miércoles, 15 de junio de 2016

Evita los dulces por las noches




Evita los dulces de noche

dulces





Luego de complacer el paladar con postres y dulces, el cuerpo inicia el proceso para asimilar y equilibrar los niveles de glucosa en la sangre. Sin embargo, científicos de España y Estados Unidos identificaron que existe un “reloj” celular en los tejidos adiposos que afecta la tolerancia a la glucosa, sobre todo en las noches, momento en el que advierten que no se deben consumir dulces porque el cuerpo tiene la mínima sensibilidad a la insulina.

El “reloj” celular. Esta dinámica de la insulina en las distintas horas del día fue parte de la investigación dirigida por Marta Garaulet, catedrática de fisiología de la Universidad de Murcia (España) y profesora visitante en Harvard (EEUU);  y Frank Scheer, director de la división de Medicina del Sueño de Harvard. Según el estudio, el “reloj” encontrado en el tejido graso funciona mucho mejor en las personas que se acuestan temprano y duermen más horas que en aquellas con déficit de sueño u horarios irregulares.



“Nuestro estudio demuestra que el tejido adiposo subcutáneo tiene un reloj interno que es capaz de regular la sensibilidad a la insulina incluso estando in vitro, fuera del cuerpo”, expresa el investigador norteamericano, quien añade que ese ritmo “se adapta muy bien a lo observado en los seres humanos en general cuando examinamos cómo hacen frente a una comida o a una carga de azúcar”.
Para llevar a cabo esta investigación, los distintos equipos científicos de las universidades trabajaron durante todo un año en el análisis y observación de muestras de grasa subcutánea y grasa visceral extraídas de 18 personas de perfiles muy distintos que se sometieron a cirugía de bypass gástrico en el Hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia.
Con esas muestras, la investigadora María Paz Carrasco, también de la universidad ibérica, y miembros de su grupo crearon más de un millar de explantes o cultivos de tejido adiposo que les sirvieron para identificar los cambios que se iban experimentando en el funcionamiento de la hormona de la insulina en función de la hora analizada.

La Insulina en el Organismo.


Proceso de la insulina. El médico endocrinólogo Joaquín Armenta explica cómo es el proceso de asimilación del azúcar en el organismo, regulado por la insulina.

“La insulina toma los carbohidratos que ya están en la sangre y los guarda en los sitios de depósito, que son el hígado el tejido adiposo y el músculo, para que los niveles de azúcar, que suben después de las comidas, se vuelvan a normalizar”, explica Armenta.
El experto señala que hay una secreción de insulina permanente por parte del páncreas endocrino en el cuerpo, pero las grandes cantidades en el proceso de digestión dependen de los carbohidratos consumidos.

“En las noches se produce una secreción de hormonas contrarreguladoras que son antagónicas a la insulina, sobre todo en las madrugadas, cuando hay un período de resistencia a esta sustancia porque se elevan esas hormonas”, afirma Armenta.

“Este reloj celular puede contribuir al ritmo diario de la tolerancia a la glucosa”, dice Marta Garaulet, una de las impulsoras de la cronobiología y su relación con la obesidad en España, quien resaltó que este trabajo explica por qué se toleran peor los azúcares por la noche.
“Pueden llevarnos a picos de insulina que a la larga nos harán engordar porque favorecen la entrada de grasa al tejido adiposo”. Según la catedrática, tomar dulces por la noche podría aumentar el riesgo de padecer diabetes y obesidad, aunque ese problema podría mermarse con un número suficiente de horas de sueño al día (al menos siete en adultos) y acostándose temprano porque son dos factores que “ayudan a mejorar el funcionamiento del tejido adiposo”.
Por otra parte, el endocrinólogo colombiano Joaquín Armenta comenta que los mecanismos para almacenar glucosa en el tejido adiposo u otros órganos en los diabéticos no funciona y por ello los niveles en la sangre son elevados.

“La insulina  se contrarresta en las noches por ese proceso fisiológico, que en Diabetología se llama fenómeno del alba, donde la  acción de esta sustancia es menos efectiva. En todos los seres humanos, pero en los diabéticos se complican estos ciclos “, advierte el experto.

¿Cena muy tarde y se va a la cama en menos de tres horas de haberlo hecho? ¿También padece de un inexplicable goteo nasal, tos y dificultad para tragar? Estos podrían ser signos de reflujo ácido, que, aunque muchos no lo saben, puede ocurrir sin presentar signos reveladores de acidez estomacal e indigestión.

Además, si quiere terminar con este problema de raíz, todo lo que tiene que hacer es cambiar su estilo de vida y cenar más temprano. Comer muy noche, especialmente comer en exceso y/o alimentos pesados y acostarse poco después es una receta para el reflujo ácido.

Comer a Altas Horas de la Noche Altera Su Reloj Interno

Si necesita más motivación para cambiar su hora de la cena unas cuantas horas, cada vez más investigaciones sugieren que la hora de sus comidas, por ejemplo comer a altas horas de la noche cuando normalmente debería estar durmiendo, podría alterar el reloj interno de su cuerpo y dar lugar a un aumento de peso. Por ejemplo, la luz artificial, como el brillo de la televisión o computadora, puede servir como un estímulo para mantenerlo despierto y posiblemente, comiendo, cuando debería de estar dormido.

En un estudio, los ratones que fueron expuestos a luz tenue durante la noche, aumentaron 50 por ciento (50%) más peso durante un periodo de ocho semanas en comparación con los ratones que se mantuvieron en completa oscuridad. También tuvieron mayores niveles de intolerancia a la glucosa, un marcador para la pre-diabetes. El aumento de peso ocurrió incluso cuando los ratones eran alimentados con la misma cantidad de alimento y tenían los mismos niveles de actividad y los investigadores creen que estos resultados también podrían aplicar en los seres humanos.

Cuando los ratones fueron expuestos a la luz durante la noche, terminaron comiendo más alimento, cuando normalmente deberían estar durmiendo y esto causó un aumento de peso significativo. Sin embargo, en un segundo experimento, cuando los investigadores restringieron las comidas determinadas horas del día cuando lo ratones comían normalmente, no aumentaron de peso, incluso cuando fueron expuestos a la luz durante las noches. Así que cuando sus señales de luz y oscuridad se alteraron, esto no sólo cambia la hora en la que come normalmente, sino que también altera el metabolismo, lo que probablemente causa el aumento de peso.



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sábado, 11 de junio de 2016

Salsa de Tomate Ketchup Casera

Cómo hacer Salsa de Tomate Ketchup Casero.

Debemos quitarnos el sombrero ante Heinz, compañia que se ha convertido en marca de Salsa de Tomate Ketchup al punto de que nunca nos planteamos hacerla en casa, pero si tienes una huerta de tomates de seguro querras conservar parte del exceso de cosecha para
comer fuera de temporada, asi poder ofrecer a tu familia e invitados con esta rica preparación de Salsa de Tomate Ketchup hecha en casa.Puedes involucrar a todos en la familia para hacerla y si usas tomates rojos, verdes o amarillos puedes jugar conel color final de la salsa ketchup.

Salsa de Tomate Ketchup. Ingredientes

 


 
1 kg tomates maduros u 800gr. de tomate triturado o pulpa de tomate

50 gr, de concentrado de tomate

1 cebolla

2 ajos

75 ml. de vinagre de Jerez

1 cucharadita de pimentón dulce

2 cucharadas de mostaza

4 cucharadas (40 gr) de azúcar moreno

Pimienta negra recién molida

2 clavos de olor

Aceite de oliva

Sal marina

Pasos. Procedimiento para hacer Salsa de Tomate Ketchup Casera.


Si utilizas tomate natural, elimina la piel del tomate y trocéalo. Si usas tomate triturado, asegúrate de que no tenga un exceso de agua. Si tamizas y eliminas líquido, que la cuenta final sean siempre 800g.
Pica el ajo y la cebolla en trozos muy finos.

Coloca el tomate, el tomate concentrado, la cebolla y el ajo en la olla y cocina durante 4 horas en menú escalfar con la tapa puesta válvula abierta.

Pasado el tiempo de cocción, tritura el tomate con una batidora.
Añade la mostaza, el vinagre, el pimentón, el azúcar moreno, la sal y la pimienta, y remueve.


NOTA: ¡Cuidado con la sal! No pongáis demasiada, el ketchup tiene que tener su sabor dulzón característico. En cuanto al azúcar, yo añadí dos cucharadas más porque estaba un poco ácido todavía. Id probando y ajustad las cantidades a vuestro gusto.

Cocina con la olla tapada a 110º ( a 90º, subimos la temperatura en este caso para que empiece la cocción con fuerza) hasta que el tomate empiece a hacer burbujas (10/15 minutos). Deja la tapa entreabierta o sustitúyela por una tapa con agujeros de las típicas para sartén –para que evapore y la salsa se concentre– y cocina durante dos horas más a 90º.

Al finalizar la cocción he esperado a que enfriara un poco y lo he vuelto a pasar por procesador para que quedase más fino. Hacer por 30 segundos.


Esteriliza una botella con tapa. Embotella o guárda la Salsa de Tomate Ketchup en un recipiente cerrado y deja pasar dos días antes de utilizarla para que los aromas se reposen.

Recuerda que es grandiosa con carnes a la parrilla y patatas fritas. 

¡Buen Provecho!


VIDEO Como hacer Salsa de Tomate Ketchup Casera









Esta receta que  te propongo ahora es  una receta para elaborar un ketchup casero con el que condimentar tus platos de forma más saludable. ¡Toma nota!

Ingredientes:



-1 kg de tomates maduros

-El zumo de una naranja

-½ vaso de azúcar

-½ vaso de vinagre

-1 clavo de especia

-Una pizca de jengibre rallado

-6 u 8 semillas de cilantro

-Sal

-4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen



Preparación:


Pelar y trocear los tomates. En una cazuela con un fondo de aceite, verter los tomates. Agregar el zumo de naranja, el azúcar, el vinagre y las especias. Dejar cocer lentamente durante 45 minutos. Verter caliente en tarros de cristal previamente hervidos. Conservar en la nevera. Si se prefiere se puede triturar.




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viernes, 10 de junio de 2016

Tabulador Salarial para Ingenieros en Venezuela en el 2016


Tabulador de sueldos y salarios mínimos para profesionales del Colegio de Ingenieros de Venezuela (CIV), para el año 2016.


Apreciado colega Ingeniero le presento el Tabulador de sueldos y salarios mínimos para profesionales del CIV, aprobado por la Junta Directiva Nacional CIV a modo de información ante la opacidad en cuanto debe debengar un profesional de la ingenieria por su trabajo profesional en Venezuela estos días del año 2.016.  Entérese ¿Cuánto le toca de Salario como Ingeniero?

Por cierto Apreciados Colegas, si hacemos el cambio a US DOLLARS ganamos desde $100 mes.

Revise el Tabulador de sueldos y salarios mínimos para profesionales del Colegio de Ingenieros de Venezuela, para el año 2.016 que se encuentra en la figura anexa a esta entrada: desde Nivel Profesional P1 con 43.425,00 BsF/mes hasta Nivel Profesional P10 167860,00 BsF/mes.






Colegio de Ingenieros de Venezuela solicita a las empresas “respetar” tabulador  de sueldos y salarios mínimos para profesionales del CIV.

Puedes descargar Tabulador de sueldos y salarios mínimos para profesionales del Colegio de Ingenieros de Venezuela (CIV) 2016   en este enlace (pdf)


COLEGIO DE INGENIEROS DE VENEZUELA
TABULADOR DE SUELDOS Y SALARIOS MÍNIMOS PARA PROFESIONALES CIV

AÑO 2016

Tabulador de Sueldos y Salarios Mínimos Profesionales CIV, aprobado por la Junta
Directiva Nacional
, implementado para el año 2016, el cual determina
el Salario Mínimo neto, de acuerdo al Nivel Profesional y donde no se incluyen los beneficios
de Ley, ni los beneficios contractuales u otros.
PROFESIONALES DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y AFINES
EXPERIENCIA PROFESIONAL
(Años)
NIVEL
PROFESIONAL (*)
ESCALA
A.P.N. (**)
FACTOR DE EXPERIENCIA
(*)
SUELDO MÍNIMO
(BsF./Mes)
0 A 1  P1 18 1,35 43.425,00
1 A 2  P1 18 1,48 47.600,00
2 A 3  P2 19 1,61 51.780,00
3 A 4  P2 19 1,74 55.960,00
4 A 5  P2 19 1,87 60.140,00
5 A 6  P3 20 2,00 64.320,00
6 A 7  P3 20 2,12 68.180,00
7 A 8  P4 22 2,25 72.360,00
8 A 9  P4 22 2,38 76.540,00
9 A 10  P5 24 2,51 80.720,00
10 A 11  P5 24 2,64 84.900,00
11 A 12  P6 25 2,77 89.080,00
12 A 13  P6 25 2,90 93.260,00
13 A 14  P7 26 3,03 97.440,00
14 A 15  P7 26 3,16 101.620,00
15 A 16  P8 27 3,29 105.800,00
16 A 17  P8 27 3,41 109.660,00
17 A 18  P8 27 3,54 113.840,00
18 A 19  P9 27 3,67 118.020,00
19 A 20  P9 28 3,80 122.200,00
20 A 21  P9-A 29 3,93 126.380,00
21 A 22  P9-A 29 4,06 130.560,00
22 A 23  P9-A 29 4,19 134.740,00
23 A 24  P9-A 29 4,32 138.920,00
24 A 25  P9-A 29 4,45 143.100,00
25 A 26  P10 30 (ASESOR) 4,58 147.280,00
26 A 27  P10 30 (ASESOR) 4,70 151.140,00
27 A 28  P10 30 (ASESOR) 4,83 155.320,00
28 A 29  P10 30 (ASESOR) 4,96 159.500,00
29 A 30  P10 30 (ASESOR) 5,09 163.680,00
MAS DE 30  P10 30 (ASESOR) 5,22 167.860,00


(*) Escala del Manual de Contratación del Colegio de Ingenieros de Venezuela
(**) Escala aplicada por la Administración Pública Nacional


Se exhorta a los Miembros activos CIV, a los Organismos Públicos y Privados, a darle fiel cumplimiento a la presente Resolución.

Ing. Enzo Betancourt - Presidente
Ing. Alfonso Gutiérrez - Secretario




Gobierno incumple tabulador sueldos de ingenieros ( muy revolucionario )




Con bajos sueldos gobernantes violan tabulador de sueldos de ingenieros, así lo indicó el vicepresidente del Colegio de Ingenieros de Venezuela (CIV), ingeniero Luis Vásquez Corro.

Acotó que desde hace más de 15 años los diferentes niveles de gobierno incumplen el tabulador de sueldos y salarios mínimos profesionales del CIV, cada año actualizado según los indicadores económicos del Banco Central de Venezuela (BCV)y se vienen pagando salarios de hambre a los profesionales de diferentes disciplinas.

Indicó Vásquez, quien encabeza la plancha 10 del Movimiento de Ingenieros Larenses, MIL, a dirigir los destinos de la institución el próximo período, que pese a sus grandes responsabilidades, los profesionales de la ingeniería reciben casi el salario mínimo actual y emplaza a los gobiernos nacional, regional y local a cumplir el tabulador de sueldos e invita a los integrantes de las otras planchas a apoyarlos en esta lucha.
Determinó que los gremialistas de la plancha 10 solicitan desde ya a los funcionarios del gobierno, de una vez se establezcan los sueldos previstos en el tabulador en los presupuestos del próximo ejercicio fiscal y “no forme parte de aumentos caprichosos de tufo electorero que busca maquillar y burlar las exigencias del tabulador”.


Expuso que solicitan además a los gobernantes que en lugar de obras populistas sin proyectos, se aboquen a propuestas serias y de alta necesidad social como la construcción del metro de Barquisimeto, que acerque la ciudad a las parroquias del norte hasta Duaca, por el oeste hasta Quíbor y por el este hasta Yaritagua, en principio.


Advirtió que se tienen estudios y experiencias suficientes para dar a Barquisimeto un sistema de transporte que ya disfrutan otras ciudades del mundo, mientras la capital larense permanece con un transporte de mediados del siglo pasado. “Barquisimeto se merece un metro de alta calidad”.

Denuncia el desarrollo de obras públicas sin presentar proyectos al CIV como manda la Ley y “solo acuden a nosotros cuando se presentan los problemas y nos convierten en ingenieros patólogos”, para sacarlos de las dificultades por los cambios apresurados en las obras, como en el terminal Simón Bolívar, levantado al oeste de Barquisimeto en una zona arcillosa, trabajos inconclusos que hoy día representa una elevada pérdida de recursos para el Estado, y el Transbarca mismo, emplazado sin presentar proyectos todavía.

Igualmente, los gremialistas hicieron una contundente crítica a la construcción de viviendas que se desarrolla en Aves de Yucatán, al norte de la ciudad, a cargo de consorcios extranjeros al servicio de la Misión Vivienda sin previsiones de agua, cloacas ni estudiar el impacto social de cuatro mil familias en una zona de por sí colapsada por agotamiento de la movilidad que se reflejará en el tránsito vehicular y el transporte público.


Vásquez también insistió en la búsqueda de convenir con el Instituto Venezolano de los Seguros Sociales (IVSS), la incorporación de los ingenieros para que los mismos disfruten los beneficios de Ley que les faciliten mayor calidad de vida.



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martes, 7 de junio de 2016

Patatas con Bacalao


Aprende a preparar guiso de patatas y bacalao con esta rica y fácil receta. Los guisos llevan algo de tiempo de preparación, pero el resultado siempre es un disfrute a la vista y al paladar. Receta Patatas con Bacalao. Un plato sencillo, humilde y barato que nos da la alegría de todos los guisos caseros con patatas y un ingrediente principal, ya sean chirlas, costillas de cerdo, trozos de cordero en caldereta y tantos otros guisos populares con los que tanto nos hemos alimentado de jóvenes.




Patatas con Bacalao. Ingredientes para 6 personas



3 lomos de bacalao fresco desalado, 
4 patatas grandes, 
1 pimiento verde, 
1 tomate, 
1 cebolleta, 
1 taza de caldo de pescado, 
3 huevos, 
una punta de pimentón, 
ajo, 
perejil, 
vino blanco,
 sal y pimienta

Cómo hacer Patatas con Bacalao


Una vez desalado el bacalao fresco, tras pasar dos días en agua fría dentro de la nevera en los que habremos cambiado el agua tres o cuatro veces al menos, el pescado está listo para su uso. Cortamos cada lomo en tres o cuatro tiras y las salteamos ligeramente en aceite en la cazuela donde vayamos a cocinar este guiso.

Una vez salteados, retiramos los trozos de bacalao y en el mismo aceite preparamos el sofrito con el tomate, el pimiento, la cebolleta y el ajo. Pochamos los ingredientes bien troceados y cuando prácticamente se deshagan, añadimos el vino blanco y dejamos que evapore. Incorporamos las patatas cortadas en trozos irregulares, las rehogamos ligeramente y entonces agregamos caldo de pescado y agua en cantidad suficiente para cubrirlas.

Es el momento de tostar en una sartén un poco de pimentón en una cucharada de aceite de oliva, agregar dos cucharones del caldo de la cacerola para diluirlo y reintegrarlo a la cacerola, donde aportará su sabor y color. Majamos dos dientes de ajo con una rama de perejil en el mortero y lo agregamos a la cacerola.

Bajamos el fuego y dejamos que las patatas se cocinen durante 25 minutos hasta que veamos que las patatas están bien tiernas. Entonces reintegramos los trozos de bacalao y dejamos que den un hervor con las patatas. Opcionalmente, cocemos tres huevos que partimos en cuartos y los añadimos al plato ya en la mesa, en el momento de servir.


¡Y disfruten su buen plato de patatas con bacalao directo al paladar ! ¡ Buen Provecho!


VIDEO Patatas con Bacalao