martes, 7 de junio de 2016

Cómo hacer Mermelada de Fresas a la Pimienta

La mermelada es una buena forma de conservar la fruta para poder disfrutar de ella fuera de temporada o estirar a todo el año  la cosecha de nuestra huerta. Esta sugerente Mermelada  de Fresas la elaboramos todos los años, y echando mano a uno de los tarros que tenemos en conserva, hemos pensado que era buena ocasión para explicaros su elaboración, nos anticipamos a la temporada de las fresas para que vayas preparándote, ve guardando botes de cristal bien limpios y secos para hacer una deliciosa Mermelada de Fresas a la Pimienta que deleitará tu paladar tanto sobre una tostada como formando parte de una salsa, ideas para ello te daremos. Si te gusta un ligero sabor picante te encantará esta combinación, ha continuación te explicamos cómo hacer la mermelada.
Disfruta de ests rica Mermelada de Fresas con unas Galletas de Avena hechas en casa.




Ingredientes

1 kilo de fresas, 700 gramos de azúcar, 2 cucharadas de bayas de pimienta negra, verde y rosa.

Elaboración

Lava las fresas, corta el pecíolo y trocéalas. Déjalas reposar unas horas con el azúcar para que desprendan su jugo. Pon las fresas y el azúcar en una cazuela a fuego lento y deja cocer. Ve moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera y retira la espuma blanca cuando se forme.

Pasada una hora, incorpora las bayas de pimienta variadas y sigue removiendo, puedes hacerlo delicadamente con las barillas para ayudar a las fresas a que se deshagan.

Una vez que haya adquirido la textura adecuada, retira del fuego y ve rellenando los tarros de mermelada, que después llevarás al baño maría si deseas conservarla un largo tiempo. Si no, simplemente resérvala en la nevera y disfrútala cada día.


VIDEO Mermelada casera de Fresas  sin Azúcar



lunes, 6 de junio de 2016

Receta Mermelada casera de Ciruelas

La palabra mermelada proviene del portugués marmelada  que significa confitura de membrillo (marmelo). Desde el siglo XVII son famosas en el imperio británico las mermeladas de naranjas de Sevilla, por lo que en inglés la palabra marmelada define solamente a las confituras de cítricos.

Ingredientes. Mermelada  de Ciruelas


    Ciruelas 1 kilogramo

    Azúcar 600 grs

    Jugo de 1 limón

    Agua 1 taza

    Frascos, tarros o envases esterilizados

    Gaza pañal o repasador



Procedimiento. Mermelada  de Ciruelas


Para la prparación de Mermelada casera de Ciruelas. Lavar bien las Ciruelas y cortarlas en trozos grandes con la piel y sin carozo, colocarlas en un bol junto a 4 carozos (contienen pectina y le da mas consistencia a la mermelada. Agregar para el kilo de ciruelas aproximadamente 600 gr de azúcar, rociar con jugo de limón, tapar el bol y dejar toda una noche en la heladera.







Mermelada de Ciruelas



Volcar las ciruelas ya maceradas en una olla grande con doble fondo y una taza de agua. Mezclar siempre con una cuchara de madera, llevar a fuego fuerte revolviendo ocacionalmente hasta que hierva ahí mismo, bajar el fuego y cocinar durante 40 a 45 minutos s hasta que al revolver se vea el fondo de la olla.

Una vez obtenido el punto volcar la mermelada caliente en los frascos esterilizados y taparlos. Para su conservacion por un año, llevar a hervir los frascos tapados.







Como la Miel Sustituye al Azúcar en las Mermeladas



Si le preocupa la cantidad de azúcar que se incuyen en las mermeladas podemos sustituir el azúcar por la miel en mermeladas.

No ha dejado de sorprenderme, el anuncio que he visto por T.V.  Aparece un hombre con un traje de apicultor y una mermelada realizada con miel en vez de azúcar, con lo que se consigue un 30% menos de calorías, según dicho anuncio. Desde siglos se ha considerado a la miel como un buen conservante y en la antigüedad se ha utilizado en la conservación de cuerpos, en momificaciones, etc. Actualmente también se utiliza para conservar platos cocinados de cierto valor culinario.

En épocas de verano y otoño, ya he pensado más de una vez, cuando las ciruelas están maduras y no podemos en la familia consumir todas las que producen los ciruelos en utilizarlas para  hacer mermelada  que consumiríamos durante todo el año. Siempre he creído que había  exceso de azúcar en su elaboración.

En la época en que se hacen las mermeladas es el momento de catar la miel de las colmenas, así que el próximo otoño intentaré  hacer mermeladas  de manzana, ciruela y cereza (frutas ecológicas y recogidas maduras del árbol) con miel natural o cruda en sustitución del azúcar.

La palabra mermelada proviene del portugués marmelada  que significa confitura de membrillo (marmelo). Desde el siglo XVII son famosas en el imperio británico las mermeladas de naranjas de Sevilla, por lo que en inglés la palabra marmelada define solamente a las confituras de cítricos.

La mermelada es una conserva, se hace cociendo trozos de fruta en azúcar. Las palabras confitura o jalea nos suele llevar a confusión al parecerse a la mermelada, pero la confitura se elabora a partir de purés de fruta y contiene menor cantidad de fruta que la mermelada. Las jaleas se elaboran a partir de jugo de frutas para formar una gelatina.

La consistencia de la mermelada se logra por la acción de la pectina. Este compuesto está de forma natural en muchas frutas como la manzana y la ciruela. Estas contienen gran parte de las propiedades de la fruta de la cual está hecha.

Para realizar mermeladas sustituyendo miel por azúcar en las recetas no hay reglas fijas, parece ser una cuestión de gustos. Algunas personas utilizan la misma cantidad de miel que de azúcar, otros prefieren sustituir la cantidad que se utiliza de azúcar por la mitad o dos tercios de miel. Por lo general se recomienda sustituir 250 gramos de azúcar por 200 gramos de miel, sin cambiar otras proporciones de líquidos.

Hay que  considerar los factores de humedad, densidad, sabor y acidez que da el azúcar y la miel. La miel absorbe algo de agua, la miel es más densa que el azúcar, el sabor de la miel es único, se trata de un sabor ligero y agradable, pero si entra en conflicto con el sabor que desea obtener puede que no tenga nada que hacer al respecto. La mayoría de la gente parece que les gusta el sabor que agrega la miel.

La miel agrega acidez a la receta, pero se puede neutralizar añadiendo un poquito de bicarbonato de calcio. La mayoría no añade nada, prefiere que sea un poco ácida.

Sólo queda experimentar el  presente año, cuando lleguen los frutos maduros del verano y la miel que han hecho las abejas. Y podamos degustar estas nuevas mermeladas.




Lecturas Relacionadas


 


 
 

domingo, 5 de junio de 2016

Receta de Mermelada de Albaricoque


La Mermelada de Albaricoque es muy fácil de hacer, en menos de una hora puedes tener preparada una deliciosa mermelada casera con la que endulzar los desayunos y elaborar muchas recetas.

El Albaricoquero.

 

El Albaricoque o árbol de Damasco lleva miles de años cultivandose en Asia y Europa. Los antigüos romanos creian que procedia de Armenia y por ello lo llamaron la manzana de Armenia.
En la actualidad se cultivan allí unas cincienta variedades de Albaricoque. Puede comerse fresco en temporada desde mediasos del mes de junio hasta finales del mes de agosto. El fértil suelo volcánico y las muchas horas de Sol en Armenia otrorgan a sus Albaricoques una dulzura característica  que para muchas personas lo situan entre las frutas mas sabrosas del mundo.
Las variedades mas comunes son del tamaño de una ciruela pequeña, y su colo puede ir del dorado suave al naranja intenso. Tienen la piel aterciopelada y la pulpa firme, no son demasiado jugosos y su gama de sabores  abarca del dulce al ácido. Algunos describen el sabor como una mezcla entre melocotón y ciruela.
Los Albaricoqueros florecen antes de que salgan las hojas, produciendo flores blancas y fragantes que se autopolinizan y son parecidas a las del melocotonero, el ciruelo y el cerezo.
Los árbolessuelen crecer mejor en lugares con inviernos frescos y veranos cálidos, pues requieren de un período de frío para florecer y dar fruto adecuadamente. Por lo que el clima de armenia es perfecto para los Albaricoqueros.
El Albaricoque es una excelente fuente de Vitamina C, también se utilizan el Albaricoque para hacer Brandy, mermeladas y jugos.


Cómo hacer  Mermelada de Albaricoque


La  Mermelada de Albaricoque es una de nuestras favoritas, y esta es la receta de Mermelada de Albaricoque hecha en casa y  no somos los únicos en adorar esta rica mermelada. Quizá hay personas que no opinan lo mismo pero tal vez es porque no se han animado a hacer la Mermelada de Albaricoque casera, y no hay excusa, porque es una de las mermeladas más fáciles de hacer, como la de fresas o la de ciruelas.

Ahora que los albaricoques están de temporada es el mejor momento de ponerse manos a la obra, elaborar mermelada de albaricoque casera y disfrutar en los desayunos de la fruta natural, aunque enriquecida con azúcar. Normalmente la proporción de azúcar para las mermeladas es de 50/50, nosotros siempre ponemos un poco menos, como veréis a continuación en la receta, si preferís poner el mismo peso de azúcar de que fruta podéis hacerlo.

Elegid Albaricoques que estén maduros, que no tengan golpes y que al llevarlos a la nariz nos regalen su perfume. Será un disfrute para toda la familia tomar una tostada con esta Mermelada de Albaricoque, pero estad atentos a nuestras recetas, que pronto compartiremos un plato salado con ella. No olvidéis que también es la Mermelada de Albaricoque es ideal para el relleno de una Tarta de Manzana, ¡quedan deliciosas!.

Ingredientes. Mermelada de Albaricoque


550 gramos de Albaricoques,

125 gramos de agua, 

400 gramos de azúcar, 

1 c/s de zumo de limón recién exprimido.

Elaboración  Mermelada de Albaricoque


Lava bien los Albaricoques, se van a utilizar con piel. Córtalos en cuartos y retira la semilla --si te es posible siémbrala, ¡nunca una semilla es basura!, no la descartes. Deposítalos en una cazuela y añade el zumo de limón y el agua.

Pon la cazuela al fuego y cuando rompa a hervir baja la temperatura, cuece durante unos 10 minutos, moviendo con una cuchara de madera a menudo, cuando estén blandos y se rompan fácilmente, incorpora el azúcar.

Cómo hacer  Mermelada de Albaricoque


Mezcla bien y deja cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos aproximadamente, hasta que empiece a tener la textura de la mermelada, no demasiado densa todavía, pues al enfriarse cuajará más.

Retira la espuma que se haya creado en la superficie, con la ayuda de una espumadera. Vierte la mermelada en tarros esterilizados, cubre con papel parafinado y cierra el tarro. No olvides etiquetarlo, es decir, indicar su contenido y la fecha de elaboración, aunque es posible que no dure mucho tiempo…

¡A disfrutar!



Abreviaturas usadas en este texto:

c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria