El escándalo del desperdicio mundial de alimentos
12 agosto, 2014
El
actual sistema económico mundial, cuyo objetivo primordial es la
producción masiva de productos independientemente de su uso, lleva en el
caso particular de los alimentos a una terrible paradoja, mientras más de 800 millones de personas pasan hambre en el mundo sin embargo se desperdicia alrededor del 25-30% de la producción mundial de alimentos.
Así por ejemplo en Europa tal y como indica el siguiente gráfico
se desperdician cientos de kilogramos de comida por habitante y año
debido a múltiples factores: restos sobrantes de comidas en hogares y
restaurantes, mala conservación o almacenamiento de los alimentos,
productos caducados, caida de los precios, etc. Y aunque en todos los
países europeos se produce este fenómeno, el record de ineficiencia
alimenticia europea alcanza su máximo en Bélgica (con 345 kg/habitante y
año) y en Holanda con unos increíbles 541 kg/habitante de desperdicio
anual alimentario. Y por supuesto en EEUU este derroche es todavía
mayor, ¡más de 1.000 kg/habitante y año!
RESUMEN
El estudio destaca las pérdidas que se producen a lo largo de toda la cadena alimentaria, evalúa su
trascendencia y establece sus causas así como las posibles maneras de prevenirlas.
Los resultados del estudio sugieren que alrededor de un tercio de la producción de los alimentos destinados
al consumo humano se pierde o desperdicia en todo el mundo, lo que equivale a aproximadamente 1 300
millones de toneladas al año. Esto significa obligatoriamente que cantidades enormes de los recursos
destinados a la producción de alimentos se utilizan en vano, y que las emisiones de gases de efecto invernadero
causadas por la producción de alimentos que se pierden o desperdician también son emisiones en vano.
PÉRDIDAS Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN EL MUNDO
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Hola!
ResponderEliminarHe visto varios trabajo sobre pérdida y desperdicio de alimentos. Sin embargo, no he podido encontrar referencia sobre indicadores de pérdida y desperdicio tolerable, que sirva de comparación con los valores reportados en mi empresa. Por ejemplo, ¿cuál sería el porcentaje de pérdida tolerable en una empresa que distribuye alimentos y para otra que los vende al directamente al público? Muy agradecido si pudieran ayudarme en algo. Saludos.