lunes, 11 de enero de 2016

Receta: Arroz con Mango


Arroz con mango

 

La historia: un arroz con mango

La vía que tomó el mango para llegar a América, es un punto en el que los historiadores todavía no se ponen de acuerdo. Algunos sostienen que fue a través del Galeón de Manila, el cual viajó de Filipinas a México por iniciativa de los españoles hacia mediados de 1500. Otra tesis muy difundida afirma que gracias a los navegantes portugueses es que los americanos podemos degustar del sabroso fruto amarillo. Sin embargo, la fecha es imprecisa, pues no se sabe si fue en el siglo XVI o en el XVIII que el mango descubrió América. Según Cartay, algunos estudiosos se atreven a afirmar que la primera mata de mango se sembró en Bahía, Brasil, hacia 1700.
 

A las costas venezolanas se cree que llegó en el siglo XVII: “La referencia más antigua que sobre el tema tenemos es la que cita Codazzi, en 1841. Appun en 1849 lo señala en las cercanías de Puerto Cabello, y Adolfo Ernesto lo observó en 1869 en el valle de Caracas”, advierte el botánico Jesús Hoyos, en Frutales de Venezuela. Este dato confirmaría que Gabriel García Márquez no estaba equivocado cuando en el manuscrito de su novela El general en su laberinto, puso a Simón Bolívar a comer mangos. Se cuenta que el historiador Vinicio Romero, corrigió al Premio Nobel de Literatura, con el argumento de que para la época de la Independencia el mango no había llegado a Venezuela. Así pues, al Gabo no lo quedó otra que cambiar de fruta, y puso al Libertador a degustar unas deliciosas guayabas. Pero como vimos, las investigaciones se orientan a demostrar que Romero estaba equivocado, y que, por lo tanto, Bolívar pudo comer, no sólo uno, sino cientos de mangos. La historia, más tarde, dejaría claro que el padre de la patria no los cogió bajitos. l Nunca Olvidare los deliciosos Mangos de Villa Granja la casa de mi bisabuela Victoria, ni los mangas de la mata de mi madrina Amanda que en paz descansen y sobre todo nunca olvidare los de casa de mi abuela Rosalía, el mango siempre fue pan nuestro de cada día por su abundancia,


Ingredientes para 4 personas

- 150 g de arroz

- 1/2 taza pulpa de mango

- 1 mango trozeado

- 300 ml de caldo de pollo

- 2 cucharadas cilantro picado

- 1 cucharada mantequilla

- sal



Cómo hacer arroz con mango


En una cazuela ponemos a derretir la mantequilla, en la que sofreí­mos el arroz durante un par de minutos. Añadimos el cilantro, la pulpa de mango, y un poco de sal. Removemos un minuto.

A continuación incoporamos el caldo de pollo, tapamos la cazuela, ponemos a fuego fuerte y llevamos a ebullición. Una vez hierva bajamos el fuego a fuego lento y cocemos alrededor de 15 minutos.

Cuando el arroz esté casi seco agregamos los trocitos de mango y los mezclamos con el arroz. Dejamos tapada la cazuela 5 minutos más y servimos caliente.


Tiempo

El tiempo total aproximado de elaboración es de unos 30 minutos.





Arroz con mango

Receta Original de la Señora Petra Josefina Coronado Tovar , (la receta original no lleva Pollo )

Ingredientes para Arroz con mango
• 150 g arroz
• 1/2 taza pulpa de mango
• 1 mango trozeado
• 1 pastilla caldo de pollo
• 2 cucharadas cilantro picado
• 1 cucharada mantequilla
• sal
Arroz con mango
Tiempo: 30 minutos | Dificultad: Media | Raciones: 4 personas



Cómo preparar Arroz con Mango


En una cazuela ponemos a derretir la mantequilla, en la que sofreímos el arroz durante un par de minutos. Añadimos el cilantro, la pulpa de mango, la pastilla de pollo y un poco de sal. Removemos un minuto.
A continuación incorporamos el doble de agua que de arroz, tapamos la cazuela, ponemos a fuego fuerte y llevamos a ebullición. Una vez hierba bajamos el fuego a fuego lento y cocemos alrededor de 15 minutos.
Cuando el arroz esté casi seco agregamos los trocitos de mango y los mezclamos con el arroz. Dejamos tapada la cazuela 5 minutos más y servimos caliente.



Receta Arroz con Mango. Ingredientes(8 personas)


    1 cebolla grande
    1 pollo de 2 kilogramos
    4 tomates perita
    2 ajíes dulces
    1 pimentón rojo
    3 tazas de arroz
    6 tazas de agua
    5 dientes de ajo
    4 tazas de mango pintón
    7 ramitas de cilantro
    7 ramitas de perejíl
    5 cebollines
    200 gramos de maní
    200 gramos de almendras fileteadas y tostadas
    300 gramos de coco rallado
    300 gramos de pasas hidratadas
    100 gramos de ajonjolí tostado
    7 cucharadas de aceite vegetal
    Aceite de oliva
    Curry
    Pimienta y sal

Tiempo 90 minutos


Preparación
Picar menudamente la cebolla, el pimentón y los ajíes y sofreír, hasta marchitar. Mientras tanto, poner los tomates en agua caliente, para luego retirarles la piel. Cortarlos en cuadritos pequeños. Eliminarla piel y la grasa al pollo, picarlo en presas, lavar con abundante agua corriente y agregar al sofrito anterior, conjuntamente con los tomates. Dejar cocinar por 20 minutos aproximadamente. Si es necesario agregar un poco de agua, ya que el guiso debe quedar jugoso. Dejar enfriar. Desmechar el pollo y devolverlo a la sartén. Condimentar con curry, sal y pimienta (al gusto). Dejarcocinar por 10 minutos más (tener cuidado de que no seque demasiado el guiso). Machacar los ajos y los sofreír en el aceite. Agregar el arroz y la sal. Revolver bien. Añadir el agua y dejar cocinar a fuego alto por 10 minutos. Bajar el fuego, tapar y dejar cocinar por 10 minutos más. Llevar a la mesa el pollo y el arroz en soperas con tapa, para que no se enfríen. A su lado colocar en platos individuales, todos los ingredientes adicionales, para que cada comensal agregue a su plato, la sazón de su preferencia. Para servirlo, primero colocar una base de arroz, encima el guiso de pollo y finalmente todos aquellos sabores que desee la persona que lo va a comer.

Toshiba Satellite: Cómo Reparar Bisagra

Cómo Reparar Bisagra Portátil Toshiba Satelite L455 

La Toshiba Satellite es el modelo de computadoras laptop se que lanzó en 2010. Esta laptop tiene varios componentes que pueden quitarse y reemplazarse en caso de ser necesario. Para acceder a ciertos componentes, debes desarmar la laptop hasta cierto punto.

 

 

Si se te ha roto la bisagra de tu laptop y no tienes dinero para comprar el repuesto, en este hazlo tú mismo  como repararla, la bisagra esta compuesta de material denominado calamina, mineral de Zn, ésta puede ser soldada en un taller de herreria de radiadores o de motocicletas.

También Repuestos de bisagras para Laptop pueden ser hallados en centros especializadaos de reparación de Portátiles. Muchos provienen de canibalismos de otros ejemplares y modelos con menor suerte que tu Laptop.





Pasos para poder acceder al interior de la Toshiba Satellite L455: 









Comienzo

Desconecta la fuente de alimentación de la laptop ( electricidad , transformador AC DC ) si es que está conectada y quítale la batería. Desatornilla las cubiertas para deslizarlas suavemente y retirar el disco duro ( HDD ) y los lectores ópticos ( quemadora , CD read/write ).

Cubierta

Antes de poder abrir la cubierta, deber desatornillar y quitar los tornillos de la parte inferior de la laptop, están marcado como F10 y un F6 para cada bisagra ( sólo si vas a extraer las dos bisagras ). Éstos pueden ser de diferentes longitudes; anota dónde va cada uno. CD debes destinar los tornillos a envases tales como envases vaciós de medicinas pues sacarás algo así como un orden de magnitud de 30-40 tornillos. Es mejor ALMACENAR LOS TORNILLOS EN ORDEN PARA QUE NO SE MEZCLEN.

En el habitáculo de la bateria hay tres (3) tornillos mas marcados F2.5x3, también deben ser extraidos.

Debes extraer dos tronillos F6 para poder acceder a cuatro tornillos marcados F10, justo en la esquina debajo del HDD.

En total son 21 tornillos F10 : 5 en la tapa color plateado y 16 en la contratapa color negro.
 



Quitar la cubierta

Una vez que hayas quitado los tornillos de la parte inferior de la laptop, puedes sacar la tira que se encuentra arriba del teclado. Con una herramienta afilada, como por ejemplo, un destornillador de cabeza plana, comienza por la derecha a levantar suavemente la tira de plástico. Deberás usar un poco de fuerza, pero ten cuidado de no ejercer demasiada presión y cuidado de no dañar la pieza.



Teclado

Una vez que hayas quitado la tira, puedes desatornillar los dos tornillos negros que sostienen el teclado. Suavemente, levántalo y desconecta el cable plano, es el bus de teclado.

Aquí debes sacar cinco  (5) tornillos F10.

Unplug

Una vez que hayas  desconectado del teclado, te queda sacar 5 plugs de: 2 de las cornetas ( cables par trenzado colores Blanco/Negro y Blanco/ Rojo) y 3 buses: el teclado ya nombrado, botón  On/Off y Touch Pad.

Para extraer la bisagra también debes abrir la tapa superior que es la portadora del monitor o pantalla TFT, aqui debes desprender : un tornillo en el marco superior , tres tornillos que sujetan la pantalla a la bisagra y los cuatro tornillos de la base de la bisagra, al pie del la tapa justo en los goznes de la bisagra.




 Cómo reparar botón  TouchPad Toshiba Satellite L455







 Los casos mas normales solo requieren pegar el botón de nuevo al carenado superior que dice: Satellite y muestra las pegantinas Intel Pentium y Windows 7 y Energy Star.

ATENCIÓN CUIDADO: La carcasa de esta Laptop TOSHIBA  y las otras es: Plástico, todo el armazón estructural depende una de otra cosa, así los tornillos F10 están de tres por esquina, para dar rigidez al conjunto al sacarlos esa rigidez se pierde. Si abres y cierras las bisagras con los tornillos extraidos puedes dañar seriamente los sujetadores ( encastres ). No debes abrir y cerrar las bisagras una vez que has extraido los tornillos.


Ver diagramas de la Toshiba Satellite L450

La Toshiba satellite L455 ya reparada y funcionando correctamente:






domingo, 10 de enero de 2016

Ensalada de Cebada


Agregue a su menú esta ensalada refrescante y muy  buena para su salud.





Ensalada de Cebada. Ingredientes


Rinde 6-8 porciones.

 Para el agua de cebada

    12 onzas de cebada perlada


    1 zanahoria mediana


    1 cebolla española, cortada por la mitad


    2 dientes de ajo enteros


    2 ramas de apio


    1 cucharada de sal


    4 tazas (32 onzas) de agua

Ensalada de Cebada - Receta



Para la ensalada

    1 zanahoria mediana, cortada finamente a la juliana
    2 cebollinos, cortados finamente
    10 tomatitos, cortados por la mitad


    4 cucharadas de perejil o cilantro picado

Para el aderezo

    Jugo de 1 limón


    2 cucharadas de vinagre de manzana


    1 cucharadita de miel


    ½ cebolla roja, picada en cubitos pequeños


    1/3 taza aceite de oliva


   

PREPARACIÓN

1. Para la cebada: Lave la Cebada. En una olla grande, combine la cebada y 32 onzas de agua fresca. Añada la zanahoria, el ajo, el apio y la sal. Cocine tapado a fuego mediano alto por 30 minutos, o hasta que los ingredientes estén blandos. Tire los vegetales y cuele la cebada.

Déjela enfriar y colóquela en un tazón de cristal.

2. Para la ensalada: En un tazón de cristal, mezcle bien la cebada, la zanahoria en juliana, los cebollinos, los tomatitos y el perejil.

3. Para el aderezo: En un tazón de cristal más pequeño, añada todos los ingredientes del aderezo, excepto el aceite, y mezcle bien. Incorpore el aceite de olive mientras bate los ingredientes. Vierta sobre la ensalada y disfrute. Esta ensalada tendrá mejor sabor si la deja descansar durante 1-2 horas antes de servir.













Ensalada de cebada perlada y lentejas



Si estáis un poco cansado de la ensalada de arroz, podéis substituirlo por cebada. En esta receta de ensalada con lentejas tenéis un ejemplo de lo mas fácil, sano y equilibrado. En Italia el grano de cebada se usa muchísimo en sopas y, ahora en verano, en ensaladas.

El orzo perlato, que lo llaman en italiano, ya sin la cascara, está muy rico, tiene una textura más crujiente que el arroz y tiene un montón de propiedades de lo mas interesantes.

Por cierto, si no encuentras cebada perlada en el súper, es fácil encontrarlo en tiendas naturistas.



La ficha

Ensalada de cebada perlada y lentejas

Tiempo de preparación
5 mins
Tiempo de cocción
30 mins
Tiempo total
35 mins


Número de raciones: 2

Ensalada de Cebada y lentejas. Ingredientes


    100 g de cebada perlada

    50 g de lentejas cocidas

    1 zanahoria

    10 tomates cherry

    20 g de nueces sin cascara

    Una cucharada de alcaparras en vinagre

    Perejil

    Aceite de oliva virgen

    Pimienta negra

    Sal

Instrucciones

    Cocer la cebada en agua abundante durante 30 min.
    Separar la cebada de su agua de cocción utilizando un colador y reservar, para que se enfríe.
    Mientras tanto, cortar la zanahoria a daditos bien menudos.
    Cortar los tomates cherry a cuartos.
    Partir un poco las nueces.
    Mezclar la cebada con las lentejas, la zanahoria, los tomates, las nueces, una cucharada de alcaparras escurridas y aliñar con el aceite, sal y pimienta a gusto.
    Decorar con perejil picado, si os apetece.


sábado, 9 de enero de 2016

Cómo preparar antipasto de Berenjenas




En verano es muy común la preparación de antipastos o conservas para disfrutar como entradas o bocaditos. Veamos una receta para hacer antipasto de berenjenas.

   

Receta de antipasto de berenjenas


En días de calor resulta muy agradable recurrir a preparaciones tipo vinagreta o antipastos, acompañados de galletas o tostadas. Además, este tipo de recetas se conserva muy bien en el refrigerador por varios días, por lo que estarán disponibles en caso de una visita inesperada o cuando queramos comer algo sin salirnos de la dieta.




Para hacer la Receta de antipasto de Berenjenas necesitamos los siguientes ingredientes:

- 1/2 taza aceite de oliva


- 1 taza aceite de maíz


- 1/3 de taza ajo finamente picado


- 1 Kg. berenjenas


- 1/2 taza perejil liso finamente picado


- Abundante sal







Preparación de antipasto de berenjenas


Pelar la berenjena y filetear a lo largo en lonjas muy finas. Cortarlas luego en tiras finas (juliana) y esparcirlas en una bandeja. Espolvorear la berenjena con abundante sal y llevar a un colador de pasta, que debe estar sobre una bandeja. Sobre la berenjena, coloca un plato y sobre éste, algo que haga peso. Este proceso se hace para que la berenjena bote el agua amarga y se deshidrate.

De vez en cuando, revolver la berenjena y repetir la operación. Al cabo de un par de horas, terminar de exprimir la berenjena con las manos y extenderla bien esparcida sobre la bandeja.

La manera tradicional para hacer esta conserva es colocar la bandeja al sol hasta que se seque, pero también es posible hacerlo llevando al horno a fuego muy bajo, por aproximadamente una hora, cuidando de remover cada 15 minutos la berenjena porque tiende a pegarse en la bandeja.

Cumplido el tiempo, retirar del horno y enfriar. Una vez que la berenjena esté fría, mezclarla con el ajo y el perejil. Colocar todo en un envase y cubrir con 1 taza de aceite de girasol o maíz y 1/2 taza de aceite de oliva. Consumir a partir del día siguiente.







Otra receta.  Antipasto de Berenjenas



Ingredientes

  • 4 berenjenas medianas u 8 pequeñas
  • 4 cdas. de aceite
  • Pan de canilla tostado y cortado en rebanadas
Vinagreta:
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 1 cda. de orégano seco entero o 2 cdas. de orégano fresco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Taza de vinagre de vino

Preparación


Pelar las berenjenas y cortarlas en tiritas o julianas.
Sofreir en una sartén con aceite e retirando en la medida en que estén listas.
Cuando estén todas cocidas, mezclarlas en un recipiente de vidrio con el aceite de oliva, el vinagre de vino, los ajos machacados, el orégano seco, la sal y la pimienta al gusto.
Macerar durante dos días preferiblemente.
Si se seca la vinagreta, agregar más aceite de oliva.
Servir bien frío.
Rebanar el pan de canilla y tostar en el horno para acompañar.



Nota: Se conserva tapada en un recipiente de vidrio durante varios días.
Sirve como pasapalo, como entrada o en un bufé de acompañante.






Lecturas Relacionadas


 


 
 

miércoles, 6 de enero de 2016

Cómo hacer Vegetales Encurtidos

Los Encurtidos o Conservas son delicias vegetales simples de hacer, y muy fáciles de degustar. Aquí te ofrecemos el procedimiento para hacerlas y algunos secretos para que salgan más sabrosas. Los encurtidos son alimentos (normalmente vegetales) que se conservan en un medio ácido, con frecuencia vinagre con sal,  yasi  mantenerlos mucho más tiempo. Son fáciles de hacer pero lleva un poco de preparación previa. Aprende ahora cómo hacer vegetales encurtidos. Los vegetales fundamentales y más frecuentemente usados en conservas son: guindilla, pepinillo, cebollita, judías verdes, remolacha, repollo, berenjenas, zanahoria, rabanitos, tomate verde, pimiento, alcaparra, oliva, apio, gran variedad de frutas y coliflor.

Ventajas de los encurtidos

Una de las mayores ventajas de las conservas es que es casi imposible la intoxicación por su ingesta, lo que garantiza una durabilidad grande y un riesgo mínimo.
Además de los añadidos durante su maceración, una vez finalizado el proceso y siendo servidos en la mesa, pueden acondicionarse con otros añadidos como mostaza, eneldo, canela, etc.
Aunque cada encurtido ha de guiarse por una receta específica, en esta nota vamos a intentar subrayar algunos de los aspectos principales que engloban a este tipo de alimento y su preparación.
En esta receta les diré cómo hacer vegetales encurtidos, sin importar cuál vayan a usar. Es rápido y hará que duren más y también creará un sabor genial.

Cómo hacer la salmuera de las conservas

En primer lugar prepararemos la salmuera. Las proporciones aproximadas a utilizar serán 50 gramos de sal por cada 500 gramos de hortalizas, y 575 centímetros cúbicos de agua. Las verduras se introducirán durante un período no inferior a doce horas y no superior a veinticuatro. Una vez transcurrido este tiempo, se sacarán y dejarán secar.
Seguidamente, se procederá a salar por capas añadiendo una cucharada de sal por cada 500 gramos de hortaliza (seca). Se dejan macerar durante un período de entre doce y cuarenta y ocho horas y, transcurrido este, se lavan con abundante agua y se vuelven a dejar secar.
Luego, introducimos agua en una cacerola, añadiendo 20 gramos de sal por cada litro de agua, ponemos a hervir e introducimos las hortalizas por un máximo de dos minutos. No excedamos de este tiempo, ya que corremos el riesgo de que se queden demasiado blandas.
Una vez finalizado, introducimos las verduras en recipientes de vidrio llenos de vinagre y tapamos. Antes de esto, deberemos tener en cuenta que tanto el recipiente como la tapa deberán estar esterilizados, para evitar que determinadas bacterias no previstas estropeen el trabajo final.
Hay que tener en cuenta que el propio vinagre esterilizará el compuesto, aunque esto no evitará que, en caso de no encontrarse los recipientes en el estado adecuado, finalmente se estropee.


Vegetales Encurtidos. Ingredientes:

    200 gramos de vegetales. Pueden ser chiles, pimientos, pepinos, cebollas, berenjenas, lo que quieras

    1 taza de vinagre blanco

    1 taza de agua hirviendo

    1/2 cucharadita de sal

    3 cucharadas de azúcar

Preparación:

Cualquiera que sea el vegetal que vayas a usar para hacer vegetales encurtidos, debe ser cortado en rebanadas, cubos o trozos como prefieras y dependiendo de cuál sea, debes hacer algo un poco diferente para la cocción.



Básicamente con cualquier debes poner encima, después de picados, el agua hirviendo y dejar reposar un minuto. Debes cocinarlos ligeramente pero no por completo, porque deben mantenerse crocantes incluso luego de estar encurtidos.



Debes tener un envase previamente esterilizado en agua hirviendo. Luego, dentro de este envase (que ya debe estar seco y a temperatura ambiente), pon los vegetales, el vinagre, sal y azúcar.

Cierra y mezcla dentro del envase. El calor lo cerrará al vacío. Refrigera al menos una semana y luego podrás empezar a comerlos.







 


Ingredientes para preparar verduras y vegetales encurtidos


En primer lugar tenemos que preparar los ingredientes, los cuales encontraremos en esta lista:

    Verduras y vegetales: evidentemente, lo primero que vamos a necesitar son las verduras y los vegetales. En este sentido prácticamente vamos a poder encurtir cualquiera que nos guste, por lo que podéis elegir entre pepinos, berenjenas, pimientos, cebollas, pimientos picantes, etc. Eso sí, calcularemos unos 200 grs para que con el resto de ingredientes de la receta salga a la perfección.




    Vinagre blanco: con una taza será suficiente.


    Agua.


    Sal: media cucharada.


    Azúcar: tres cucharadas.

Proceso de elaboración de verduras y vegetales encurtidos


Si ya tenéis todos los ingredientes, el siguiente paso será comenzar con el proceso de elaboración.

Lo primero que tenemos que hacer es cortar los vegetales. Podemos realizar trozos, pequeños cubos o incluso rebanadas, en este sentido dependerá de nuestro gusto y por supuesto también de la forma de los vegetales que queremos encurtir.

Una vez hecho los colocaremos en un recipiente al que añadiremos agua y lavaremos para retirar todos los restos que hayan podido quedar.

Mientras están enjuagándose, cogeremos otro recipiente con agua y lo pondremos a hervir. Una vez comience la ebullición introduciremos en el interior los vegetales previamente cortados y lavados y dejamos cocinar durante alrededor de un minuto. Es importante que no nos excedamos en el tiempo o de lo contrario el encurtido quedará blando y no tan agradable al paladar.

Una vez que haya transcurrido el minuto, los sacamos y metemos en un recipiente con agua muy fría para evitar que sigan cociéndose.

Seguidamente preparamos los envases, y para ello siempre recomendamos que utilicéis de vidrio con una tapa al ser posible también de vidrio. En caso de que sea metálica deberá contar con un buen aislante en la parte inferior.

Por supuesto tanto las tapas como los botes los deberemos hervir previamente y posteriormente dejar secar a temperatura ambiente, de forma que garantizaremos una mejor higiene.

Cómo preparar encurtidos caseros. Verduras y vegetales encurtidos


Ponemos de nuevo a hervir el agua que habíamos utilizado para blanquear los vegetales, e introducimos en el interior del envase los vegetales con el agua, el vinagre blanco, la sal y el azúcar, cerramos con la tapa y agitamos para que se mezcle todo bien.

Gracias a que el agua todavía está caliente conseguiremos que se realice el vacío, con lo que lograremos que se mantenga en perfectas condiciones durante mucho más tiempo.

Ahora introducimos los botes en el frigorífico y los dejamos durante una semana para que repose, y a partir de entonces ya podremos consumirlos y disfrutar de nuestras verduras y vegetales encurtidos.

Si os ha gustado esta receta os aconsejamos que echéis un vistazo al listado de productos encurtidos, conservas y almíbar donde os explicamos paso a paso cómo preparar los más habituales.

lunes, 4 de enero de 2016

Receta Coles de Bruselas al Horno

Las coles de Bruselas o también llamados repollitos de Bruselas, son unos repollos pequeños, que se consumen cocidos. Las coles de Bruselas frescas, elaboradas correctamente, tienen un sabor delicioso y delicado, así que les recomiendo se animen a probarlas.
Esta vez les dejo la receta de coles de Bruselas salteadas con tocino y cebolla, les aseguro que les encantaran!


Ingredientes para las Coles de Bruselas salteadas:

- 500 gramos de coles de bruselas
- 100 gramos de tocino ahumado
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cebolla chica
- sal
- pimienta


Como preparar las Coles de Bruselas salteadas con tocino y cebolla:
- Limpiar las coles de bruselas, quitarles las hojas exteriores y corte ligeramente la base haciendo un corte en forma en cruz.
- Hervir las coles de bruselas en abundante agua con sal durante 15 minutos.
- Retirar las coles de bruselas del fuego y las mantenemos calientes.
- Cortar el tocino ahumado en cubos.
- Cortar la cebolla en juliana bien fina.
- En una sartén dorar el tocino.
- Agregar el aceite, la cebolla y sal a gusto.
- Cuando la cebolla se transparente; agregar las coles de bruselas.
- Mezclar todo y agregar pimienta a gusto.
- Saltar por algunos minutos, teniendo cuidado de que los ingredientes no se quemen.
- Y ya están las Coles de Bruselas salteadas con tocino y cebolla listas para servir!!













 

Coles de Bruselas al Horno


   

Ingredientes Coles de Bruselas. Porciones: 6

    700 gramos de Coles de Bruselas, sin las hojas amarillas exteriores ni el extremo del tallo
    3 cucharadas de aceite de oliva
    1 cucharada de sal de grano
    1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida



Modo de preparación
Preparación: 15min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora

    Precalienta el horno a 205° centígrados (400° F).
    Coloca las coles de Brisselas, aceite de oliva, sal y pimienta en una bolsa con cierre. Cierra bien y agita para que las coles se cubran bien de la mezcla. Colócalas en una charola para hornear y mételas al horno en la rejilla del centro.
    Hoernea de 30 a 45 minutos, moviendo la charola cada 5 o 7 minutos para que se doren uniformemente. Reduce la temperatura del horno cuando lo consideres necesario para evitar que se quemen. Las coles de Bruselas deben quedar casi negras cuando. Si es necesario, agrega un poco de más sal y sirve inmediatamente.
    
 


Sugerencias:

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miércoles, 30 de diciembre de 2015

Prescripción Adquisitiva

PRESCRIPCIÓN ADQUISITIVA O USUCAPIÓN


   La Prescripción Adquisitiva o “usucapión”, es un derecho por el cual una persona adquiere la propiedad de una cosa por haberla poseído durante el tiempo fijado  por la Ley.     
  El caso que más nos interesa y trataremos es el de aquéllas personas que durante mucho tiempo poseyeron un inmueble “con ánimo de dueño”, a los cuales la ley les permite adquirir la propiedad. La prescripción adquisitiva rige también para las cosas muebles, pero solo para las registrables, robadas o perdidas, porque para las demás, la ley presume que quien la posee es el dueño.
   La Ley prevé dos supuestos para adquirir la propiedad de un inmueble por la posesión: la decenal y la veinteañal.
 
   Para que proceda la prescripción por la posesión durante diez años, debe tratarse de una persona que adquirió el inmueble de buena fé (cree ser el legítimo dueño), con justo título (escritura pública), pero que existió algún error respecto a la persona que enajenó (por ej: que no era dueño o no era capaz para transmitir). Atento a que hoy los escribanos antes de escriturar deben pedir un informe al Registro de la Propiedad para verificar si el presunto vendedor realmente es el dueño, esta hipótesis difícilmente se produzca.
 
    En cambio, sí es muy frecuente la prescripción o usucapión veinteañal, porque aquí la ley no exige ni título ni buena fé. Es decir que si usted posee un inmueble durante veinte años, aunque sepa que no es el dueño ni tenga ningún título,  la ley considera que ha adquirido la propiedad, y,  juicio de “usucapión” de por medio, puede inscribir la misma a su nombre.
 
 
    Pero para que esta prescripción veinteañal proceda, la posesión debe haber sido realizada con una serie de requisitos. En primer lugar debe ser una posesión “con ánimo de dueño”, o sea, con la intención de adueñarse de la cosa;  no puede usucapir aquél que vivió en una casa como cuidador, inquilino o porque se la prestaron. La posesión tiene que ser también pública y sin interrupciones. 
 
 
    Para que podamos hacer valer esta prescripción veinteañal, debemos iniciar el juicio de “usucapión”, en el cual deberemos demostrar que efectivamente poseímos el inmueble durante veinte años en la forma que prescribe la ley. Esta cuestión, la de la prueba, es una de las más importantes, porque podemos haber estado veinte años con “ánimo de dueño”, pero si no podemos demostrarlo de nada servirá. La ley considera como actos que demuestran ese ánimo el pago de impuestos  (realizada a lo largo del plazo de posesión, no sirve pagar veinte años juntos), la construcción, plantación, cercado o actos jurídicos como alquilar el inmueble.
 
 
    Si podemos recabar todos estos antecedentes, deberemos preparar un plano especialmente diseñado por un agrimensor, y concurrir a un abogado para que haga el trámite judicial, que actualmente demora más de dos años, fruto de la cantidad de requisitos procesales que hay que cumplir.
    Pero también puede suceder el caso opuesto, que hayamos estado veinte años poseyendo a título de dueño y el titular registral (o sus herederos) nos reclamen la propiedad, en este caso deberemos invocar nuestro derecho en el pertinente juicio como defensa.
 
 
    Al igual que la prescripción liberatoria, la adquisitiva también puede ser criticada como injusta, porque una persona que no es dueña se apropia  por el solo hecho de poseer durante mucho tiempo, pero esta institución tiene fundadas razones para existir. En primer lugar debemos tener en cuenta la “función social” que debe cumplir la propiedad, puesto que no es bueno que existan propiedades abandonadas u ociosas; un segundo argumento es la necesidad del Estado de recaudar impuestos (quien abandona una propiedad generalmente no paga impuestos, ni servicios ni mantiene limpio el predio); también viene a hacer justicia en aquéllos casos en que personas compraron la propiedad mediante un boleto de compraventa que se perdió o destruyó o incluso aquéllos que compraron “de palabra”, como antes se hacía, y que no tienen otra forma de hacer valer su derecho;  pensemos en los casos de gente muy humilde como los cuidadores de cabras en el norte del país, en los cuales las tierras se fueron transmitiendo de padres a hijos durante muchas generaciones, pero que nunca se escrituraron ni se hizo trámite alguno.
    Es importante tener en cuenta que el boleto de compraventa no es “justo título”, y por ende no sirve para la posesión decenal. Pero el comprador por boleto goza de una forma más rápida de ejercer su derecho que la usucapión, mediante el juicio de escrituración.-
    Como el lector habrá podido notar, tanto la prescripción liberatoria como la adquisitiva tienen una importancia fundamental en la sociedad, son “ordenadores” de las relaciones jurídicas, pero en ambos casos están regidas por normas específicas, y además muchas veces se ven modificadas por decisiones de los Tribunales que las “reinterpretan”,  por eso, para poder ejercer los derechos que otorgan ambas instituciones, es siempre recomendable que las personas estén bien asesoradas con su abogado quién las orientará acerca de la mejora manera de hacerlos valer.



El juicio declarativo de prescripción

Ø    Quien pretenda haber adquirido la propiedad por la posesión en el transcurso del tiempo, deberá presentar demanda ante el Juez de Primera Instancia en lo Civil de la Circunscripción donde esté situado el inmueble

Ø    Deberá demandar a todos las personas que aparezcan en la respectiva Oficina de Registro como propietarias o titulares de cualquier derecho real sobre el inmueble

l     Con la demanda deberá presentarse una certificación del Registrador en la cual conste el nombre, apellido y domicilio de tales personas, y copia certificada del título respectivo

Ø    La demanda deberá estar fundada en la prescripción adquisitiva de la propiedad

l     La prescripción es un medio de adquirir un derecho o de libertarse de una obligación, por el tiempo y bajo las demás condiciones determinadas por la Ley.

l     Para adquirir por prescripción se necesita posesión legítima

l     La posesión es legítima cuando es continua, no interrumpida, pacífica, pública, no equívoca y con intención de tener la cosa como suya propia.



El juicio declarativo de prescripción

Ø    La adquisición por prescripción requiere del transcurso del tiempo

Ø    Todas las acciones reales se prescriben por veinte años

l     Se adquiere la propiedad por el transcurso de 20 años de posesión legítima, aunque no exista título ni buena fe

l     Quien adquiere de buena fe un inmueble o un derecho real sobre un inmueble, en virtud de un título debidamente registrado y que no sea nulo por defecto de forma, prescribe la propiedad o el derecho real por diez años, a contar de la fecha del registro del título.

l     Es poseedor de buena fe quien posee como propietario en fuerza de justo título, es decir, de un título capaz de transferir el dominio, aunque sea vicioso, con tal que el vicio sea ignorado por el poseedor.



El juicio declarativo de prescripción

Ø     Admitida la demanda se ordenará la citación de los demandados y la publicación de un edicto emplazando para el juicio a todas aquellas personas que se crean con derechos sobre el inmueble, quienes deberán comparecer dentro de los quince días siguientes a la última publicación

Ø     Para la contestación de la demanda, como para los trámites siguientes, se observarán las reglas del procedimiento ordinario

Ø     Las personas que concurran al proceso en virtud del edicto, tomarán la causa en el estado en que se encuentre, y pueden hacer valer todos los medios de ataque o de defensa admisibles en tal estado de la causa

Ø     Para ser admitida en la causa, la persona que concurra en virtud del edicto deberá acompañar prueba fehaciente del derecho que invoque sobre el inmueble

Ø     La sentencia firme y ejecutoriada que declare con lugar la demanda, se protocolizará en la respectiva Oficina de Registro, y producirá los efectos que indica el ordinal 2º del artículo 507 del Código Civil.



El juicio declarativo de prescripción

Ø     De la remisión al artículo 507, ordinal 2º del CC, surgen las siguientes reglas:

Ø     Un extracto de la sentencia que declare la prescripción adquisitiva, se publicará en un periódico de la localidad sede del Tribunal que la dictó. Si no hubiere periódico en la localidad sede del Tribunal, la publicación se hará por un medio idóneo

Ø     Dentro del año siguiente a su publicación podrán los interesados que no intervinieron en el juicio, demandar a todos los que fueron parte en él, sin excepción alguna, para que se declare la falsedad de la prescripción adquisitiva declarada en el fallo impugnado

l      No tendrán este recurso los herederos ni los causahabientes de las partes en el primer juicio, ni los que no intervinieron en él a pesar de haber tenido conocimiento oportuno de la instauración del procedimiento

Ø     La sentencia que se dicte en el segundo juicio será obligatoria para todos, así para las partes como para los terceros. Contra ella no se admitirá recurso alguno



Derecho Procesal Civil II

De los juicios sobre la propiedad y la posesión

El interdicto restitutorio

 

Norma rectora

Ø  Artículo 783 CC.- 

Ø  Quien haya sido despojado de la posesión, cualquiera que ella sea, de una cosa mueble o inmueble, puede, dentro del año del despojo, pedir contra el autor de él, aunque fuere el propietario, que se le restituya en la posesión.



Requisitos

Ø   Supuesto de procedencia

l     No distingue nuestro ordenamiento vigente, como sucedió en el pasado, entre el despojo violento o clandestino y el que no lo es. Basta con el despojo

l     Debe ser en contra de la voluntad de la persona, pues de mediar autorización, al no habrá despojo;

l     Debe haber la intención de sustituir la posesión ajena por la propia, pues si se detenta la cosa momentáneamente, con ánimo de restituirla, no procede el interdicto

Ø   Legitimación activa

l     El simple detentador, aun contra el propietario

l     Puede ejercerlo un coposeedor contra otro que lo prive de la posesión para pasar a ejercer posesión exclusiva

l     Podrá ejercerlo contra el comunero no poseedor, o contra terceros



Requisitos

Ø   Legitimación pasiva

l     Debe intentarse contra el autor material o intelectual del despojo, o contra sus sucesores a título universal

l     Debe conservar la posesión para el momento del interdicto, pues de lo contrario no podrá producirse el efecto de restitución

Ø   Bienes protegidos

l     Puede tratarse de un mueble o inmueble, o de un derecho real sobre inmuebles

Ø   Plazo

l     Un año contado a partir del despojo

l     Debe contarse a partir de la desposesión, no desde que se iniciaron los actos preparatorios



Procedimiento

Ø    El conocimiento de los interdictos corresponde exclusivamente a la jurisdicción civil ordinaria salvo lo dispuesto en leyes especiales

l     Los intedictos sobre predios rurales son conocidos por  los juecesa agrarios

l     Es Juez competente para conocer de los interdictos el que ejerza la jurisdicción ordinaria en Primera Instancia en el lugar donde esté situada la cosa objeto de ellos

l     Respecto de la posesión hereditaria lo es el de la jurisdicción del lugar donde se haya abierto la sucesión

Ø    En el caso del despojo el querellante demostrará al Juez la ocurrencia del despojo, y encontrando éste suficiente la prueba o pruebas promovidas, exigirá al querellante la constitución de una garantía cuyo monto fijará, para responder de los daños y perjuicios que pueda causar su solicitud en caso de ser declarada sin lugar, y decretará la restitución de la posesión, dictando y practicando todas las medidas y diligencias que aseguren el cumplimiento de su decreto, utilizando la fuerza pública si ello fuere necesario. El Juez será subsidiariamente responsable de la insuficiencia de la garantía



Procedimiento

Ø    Si el querellante manifestare no estar dispuesto a constituir la garantía, el Juez solamente decretará el secuestro de la cosa o derecho objeto de la posesión si a su juicio, de las pruebas presentadas se establece una presunción grave en favor del querellante. Los gastos del depósito serán por cuenta de la parte que en definitiva resultare condenada en costas.

Ø    Practicada la restitución o el secuestro, el Juez ordenará la citación del querellado, y practicada ésta, la causa quedará abierta a pruebas por diez días. Concluido dicho lapso las partes presentarán dentro de los tres días siguientes, los alegatos que consideren convenientes, y el Juez, dentro de los ocho días siguientes dictará la sentencia definitiva. Esta sentencia será apelable en un solo efecto, pero el Tribunal remitirá al Superior el expediente completo de las actuaciones. El Juez será responsable de los daños y perjuicios que cause por su demora en dictar la sentencia prevista en este artículo.