martes, 30 de diciembre de 2014

Receta: Torta de Zanahoria con nueces





Receta: Torta de Zanahoria con nueces y pasas

 


¡Se me hace agua la boca con solo imaginarla! Aroma, color, sabor. No se a Ustedes, pero yo no me resisto ante esta torta. Mi abuela preparaba una muy deliciosa pero lamentablemente nunca capturé la receta (me arrepiento), lo maravilloso de ella es que es súper sencilla, ninguna de las preparaciones que he leído tomarán más de media hora para su preparación, la combinación de los ingredientes es tan simple y delicioso que no hay manera de que quede mal. Particularmente me gusta mucho la que preparan en Caffé de Mokambo en el CC Líder, pero intentemos prepararla en casa, Love is the best recipe!.

INGREDIENTES
 
1 kg. de Zanahorias


3 taza de azúcar morena


3 cucharadas de margarina derretida


3 huevos


2 ½ taza de harina leudante (o con dos cucharaditas de polvo para hornear)


¼ taza de leche completa


½ taza de pasas


100 gramos de nueces picadas




PREPARACIÓN
 
Antes de comenzar preparemos varias cositas: hidrata las pasas por 20 minutos, escúrrelas y enharinalas mojadas; levanta las claras a punto de nieve con el azúcar.
¡Ahora si! Licúa la zanahoria con la leche, pon la mezcla en un bol incorporando en este orden: amarillas, claras, mantequilla y harina. Cuando sea una mezcla homogénea, añades las nueces y las pasas para llevar al horno precalentado en 350º por 30 minutos.

Información Nutricional.


La Zanahoria aportará una gran cantidad de vitaminas, entre ellas el betacaroteno, pigmento que le da el hermosísimo color naranja característico a esta verdura y que es fundamental para la visión, el buen estado de la piel, los tejidos y para el buen funcionamiento de de nuestro sistema inmunológico. La Zanahoria es también una buena fuente de vitamina E ( Anti-oxidantes ), vitamina B3, folatos y minerales como el Potasio, el Calcio, el Fósforo y el Yodo. Además, este tubérculo contiene sustancias de acción antioxidante, que contribuyen a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer. Esta receta también emplea una gran cantidad de azúcar y harina por lo que el contenido calórico de la misma será elevado. Las personas con Diabetes o que sigan una dieta de control de peso deberán moderar su consumo. Recuerda que el Índice glucémico (IG) de la Zanahoria es : 30.

VIDEO Tarta de Zanahoria 




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Para Atrás como el cangrejo

Un reportaje en Financial Times, “Google overtakes Apple in the US classroom“, proporciona algunas cifras y datos interesantes sobre la evolución de la tecnología en las escuelas norteamericanas: durante el tercer trimestre, según datos de IDC, Google facturó 715.000 Chromebooks al mercado educativo, frente a un total de 702.000 iPads. Es el primer trimestre en el que Google supera a Apple en este mercado.

Las cifras, aún interpretándolas con precaución por el porcentaje que suponen en el contexto de un mercado como el de la educación en los Estados Unidos, reflejan claramente una tendencia progresiva e imparable hacia la integración de la tecnología en el aula. La discusión en las escuelas norteamericanas se centra en cuestiones como la idoneidad de unos u otros dispositivos de cara al trabajo de los alumnos: mientras las tablets se ven más como un dispositivo de acceso a contenidos, básicamente una forma de acceder a libros electrónicos o a páginas web, el Chromebook, que puede obtenerse en niveles de precio que comienzan en los doscientos dólares, se ve como una solución más completa, cuya necesidad resulta más obvia a medida que el alumno crece, y que facilita una relación con el contenido más bidireccional, en la que tiende a darse más protagonismo a la creación.

Mientras, en España --país del antidesarrollo, cotilleo y bochinche--, nos dedicamos a crear leyes para prohibir el uso de los SmartPhone en las aulas ( y premiar a los medianos  también ), con el supuesto fin de evitar el enfrentamiento entre alumnos y educadores. En lugar de tratar de buscar el encaje de un dispositivo como el smartphone dentro del proceso educativo, de integrarlo como plataforma de computación ubicua que es, tratamos de cerrarle las puertas del aula, de excluirlo, de convertir la educación en un entorno hostil en el que los niños se ven obligados a retrotraerse a tiempos que ni siquiera vivieron. En una sociedad completamente conectada, las aulas pretenden mantenerse como un entorno completamente desconectado.

Mientras en otros países tratan de modificar los procesos educativos para conseguir que sirvan para socializar a los niños en el entorno tecnológico que les ha tocado vivir, se dotan las aulas con tablets, portátiles y ZONAS WiFi Gratuitas, para convertirlos en vehículos de conocimiento, o incluso se diseñan cambios para conseguir integrar la tecnología como una parte fundamental del curriculum, en España la dirección del progreso es…( hacia atrás ) prohibir dispositivos, porque no se es capaz de pensar en cómo integrarlos de manera positiva. Está claro: es mucho más fácil prohibir que pensar. Es de nuevo el Lecho de Procusto alguna vez citado en este mi blog.


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Ponte en Forma con los Deportes de Invierno 

Patrón Oro

El dinero llamado fiduciario es el que se basa en la fe o confianza de la comunidad, es decir, que no se respalda por metales preciosos ni nada que no sea una promesa de pago por parte de la entidad emisora. Es el modelo monetario que manejamos actualmente en el mundo, y es el del dólar estadounidense, el euro y todas las otras monedas de reserva. Esta tendencia, originaria del siglo XI en China, y responsable de la expansión de las dinastías Yuan y Ming, comenzó contemporáneamente con el Nixon Shock de 1971, que terminó con el sistema de respaldo en metales preciosos del dólar estadounidense, que fué en fin del respaldo con Oro al US Dollar, fin del Patrón Oro.

Las monedas y billetes fiduciarios no basan su valor en la existencia de una contrapartida en oro, plata o cualquier otro metal noble o valores, ni en su valor intrínseco, sino simplemente en su declaración como dinero por el Estado y también en el crédito y la confianza (la fe en su futura aceptación) que inspira. Sin esta declaración, la moneda no tendría ningún valor: el dinero fiduciario sería entonces tan poco valioso como el pedazo de papel en el que está impreso. 


Dinero "Fiat"


Dinero "fiat" (del latín "hágase" como en "fiat lux" del Génesis, de esta palabra viene el término españo: fiáte, --confia, tenn fé--), o por decreto en referencia al dinero cuya principal característica es el respaldo legal, a menudo se utiliza de forma intercambiable con dinero fiduciario, ya que el dinero basado en deuda suele coincidir en tener a su vez respaldo legal, sin embargo los términos no son equivalentes y el matiz puede ser considerable.

El elemento esencial para que una moneda pueda considerarse "dinero fiat" es su uso obligatorio en una jurisdicción por imposición de una ley de curso legal o ley de curso forzoso.

Únicamente los gobiernos tienen el poder de emitir dinero fiat, pero los bancos pueden crear a través de préstamos.











La realidad Monetaria de hoy en Día: El dinero es como el humo.



Se puede decir que cuando pagamos con dinero ficticio como sucede hoy en día, estamos efectuando simulación de pago y el que cobra este dinero falso, en realidad sólamente cobra, cuando a su vez usa ese dinero de papel para comprar algo de valor real.

Hoy en día, en todo el mundo, las deudas por cosas y servicios recibidos no se están pagando; simplemente vivimos pasándonos unos a otros, papeles con números que dizque son dinero; pero en todas estas transacciones de pago no se está entregando algo tangible a cambio, simplemente se entrega un número. Esta es una situación muy falsa que tiene muy malas consecuencias en el espíritu humano. Debemos sanar las relaciones humanas; muchos padecimientos espirituales y materiales de la humanidad tienen que ver con el sistema monetario falso y enfermo que usamos.

El dinero ni siquiera brilla, es sólo papel con un número. En Zimbabwe, Africa, ponen letreros en los retretes públicos que dicen: ”no usar papel dinero para asearse”; a eso puede llegar nuestro sistema monetario. Por eso la introducción de la plata por la que tanto he luchado crearía un proceso de saneamiento en las relaciones humanas de nuestro país, que se reflejaría en mayor tranquilidad y solidez en los hogares y por ende mayor felicidad y un país fuerte y unido en nuestros valores.

Los poderosos de este mundo le han enseñado a la humanidad a aceptar el papel dinero y eso nos está llevando a una decadencia mundial de nuestra civilización, porque estamos aceptando el fraude.

Usar la plata para comerciar es renovar la honestidad en el comercio.

Hasta la Revolución Francesa, los reyes tenían control del dinero que se usaba en sus países y grababan sus imágenes en sus monedas, así como las imágenes sagradas de la nación. Se nos hizo creer que con esta Revolución que eliminaba a los reyes, dábamos un gran paso; pero el resultado fue que en el lugar de los reyes ¡quedaron los banqueros! Los reyes tenían que pagar sus deudas en oro y plata, pero los que ahora están en el lugar de los reyes pagan con puros papeles, y así controlan todo. Al mismo tiempo nos empobrecen, porque se nos evaporan los ahorros hechos con dinero que no es más que papeles. Esto causa mucho desaliento y tristeza de espíritu y afecta a los jóvenes que no pueden ver el futuro con optimismo.

Al realizar el pago de las cosas que compramos debemos entregar algo material y asimismo cuando vendemos, debemos recibir algo material: dinero de plata. Ésta es una fórmula honesta de vida y por eso, la moneda de plata es saludable para la sociedad y para la tranquilidad y felicidad del hogar.

Ojalá y todos entendamos que la moneda de Plata (y el Oro, para grandes transacciones) es la moneda de una sociedad honesta y justa, donde todos podremos vivir con tranquilidad y optimismo y esforzándonos cada uno por alcanzar el progreso, que sí es posible con dinero real, de Plata.

 

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Ponte en Forma con temperaturas Bajo Cero


El clima tiene una gran influencia en la práctica de ejercicio. Durante los meses de calor, se realiza una mayor actividad física al aire libre, y durante el invierno, el frío , la nieve y el hielo se convierten en los elementos protagonistas de la actividad deportiva.
Los deportes de invierno, como su nombre lo indica se practican durante la temporada invernal y su prática esta relacionada con la nieve o el hielo. Incluyen el esquí, el snowboard y las diferentes modalidades del patinaje sobre hielo. En la actualidad estos deportes pueden practicarse a lo largo de todo el año, bien sea en países con esta estación , o en regiones donde existan nieves perpetuas o en instalaciones artificiales en los países mas cálidos.

Esqui


Consiste en deslizarse colina a abajo sobre la nieve a bordo de dos tablas sujetas a las botas, con ayuda de dos bastones. Existen diferentes tipos de esquí  en base al tipo de terreno y a la inclinación, a la longitud del recorrido y a los obstáculos que en se encuentran.
El esquí Alpino por excelencia es el mas practicado, el esqui de montaña y el de fondo  son las variedades mas frecuentes. Para practicarlo se necesitan una condicion física óptima y una preparación previa.
Aunque es un deporte que se puede prsticar a cualquier edad -desde los cuatro años hasta los 70- no deja de ser una actividad física muy exigente y no exenta de riesgos.
Empezar a esquiar sin previa preparación te expone a padecer  de lesiones musculares y articulares que desde luego precisan de un prolongado tratamiento y no estan exentas de posteriores secuelas.

Beneficios de esquiar


Deporte aeróbico por excelencia, que se preactica al aire libre, con un alto gasto de energía, con repercusión sobre el aparato cardiovascular y el control de peso.
Estimula la coordinación , el equlibrio  y la concentración. ejercita la mayoría de la musculatura corporal, en especial las extremidades inferiores. Proporciona una sensación de relajación y libertad. Muy indicado para la práctica en familia, pues acerca e iguala a todas las edades.


Patinaje sobre Hielo

Esta actividad deportiva tiene dos modalidades bien definidas: el patinaje artistico y el patinaje de velocidad. En ambas, la actividad consiste en mantener el equilibrio sobre los patines  y progresar, en una aumentando la velocidad sobre la pista, y en la otra - ya sea en individual o pareja- ejecutando movimientos y giros artísticos al compás de la música.
Para practicar estos deportes se usan patines de hielo; se trata de una bota que porta en su suela una cuchilla de acero que facilita el deslizamiento sobre la superficie helada. Al igual  que el esquí, siempre se ha considerado como una actividad de invierno, aunque en la actualidad y debido a la existencia de pistas de hielo artificiales en países cálidos, se puede practicar en cualquier época del año.


Beneficios de Patinar sobre hielo


Patinar sobre hielo puede ser una solución a la falta de ejercicio en invierno, y es que es un deporte muy completo en el que entran en juego muchas partes de nuestro cuerpo.
En contra de lo que la mayoría de la gente piensa, el patinaje sobre hielo no solamente trabaja el tren inferior del cuerpo. Sí que es cierto que gran parte de la fuerza que ejercemos durante su práctica recae sobre esta zona del cuerpo, pero no solamente se centra ahí, ya que el resto de partes como loas abdominales, brazos, espalda... forman parte de los músculos que intervienen en el patinaje.
Es importante que tengamos en cuenta que es un deporte en el que se combina ejercicio aeróbico con el entrenamiento de la fuerza, ya que estamos en constante movimiento, pues en el patinaje buscamos el desplazamiento. En el patinaje sobre hielo es importante mantener el equilibrio y tener la suficiente fuerza para poder desplazarnos.

VIDEO Accidende en Sky Michael Schumacher




Snowboard

El Snowboard es una actividad recreativa que consiste en descender una cuesta  cubierta con nieve mientras está de pie sobre una tabla de Snowboard atada a los pies del jinete o practicante.

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lunes, 29 de diciembre de 2014

Desaparición del lago Chad

El lago Chad ha perdido un 90% de su extensión en sólo 40 años debido al avance del desierto y la irrigación para cultivos. A este ritmo, desaparecerá en sólo dos décadas. Unos 30 millones de personas viven de sus aguas, así que esta es la historia anticipada de un desastre humanitario.
EL LAGO CHAD

El lago Chad es una especie de oasis en medio del Sahel, la zona semiárida que se interpone entre la sabana africana al sur y el desierto del Sáhara al norte, una zona muy sensible a los cambios climáticos y la sequía y  marcada por el avance imparable del desierto. Se trata de un lago de agua dulce con poca profundidad y un fondo muy plano que incluso en sus mejores momentos, hace décadas, nunca pasó de los 7 metros de profundidad máxima -hoy tiene una profundidad media de tan solo 1,5 metros-. En sus aguas convergen las fronteras de varios estados: Chad, Níger, Nigeria y Camerún. Su caudal siempre ha sido muy variable porque depende de las escasas lluvias estacionales de la zona, pero especialmente de los aporte de los ríos que vierten en su cuenca, que se rigen también por lluvias tropicales e irregulares, que igualmente se concentran en la estación de lluvias, de ahí las variaciones en su caudal a lo largo del año y entre distintos años. Entre estos ríos tributarios destaca especialmente del río Chari y sus afluentes, como el Logone, que discurren desde el sur y traen sus aguas desde las sabanas y bosques de las zonas elevadas de la República Centroafricana, aportando el 90% de su agua -28000 millones de m3 el Chari y 12000 millones de m3 el Logone-. En menor medida le aportan agua otros ríos que proceden del suroeste, de Nigeria, como el komadugu Yobe  -un 5% del total-.
Las poblaciones cercanas se han adaptado siempre a esta situación, dedicándose a la pesca, base de su alimentción, que complementaban con actividades agrícolas de carácter tradicional, que ponían en cultivo las tierras húmedas y limosas que el lago dejaba al descubierto cuando terminaba la época de lluvia y reducía su superficie. Igualmente en la época lluviosa los ríos llegaban cargados de agua y se desbordaban en las zonas bajas, cercanas al río posibilitando la agricultura en las zonas inundadas. Así ocurre en la desembocadura del río chari, en la región chadiana de Yaeres, donde las llanuras se inundan y permiten crear un granero para la siembra del mijo.

Lago Chad, el Mar de Aral africano



Un lago que va desapareciendo inexorablemente, el avance amenazador del desierto circundante, la ausencia de lluvias, los ríos secos que ya no desembocan en ninguna parte porque su caudal se exprime hasta la última gota…

No extraña la afirmación de que el Lago Chad es “el Mar de Aral africano”. Desgraciadamente ambos casos muestran muchas similitudes y un resultado catastrófico: la extrema reducción de dos masas de agua continental que se contaban entre las más importantes del mundo. Dos catástrofes que no son sólo ecológicas, sino también humanas; o, mejor dicho, que son catástrofes humanas porque lo son ecológicas, pues lo uno es inseparable de lo otro.

Se suele decir que el Lago Chad desaparece por culpa del cambio climático y que será una de sus primeras víctimas. Es cierto que las duras sequías, cada vez más prolongadas, de las últimas décadas están teniendo consecuencias devastadoras, y que las zonas semiáridas se cuentan entre las más propensas a sufrir los rigores del calentamiento global. Pero no sólo hay que tener en cuenta ese factor: una vez más, la mano del hombre en forma de mala gestión de las aguas, la falta de conciencia a la hora de actuar sobre los ríos, con una visión miope que no alcanza a enfocar los problemas que una actuación aguas arriba puede causar aguas abajo, están entre las causas fundamentales de una serie de graves problemas que recaen, como siempre, sobre las espaldas de los más pobres.

El Lago Chad es un oasis en mitad de la aridez del Sahel, al sur del desierto del Sahara. Alimentado por el río Chari y sus tributarios (que llegan desde las lejanas montañas de la República Centroafricana y aportan el 90% del volumen del lago), se rige también parcialmente por el ritmo de los monzones. Tanto los ríos como las lluvias estacionales se han debilitado hasta casi desaparecer; con ellos se ha marchado el lago… poniendo en peligro la supervivencia de cientos de miles de personas. En toda la cuenca del Lago Chad, junto a sus aguas y de sus aguas, habitan más de 30 millones.

Basta mirar un mapa para advertir la importancia que tiene la existencia de este lago en el centro del continente: sobre la mancha azul de su contorno se trazaron cuatro fronteras, de esas limpias, como a tiralíneas, que solían dibujar los colonizadores de África, de modo que se proporcionaba acceso al agua a otros tantos países. Chad, Níger, Nigeria y Camerún comparten así el lago, aunque más bien hay que decir que “compartían”, pues el agua no llega a sobrepasar, en los últimos años, los límites del Chad.

Esas tajantes divisiones fronterizas son muestra también del poco respeto que los colonizadores tuvieron hacia la realidad, tradiciones y necesidades de la población autóctona. Antes de la llegada de los europeos, el Lago Chad era el centro de una antigua cultura, el imperio Kanem-Bornu, que aglutinaba a los pueblos ribereños desde la alta Edad Media. Pueblos que quedaron divididos con la llegada de los franceses, en fecha tan tardía como 1920, y la violenta desaparición del tradicional orden de cosas.

La explotación colonial de los recursos de la zona fue el primer golpe que sufrió la población del lago: su economía tradicional fue sustituida por el cultivo del algodón para la exportación, cuya comercialización quedaba en manos francesas. Con ello, faltaron los alimentos básicos y llegó el hambre.



Pero fue tras la independencia, obtenida en 1960, y mientras el Chad se desangraba en guerras internas, cuando Nigeria puso en marcha los grandes proyectos de regadío que iban a significar la verdadera sobreexplotación de los ríos tributarios del Lago Chad: se trataba de poner en riego decenas de miles de hectáreas en la parte más meridional del Sahel, el llamado “Sahel húmedo”. Uno de los proyectos se ubicó en la cabecera de los ríos Hadejia y Jama’are, tributarios del Lago Chad, donde se construyeron varias presas en la década de 1970. Pero el principal plan fue el denominado “South Chad Irrigation Project”, uno de los más ambiciosos de África, que data de finales de esa misma década y que afectó también a los ríos de la cuenca, repetidamente represados y sangrados mediante canales. Los caudales se desviaban para cultivar arroz, planta que necesita grandes cantidades de agua en un área, como la del Sahel, que tiene unas altísimas tasas de evapotranspiración…

Sólo se alcanzó a poner en riego algo menos de la tercera parte de la extensión proyectada, pues las aguas empezaron a reducirse de manera drástica y las sequías se encadenaron unas a otras en esas fechas. Se pretendía incluso bombear agua del propio lago para hacerla llegar a los campos: pero la enorme planta eléctrica de New Marte, construida a finales de los años 70 para posibilitar el bombeo, nunca llegó a entrar en servicio siquiera, y permanece abandonada junto a un canal de toma, también intacto, en una espera vana de la resurrección del lago.

En los años 60 el Lago Chad cubría una superficie de más de 25.000 km2; en la actualidad apenas alcanza los 1.000. Su escasa profundidad (7 m en el punto más hondo; en la actualidad, de media sólo tiene 1,5 m) lo hace más vulnerable a cualquier variación climática o en el régimen de precipitaciones. De hecho, las fluctuaciones en su volumen y extensión son características del lago, que las ha experimentado muchas veces a lo largo de la historia. Los estudiosos han documentado periodos en los que el lago prácticamente ha llegado a desaparecer para volver a recuperarse al llegar un ciclo climático más húmedo. Pero ésta es la primera vez que a esa dinámica se suma la acción del hombre, un factor, como hemos visto, en absoluto despreciable: se estima que la extracción de agua en la cuenca para destinarla a proyectos de regadío es el factor responsable de al menos la mitad de la reducción del lago.

“Si no hacemos nada, el lago simplemente desaparecerá”, ha afirmado el ministro nigeriano Adamou Namata, miembro de la Comisión de Cuenca del Lago Chad. Este organismo, creado en 1964 para coordinar la gestión de las aguas entre los cuatro países que lo comparten (más la República Centroafricana, por donde discurren sus principales tributarios), ha debido afrontar desde los inicios de su andadura el grave problema de todo orden que supone esta drástica reducción del lago.


VIDEO Lago Tchad





Y es que la falta de agua ocasiona una catástrofe humana que tiene múltiples facetas, aunque un sustrato común de sufrimiento. Tradicionalmente, la población ribereña se dedicaba a la pesca (el pescado supone el principal y casi único aporte de proteína en la dieta de estas comunidades), más una actividad agrícola complementaria, la denominada “firki”, que consistía en cultivar las zonas de tierra limosa y fértil que el lago dejaba al descubierto cuando se retiraba tras las inundaciones monzónicas. Con eso cubrían sus necesidades. Y si algo les faltaba, el lago les servía de medio de comunicación para los intercambios y animaba la vida, de aire portuario y pesquero, en poblaciones como Malamfatori, Baga, N’guigmi… hoy a cientos de kilómetros de la ribera. Vía comercial y de transporte para todos, el lago bullía de embarcaciones que hoy se pudren u oxidan embarrancadas en la lejanía.

Han desaparecido las abundantes especies de fauna que poblaban las orillas (jirafas, hienas, búfalos, gacelas, antílopes…), se han ido los pájaros y otras especies salvajes; y han disminuido dramáticamente, en cantidad, tamaño y variedad, las especies de peces que son el alimento básico de la población. Se ha ido el agua y ha llegado el hambre y la desnutrición. También ha llegado una planta invasiva, la typha, que impide la navegación y la pesca, pero que sirve de hábitat a numerosísimas bandadas de Quelea quelea, llamado el “pájaro langosta”, pues su presencia constituye una auténtica plaga.

Los pescadores nigerianos y cameruneses acuden hacia las orillas cada vez más exiguas del lago. La población se agolpa en los poblados y pelea por los escasos recursos. Surgen los problemas, la violencia. Los conflictos son habituales entre pescadores y agricultores, agricultores y ganaderos, antiguos pobladores y recién llegados; todos luchan por sobrevivir. Los conflictos entre países por el establecimiento preciso de los límites territoriales y los derechos de uso del agua añaden grandes dosis de tensión en una zona ya muy castigada por décadas de enfrentamientos.

Los gobiernos buscan soluciones. Para posibilitar un mínimo abastecimiento se establecen polders, cultivos en las tierras de donde el lago se ha retirado, y se ayuda a los antiguos pescadores a reconvertirse en agricultores. Pero también se conciben proyectos de mucha mayor escala: la Comisión de Cuenca del Lago Chad clama desde hace años, en los foros internacionales, pidiendo ayuda para llevar a cabo un proyecto de trasvase de las aguas del Ubangi, en la cuenca del río Congo, hasta el Chari, con cuyas aguas se pretende volver a abastecer el Lago Chad y lograr su recuperación. En el Forum Mundial del Agua celebrado en Kioto en 2003, los dirigentes de los cuatro países ribereños hicieron una llamada urgente de apoyo financiero para el proyecto (que sólo para hacer los estudios de viabilidad precisa seis millones de dólares), y nuevamente en 2008 se volvió a lanzar una petición de ayuda a la comunidad internacional. Pero hasta ahora, la idea no termina de arrancar.

Se trata de un proyecto muy complejo y costoso, que implicaría la construcción de una gran presa en Palambo, en el cauce del Ubangui, y el trazado de un canal navegable de más de 100 km de longitud, por donde circularían los 900 m3/seg que se pretenden detraer. Pero no es sólo su alto coste lo que retrae a los posibles inversores; es también la inseguridad que supone no saber si lo que se conseguiría, de llevarse a cabo el proyecto, no sería únicamente trasladar el problema de una zona a otra… además de crear nuevos problemas en el ecosistema propio del lago.

En realidad, lo que se pretende no es únicamente “rellenar” el lago; se trata también de emplear los caudales trasvasados para abastecer regadíos y promover la instalación de agroindustrias, además de producir electricidad ubicando una central bajo la presa de Palambo. En una situación de recesión de las lluvias, como la que parece ser que causa la regresión del lago, parece un plan demasiado ambicioso. Sus promotores afirman que “de hecho, un área entre 50.000 y 70.000 km2 en la cuenca del Lago Chad podrían ponerse en un sistema de riego extensivo como resultado de este proyecto de transferencia de aguas”; y que, además, y sobre todo, “proporcionaría la oportunidad de reconstruir el ecosistema, rehabilitar el lago y reconstruir su biodiversidad”. En fin, “se salvaguardaría el lago, ya que la población ribereña, si se la educa e informa adecuadamente, no vería ya la necesidad de cortar madera para obtener energía”…

Los países de la cuenca cedente (Congo y República Democrática del Congo) parecen estar de acuerdo con esa cesión de caudales, a cambio de recibir abastecimiento energético desde la central hidroeléctrica proyectada, recurso con el que esperan atraer inversiones de otros países.

De momento, está en marcha un proyecto de regeneración de los ecosistemas del lago, que cuenta ya con financiación internacional y que se basa principalmente en una gestión integral más adecuada de los caudales de la cuenca. También hay propuestas para recuperar los sistemas tradicionales de cultivo, que probaron su eficacia durante milenios para abastecer a la población y que, sin necesitar grandes y costosas infraestructuras, pueden a solventar el primer y más urgente problema, que es el del hambre.

Pero esos proyectos no contentan del todo a los dirigentes de los países afectados, que se sienten más atraídos por los planes de gran o enorme envergadura. Como dicen los representantes de la empresa italiana Bonifica, que ha realizado el diseño del proyecto de trasvase desde el Ubangui, “no hay que tener miedo de pensar a lo grande”. De modo que, aunque el proyecto lleva ya más de quince años buscando financiación sin éxito, sus promotores no decaen en el empeño, sobre todo desde que, en 2003, se inaugurara el oleoducto Chad-Camerún y la explotación de las reservas petrolíferas chadianas, ubicadas por cierto en las proximidades del lago.

Mientras tanto, los agricultores chadianos diseñan pequeños sistemas de captación de agua de lluvia para sus campos. Y confían en que el clima cambie y vuelvan a llegar, en el futuro, los fuertes monzones de los años felices.

LA DIFÍCIL SOLUCIÓN AL PROBLEMA

La solución al problema es hoy muy complicada. Se baraja en la actualidad la opción de un proyecto de trasvase de aguas desde el río Ubangui, situado en la cuenca del río Congo, hasta la cuencia del río Chari, con la pretensión de volver a abastecer el lago Chad y recuperar su nivel. Se trata de un proyecto muy complejo y costoso, que implicaría la construcción de una gran presa en Palambo, en el cauce del Ubangui, y el trazado de un canal navegable de más de 100 km de longitud, por donde circularían los 900 m3/seg que se pretenden detraer. Con ese agua se rellenaría el lago y se abastecerían regadíos, además la presa de Palambo produciría enormes cantidades de electricidad para los países del entorno, que compensaría la perdida de agua de estos.  El problema es su alto coste, más si cabe en un momento de crisis como el actual, además de las dudas sobre su eficacia, pues estamos en una época de crecientes sequías y de reducción de lluvias, no está claro que en el futuro el Ubangui pueda proporcionar esa agua sin ver afectado seriamente su propio caudal.
Por otro lado el restablecimiento del nivel de agua en el lago tiene también su complejidad, por un lado trastornaría de nuevo a las poblaciones que se han adaptado y han ocupado nuevas tierras agrícolas, además la eliminación de las fluctuaciones anuales del nivel del lago rompería las formas de vida tradicionales de sus habitantes, porque el trasvase aseguraría un aporte constante de agua todo el año.
Para poder profundizar sobre las posibilidades y perspectivas del trasvase de agua desde el río Ubangui podéis consultar: http://hispagua.cedex.es/sites/default/files/especiales/Trasvases%20Africa/chad.html

¿LE OCURRIRÁ LO MISMO AL LAGO TURKANA? El Lago Turkana está situado en Kenia.




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Seis Ataques a la Seguridad de 2014

Empresas y famosos de Hollywood fueron blanco de hackers. Los 6 ataques de seguridad más famosos de 2014

 

Panda Security presentó un resumen de los ataques más sonados y hace un recordatorio a los internautas: refuerza la seguridad de tus claves de acceso y evita usar las mismas en todos los soportes.

1.- eBay y PayPal, los primeros afectados. En mayo, eBay sorprendía pidiendo a los usuarios de PayPal, la página web de pagos online de su propiedad, que cambiaran sus contraseñas de acceso.

Parece que la compañía había confirmado que los ciberdelincuentes habían accedido, un par de meses antes, a las cuentas de algunos empleados.

Esto les habría dado acceso a la red interna de la empresa y, desde allí, a la base de datos con nombres de usuarios, teléfonos, direcciones de correo electrónico y contraseñas.

Sí aseguraron que ni los datos bancarios ni las tarjetas de crédito de sus clientes se habían visto comprometidos.


Jennifer Lawrence

2.-
Imágenes de Hollywood en la red. En septiembre se produjo el ataque del que más se ha hablado durante este 2014: el CelebGate.

La filtración de imágenes íntimas de la ganadora del Oscar en 2013, Jennifer Lawrence, así como de otras modelos y actrices a través del foro /b/ de 4Chan, dio mucho de qué hablar.

Apple aseguró que las cuentas de estas celebrities “fueron comprometidas por un ataque muy específico sobre los nombres de usuario, contraseñas y preguntas de seguridad”. Una práctica “que se ha vuelto muy común en Internet”.

De esta manera, Apple negó que el hackeo a estas cuentas se produjera por una vulnerabilidad en servicios como iCloud o Find my iPhone.


3.- Robo de 5 millones de contraseñas de Gmail. Un foro de ciberseguridad ruso publicó el mes de septiembre un archivo con más de 5 millones de cuentas de Gmail.

Según varios expertos, más de 60% de las combinaciones de usuarios y contraseñas eran válidos. Sin embargo, Google afirmó que esta información estaba “desactualizada”, es decir, que estas cuentas o no existían o sus usuarios no accedían a ellas. Al igual que Apple, aseguró no tener evidencia de que sus sistemas fueran comprometidos.

4.- Viator y los datos bancarios de sus usuarios. También en septiembre, Viator sufrió un ataque de seguridad mediante el que los ciberdelincuentes consiguieron acceder a datos bancarios de sus usuarios. Según aseguró la compañía, el ataque se produjo entre el 2 y 3 de septiembre.

Parece ser que Viator fue consciente del hackeo debido a las quejas de sus clientes sobre cargos no autorizados en las tarjetas utilizadas en su servicio.

Como siempre y, para evitar en lo posible el robo de más datos, Viator les pidió que cambiaran su contraseña de acceso a la cuenta y que prestasen atención a los movimientos de las tarjetas de crédito.

5.- 200.000 fotografías de Snapchat. Tras las modelos y actrices de Hollywood, en octubre fueron las personas registradas en Snapchat los que vieron comprometida la seguridad de sus archivos.

Snapchat es una aplicación móvil con la que se pueden enviar fotos y mensajes que se eliminan entre uno y diez segundos después de haberlos leído.

Aunque Snapchat no guarda las imágenes de sus usuarios, otra aplicación, Snapsave, disponible para Android e iOS, sí lo hace, lo que permitió el robo de 200.000 fotografías.

6.-
Ataque a Dropbox. Un usuario de la web Pastebin, punto de encuentro para hackers y especialistas en seguridad informática, aseguró disponer de las contraseñas de 7 millones de usuarios de Dropbox y, para demostrarlo, compartió una parte de ellos.

A través de su blog oficial, Dropbox no tardó en anunciar que sus servicios no fueron hackeados, sino que esos datos fueron robados de otros servicios y serían los mismos que se utilizan para acceder a su plataforma.

¿Las recomendaciones de Dropbox? No utilizar la misma contraseña para todos los servicios y activar la verificación en dos pasos. 


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Magnesio y Salud

ESTE MINERAL CONTENIDO EN ALGUNOS ALIMENTOS ES PRIMORDIAL PARA EL FUNCIONAMIENTO DE NUESTRO METABOLISMO, CEREBRO Y MÚSCULOS.
 
El Magnesio es de suma importancia en el proceso biológico, ya que es primordial para el crecimiento. Participa en la formación de los huesos, proteínas y ácidos grasos. Transforma los alimentos en energía e interviene en la transmisión del influjo eléctrico a través de los nervios y músculos. También es esencial para formar nuevas células.  
 
El Magnesio se encuentra en los huesos, los dientes pero también en los músculos, las células y el hígado. Sus funciones principales en el organismo son regular el ritmo cardíaco, el funcionamiento de los músculos y la transmisión del influjo nervioso.

Diábetes, Hígado y metabolismo de las Grasas.


Suplementos de Magnesio son recomendados en casos de Diábetes junto con dosis de Vitamina del Complejo B ( Inositol Para el metabolismo de los lípidos). El Inositol reduce los niveles de colesterol, ayuda a prevenir el endurecimiento de las arterias y es importante para el metabolismo de las grasas, el colesterol malo y lo más importante: ayuda a remover las grasas del hígado.

Déficit en magnesio



Un déficit en Magnesio puede provocar fatiga, irritabilidad, calambres en las piernas, episodios de debilidad y tensión muscular, dolores del pie y temblores.

Pero la mayoría de las veces un déficit en Magnesio puede pasar inadvertida. Conocer los alimentos ricos en Magnesio permite evitar un déficit.

Alimentos ricos en Magnesio


Contenido de Magnesio (en miligramos) por cada 100 gramos de un alimento:
1. Beaufort ( queso alpino familia del queso Gruyère): 1 040 mg
2. Meloukhia ( Espinaca egipcia )  en polvo: 609 mg
3. Sal marina gris no yodada ni fluorada: 503 mg
4. Sardina en aceite de oliva en conserva: 467 mg
5. Flor de sal no yodada ni fluorada: 424 mg
6. Chocolate azucarado en polvo soluble: 376 mg
7. Semillas de Comino: 366 mg
8. Nueces de Brasil: 366 mg
9. Semillas de girasol: 364 mg
10. Café en polvo: 356 mg
11. Semillas de cilantro: 330 mg
12. Semillas de sésamo: 324 mg
13. Caracol cocido: 310 mg
14. Germen de trigo: 256 mg
15. Curry en polvo: 254 mg
16. Caracol crudo: 250 mg
17. Nueces de anacardos tostados y salados: 247 mg
18. Condimentos 233 mg
19. Almendras (con cáscara): 232 mg
20. Piñones de pino: 227 mg

Beneficios del  CLORURO DE MAGNESIO ( MgCl₂ )

El Cloruro de Magnesio( fórmula MgCl₂ compuesto mineral iónico a base de Cloro, cargado negativamente, y Magnesio, cargado positivamente)  produce equilibrio mineral, como en la artrosis por descalcificación, reanima los órganos en sus funciones, como a los riñones para que eliminen el ácido úrico.
Regula la actividad neuromuscular y participa en la transmisión de los impulsos nerviosos.
Es un gran energizante psicofísico y equilibra el mecanismo de contracción y relajación muscular, previniendo la fatiga o cansancio muscular, evitando calambres y fortaleciendo los músculos, lo que es imprescindible en cualquier deportista.
Es necesario para el correcto funcionamiento del corazón pues desempeña un importante papel en el proceso de múltiples procesos biológicos.
Mejorando la nutrición y la obtención de energía, combate la depresión, los mareos y es un poderoso agente
antiestrés.
Cumple una función primordial en la regulación de la temperatura del cuerpo.
Benéfico para evitar niveles altos de colesterol.
Regulador intestinal.
-Juega un rol importante en la formación de los huesos.
-También en la metabolización de carbohidratos y proteínas.
-Es útil en problemas de irritabilidad neuromuscular como tétanos, epilepsia, etc.
-Previene y cura la próstata y hemorroides.
-Previene la gripe.
-Alarga la juventud.
-Evita la obesidad.
-Es preventivo del cáncer.
-Evita la arteriosclerosis.
-Es un excelente laxante.
-Modera los trastornos digestivos.
-Reduce la bronquitis.
-Evita los sabañones.
-Actúa como desodorante.
-Ayuda a disminuir lípidos (grasas) en la sangre y la arteriosclerosis purificando la sangre y vitalizando el cerebro, devuelve y conserva la juventud hasta avanzada edad.
-Después de los 40 años, el organismo humano comienza a absorber cada vez menos magnesio en su alimentación, provocando vejez y enfermedades. Por eso, el Cloruro de Magnesio debe ser tomado de acuerdo a la edad


MODO DE PREPARACIÒN


Hervir 1 litro de agua. Luego introducir el contenido de un sobrecito de 33 gramos de Cloruro de Magnesio (se consigue en farmacias), en una botella o recipiente de vidrio (no en plástico). Agregarle el agua hervida fría para disolverlo, luego mezclar y tapar. De esta manera se obtiene una preparación pura que se mantiene inalterable. No es necesario guardarlo en la heladera. Dosis recomendada: el equivalente a un pocillo de café, de acuerdo a la edad y la necesidad.

ESPECIAS: COMBINA SABOR Y VIRTUDES


NO DUDES EN AÑADIRLAS A TUS COMIDAS Diarias.

Las especias como el Comino, Cilantro, Jengibre, Curry ( Canela, Cúrcuma y Jengibre) y Pimienta son fuentes de Magnesio. De hecho, aportan alrededor de 230 miligramos por 100 gramos consumidos. Obviamente, no se añade tanta cantidad por comida. Sin embargo, no dudes en colocarlas en cada ocasión que se te presente. El Magnesio juega un rol vital en la prevención de enfermedades cardíacas, coronarias y trombosis. Además, tiene una actividad antiinflamatoria e interviene en el metabolismo de los glúcidos y del Calcio.

Alimentos que elevan el contenido de colesterol en la sangre: 


Grasas animales saturadas, proteínas animales, carne roja, blanca, rosada o negra, pollo, pescado, productos lácteos y huevos. Está demostrado científicamente que el consumo de café eleva el nivel de colesterol, las personas que eliminan el café les baja el colesterol significativamente.


Alimentos que bajan los niveles de colesterol: 


Vegetales altos en fibras, aceites vegetales prensados al frío, proteínas vegetales, almidones, flores, frutas, hojas, tallos, raíces y semillas, que te pueden ayudar a perder peso, sentirte increíble, reducir el colesterol, bajar la presión sanguínea, eliminar la necesidad de tomar medicamentos y evitar una operación costosa e innecesaria.







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