelto. Delante de sus narices, Evo Morales, Rafael Correa, Lula y Daniel Ortega, aplicaban exitosamente elknow how del desarrollismo criollo viable en América Latina. Simplemente, tenían que entender y asimilar la dialéctica de este desarrollismo. Pero, su incultura, arrogancia e ideología delusional (delusional thinking) lo impidieron y llevaron la economía nacional al actual panorama desolador. Las cifras del PIB, del déficit fiscal, de la inflación, de las reservas internacionales, de la sobrevaluación, etc., describen el panorama con precisión; mientras que el precio bajo del petróleo y la incapacidad de someter mercantilmente a Arabia Saudita, Irak y Qatar, aborta las esperanzas de una pronta recuperación.
  1. Se asoma el Leviatán
En su sobreestimación infantil del poder del Estado frente a la sociedad, y su hybris generalizada, la nomenclatura del PSUV convirtió la crisis económica en crisis política. Su receta de autodestrucción consta de tres elementos: a) no hacer las reformas necesarias cuando tenía el poder de negociación necesario, después de la elección de Maduro; b) no entender que su mentira de “guerra económica” tenía un ciclo de manipulación efectiva limitado, como toda propaganda; c) al obligar al ciudadano a presentar documentos de identidad, registrarse, someterse a controles biométricos, conculcarle sus derechos civiles y constitucionales (prohibición de pernoctar fuera de supermercados) etc. —y toda esta parafernalia para comprar un kilo de papas (sic)— lo humillan, muestran que su modelo económico es inviable y exhiben la cara de Leviatán del Estado (policiaco).
  1. La negación de China
El gobierno chino ha tenido tres fases en su trato con la troika. Cuando –por default– la troika llegó al Palacio de Miraflores, Beijing creyó en los reportes triunfalistas de los burócratas de su embajada, de que todo iba viento en popa. Cuando los índices de disfuncionalidad de la troika se hicieron más evidentes, Beijing aceptó que había una alta probabilidad, de que fracasara. Pero, para proteger sus inversiones de alrededor de 50 mil millones de dólares, por razones de Estado y geopolítica, decidió seguir apoyando, para evitar el peligro de un gobierno de derecha pro-gringa. Sin embargo, con el fracaso de la desesperada e improvisada visita de Maduro a China, Rusia y los países de Medio Oriente, quedó claro que Beijing ha abandonado la esperanza de que la troika pueda salvarse. Le negó a Maduro la liquidez necesaria ($16 mrd) para mantener su reality show” de “socialismo” hasta las elecciones. Para Beijing, la troika ya ha entrado en un de facto default político-económico. Es una conclusión nada dramática ni sorprendente. Simplemente reconoce una verdad objetiva que en lo económico ya había sido evidenciada por múltiples instituciones financieras del Capital.
  1. Las mayorías se van – el fin del Chavismo
La sentencia al colapso de la troika está escrita en la evaluación de su gestión en las últimas encuestas nacionales. El 84% de la población considera la situación del país mala o muy mala; el 74% piensa que la gestión de Maduro es mala; el 72% no creen “nada” de las declaraciones del Presidente sobre la economía; el 70% no quiere que siga más allá del 2016; el 86% lo considera responsable de las colas; la presencia de los militares en el gobierno es considerado malo por un 70% y el 75% cree que la situación económica es ahora peor o mucho peor que hace un año.
Maduro es, hoy día, un general sin tropas. Pero, peor, sin espacios de maniobra: el 80% de los encuestados está en contra de una devaluación del bolívar; el 70% en contra del aumento de la gasolina; el 85% rechaza las expropiaciones como mecanismo para resolver la crisis y más del 90% considera indispensable un acuerdo entre el sector público y el privado para enfrentar la crisis.
  1. La batalla decisiva y el colapso de la 6ta República
La troika y su sumisa nomenclatura entran ahora a la batalla decisiva por el poder. Pero, comandan una fuerza fantasma. No tienen programa, ni cuerpo dirigente, ni narrativa o mística de guerra, ni tropas (apoyo popular/clase media), ni dinero. Es decir, carecen de los recursos básicos para vencer. Y, aunque en la guerra se cuentan los muertos después de la batalla, es obvio, que el destino de la batalla está sellado.
Ante esta situación, al 40% de los ciudadanos que no quieren votar ni por la troika moribunda, ni por la derecha unificada de Capriles-Falcón-López, les queda un solo camino de acción, para garantizar su futuro y el de la Patria. Formar un partido político de centro que rompa el nuevo nefasto bipartidismo venezolano.

¿Dónde están?


¿DONDE ESTA LA REPRESA Yacambú-Quíbor QUE CHAVEZ DIJO QUE FUNCIONARA PARA EL 2010 BARQUISIMETO?
¿DONDE ESTAN LOS 100 MILLONES QUE FONATUR DIO PA LA CONTRUCION TERMINAR DE TRANSPORTE DE BARINAS?
¿DÓNDE ESTÁN LAS PLANTAS DE CEMENTO QUE IBAN A CONSTRUIR LOS IRANÍES?
¿DÓNDE ESTÁ LA BASE AEROESPACIAL DE GUASDUALITO Y LA FÁBRICA DE COHETES ESPACIALES?
¿DÓNDE ESTÁN LAS BOMBONAS NORUEGAS?
¿DÓNDE ESTAN LOS CARROS IRANÍES DE VENEAUTO?
¿CUANDO SE REALIZÓ LA DESCONTAMINACIÓN DEL RÍO GUAIRE?
¿DÓNDE ESTÁN LOS FUNDOS ZAMORANOS, Y QUÉ PRODUCEN?
¿DÓNDE ESTÁN LOS CULTIVOS ORGANÓPONICOS?
¿DÓNDE LOS GALLINEROS VERTICALES?
¿DÓNDE ESTÁN LOS SUBMARINOS COMPRADOS A RUSIA?
¿CUÁNDO EMPIEZAN A FUNCIONAR EL METRO DE MARACAIBO Y EL DE VALENCIA lineas 2?
¿CUANDO EMPIEZA A FUNCIONAR EL METRO GUARENAS-GUATIRE?
¿DÓNDE ESTÁN LAS NEVERAS Y LOS AIRES ACONDICIONADOS QUE TRABAJAN CON GAS?
DONDE ESTAN LAS 300 000 MIL CASAS QUE HACEN TODOS LOS ANOS ?
Donde estan la nuevas 8 carceles a nivel nacional>????????
DONDE ESTAN LA BICICLETAS IRANIES ??????
DONDE ESTA LOS 3000 MILLONES DE ORO QUE SE ENVIARON A CUBA ANTES DE MORIR>????
DONDE ESTA EL METRO LOS TEQUES ------SAN ANTONIO DEL 2012???????
DONDE EL FERROCARRIL TINACO ANACO 7500 MILLONES FONDO CHINO LISTO PARA 2012/?????
DONDE ESTA LA PRODUCION DE LINEA BLANCA Y ELECTRODOMESTICO CHINO VENEZOLANA
¿DONDE ESTAN LOS TALADROS CHINOS Y LOS 200 000 000 MILLONES DE BOLIVARES?
¿DONDE ESTAN LAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE MEDICINA BARATA PA PUEBLO QUE CHAVEZ PROMETIO EN EL 2008?
¿DONDE ESTA LA PAN HARINA EL ACEITE ,LA LECHE?  , ETC ETC ETC
¿DONDE ESTA LA CANALIZACION DEL RIO AZUL VARGAS QUE CHAVEZ PROEMETIO 2005?
¿DONDE ESTA LA PAN HARINA LA AZUCAR LA LECHE , PAPEL TOILT , POLLOS? ETC

¿DONDE ESTA LA PRODUCION DE TODAS LAS EMPRESA QUE EXPROPIO CON LA FINALIDAD DE BAJAR LA INFLACION Y AUMENTAR LA PRODUCION, ESTAN BANCA ROTA????? INEPTOS
LA GENTE del gobierno CHAVISTA Y MILITARES SE LA PASAN
en MIAMI , Argentina y chile COMPRANDO PROPIEDADES ESA ES LA ROBOLUCION BONITA
¿Cómo explica Nicolás los apagones en el país cuando China le prestó 8 mil millones $ al Ministerio de Energía Eléctrica?
PDVSA ha recibido préstamos del gobierno chino como para construir 360 escuelas,pero Nicolás no ha inaugurado ni una
Millones de dólares provenientes del Fondo Chino han quedado en las manos de los enchufados,sin beneficio para el país
Nicolás recibió dinero de China para la Gran Misión Vivienda pero, ¿dónde están los miles de hogares que prometió?
El Metro de Maracaibo es otra de las promesas incumplidas de Nicolás que está financiada por el gobierno chino
El Metro de Valencia se iba a financiar con el fondo chino, ¿qué pasó con esa obra? Promesa incumplida
994 millones de US DOLLAR$ recibió Nicolás para la culminación del Metro Valencia, Maracaibo y Los Teques. Obras inconclusas.
Los venezolanos no encontramos cemento. 


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La saliva: curiosidades

Todos salivamos o escupimos en algún momento, ya sea para quitarte algún sabor desagradable, expulsar algo que sientes que no debe estar allí o como sea. En fin, seguramente no sabes cuántas cosas interesantes hay detrás de la saliva y los escupitajos. Claro, ¿qué tan curioso puede ser un escupitajo como para que alguien se interese en ello? Bueno, la curiosidad llevó al Hombre a lograr cosas increíbles, entre tantas cosas, por ejemplo a que un grupo de investigadores universitarios crearan algo como el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias de Biociencia Salival (CISBR).
Así es, amigo, existe un centro que estudia la saliva y por algo existe: la saliva es un fluido muy interesante. Desde las investigaciones del Hoy te invitamos a conocer algunos de ellos con estas 5 curiosidades sobre la saliva, descubiertas por investigadores:

Identificando problemas cardíacos con un análisis de saliva
Millones de personas pierden la vida como consecuencia de un paro cardíaco cada año en el mundo entero. Del total, un tercio muere sin tan siquiera saber que tenía el colesterol alto o que por ejemplo sufría de presión arterial alta y ello se debe a que muy pocas veces se realizan los controles necesarios de forma adecuada. No obstante, el dr. Granger y sus colegas del CISBR descubrieron que con un simple escupitajo se pueden reemplazar los análisis de sangre mediante un análisis salival.
Según los investigadores, en la saliva de un escupitajo pueden encontrarse altos contenidos proteicos y especialmente una proteína fundamental para el estudio de este tipo de problemas en la salud. La proteína llamada C-Reactiva se encuentra en la saliva en cantidades enormes cuando nos encontramos frente a una enfermedad cardíaca. Granger señala que una vez listos los artefactos para el análisis, la gente estará más dispuesta a realizarse este tipo de controles, por lo que la saliva va a salvar unas cuantas vidas.

La saliva: una ventana al futuro de la personalidad
Otro de los aspectos analizados en los estudios del CISBR están relacionados con las formas en las que los contenidos de cortisol de la saliva pueden indicar la exposición a los factores de estrés, los conflictos emocionales y la tensión que puede estar sintiendo una persona. Los investigadores descubrieron que por ejemplo en la pubertad y adolescencia, cuando una chica discute con su padre, tiene una relación mala o crece en un ambiente hostil, hay en su saliva un mayor grado de cortisol.
Por otra parte, cuando plantea sus inquietudes con sus amigas o su grupo de pares, hay menos cortisol en su saliva. Así, los altos niveles de cortisol en la saliva resultan interesantes indicadores de que la persona está sufriendo de un pico de estrés, que sufre problemas emocionales y que probablemente va a responder mal frente a distintas situaciones en su vida, lo que va a regir su comportamiento en el futuro.

El estrés en la saliva de las embarazadas
El estrés provoca una descarga de adrenalina en el organismo que, entre otras cosas, se caracteriza por un aumento del ritmo cardíaco y otro en la salivación. En este caso, la boca se llena de saliva cargada de una enzima especial llamada alfa-amilasa salival, comúnmente conocida como la sAA.
Como todos sabemos, cuando las mujeres embarazadas sufren de altos niveles de estrés, la salud de su feto puede verse afectada de distintas maneras. Mediante investigaciones sobre la salivación se han logrado algunos avances en cuanto a la detección y regulación de los niveles de sAA en la saliva de las mujeres embarazadas. Conociendo estas cantidades es posible controlar la situación y evitar los riesgos para la salud que la madre pueda transmitir al bebé nonato.

La saliva de mamá, protección extra
En la antigüedad, masticar los alimentos para luego dárselos en la boca a un bebé era una práctica común y efectiva. Más allá de que hoy las prácticas alimenticias de nuestros antepasados (como la pre-masticación) puedan parecernos algo más que poco higiénicas, perfectamente podrían volver a tenerse en cuenta. Es que en la saliva de una madre hay ciertos elementos que ayudan a los recién nacidos a fortalecer su sistema inmunológico, promover su crecimiento y mejorar su desarrollo.
Hasta la edad de 2 años, la saliva de la madre en la comida del bebé ayuda a producir anticuerpos y a reconocer bacterias contra las que en el futuro, el niño necesitará enfrentarse. Ayuda sobre todo a que el sistema inmunológico del niño aprenda a luchar contra infecciones y en algunos casos hasta de condiciones como el asma. No obstante, la práctica también tiene varios tantos riesgos, además de que bueno…es un asco.

De genes y gargajos
En la saliva se encuentra el código genético completo de cada individuo e incluso se puede extraer el ADN de la saliva más fácilmente que de otros elementos. La mitad de una gota de saliva es suficiente para ello. Esta muestra se puede congelar y descongelar varias veces por lo cuál la saliva de una persona es una importante fuente para analizar genéticamente a cualquiera. En fin, considerando los actuales avances en genética y clonación…yo me la pensaría dos veces antes de salivar en la calle.

Y Además contiene Enzimas.


Amilasa Salival
La amilasa denominada también ptialina o tialina, fue la primera enzima en ser identificada y aislada por Anselme Payen en 1833, quien la bautizo en un principio con el nombre de diastasa. Es una enzima hidrolasa.
Las amilasas son enzimas hidrolasas dependientes de cloruro, es decir, que son completamente afuncionales en ausencia de iones de cloruro. Esta enzima se produce principalmente en las glándulas salivares (sobre todo en las glándulas parótidas), e inicia la degradación del almidón.
Los hidratos de carbono de la dieta son monosacáridos y disacáridos o polisacáridos complejos como el almidón. La mayoría de los hidratos de carbono que ingerimos son almidón, pero solo los monosacáridos pueden pasar al torrente sanguíneo. De este modo, el almidón y los disacáridos ingeridos deben degradarse a monosacáridos. la función de la amilasa salival es comenzar con la digestión del almidón a cualquier punto de la cadena en los enlaces (1,4), desdoblándolo en moléculas más pequeñas como el disacárido maltosa , el trisacárido maltotriosa o los polímeros de glucosa de cadena corta llamados α-dextrina. Su pH optimo está entre 6.7 y 7.0 límite favorable para su acción digestiva.





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Granola Casera

Granola casera (o las delicias de preparar tu propio Muesli/Müesli)

  Esta entrada es una base excelente para luego prepar un Pan integral con granola/muesli y miel  muy práctico y sabroso. En ese momento,  vamos a hacer una receta de granola casera (también llamada muesli, del suizo-alemán müesli) para incluir en este pan o en sus desayunos, meriendas y recetas.
Aquí estoy, con mi receta de Granola/Muesli.
Les presento una granola/muesli casera exquisita, facilísima y súper rendidora. Sé que les va a encantar porque permite "jugar" mucho con los ingredientes, ir variándolos según las ganas de ese día o los que tengamos en casa. Sana es sanísima y rica es riquísima; donde quieran se los firmo...

Ya sé lo que me van a decir: que la granola/muesli se consigue ya lista muy fácilmente en cualquier mercado por más pequeño que sea, que para qué agregar complicaciones-tareas-obligaciones a las ya existentes en el día a día que son muchas y nos sobran, por cierto; que la podemos comprar en cuanto sabor y variante se nos antoje... A todo eso yo respondo con un lapidario: Si ustedes prueban granola/muesli casera no comprarán la industrializada nunca más en sus vidas. Primero, porque no lleva nada de tiempo prepararla, se puede hacer en grandes cantidades y guardarla, e ir utilizándola según se necesite. Segundo, porque no hay nada como saber qué me llevo a la boca (y a la panza) cada vez que como. 

El valor de escoger los ingredientes de esta receta (o de cualquiera) no tiene precio porque nuestra granola/muesli no tendrá ningún ingrediente oculto, reforzador de sabor, estabilizante, acidulante, conservante, espesante, colorante (ni ningún otro "ante" que puebla las góndolas de los mercados de aquí y de cualquier parte de este globalizado planeta en el que nos quieren hacer creer que eso es vida y eso es comer, mientras cada vez hay más intolerancia-alergia a los alimentos y más enfermedades vinculadas a la alimentación. ¡Joder si eso es comer, yo soy de otra galaxia!) sino sólo y únicamente semillas, granos y frutas de nuestra elección y preferencia.
 
Entonces, ya mismo, nos ponemos a preparar esta delicia. ¿Me acompañan?


Granola Casera INGREDIENTES: 


Para ello, deberás tostar por separado, en horno suave, 250 gramos de avena arrollada, 50 gramos de semillas de calabaza, 50 gramos de semillas de girasol, 50 gramos de almendras enteras sin pelar, 50 gramos de semillas de sésamo (yo utilizo un mix de semillas blancas, negras e integrales para obtener los beneficios de todas las variedades), 50 gramos de semillas de chía, 50 gramos de semillas de amaranto, 50 gramos de mijo, 50 gramos de castañas de cajú/anacardos partidas y 50 gramos de nueces partidas

Luego, en una olla amplia mezclá las semillas, frutos secos y cereales tostados junto con 50 gramos de copos de maíz sin azúcar, 50 gramos de fibra, 50 gramos de arroz inflado y 50 gramos de quinua/quinoa inflada. Con cuchara de madera integrá muy bien todos los ingredientes y llevalos al fuego. 
Una vez que la mezcla haya tomado calor, agregá 1/2 taza (75 gramos) de azúcar integral/mascabo. Revolvé constantemente con cuchara de madera hasta que el azúcar comience a derretirse. En ese momento, agregá 1/2 taza (125 cc.) de miel orgánica mientras no dejás de revolver para que no se queme la mezcla.  Cuando la miel y el azúcar se derritieron, apagá el  fuego y con cuidado disponé la mezcla obtenida sobre papel manteca o para cocinar. Antes que se enfríe por completo, desarmá los grumos o acumulaciones de mezcla que pudieran haberse formado.
 
Cuando ya esté fría, incorporale 50 gramos de pasas de uva rubias, 50 gramos de arándanos deshidratados y 100 gramos de peras deshidratadas, cortadas en cubitos.

Para conservar esta granola/muesli debés guardarla en recipientes o frascos herméticos en lugares secos y sin incidencia directa de la luz solar. ¡Y a disfrutar!

Algunas observaciones y recomendaciones finales: Con esta cantidad de ingredientes obtendrán unos 1.500 gramos de pura granola casera.


Si por alguna razón (ejemplo: vivir en Buenos Aires donde esto puede pasar por condiciones climáticas, BA es muy Húmeda ) llegara a humedecerse, aun habiendo sido guardada en frascos herméticos, con un golpe de calor del horno volverá a su estado ideal.

La fruta siempre deberá agregarse a la mezcla una vez que la granola esté fría. Yo elegí esta mezcla de frutas, semillas y frutos secos; sin embargo, ustedes pueden escoger los de su gusto: avellanas, castañas, nueces de Macadamia, bayas de Goji, pasas de uva negras, orejones, higos secos, ciruelas, frutillas deshidratadas, cerezas, manzanas deshidratadas, dátiles, bananas deshidratadas, semillas de lino... 

Para convertir esta granola/muesli en apta para celíacos sólo deberán reemplazar la avena por más cantidad de copos de maíz sin azúcar añadida y/o por mijo, o pueden reemplazarla por harina de almendras (o por la pulpa que obtenemos al preparar leche casera de almendras), harina de coco o por amaranto inflado.

Esta granola/muesli es un alimento ideal para consumir antes de comenzar las actividades del día, para reponer fuerzas-energías en cualquier momento - y, en especial, después de haber realizado deporte o actividad física -, como snack o tentempié, para acompañar yogures, leches, helados o compotas caseras, para incluir en panes, galletas y budines...

Fácil, no me pueden decir que no lo es. Completa, tampoco. En fin, esta granola/muesli es un alimento muy rico en sabores, texturas y nutrientes. Como ya les dije antes, prueben a preparar su propia versión de granola/muesli casera y no comprarán más las industrializadas.

Espero que les guste mi receta, la prueben y me cuenten qué tal les ha resultado. Y si les ha gustado, claro está... :)

Nos encontramos la próxima entrega. Pasen una hermosa semana, disfruten de la vida y de sus seres queridos y experimenten en la cocina. ¡Hasta entonces!

 



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Galletas de Arroz Caseras



¿Cómo preparar galletas de arroz?




Las galletas de arroz son una alternativa saludable a las típicas galletas saladas que se sirven con sopas o ensaladas. Estas galletas llevan algo de tiempo de preparación, pero están libres de gluten y puedes agregarles cualquier condimento o especia que quieras antes de cocinarlas. El papel de hornear que necesitas para esta receta se puede conseguir en cualquier supermercado, al lado del papel de cera y el de aluminio.

Necesitarás


  • Una olla grande con tapa
  • 1/2 taza de arroz blanco o integral (no instantáneo)
  • 1 1/2 taza de agua
  • Una cucharadita de sal (o a gusto, opcional)
  • Condimentos o especias (opcional)
  • Una fuente para horno (con bordes) de 9 por 13 pulgadas
  • Papel de hornear
  • Una cuchara o cucharón
  • Un horno
  • Una rejilla de enfriamiento


Instrucciones


  1. 1
    Combina el agua, el arroz y la sal en la olla grande. Calienta a fuego alto hasta que hierva.
  2. 2
    Baja la temperatura hasta que la mezcla esté cociéndose a fuego lento (apenas hirviendo). Deja la olla cubierta de 45 minutos a una hora, o hasta que el arroz comience a deshacerse. Retírala del fuego y déjala enfriar.
  3. 3
    Precalienta el horno a 325 grados Farenheit (162, 7 grados C).
  4. 4
    Cubre la fuente con una hoja de papel para hornear.
  5. 5
    Con una cuchara o un cucharón, coloca el arroz sobre el papel para hornear y extiéndelo en una fina capa, de menos de 1/4 de pulgada (0,6 cm) de espesor. Fíjate en la sección de consejos para darte ideas de posibles especias que puedes agregar al arroz antes de colocarlo sobre el papel.
  6. 6
    Cocina de 45 minutos a una hora o hasta que las galletas de arroz estén doradas y crocantes.
  7. 7
    Retíralas del horno y déjalas enfriar en la fuente por un minuto antes de separarlas en pedazos y colocarlas en una rejilla para que se enfríen completamente.

Consejos y advertencias


  • Puedes hacer estas galletas libres de sodio omitiendo la sal antes de hornearlas. Antes de colocar la mezcla sobre el papel de hornear, puedes agregar al arroz algunos de los siguientes ingredientes: para galletas italianas, 2 cucharaditas de ajo granulado, 1 1/2 cucharadita de albahaca deshidratada, 1 cucharadita de orégano deshidratado y 1/4 de taza de queso parmesano rallado; para galletas asiáticas, 2 cucharadas de salsa de soja y 2 de semillas de sésamo negro; para galletas estadounidenses, 2 cucharadas de la salsa barbacoa de tu preferencia.




 

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Arepas Integrales de Maiz.




La palabra Arepa proviene del vocablo indígena  cumanagoto "erepa", los cumanagotos son una tribu de indios caribes, habitantes de la región  noreste de Venezuela denominan al maiz de esa manera, el maiz es el ingrediente básico de la Arepa.

La Arepa, junto con la hallaca --tambien hecha con maiz--, son platos típicos venezolanos. son consumidas a todo lo largo y ancho del país, la arepa se suele comer en el desayuno  o en la cena, sea como plato principal a acompañante.
Las Arepas Integrales representan una alternativa para su ingesta, especialmente para la población que sufre de males debido a la mal nutrición. Es conocida la importancia de la Arepa en el desayuno del venezolano, pero la misma no tiene que ser una limitante para quienes deben seguir un régimen alimenticio, ya que agregando a la masa de Maiz Linaza y Avena en hojuelas, se podra obtener una mezcla rica en fibras, baja en calorias y con alto contenido de nutrientes que necesita nuestro organismo.



INGREDIENTES para 4 personas



200 gramos de harina de Maiz
20 gramos de Linaza
20 gramos de Avena en hojuelas
20 gramos de Zanahoria rallada
Una pizca de sal



PREPARACIÓN: 



Se coloca en un bowl con agua, sal, Linaza y Avena y Zanahoria. Luego añada la harina de Maiz poco  a poco, removiendo constantemente hasta que compacte y quede suave la masa.
Divida la masa en 4 partes  iguales, redondee cada porción y haga las arepas aplastando la masa entre las manos. Coloque en la plancha caliente con un poco de aceite y dore ambos lados hasta que se forme una concha en cada lado de la arepa.





TIPS.


El contenido de fibra aportado por la Linaza, Avena y Zanahoria facilita el tránsito intestinal, evitando el peligroso estreñimiento.
La fibra ayuda a eliminar el colesterol.
A la harina de Maiz tambien se le puede añadir Remolacha rallada en lugar de la Zanahoria.


Y Recuerde, el relleno siempre debe contener #PROTEINAS

 Ver este enlace : http://www.latinafeliz.com/como-linaza-bajar-de-peso/





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viernes, 16 de enero de 2015

Venezuela: Ensamblaje de Automóviles cae 72,46 % en 2014

La producción de vehículos en Venezuela sufrió una caída del 72,46 por ciento al finalizar el año 2014 con respecto a las cifras alcanzadas en 2013, informó la Cámara Automotriz de Venezuela (Cavenez) en un informe publicado en su página web: http://www.cavenez.com/. 

Cavenez -que agrupa a la ensambladoras de vehículos Ford, Chrysler, Toyota, General Motors y otras tres ensambladoras- ensambló a lo largo de 2014 un total de 19.759 vehículos frente a los 71.753 acabados del año anterior. 

General Motors, que produce 13 modelos distintos, fue la ensambladora que logró una mayor producción con 5.711 unidades, seguida por Ford Motor con 4.900 y MMC Automotriz, que se encarga de las marcas Mitsubishi, con 3.785, según el informe de la Cámara. 

Toyota (3.280) y Chrysler (1.510) son las otras dos ensambladoras que superaron el millar de vehículos producidos en sus plantas en Venezuela. 

Iveco y Mack --camiones-- fueron las marcas que ensamblaron el menor número de unidades, con 393 y 180 respectivamente en todo el año 2014. 

Once de los doce meses del año pasado registraron un retroceso en la producción de vehículos en Venezuela, todos menos diciembre, cuando el ensamble de automóviles y camiones experimentó un incremento del 165,645 por ciento con respecto al mismo mes de 2013, pasando de 1.787 a 4.747 unidades. 

Las empresas del sector automotor han continuado este año con los problemas a la hora de recibir las divisas necesarias para importar suministros, en un país donde existe un control de cambios desde 2003 que deja en manos del Estado el monopolio de la administración de la moneda extranjera. 

La crisis de esta industria, con una capacidad instalada de 250.000 vehículos anuales, ha sido calificada por los miembros del sector como la peor que ha vivido el país suramericano. 

El Gobierno venezolano se ha reunido en varias ocasiones con los distintos representantes de este sector para tratar de atender la crisis de la industria, encuentros de los que no se han difundido los resultados. 

Venezuela vive una complicada situación económica y, según datos del Banco Central del VENEZUELA (BCV), entró técnicamente en recesión tras darse a conocer el 30 de diciembre pasado que los tres primeros trimestres de 2013 el producto interior bruto cayó un 4,8 por ciento, un 4,9 por ciento y un 2,3 por ciento, es decir, tres trimestres consecutivos sin crecer. 

La situación en este sector se ha complicado en las últimas semanas con la fuerte caída de los precios del petróleo, producto por el que Venezuela, con las mayores reservas de crudo del planeta, ingresa más del 90 por ciento de sus dólares, divisas necesarias para cubrir el pago de las importaciones de productos de los que depende.


 

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