lunes, 17 de noviembre de 2014

Protestas por caso Ayotzinapa siguen a Peña Nieto hasta Australia



La cumbre del G20 se celebra en Brisbane bajo fuertes medidas de seguridad y la custodia de unos 6,000 agentes de la policía que tienen poderes especiales durante la celebración de esta cita que congrega a los líderes de las principales economías del mundo, la Unión Europea y organismos internacionales como el FMI y la OCDE. En Brisbane, una pequeña delegación que portaba banderas mexicanas con el número 43 escrito protestó por la presencia del presidente mexicano Enrique Peña Nieto en el evento. Viene de estar en  China, Peña Nieto donde participóen una reunión del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC).


Se realizaron manifestaciones en 7 ciudades, entre ellas Brisbane, durante la participación del mandatario en la cumbre de líderes del G20.Un grupo de personas con banderas mexicanas protestaron en Brisbane en la inauguración del G2. Peña Nieto concluyó su gira este sábado, en la cual visitó China y Australia. Manifestantes también protestaron en Brisbane por el cambio climático, la crisis en Ucrania y los derechos de los refugiados.



(CNNMéxico) — Las protestas por la desaparición de 43 estudiantes normalistas mexicanos estuvieron presentes este sábado en la inauguración de la cumbre del G20 en Australia, donde ciudadanos se manifestaron pidiendo justicia para el caso.

Personas que se organizaron a través del grupo de Facebook llamado Acción por Ayotzinapa protestaron en siete ciudades de Australia: Hobart, Canberra, Adelayde, Perth, Melbourne, Sidney y Brisbane, esta última donde se lleva a cabo la reunión de los líderes mundiales.

En Brisbane, una pequeña delegación que portaba banderas mexicanas con el número 43 escrito protestó por la presencia del presidente mexicano Enrique Peña Nieto en el evento, mientras sigue la incertidumbre sobre el destino de los estudiantes mexicanos de Ayotzinapa desaparecidos hace siete semanas, de acuerdo con un reporte de la agencia EFE.

Los manifestantes de Brisbane se unieron a diversas organizaciones que se congregaron este sábado en la plaza Roma de la ciudad para participar en "La marcha de los pueblos", en la que también protestaron por la crisis en Ucrania y el trato de los refugiados en Australia.

Según la Procuraduría General de la República (PGR), la noche del 26 de septiembre policías locales detuvieron a los jóvenes estudiantes luego de atacarlos y por orden del ahora exalcalde de Iguala, José Luis Abarca. El exmandatario municipal ya fue detenido.

En el enfrentamiento murieron seis personas y los 43 jóvenes desaparecidos fueron detenidos por policías municipales de Iguala y Cocula que los entregaron al grupo criminal Guerreros Unidos. Dos detenidos por autoridades federales afirman que los estudiantes fueron asesinados.

"¿Qué hace Peña Nieto aquí?, debe estar en México resolviendo la violencia. No debe estar viajando por China o Australia sino en casa buscando la resolución" de la presunta muerte de los normalistas, expresó Sean Cleary del Centro Edmund Rice y uno de los participantes, de acuerdo con la agencia de noticias EFE.

VIDEO Peña Nieto en Brisbane, Australia Grupo G20



Mientras Maritza Palacio, de la Asociación de Solidaridad con Latinoamérica, comentó que acudió a la manifestación en Brisbane para "protestar por el asesinato de esos 43 muchachos" y también para pedir justicia por los feminicidios cometidos en México, reportó la agencia.

Peña Nieto acortó su gira, que lo llevó hasta Beijing esta semana para participar en la cumbre del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC), y redujo su participación a un solo día en la reunión del G20 que termina este domingo. El cambio en la agenda se anunció desde antes de que el mandatario mexicano viajara.

Los líderes del G20 debatieron este sábado medidas para acelerar el crecimiento económico y crear más empleos. Tras la jornada, Peña Nieto y su esposa Angélica Rivera abordaron el avión TP01 para regresar a México, de acuerdo con un reporte de la agencia Notimex.

#HastaEncontrarles

El Pueblo habla: Críticas a las giras


Esta gira de Peña Nieto fue cuestionada por la oposición y por los padres de los 43 normalistas desaparecidos en Iguala, edo. de Guerrero, el pasado 26 de septiembre. 

Luego de que el viernes el titular de la Procuraduría General de la República (PGR), Jesús Murillo Karam, informara que tres detenidos por el caso confesaron que los estudiantes fueron asesinados y quemados en un basurero de Cocula, los familiares descalificaron la salida presidencial y la tacharon de "irresponsabilidad que tiene el presidente de México con los problemas que aquí tenemos".
El caso Ayotzinapa ha captado la atención internacional y en redes sociales se ha difundido con el hashtag #AccionGlobalPorAyotzinapa.
No obstante, en un mensaje a medios emitido durante una escala en Alaska, el mandatario aseguró que no realizar esta gira internacional "sería actuar con irresponsabilidad, porque se trata de foros que tendrán un impacto en el desarrollo y en el impulso a la economía del país".
"No atender las cumbres del G-20 y de la APEC sería dejar atrás la participación de México en los foros más importantes que se dan en el mundo y que tendrán impacto en el devenir, en el desarrollo en la economía del país y en la generación de empleos", dijo.
Durante su primera jornada en China, el presidente tuvo previsto acudir a cuatro actos, según la agenda publicada por la Presidencia de la República.
Primero participó en una cena de bienvenida a líderes económicos; después estuvo en la mesa Avanzar hacia la integración económica regional; posteriormente acudió a una ceremonia de plantación de árboles y terminará con la mesa Fortalecimiento de conectividad integral y desarrollo de la infraestructura.



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Inflación 70% año 2014

El Dólar,  $ se cotiza  a esta hora BsF. 121,22 y el € a BsF. 151,50. El Cambio oficial es de 6,20 BsF/$. El cambio negro es 2,4244 veces  el dólar SICAD.

FMI proyecta inflación en Venezuela superior a 60% en 2014 y 2015



El FMI proyecta que Venezuela registrará una inflación superior a 60% este año y en el año 2015, por lo que el subdirector para el departamento del Hemisferio Occidental del organismo, Robert Rennhack, afirmó que las autoridades deben recortar el gasto público.

Rennhack señaló en conferencia de prensa que el ingreso petrolero anual por 70.000 millones de dólares ha permitido a Caracas hasta ahora cumplir con sus compromisos de deuda pública pero "eso significa que hay menos ingresos extranjeros para financiar la actividad de sectores reales. Tienen que decidir entre pagar deuda y tal vez restringir los controles a las importaciones".

Sobre las medidas necesarias, dijo "pueden comenzar recortando subsidios y unificando más el tipo de cambio. Es crítico que reduzcan los desbalances fiscales para controlar la inflación", explicó.

Los venezolanos afrontan severos problemas de escasez de bienes básicos.  La salud, por ejemplo, enfrenta una compleja situación debido a una severa escasez de medicinas, insumos y repuestos para equipos médicos.

Rennhack evitó calcular la deuda venezolana con empresas privadas.

Dirigentes empresariales venezolanos han señalado que las deudas pendientes con proveedores internaciones, generadas a consecuencia del retraso del gobierno en la venta de las divisas oficiales, superan los 10.000 millones de dólares.

El Fondo Monetario Internacional rehusó este viernes predecir si Venezuela podrá honrar sus compromisos de deuda en 2015 debido a las dificultades económicas.

Esta semana, el organismo financiero pronosticó contracciones de 3% este año y 1% en 2015 para la economía del país, lo que convertiría a Venezuela en la única nación del continente en contracción, junto con Argentina.

"Es muy difícil predecir la capacidad para cumplir compromisos de deuda el año próximo#, dijo Rennhack. "La evidencia hasta ahora es que continuarán pagando, pero es una situación económica muy difícil".

Venezuela pagó esta semana 1.562 millones de dólares por el vencimiento del bono global 2014 y antes del 28 de octubre deberá realizar un nuevo desembolso por cerca de 4.000 millones de dólares, por otros bonos públicos que vencen a finales de mes.

El presidente Nicolás Maduro afirmó el mes pasado que su gobierno cumplirá este año con todos sus compromisos internacionales.

Entrevista a Toro Hardy Diciembre 2013: Se están dando todos los pasos para ir a una estanflación.


El economista y experto petrolero, José Toro Hardy, calcula que la inflación para el próximo año, luego de un posible aumento de la gasolina, puede rondar el 70%.


Caracas.- El economista y experto petrolero, José Toro Hardy, considera que las políticas económicas que se están aplicando en Venezuela, incluida un posible aumento abrupto de la gasolina, pueden conducir a una estanflación que eventualmente podría ocasionar una crisis política, como ocurrió décadas atrás en otros países de Latinoamérica.

En una entrevista transmitida por EUTV Toro Hardy cuestionó que el déficit que presenta PDVSA sea financiado por el Banco Central de Venezuela (BCV), lo que genera más inflación. "Se están imprimiendo bolívares nuevos que se están entregando a Pdvsa. Se monetiza el déficit".

"Pdvsa fue percibido como la empresa que aportaba (al estado) para poder mantener la salud, la educación, el gasto publico, pero ahora Pdvsa tiene que ser apoyada por el BCV para cubrir su costo. Y eso significa que están lanzando una inflación monumental en el país. No es solo la inflación, es la estanflación que es terrible para los países y ahí es donde hacen crisis", alertó.

Toro Hardy advirtió que con el posible aumento de la gasolina luego de 17 años sin cambios en el precio, se va a generar más inflación que él calcula rondará el 70% para el próximo año. Explicó que será uno de los aumentos (de la gasolina) más elevados conocidos en la región al rondar el 2.600%. Recordó que en el período del presidente Carlos Andrés Pérez, cuando se generó la crisis política, el aumento de la gasolina fue mucho menor: "El impacto de las medidas que se están tomando en este momento será más severo y profundo que el ocurrido en aquel entonces".

El especialista calificó de "pésima" la política petrolera aplicada en el país, y dijo que ante la inflación de los últimos tiempos tenían que haberse aplicado medidas para subir progresiva y escalonadamente la gasolina. "Lo que estaban era corriendo una arruga que al final se les volvió una montaña, y de la noche a la mañana quieren subir hasta la cresta de la montaña".

"Si hacen un aumento lineal va a ser muchísimo más severo el impacto en la población, creo que no es lo mismo el impacto que pueda tener para un dueño de una camioneta de alta cilindrada el aumento de la gasolina que el que pueda tener para un usuario del transporte público, por eso la medida tiene que ser atenuada", explicó.

Además, dijo, si eso implica "un sacrificio tan grande como el que nos van a imponer a los venezolanos, porque no es solo es el aumento de la gasolina, también es el aumento de la electricidad y el aumento de todo, los venezolanos deberíamos decir esto lo entiendo a cambio de una cosa, que no seamos los únicos sacrificados. No se puede mantener las dádivas a Cuba, Nicaragua, Petrocaribe...".

Toro Hardy cuestionó las condiciones de los trueques que se hacen con países como Nicaragua que señaló, envían granos o vaquillas al país a cambio de petróleo "y eso está quebrando a todos los productores nacionales porque no pueden competir así".

Al dar detalles sobre la posibilidad de caer en una hiperinflación y una estanflación indicó que esa condición económica no permitió que sobrevivieran gobiernos que pasaron por esa situación en el cono sur.  "La hiperinflación es también el estancamiento de la economía porque en medio de esa situación ninguna economía pudo salir adelante. Y allí aparece la estanflación, estancamiento con inflación, y eso es un cáncer terrible para cualquier economía porque cualquier medida que puedan tomar para curar la inflación agrava el estancamiento y a la inversa, todas las medidas para curar el estancamiento agravan la inflación. Ahí es donde hicieron crisis algunos países. Nosotros estamos dando todos los pasos para ir a la estanflación".

Precios de Alimentos aumentaron más del 96% en un año



El precio de los alimentos ha aumentado 96,6% en un año, asegura el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM) al divulgar este miércoles el costo de la Canasta Alimentaria Familiar (CAF) del mes de octubre.
Según esta organización, el precio de la Canasta Alimentaria se ubicó en 15.010,71 bolívares en octubre, tras registrar un aumento de 6,6% en septiembre (Bs. 929,73).
Al analizar el aumento interanual, el costo de la CAF se ha incrementado casi 100%, por lo que se requieren 3,5 salarios mínimos para poder adquirir la canasta.
Siete rubros subieron de precios, entre ellos, la leche, los quesos y los huevos que aumentaron 18,4% en un mes; la carne y sus derivados 5,1%, y las salsas y la mayonesa 10%, asegura el estudio mensual.
De acuerdo al Cendas, unos 15 productos presentan problemas de escasez. Esto representa 25,9% de los 58 insumos que contiene la CAF.

¿Cómo es  La inflación en Venezuela ?




La inflación en Venezuela está determinada por factores como: la estructura de los mercados en la oferta y demanda de los bienes y servicios; la política de gasto y déficit fiscal; la política cambiaria y las devaluaciones del bolívar; la política monetaria, que corresponde al nivel de liquidez monetaria, tasas de interés, la estructura de costos y los márgenes de ganancias; y las expectativas macroeconómica.

La inflación es conocida como el aumento generalizado de los precios de los bienes transados en una economía. Es una de las variables económicas más importantes, controlándola se garantiza el ingreso real a la población y la competitividad de los productos en el mercado nacional e internacional, por eso se combate.

Metodológicamente se define un nivel de inflación baja entre 0-10%, moderada de 11-30%, alta de 31-100% e hiperinflación más del 100%, analizaremos los diferentes períodos inflacionarios.

1 El período de estabilidad de precios 1951 a 1973, en el país, presentó una de las inflaciones más bajas del mundo, la interanual promedio fue de 1,6% con una tasa de crecimiento del PIB de 5,7%, caracterizado por disciplina fiscal y el tipo de cambio fijo.

2 Durante el período 1974-1978 la inflación fue baja, en promedio 8,4%, mientras que el crecimiento económico promedio se redujo a 4%. El boom petrolero dispuso al gobierno de abundantes recursos con los que intentó dominar la inflación con controles de precios y otorgamiento de subsidios, pero por la estructura de los mercados oligopólicos y monopólicos, la corrupción y el despilfarro, no se logró bajar el ritmo de crecimiento de los precios, debido a las fuertes presiones de demanda, producto de las políticas fiscal y monetaria expansivas.

3 El período de alta inflación (1979-1998). En este período la inflación promedio fue de 36,7%, y la desaceleración de la actividad económica creció apenas el 1,3% interanual. Durante la primera década se diagnóstico que la economía estaba sobrecalentada y había que enfriarla con políticas económicas restrictivas, lo que originó la estanflación, es decir, estancamiento con inflación.

En la segunda fase, durante el período 1989/1998, se implementó la política económica de liberación de precios, tasas, tipo de cambio, lo que generó una inflación del 52% promedio interanual. Destacando que durante ese lapso se implementaron tres programas de ajuste económico, coincidiendo los dos valores históricos más elevados de la inflación, 81% y 103%, con los años en los que se aplicaron dos de los planes neoliberales, el Paquetazo de CAP II, 1989, y la Agenda Venezuela, Caldera II, 1996.

4 En el período 1999/2011, con inflación moderada de 23,4%, se diseñó un mecanismo de distribución de la renta petrolera, el Fonden, una política frontal para acabar con la estructura de mercados monopólicos y oligopólicos, política de control de precios, subsidios a bienes esenciales, control de tasas de interés y anclaje del tipo de cambio, logrando reducirla a más de la mitad de la década anterior, pese a una política fiscal y monetaria expansivas.

El Gobierno muestra resultados macroeconómicos favorables, pese a que sectores transnacionales y locales disminuidos están jugando a quebrar nuestra economía con acaparamiento y especulación, para generar inflación y tratar de revertir la victoria del presidente Chávez.

La entrada en vigencia de la Ley de costos y precios justos regulariza anomalías de prácticas especulativas en diferente sectores. No obstante, aún falta aplicarla al sector automotriz que, según un estudio de la Asamblea Nacional, tiene márgenes de ganancias que van desde el 56% hasta el 200%.

La especulación en el sector automotriz es uno de los indicadores que más está influyendo en la inflación actual, porque incrementa el costo del transporte terrestre de carga de los alimentos, donde se distribuye más del 90% de los bienes y servicios del país; el transporte público, donde se moviliza la mayoría de nuestros trabajadores, y al transporte particular lo hace inaccesible a los consumidores. En el corto plazo regularizar este sector sería clave para bajar la inflación.

Las políticas antiinflacionarias que está desarrollando el Gobierno a través del control por parte de la Superintendencia de Costos, el desmontaje de las estructuras monopólicas y oligopólicas, el anclaje cambiario, el control de las tasas de interés, estabilidad en los precios de los servicios, tiene que venir acompañado con políticas económicas de corto, mediano y largo plazo, que reorienten la liquidez hacia la economía real y aumenten la oferta de bienes y servicios para combatir estructuralmente este flagelo. Próximamente presentaremos ideas de un plan antiinflacionario. 



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domingo, 16 de noviembre de 2014

16 restaurantes 5 estrellas en Mirador el Alto y sus alrededores.


Caprese.

Walter Monticelli es la cara visible de este restaurant, un gran lienzo con su rostro y firma cuelga en el frontis  y su sello está en la carta de menú. Este italiano que trabajó en Milán y NYC antes de arribar a Santiago de Chile, fué el Chef del Hotel Bice y abrió Caprese con la idea de cocinar lo que saba y le gusta: la cocina italiana. Acá se comen carnes, pastas frescas, y las pizzas son unos de los platos que se lucen  le han hecho merecedor de la Certificación que otorga el gobierno italiano a restaurants del mundo que preparan las pizzas como los tanos mandan.

El Otro Sitio.

A Emilio Peschiera, su dueño, se le reconoce haber dado el puntapié inicial (bootstrap) del boom gastronómico peruano en Chile. Hoy tiene cinco locales y éste último en ser inaugurado, es el mas amplio y con un diseño moderno. Pero su carta sigue siendo la misma: un muestrario de la comida peruana adaptada, es decir, cuidando el picor e incluso adaptandolo al gusto local de los clientes. Si quiere probar platos destacados, parta con el Piqueo de Cebiches (con 4 variedades) y puede seguir con la Corvina Sudada con Mariscos o un Picante de Camarones y por supuesto con Pisco Sour preparado con Pisco Peruano.

Majestic.

Cuando pensaron abrir su primera sucursal, la elección fue el Mirador del Alto y el cambio fue radical: comuna ABC1, local mas amplio, vista panorámica, Pero lo esencial continua: sus comidas condimentadas, picosas, con colores y cremosidades en las texturas y que animan a raspar el plato. Entre muchos excelentes platos, hay imperdibles, como el Rogan Josh (cordero en salsa de curry rojo) o sus lentejas con curry y mantrequilla. Y sai quiere comer como un indio, pida para beber in Lassi y termine con el Kulfi como postre. Con este menú ya se graduó.

OH! Salad & Bistró.

Comida rápida o ensaladas rápidas. Cuando empezó hace seis años , lo novedoso no era el concepto sino el producto: frutas y verduras listas para ser mezcladas al gusto  de cada uno con distintos dressings y salsas para aderezar. El local del Mirador es su primera incursión en un Mall, lo que permitió que ampliaran sus ofertas. Primero de día es auto servicio y de noche la atención es en las mesas; segundo las pastas son parte de la  carta , ahora venden licoras ( léase vinoc, cervezas y algunos tragos ). Una buena forma de acercar estas comidas al público.

Oliva Limón.

De éste local se pueden destacar varias cosas, como decir que Lawrence Goldborne es uno de sus dueños o que es uno de los locales con mejor infraestructura: vista privilegiada, pantalla  y proyector, iluminación especial  para la noche y el mejor espacio para fumadores de ésta jornada de búsqueda gastronómica por Santiago. Tiene una carta básicamente mediterránea, es decir, mucha crne, pescasdo y verduras. Hay ensaladas, destacable es la  Mix de hojas verdes con Buñuelos de Queso Cabra y Pimientos de Piquillo, también carnes con horas de cocción  como el Garrón de Cordero con pappardelle y la carta de vinos cuenta con 90 etiquetas.


Open Wine.

Aquí el descorche manda de ahi su nombre claro. Sino fíjense en la gran lista de vinos que tiene: mas de trecientas etiquetas entre italianos, franceses y chilenos. Todo un lujo. Ademas su carta es un cruce entre gastronomía española y cocina mediterránea; hat tapas, pescados y carnes con ricos acompañamientos como un Tapenade de aceituna negra sobre Ratatoullie al orégano o una compota de cebolla confitada en vino tinto. Para repetir.

Ruby Tuesday.

El primer local se inaugura en 1972 en USA y hoy existe en 16 países del orbe. Al entrar se puede pensar que así serían las cantinas del WildWest, pero hoy con amplias butacas de cuero, una barra de madera oscura y pantallas de Tv con programación deportiva. Los platos estrellas de su carta son las reconocidas Hamburguesas, las Costillas de Cerdo en salsa BBQ o las patatas fritas con cáscara y crema ácida.

Santa Brasa.

Es uno de los palacios de la carne premiun en Santiago. Acá las carnes se preparan a la brasa, son blandas, con diversas maduraciones y tienen cocciones y tamaños para todos los gustos. El mas grande es el Santabrasa Steak con notables 900gr. Tiene una lista de guarniciones especialmente sabrosas ( como los champiñones Shitake y Ostra con ciboluette y horneados en aceite de oliva) . Y en su carta de vinos, hay una gran variedad de cepas, taamaños de botella y 10 etiquetas de vinos por copa. Es decir, parrillada de lujo.

Strada.

Hace poco mas de un año este local argentino se instaló en Santiago, con una vista privilegiada al cerro Manquehue. Su carta el italiana y las pizzas el plato mas pedido: Tiene pastas frescas --la mayoría rellenas con nueces, alcachofa o albahaca-- las pizza son muy delgadas ("masa papel extra fina" dice textualmente la carta), se cocinan a la vista y con harina de trigo importada. Además na de la s promesas de Strada es el acotado tiempo de espera: sus platos son preparados al minuto y prometen estar a la mesa entre 7 y 10 minutos.

Sushiana.

El primer local se inauguró en 1995, cuando comer sushi era una rareza en Santiago. Quince años después, han crecido en número de locales y variedad de platos. El restaurante es luminoso y de líneas sencillas, emulando la estética de Japón. Su gastronomia es mas bien tradicionmal y con muy poca fusión. Tiene platos destacados como el Ebi Yasai Maguro (atún con verduras salteadas y brochetas de camarón) o su Ian Roll (con queso crema, salmón envuelto en arroz frito y bañado en salsa anguila ) y se puede maridar con Asashi y Sporo, auténtcas cervezas niponas. 

The Crepe Café.

Después de inaugurar locales en la ciudad de San Francisco y Paris, Santiago fue la tercera ciudad elejida para ser sede de esta franquicia, en la que básicamente se comen crepes (importante no son panqueques) . Es de los pocos lugares donde se puede comer esta popular preparación francesa. Su lista es variada e incluye clásicos galos como los de Jamón-Queso, aunque también se han incorporado productos nacionales como la jaiba. Y si los prefieres dulce, están los rellenos con Crema de Castaña o con Nutella.


Yogourt Life.

El concepto es sencillo y difundido en otros locales, franquicias y países: Autoservicio de helados de yogourt. éstos no tienen calorias ni grasas, ni azúcar y con cultivos activos vivos, es decir sanos. Hay dos estaciones: en la primera se eligen los sabores o combinaciones de éstos, luego se seleccionan los toppings que pueden ser frutas, hay de piña coco, frambuesa, galletas cereales o chocolates. Al final del proceso se pesa todo y eso es lo neto a pagar por caja. ¡Salud!

Ichiban.

Ir al Ichibán es carta segura. Tiene una cocina de alta gastronomia; en la barra se puede ver la frescura de sus productos y la destreza de sus cocineros, el diseño del local es simple y moderno. además el personal es amable y conoce la carta. El artífice de esto es el dueño y creador de los platos: Minsu Bang. Él está atento a la nuevas corrientes mundiales de la cocina japonesa y las prepara con rigor. ya saben toda una experiencia culinaria.

Sol de Máncora.

Este es un restaurante peruano diferente: los dueños y el chef son chilenos. Esto explica el sabor de sus comidas, con poco picor y una carta con mas innovaciones en la gastronomía peruana que lo habitual. Ademas de los platos, el toque lo dan los mozos, lo que siempre es sinónimo de buena atención. Hay platos destacados como el Cebiche de Erizo, el Lomo Saltado de Wagyú o el clásico Picante de Camarones.

Casa Mar.

Uno de los rubros de este emprendimiento es el restaurant, ahí funciona un emporio marino y se dictan cursos de comida y cocina. La propuesta de este local liderada por Sebastián Maturana -dueño y chef- es cocinar con solo dos productos inocuos que a la larga nos permitiran tener una mejor calidad de vida. Mas allá de estos postulados, aquí se come bién. Puede partir de un Pulpo del Norte con Tapenade de Tomate. La mayoría de los productos con los que cocinan como el Krill, se encuentran también en la tienda y a precios razonables.

Qatir.

Hace mas de 20 años se instaló un local de comoda palestina para llevar. Ocho años mas tarde, debido al éxito que tuvieron, abren un restaurante donde se pueden comer los mismos platos que tanto éxito tuvieron: Mazarín (), Zapatillo , Falafel y los conocidos dulces árabes, todos preparados con productos importados de Siria y Líbano. al local no solo van los paisanos, sino también los chilenos y hasta judíos. Además de su gastronomía, los primeros martes de cada mes se lee la borra del café y todos los viernes hay una bailarina de danza árabe. Dato anexo: también peparan un Pan de Pascua que fue elegido como el mejor de Santiago.

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