martes, 7 de junio de 2016

Cómo hacer Mermelada de Fresas a la Pimienta

La mermelada es una buena forma de conservar la fruta para poder disfrutar de ella fuera de temporada o estirar a todo el año  la cosecha de nuestra huerta. Esta sugerente Mermelada  de Fresas la elaboramos todos los años, y echando mano a uno de los tarros que tenemos en conserva, hemos pensado que era buena ocasión para explicaros su elaboración, nos anticipamos a la temporada de las fresas para que vayas preparándote, ve guardando botes de cristal bien limpios y secos para hacer una deliciosa Mermelada de Fresas a la Pimienta que deleitará tu paladar tanto sobre una tostada como formando parte de una salsa, ideas para ello te daremos. Si te gusta un ligero sabor picante te encantará esta combinación, ha continuación te explicamos cómo hacer la mermelada.
Disfruta de ests rica Mermelada de Fresas con unas Galletas de Avena hechas en casa.




Ingredientes

1 kilo de fresas, 700 gramos de azúcar, 2 cucharadas de bayas de pimienta negra, verde y rosa.

Elaboración

Lava las fresas, corta el pecíolo y trocéalas. Déjalas reposar unas horas con el azúcar para que desprendan su jugo. Pon las fresas y el azúcar en una cazuela a fuego lento y deja cocer. Ve moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera y retira la espuma blanca cuando se forme.

Pasada una hora, incorpora las bayas de pimienta variadas y sigue removiendo, puedes hacerlo delicadamente con las barillas para ayudar a las fresas a que se deshagan.

Una vez que haya adquirido la textura adecuada, retira del fuego y ve rellenando los tarros de mermelada, que después llevarás al baño maría si deseas conservarla un largo tiempo. Si no, simplemente resérvala en la nevera y disfrútala cada día.


VIDEO Mermelada casera de Fresas  sin Azúcar



lunes, 6 de junio de 2016

Receta Mermelada casera de Ciruelas

La palabra mermelada proviene del portugués marmelada  que significa confitura de membrillo (marmelo). Desde el siglo XVII son famosas en el imperio británico las mermeladas de naranjas de Sevilla, por lo que en inglés la palabra marmelada define solamente a las confituras de cítricos.

Ingredientes. Mermelada  de Ciruelas


    Ciruelas 1 kilogramo

    Azúcar 600 grs

    Jugo de 1 limón

    Agua 1 taza

    Frascos, tarros o envases esterilizados

    Gaza pañal o repasador



Procedimiento. Mermelada  de Ciruelas


Para la prparación de Mermelada casera de Ciruelas. Lavar bien las Ciruelas y cortarlas en trozos grandes con la piel y sin carozo, colocarlas en un bol junto a 4 carozos (contienen pectina y le da mas consistencia a la mermelada. Agregar para el kilo de ciruelas aproximadamente 600 gr de azúcar, rociar con jugo de limón, tapar el bol y dejar toda una noche en la heladera.







Mermelada de Ciruelas



Volcar las ciruelas ya maceradas en una olla grande con doble fondo y una taza de agua. Mezclar siempre con una cuchara de madera, llevar a fuego fuerte revolviendo ocacionalmente hasta que hierva ahí mismo, bajar el fuego y cocinar durante 40 a 45 minutos s hasta que al revolver se vea el fondo de la olla.

Una vez obtenido el punto volcar la mermelada caliente en los frascos esterilizados y taparlos. Para su conservacion por un año, llevar a hervir los frascos tapados.







Como la Miel Sustituye al Azúcar en las Mermeladas



Si le preocupa la cantidad de azúcar que se incuyen en las mermeladas podemos sustituir el azúcar por la miel en mermeladas.

No ha dejado de sorprenderme, el anuncio que he visto por T.V.  Aparece un hombre con un traje de apicultor y una mermelada realizada con miel en vez de azúcar, con lo que se consigue un 30% menos de calorías, según dicho anuncio. Desde siglos se ha considerado a la miel como un buen conservante y en la antigüedad se ha utilizado en la conservación de cuerpos, en momificaciones, etc. Actualmente también se utiliza para conservar platos cocinados de cierto valor culinario.

En épocas de verano y otoño, ya he pensado más de una vez, cuando las ciruelas están maduras y no podemos en la familia consumir todas las que producen los ciruelos en utilizarlas para  hacer mermelada  que consumiríamos durante todo el año. Siempre he creído que había  exceso de azúcar en su elaboración.

En la época en que se hacen las mermeladas es el momento de catar la miel de las colmenas, así que el próximo otoño intentaré  hacer mermeladas  de manzana, ciruela y cereza (frutas ecológicas y recogidas maduras del árbol) con miel natural o cruda en sustitución del azúcar.

La palabra mermelada proviene del portugués marmelada  que significa confitura de membrillo (marmelo). Desde el siglo XVII son famosas en el imperio británico las mermeladas de naranjas de Sevilla, por lo que en inglés la palabra marmelada define solamente a las confituras de cítricos.

La mermelada es una conserva, se hace cociendo trozos de fruta en azúcar. Las palabras confitura o jalea nos suele llevar a confusión al parecerse a la mermelada, pero la confitura se elabora a partir de purés de fruta y contiene menor cantidad de fruta que la mermelada. Las jaleas se elaboran a partir de jugo de frutas para formar una gelatina.

La consistencia de la mermelada se logra por la acción de la pectina. Este compuesto está de forma natural en muchas frutas como la manzana y la ciruela. Estas contienen gran parte de las propiedades de la fruta de la cual está hecha.

Para realizar mermeladas sustituyendo miel por azúcar en las recetas no hay reglas fijas, parece ser una cuestión de gustos. Algunas personas utilizan la misma cantidad de miel que de azúcar, otros prefieren sustituir la cantidad que se utiliza de azúcar por la mitad o dos tercios de miel. Por lo general se recomienda sustituir 250 gramos de azúcar por 200 gramos de miel, sin cambiar otras proporciones de líquidos.

Hay que  considerar los factores de humedad, densidad, sabor y acidez que da el azúcar y la miel. La miel absorbe algo de agua, la miel es más densa que el azúcar, el sabor de la miel es único, se trata de un sabor ligero y agradable, pero si entra en conflicto con el sabor que desea obtener puede que no tenga nada que hacer al respecto. La mayoría de la gente parece que les gusta el sabor que agrega la miel.

La miel agrega acidez a la receta, pero se puede neutralizar añadiendo un poquito de bicarbonato de calcio. La mayoría no añade nada, prefiere que sea un poco ácida.

Sólo queda experimentar el  presente año, cuando lleguen los frutos maduros del verano y la miel que han hecho las abejas. Y podamos degustar estas nuevas mermeladas.




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domingo, 5 de junio de 2016

Receta de Mermelada de Albaricoque


La Mermelada de Albaricoque es muy fácil de hacer, en menos de una hora puedes tener preparada una deliciosa mermelada casera con la que endulzar los desayunos y elaborar muchas recetas.

El Albaricoquero.

 

El Albaricoque o árbol de Damasco lleva miles de años cultivandose en Asia y Europa. Los antigüos romanos creian que procedia de Armenia y por ello lo llamaron la manzana de Armenia.
En la actualidad se cultivan allí unas cincienta variedades de Albaricoque. Puede comerse fresco en temporada desde mediasos del mes de junio hasta finales del mes de agosto. El fértil suelo volcánico y las muchas horas de Sol en Armenia otrorgan a sus Albaricoques una dulzura característica  que para muchas personas lo situan entre las frutas mas sabrosas del mundo.
Las variedades mas comunes son del tamaño de una ciruela pequeña, y su colo puede ir del dorado suave al naranja intenso. Tienen la piel aterciopelada y la pulpa firme, no son demasiado jugosos y su gama de sabores  abarca del dulce al ácido. Algunos describen el sabor como una mezcla entre melocotón y ciruela.
Los Albaricoqueros florecen antes de que salgan las hojas, produciendo flores blancas y fragantes que se autopolinizan y son parecidas a las del melocotonero, el ciruelo y el cerezo.
Los árbolessuelen crecer mejor en lugares con inviernos frescos y veranos cálidos, pues requieren de un período de frío para florecer y dar fruto adecuadamente. Por lo que el clima de armenia es perfecto para los Albaricoqueros.
El Albaricoque es una excelente fuente de Vitamina C, también se utilizan el Albaricoque para hacer Brandy, mermeladas y jugos.


Cómo hacer  Mermelada de Albaricoque


La  Mermelada de Albaricoque es una de nuestras favoritas, y esta es la receta de Mermelada de Albaricoque hecha en casa y  no somos los únicos en adorar esta rica mermelada. Quizá hay personas que no opinan lo mismo pero tal vez es porque no se han animado a hacer la Mermelada de Albaricoque casera, y no hay excusa, porque es una de las mermeladas más fáciles de hacer, como la de fresas o la de ciruelas.

Ahora que los albaricoques están de temporada es el mejor momento de ponerse manos a la obra, elaborar mermelada de albaricoque casera y disfrutar en los desayunos de la fruta natural, aunque enriquecida con azúcar. Normalmente la proporción de azúcar para las mermeladas es de 50/50, nosotros siempre ponemos un poco menos, como veréis a continuación en la receta, si preferís poner el mismo peso de azúcar de que fruta podéis hacerlo.

Elegid Albaricoques que estén maduros, que no tengan golpes y que al llevarlos a la nariz nos regalen su perfume. Será un disfrute para toda la familia tomar una tostada con esta Mermelada de Albaricoque, pero estad atentos a nuestras recetas, que pronto compartiremos un plato salado con ella. No olvidéis que también es la Mermelada de Albaricoque es ideal para el relleno de una Tarta de Manzana, ¡quedan deliciosas!.

Ingredientes. Mermelada de Albaricoque


550 gramos de Albaricoques,

125 gramos de agua, 

400 gramos de azúcar, 

1 c/s de zumo de limón recién exprimido.

Elaboración  Mermelada de Albaricoque


Lava bien los Albaricoques, se van a utilizar con piel. Córtalos en cuartos y retira la semilla --si te es posible siémbrala, ¡nunca una semilla es basura!, no la descartes. Deposítalos en una cazuela y añade el zumo de limón y el agua.

Pon la cazuela al fuego y cuando rompa a hervir baja la temperatura, cuece durante unos 10 minutos, moviendo con una cuchara de madera a menudo, cuando estén blandos y se rompan fácilmente, incorpora el azúcar.

Cómo hacer  Mermelada de Albaricoque


Mezcla bien y deja cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos aproximadamente, hasta que empiece a tener la textura de la mermelada, no demasiado densa todavía, pues al enfriarse cuajará más.

Retira la espuma que se haya creado en la superficie, con la ayuda de una espumadera. Vierte la mermelada en tarros esterilizados, cubre con papel parafinado y cierra el tarro. No olvides etiquetarlo, es decir, indicar su contenido y la fecha de elaboración, aunque es posible que no dure mucho tiempo…

¡A disfrutar!



Abreviaturas usadas en este texto:

c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



sábado, 4 de junio de 2016

Receta Memelada de Manzana con Canela

La Mermelada de Manzana es fabulosa, pero si además le damos un toque de canela
... entonces se convierte en una delicia irresistible...

Las conservas son unas recetas que van mucho con los productos de temporada, pero afortunadamente ahora tenemos manzanas todo el año...y ¿ no me digáis que de vez en cuando no se nos quedan algunas olvidadas en el cajón de la fruta y se han quedado un poco pochas...?



Ingredientes:
 
- 500g de manzana con piel, limpia de corazón y pepitas, pero con su piel
- 250g de azúcar
- zumo de medio limón
- 1/2 cucharadita de canela molida

Preparación Mermelada de Manzana de forma tradicional:
 
Ponemos en una olla las manzanas troceadas , el azúcar, la canela y el zumo de limón, la llevamos al fuego medio y la dejamos cocer aproximadamente 30 minutos, el tiempo podéis ir viéndolo sobre la marcha...Lo trituramos todo.




Otra receta. Mermelada de manzana a la canela.

La mermelada de manzana y canela  es muy fácil de hacer, en menos de una hora puedes tener preparada una deliciosa mermelada casera con la que endulzar los desayunos y elaborar muchas recetas.
Se puede elaborar mermelada de Manzana  con Canela en tan solo 75 minutos.

La Manzana se encuentra en el mes de otoño. Hemos intentado elaborar la mermelada de esta fruta. ¡deliciosa!...más
Ingredientes

    2 Kg. manzanas (ya peladas, sin el corazón)
    1 Kg azúcar blanco
    1 limón grande
    1 rama canela

Pasos

    Pelar las manzanas, retirar el corazón y partírlas a trozos medianos.

    En una olla. Poner los trozos de manzana, el azúcar y el zumo de limón y dajer macerar 1 hora aproximadamente.

    Estirilizar los tarros de cristal. Hemos utilizado el lavavajillas, después dejar escurrir y secar bien.

    Remover un poco la mezcla con la cuchara de madera, añadir una rama de canela y dejar cocer a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que veas tenga una textura de mermelada (aprox. 35-40 minutos)

    Retirar la rama de canela.

    Con la espumadera, ir sacando los trozos y dejándolos en el vaso vaso del Thermomix o pasapurés. El álmibar resultante, lo dejas en una jarra en la nevera y lo aprovechas a tu gusto.

    En una batidora o el Thermomix, triturar los trozos para dejar una textura más fina.

    Rellenar los tarros de cristal, con unos pequeños golpes sobre un paño, para que asiente bien la mermelada y tapar.

    Para hacer al vacío, coloca los tarros de mermelada y llena la cazuela de agua hasta cubrirlos. Cuando empiece a hervir, contar unos 30 minutos aproximadamente y apagar.




    Dejar enfriar los tarros y almacenarlos en un lugar fresco, seco, alejado del sol, donde te aguantará unos meses.






viernes, 3 de junio de 2016

Envidia Roja contra Alimentos Polar

Empresas Polar está dispuesta a auditoría sobre uso de divisas


Empresas Polar expresó absoluta disposición a participar "nuevamente en cualquier tipo de revisión sobre la asignación y el pago de divisas a sus proveedores", se destacó en su página web. "No tenemos nada que ocultar" enfatizó Luis Alberto Rodríguez, Director de Administración y Relación con Proveedores.










Caracas.-      Estamos abiertos a cualquier auditoría, no tenemos nada que ocultar" enfatizó Luis Alberto Rodríguez, Director de Administración y Relación con Proveedores de Empresas Polar, al responder a las declaraciones del presidente de la República, Nicolás Maduro, en las que propuso una auditoría sobre el tema de la asignación de divisas.

destacó en su página web.

"Esta no es la primera vez que la empresa es objeto de examen sobre el uso de las divisas que asigna el Centro Nacional de Comercio Exterior para el pago a los proveedores, ya que en el pasado distintas comisiones del Ejecutivo Nacional han realizado auditorías exhaustivas sobre dicho proceso", señaló Rodríguez, citado en la página.

Rodríguez solicitó que estas mismas auditorías se lleven a cabo en las empresas del Estado y sus contratistas, cuyos proveedores han recibido divisas de Centro Nacional de Comercio Exterior (Cencoex).

"Las empresas venezolanas no reciben dólares ni manejan divisas asignadas por el Estado", explicó Rodríguez, destacó la nota de prensa de Polar, que amplía además que "desde que se estableció el sistema de control de cambio, en el año 2003, las empresas hacen solicitudes de divisas al organismo encargado, actualmente el Centro Nacional de Comercio Exterior, y cancelan en bolívares el monto que posteriormente el Banco Central de Venezuela paga directamente a los proveedores extranjeros".

"Lo único que reciben las industrias son las materias primas e insumos para producir, una vez que el Gobierno le liquida a los proveedores internacionales", explicó.

"A la fecha, la deuda total y compromisos que mantiene el Gobierno con proveedores internacionales de Empresas Polar asciende a más de 450 millones de dólares, y en promedio estos proveedores tienen más de año y medio esperando por la liquidación de divisas", indicó Rodríguez.





Lo planteado por Maduro en Barquisimeto



El presidente de la República, Nicolás Maduro, pidió que se haga una auditoría para establecer "cómo se utilizan los millones de dólares que ha proporcionado el Estado venezolano a la corporación Empresas Polar, para que fabrique productos, principalmente alimentos, para el pueblo venezolano".

En una entrevista realizada en el estado Lara que fue transmitida por Venezolana de Televisión, el Jefe de Estado expresó que se debe aclarar "qué han hecho con el dinero entregado por el Estado para la producción de alimentos en el país".

"A ese empresario particularmente se le han entregado grandes millones de dólares, eso hay que auditarlo, yo creo que tiene que auditarse de manera independiente. (Hay qué saber) ¿Qué se le ha entregado?; ¿Qué ha invertido en el país?; ¿Qué se ha embolsillado?, y ojalá se hiciera un juicio público sobre ese tema en el país", expresó el Presidente, citado por VTV.

Maduro ratificó el compromiso del Gobierno de trabajar junto a la empresa privada nacional para desarrollar la productividad nacional en favor del progreso del país, destacó la página web del canal.

El cuento rojo de los US $ 5.000.000.000 a Empresas Polar








William Contreras solicitó procesar a Lorenzo Mendoza: Hasta donde llega la envidia roja.




El superintendente nacional de Costos y Precios Justos, William Contreras, instó este miércoles, 25 de mayo, a la justicia venezolana a procesar al presidente de Empresas Polar, Lorenzo Mendoza, por estar “asociado con mafias que desvían productos básicos durante el proceso de distribución. Este multimillonario es el principal responsable de la crisis que hoy día atraviesa el país”.
Durante una entrevista concedida al Sistema Radio Mundial, Contreras indicó que son las “empresas productoras y distribuidoras las que, de forma directa, deben supervisar los procesos de entrega para evitar el desvío de los alimentos. Los dueños de las mismas, en este sentido, se estarían haciendo la vista gorda”.

Informó sobre la detención de al menos 736 personas por “estar vinculadas con el delito del bachaqueo. Las mismas habrían sido capturadas en flagrancia”.

Entre las principales empresas que han sido supervisadas se encuentran Polar, Farmatodo y las tiendas Cigo. En esta última, precisó, fueron detenidos más de 230 bachaqueros.


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Colas: Siguid el ejemplo que Caracas dió.


Caracas. Colas para comprar alimentos


Diariamente, desde las primeras horas de la mañana, ciento de personas llegan al lugar, con la esperanza de comprar algo de comida cada día más escasa en la capital.

A través de la Red Social Twitter los usuarios reportan que debido a la falta de comida un grupo de personas están protestando en la Avenida San Martín a la altura del metro de Artigas a solo siete cuadras de Miraflores.

La escasez, sólo uno de los 13 récords mundiales del “comandante galáctico”


Mientras los funcionario del gobierno se preparan para conmemorar el 3er aniversario de la muerte de Hugo Chávez, los caraqueños utilizaron la tarde del sábado para hacer las colas de los supermercados y así abastecer sus despensas.
Desde 2014 el BCV no ha vuelto a publicar las cifras de escasez de bienes pero Datanálisis en su estudio más reciente advirtió que 8 de cada 10 de los productos básicos no se encuentran en los supermercados.








   

Caracas. Colas para comprar alimentos


 

Caracas.- Ciento de personas hacen cola a lo largo de la acera en busca de alimentos en un galpón ubicado en la calle Bolívar en Catia de la parroquia Sucre en el oeste caraqueño.

Mientras tanto numerosas personas aguardan al frente del almacenamiento ocupando los espacios aledaños prestos a relevar a sus familiares y allegados para que también descansen.

A diario, desde las primeras horas la mañana, las personas llegan hasta el lugar, provenientes tanto de la capital y de otros sitios lejanos, hacer la fila con la esperanza de comprar 4 paquetes de arroz, 2 de harinapan y 2 de azúcar. En ocasiones pasta, aceite y otros productos en pequeñas cantidades.

Muchos llegan provisionados con agua potable, sombrillas, gorras sillas plegables, protectores solares, pero al transcurrir las horas, muchas personas abandonan las filas por agotamiento y cansancio.

La escasez de alimentos se agrava cada día en la capital venezolana. Muchos medicamentos no se consiguen entre ellos los de la tensión que desaparecieron de las farmacias desde hace varios meses.



Sube la tensión en Venezuela: “Queremos comida”, reclaman en las colas


Era casi mediodía cuando un camión con alimentos llegó a un supermercado de la ciudad de Guarenas. Pero la guardia militar se llevó la carga y la gente enfureció: “¡Queremos comida!”, gritaban rompiendo la fila para protestar, una escena cada vez más frecuente en Venezuela, reseña AFP.



Muchos llevaban horas haciendo cola para comprar alimentos a precios subsidiados en “Paga Poco”. No obstante, cuenta Haydé Terán, la alcaldía dispuso que “la mitad de los alimentos que llegaran a los mercados privados” se distribuyeran a través de un sistema comunal creado por el gobierno.

Como parte de un estado de excepción y emergencia económica decretado el pasado viernes, Maduro ordenó a las fuerzas de seguridad garantizar con comités de ciudadanos la entrega de bolsas de alimentos casa por casa, para evitar que vayan a parar a manos de “bachaqueros” (contrabandistas).

“Ese decreto no soluciona nada. La gente lo que quiere es comida. No hubo saqueo, pero trancamos las calles en la protesta. Esto está muy tenso”, dice la mujer, quien grabó los hechos con su celular. En videos que circularon en Twitter se ve a la gente protestar y a algunos correr tras el camión.

Mientras relata a la AFP lo ocurrido pocas horas antes, esta ama de casa de 48 años hace cola afuera de una pequeña panadería de Guarenas, unos 45 km al este de Caracas, bajo la vigilancia de efectivos de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB).

“El gobierno le tiene miedo a Guarenas porque aquí empezó el ‘Caracazo”, dijo su amiga Yanina Díaz, una técnica en turismo de 49 años, al referirse al sangriento estallido social de febrero de 1989, detonado por un aumento de los precios de la gasolina y las tarifas del transporte público.

Maduro, que atribuye la crisis a una “guerra económica” de empresarios de derecha, sostiene que la oposición tiene como estrategia propagar la idea de que Venezuela enfrenta una “crisis humanitaria”, junto con actos de violencia.

“Sabemos que detrás de estos hechos están dirigentes de la oposición interesados en desestabilizar” para derrocar a Maduro”, declaró Rodolfo Sanz, alcalde oficialista de un municipio en Guarenas.

En Guarenas abundan los muros con el rostro del líder socialista Hugo Chávez, pero las carencias cotidianas han exacerbado el malestar contra el gobierno y en los últimos días se han registrado desórdenes en sus calles.

– ¡El pueblo tiene hambre! –

Desde que Maduro decretó el estado de excepción para encarar la crisis económica y contener la ofensiva de la oposición que busca sacarlo del poder, la tensión política arreció. Pero la temperatura social se mide en las filas, cada vez más largas, que hacen todos los días los venezolanos para conseguir comida.

“¿Qué va hacer con el decreto de emergencia?, él lo que tiene que hacer es buscar comida por allá, por el ‘carrizo’ (lejos) y traerla para acá”, aseguró Migdalia López, de 51 años.

Ella también estuvo en la protesta temprano y comparte la cola del pan. Pero a diferencia de Haidé y Yanina, ella dice haber sido revolucionaria. Votó siempre por Chávez (fallecido en 2013)y su sustituto Maduro.

“Aquí en Guarenas había gente revolucionaria, pero ya la gente no quiere revolución, lo que quiere es comida. El pueblo tiene hambre. Estamos cansados de hacer cola, de matarnos por un cartón de huevos o una harina pan”, se lamentó.

El país petrolero, golpeado por el desplome de los precios del crudo, sufre una escasez de dos tercios de los bienes básicos, una contracción económica de 5,7% y la inflación más alta del mundo, de 180,9% en 2015.

Con frecuencia, usuarios de las redes sociales publican fotos y videos de pequeñas protestas, intentos de saqueos o incluso saqueos, que están ocurriendo en distintas ciudades de Venezuela, incluida Caracas.

El coordinador del Observatorio Venezolano de la Conflictividad Social, Marco Ponce, señaló a la AFP que esa ONG contabilizó más de un centenar de saqueos y conatos de saqueos en el primer trimestre, así como cientos de pequeñas protestas.

Según una encuesta de la firma Datanálisis, 70% de los venezolanos apoya un cambio de gobierno. “No le veo a esto solución, es mejor que vengan otros a mandar, pero no esos escuálidos (opositores) del coño. ¡Tampoco!”, dijo López.

“Yo soy del estado de Barinas, de Sabaneta, donde nació Chávez, y allá la gente está pasando hambre”, aseguró Haydé, recostada en una pared donde está pintado el rostro de Maduro.

Cerca de ella, un hombre en bicicleta grita con ironía: “¡Llegó el pan socialista!”. Los comentarios suben de tono y la fila se ordena. “Y va a caer, y va a caer, este gobierno va a caer”, corean unos vecinos desde las ventanas del edificio que alberga la panadería.

Receta de Mermelada de Cerezas



Hoy os proponemos hacer una sencilla Mermelada de Cerezas, esto es como preparar una Mermelada de Cerezas casera ¡bién hecha en casa!,  para endulzar vuestros desayunos o los postres, acompañar con pan tostado o galletas, o para relleno de ricas tortas.


Mermelada de Cerezas.


Hacía tiempo que no compartíamos una receta de mermelada con vosotros, pues a veces las hacemos y pensamos que como la elaboración es igual que la de albaricoque, la de higos, la de naranja… Pero seguro que hay quien estará buscando la receta para hacer mermelada de cerezas casera, así que aquí la tenéis. Es una receta muy sencilla y rápida de elaborar, además, si tenéis Thermomix ya os hemos dado el truco para deshuesar las cerezas fácilmente, aunque luego hay que entretenerse retirando los huesos y hay que asegurarse de que no queda ninguno, si no se dispone de un deshuesador es un sistema que se agradece.

Elegid unas buenas Cerezas, carnosas y en su ponto óptimo de maduración, que no esté muy pasadas y que no estén mezcladas con otras más verdes, las nuestras estaban recién recolectadas en la Salzadella (Baix Maestrat), en Castellón. Como veréis en los ingredientes, ponemos la mitad del peso de las cerezas en azúcar, así que se después de deshuesarlas os quedan 400 gramos, reducir el azúcar a 200 gramos. La cantidad de zumo de limón es orientativa, pero medio limón puede ser suficiente. En fin, insistimos en que esta mermelada de cerezas casera es tan fácil de hacer que se quitan las ganas de comprar mermeladas para siempre.




Mermelada de Cerezas. Ingredientes (450 gramos aprox.)


500 gramos de cerezas deshuesadas, 
30 gramos de zumo de limón, 

250 gramos de azúcar, 

c/n de xantana o gelatina (opcional).


Elaboración. Mermelada de Cerezas


Para preparar Mermelada de Cerezas, u
na vez deshuesadas las cerezas, ponlas en un cazo con todo el jugo que hayan soltado. Exprime el zumo de limón y añádelo a las cerezas, y finalmente añade el azúcar, mezcla bien.


Pon el cazo al fuego a temperatura máxima para que rompa a hervir, en ese momento baja el fuego a temperatura media y continúa la cocción durante aproximadamente media hora.

Durante ese tiempo no dejes de mover de vez en cuando incidiendo con la espátula en los lados del cazo para que no se quede el azúcar adherido.



No esperes que en caliente adquiera la textura de la
Mermelada de Cerezas, pues cuando se enfría es cuando se espesa más. Como la Cereza no tiene mucha pectina, si se quiere una mermelada bien espesa se puede añadir pectina o algún gelificante. Otra forma de hacer que la Mermelada de Cerezas quede más espesa es cocinarla con pieles de Manzana.

Una vez hecha la Mermelada de Cereza puedes preparar la conserva, aunque si se hace esta pequeña cantidad, bastará con guardarla en un tarro hermético en el frigorífico, puede conservarse varias semanas gracias al azúcar que contiene y al frío.

Por cierto, si no queréis encontrar muchos trocitos de fruta en la
Mermelada de Cereza la podéis triturar. 

¡Buen provecho!








Abreviaturas usadas en este texto: 
 
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria






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