martes, 19 de julio de 2016

Claude Aubert : Otra Alimentación es Posible

El escritor, Claude Aubert explica en su mas reciente  libro: ‘Otra alimentación es posible’, que tenemos que cambiar nuestros hábitos alimenticios para preservar el medioambiente. Pionero en la práctica y divulgación de la agricultura ecológica en Europa, Claude Aubert, argumenta, con datos y experiencias, que cambiar nuestra alimentación debe ser asumido por todos los eslabones implicados en el sistema alimentario: desde los métodos de producción en el campo hasta nuestra manera de cocinar.



Pregunta: En este libro, usted asegura que comiendo correctamente se puede proteger nuestra salud y preservar el medio ambiente. ¿En que consiste “comer correctamente”?

Respuesta: La alimentación moderna está basada en mucha carne, azúcar, materias grasas, alimentos refinados y esto es un error, porque se dejan fuera las verduras, los cereales completos y las legumbres. Hace falta invertir la relación de proteínas animales frente a las proteínas vegetales. En tan solo un siglo las proteínas animales (carne, pescado, huevos, productos lácteos) suponen alrededor de un tercio en nuestra alimentación, mientras que las proteínas vegetales suponen dos tercios. Hay que volver a dar absoluto protagonismo a las proteínas vegetales. El exceso de proteínas animales es nocivo tanto para la salud como para el medio ambiente. Hace falta redescubrir las legumbres (el garbanzo, la judía, el haba, la lenteja y la soja) que son ricas no solo en proteínas sino también en fibras, minerales y vitaminas. Hace falta también reducir al máximo los alimentos refinados, como el azúcar y las grasas, que son muy pobres en nutrientes y fibras.

P: Usted ha mencionado en varios foros que la agroecología podría servir para “enfriar” el planeta y potenciar una alimentación humana más sana y con menos impactos socioambientales. ¿Qué otras ventajas presenta frente a la agricultura industrial?

R: El modo de producción agrícola que se ha desarrollado en los países industrializados no es ni duradero, ni generalizable. Se basa en el petróleo (hace falta más de 1 kg para producir 1 kg de nitrógeno en forma de abono) y pronto ya no habrá más. Además, destruye progresivamente la fertilidad del suelo a causa de la utilización masiva de abonos. La agroecología tiene como objetivo aprovechar los recursos locales, en especial, los fertilizantes orgánicos, teniendo en cuenta la sabiduría popular y la diversidad de culturas, como se ha hecho siempre antes de la industrialización de la agricultura. La biodiversidad permite resolver prácticamente todos los problemas del campo que tienen que ver con las enfermedades y los parásitos. Estas técnicas tienen un rendimiento más elevado que los actuales sistemas intensivos.
Por otra parte, la agricultura ecológica contribuye menos al calentamiento del planeta que la convencional: la industrial es responsable del 24% de las emisiones de gas de efecto invernadero, mientras que la ecológica es mucho menos emisora por dos razones: no utiliza abonos químicos (cuya producción consume más combustibles fósiles) y absorbe una media de aproximadamente 400 kg de CO2 por hectárea al año.
Es decir, sólo una agricultura ecológica puede alimentar el planeta de manera duradera porque conserva y mejora la fertilidad del suelo, lo que es imprescindible para una agricultura para todos. Otra ventaja esencial es que no utiliza pesticidas de síntesis que, incluso en pequeñas cantidades, amenazan gravemente la salud: en primer lugar, la de los agricultores, pero también la de los consumidores. Son muchas las ventajas.

P: ¿Qué cambios ha sufrido la agricultura ecológica en los últimos 30 años?

R: En el plano de las técnicas, no hay grandes cambios, pero sí una mejora constante, lo cual permite un mejor control de enfermedades y de plagas, y también mejores rendimientos. El cambio más grande es la aparición de una agricultura ecológica mundializada y, en algunas regiones, más o menos industrializada. Por otro lado, la búsqueda de productos locales conduce al rápido desarrollo de la venta directa y la creación de grupos de consumo autogestionados (en Francia, AMAP, Asociaciones para mantener la agricultura campesina). Es decir, que se desarrollan en paralelo dos tipos de agricultura ecológica. Las dos respetan, más o menos, las mismas especificaciones técnicas de la agricultura ecológica, pero la mundializada no se preocupa de otros requisitos. Sin embargo, la otra, la que es local, tiene en cuenta todo el conjunto de los aspectos medioambientales y sociales.
Por otra parte, quisiera recalcar el hecho de que la agricultura ecológica, al contrario de lo que dicen algunos, no es una mirada atrás. Es una agricultura moderna, y saca partido de todos los descubrimientos de la investigación científica que contribuye a producir, con buenos rendimientos, alimentos más sanos, recurriendo principalmente a los recursos locales.

P: Según su último libro, comer productos ecológicos sería una de las alternativas a la producción industrial. Usted añade a esto que además se puede comer mejor, y más barato.

R: Me refiero a que los productos ecológicos son más caros que los otros, y una de las críticas hechas a estos productos es que de esta manera no son accesibles a todos. Sin embargo los consumidores que se alimentan con productos ecológicos modifican también sus hábitos alimenticios, reduciendo especialmente la cantidad de carne, uno de los alimentos más caros. Un gramo de proteína cuesta de 10 a 15 veces menos en forma de garbanzo que en forma de carne de vaca o de cordero. Los consumidores ecológicos compran también menos congelados y platos listos para comer, los cuales son mucho más caros que los productos frescos. De hecho, algunas investigaciones que compararon el presupuesto dedicado a la alimentación de los consumidores ecológicos y de los convencionales (principalmente en Alemania y en Dinamarca) demostraron que hay poca diferencia.

P: Nuestro sistema de agricultura y producción de alimentos, se encuentra amparado bajo el paraguas de la Política Agraria Común. ¿Qué valoración hace de este tipo de políticas y en concreto de la PAC? 

R: La PAC se va a reformar en 2013. Nuestro deseo es que defienda mucho más lo que no ha defendido hasta ahora: los modelos de producción agrícola que preservan el medio ambiente y protegen la salud del consumidor, pero los lobbies de la agricultura química e industrial están muy activos. El modelo hacia el que tenemos que dirigirnos es, evidentemente, aquel que apuesta por una agricultura ecológica que fomenta la producción local y un modelo de consumo alimenticio donde dominen los vegetales.

P: Cambiar el sistema alimentario es un proceso complejo y lento. ¿Qué consejos daría para alimentarnos mejor en la ciudad huyendo de las grasas hidrogenadas y demás elementos artificiales?R: Todo pasa por una mejor información del consumidor y de los médicos, a los que hace falta convencer de la necesidad, por su salud y por el medio ambiente, de cambiar sus hábitos alimenticios en el sentido que he indicado anteriormente. Haría falta también prohibir la publicidad de alimentos con mucha grasa y azúcar y gravarles más impuestos.

P: El cómo cocinar los alimentos también influye en la preservación de los nutrientes. Por ejemplo, en su libro se pueden encontrar algunos consejos: a mayor tiempo de cocción de las verduras, más vitaminas se destruyen, por lo que es mejor hervirlas rápidamente o cocinarlas al vapor; o utilizar un recipiente de acero inoxidable ayuda a preservar más los componentes nutritivos en nuestras hortalizas que utilizar uno de aluminio. Además, también da alguna receta en las últimas páginas...

¿Cuál es su receta favorita?



R: Las recetas sanas son innumerables, y particularmente numerosas si acudimos a los modos de alimentación tradicionales. La paella o el cuscús, son platos muy completos que aportan aproximadamente todo lo que hace falta al organismo para mantenerse en buena salud. En especial, me gusta la comida del Sur de India: las dosas, una especie de crepes preparados con una mezcla de arroz y lentejas fermentadas. Para preparar este plato, tenemos que dejar a remojo el arroz y las lentejas, separadamente, en una proporción de alrededor de dos tercios de arroz, por un tercio de lentejas. Una vez remojadas, las pasamos a la batidora, las mezclamos y las dejamos fermentar durante una noche o un poco más, según la temperatura. La mezcla aumenta de volumen y desprende un agradable olor a levadura. Cocemos la pasta obtenida en la sartén, a modo de finos crepes, después de haber añadido un poco de agua. En la India, se acompañan las dosas con diversas verduras. Es un plato completo y muy digestivo gracias a la fermentación.

Libro: Otra Alimentación es posible, Autor: Claude Aubert.


Otra alimentación es posible porque los productos de la agricultura intensiva, demasiado contaminados, amenazan nuestra salud y el entorno. Porque el modo de alimentación actual es también problemático y una de las causas del incremento en los diagnósticos  de  cáncer y de la obesidad.

Tras un examen crítico de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, propone Claude Aubert  un modo de alimentación que concilia salud y protección del entorno, a base de productos ecológicos y dando el primer lugar a los alimentos de origen vegetal, sin por ello excluir la carne, el pescado y los productos lácteos.


La idea preconcebida de que una alimentación sana ha de ser cara y monótona queda, por su parte, definitivamente descartada, con ejemplos de menús ecológicos, equilibrados y sabrosos a menos de 2,50 Euros y todos los consejos prácticos para componer cientos de menús difrentes. 


Es el nuevo libro de Claude Aubert, autor del libro ya clásico “El huerto biológico”

Título: Otra Alimentación  es  Posible 
Subtítulo: Una alimentación que protege nuestra salud y la del planeta

Autor: Claude Aubert
Editorial: La Fertilidad de la Tierra
Formato: 16 x22,5 cm. Rústica con solapas
264 páginas

Otra alimentación 


Que somos lo que comemos no hay ninguna duda. Una ingesta excesiva de alimentos grasos nos convierte en obsesos y un reparo absoluto con el comer anoréxicos. Pero desde la mecanización e industrialización de la ganadería y la agricultura, nuestros alimentos básicos también han incorporado sustancias tóxicas. Aunque en pequeñas cantidades algunas tienen efectos acumulativos y acaban provocando enfermedades persistentes o letales. Cada vez son más las personas que huyen de los productos de la agricultura intensiva por estar demasiado contaminados y afectar a nuestra salud y la del entorno. El modo de alimentación actual se ha convertido en un problema socioambiental.
zoom

Título original: Une autre assiette: Une assiette qui protège notre santé et celle de la planète
Autor: Claude Aubert
Colección Guías para la Fertilidad de la Tierra
Editorial: La Fertilidad de la Tierra Ediciones
Páginas: 259 pp.
Año: 2011

Claude Aubert, un pionero de la agricultura ecológica, marcó a una generación con su libro: El huerto biológico publicado en 1980. Este ingeniero agrónomo y escritor de prestigio a nivel internacional nos lega ahora una nueva reflexión trascendente en su nueva obra: Otra alimentación es posible. Esencialmente es libro que analiza los eslabones de la cadena agroalimentaria para proponer un modo de alimentación que concilíe salud y protección del entorno a base de productos ecológicos. Aunque lo importante de este libro es que intenta romper el tópico de que una alimentación sana sea cara y monótona. Por este motivo aporta consejos y sobretodo como componer menús ecológicos, equilibrados y sabrosos por menos de 2,5 euros.

Otra alimentación es posible es un libro que dentro de los de esta materia rompe esquemas por su estilo narrativo y por las ideas que contiene. Empieza analizando como la alimentación actual amenaza nuestra salud y la del planeta. A continuación, detalla como comer para preservar nuestra salud y nuestro entorno para finalmente aportar las recetas de diez menús ecológicos y equilibrados por menos de 2,5 euros rompiendo el tópico de que para comer mejor hay que gastar más con cifras bien claras en una tabla en la que se compara el precio de una alimentación predominantemente vegetal convencional con una ecológica y muestra que una alimentación predominantemente vegetal no ecológica resulta un 28 % más barata que la alimentación convencional, un 11 % menos si se adquiere en distribuidores seleccionados de frutas y verduras de temporada y un aunque sólo 1 %, es más barata comprada en tiendas de productos ecológicos que la alimentación clásica. Cualquiera puede pues contabilizar su presupuesto alimentario y hacer la prueba. Esta es la invitación que nos hace el libro.

Se trata de una obra llena de pequeños detalles en conocimiento que permiten al lector una reflexión serena porqué no es un libro de autoayuda nutricional. En cada uno de los apartados podemos quedar sorprendidos. Por ejemplo, detalla algunas de las reglas generales que de acuerdo con los conocimientos científicos actuales y de la observación de los modos de alimentación tradicionales pueden definirse para una alimentación sana. Algunas de estas son que:

-los cereales integrales o derivados (pan integral) deben integrarse en todas las comidas salvo aquellas que contengan patatas;


-que las leguminosas deben incorporarse en la dieta diaria pero en cantidades claramente inferiores a los cereales
-que no más de un producto animal por día aparte del producto lácteo (carne, pescado, marisco, huevos) y sabiendo que por regla general la parte animal deber ser un complemento de una base vegetal y no la inversa como es el caso hoy en día.


Las reglas que aporta Claude Aubert permiten poder establecer un equilibrio en alimenticio en función de su edad, actividad física, estado de salud, etc. Sin embargo, también recuerda las dos reglas de oro que no hay que olvidar para una alimentación sana y saludable para el entorno es:

-permanecer frugal, algo fácil con este tipo de alimentación que comporta una mayoría de alimentos que, por su volumen y su contenido en fibras, sacian rápidamente;


-masticar bien, para facilitar la digestión y la asimilación de los alimentos.

Otra alimentación es posible se incorpora a la colección de guías para la Fertilidad de la Tierra y rebate que la agricultura ecológica sea un agricultura de lujo reservada a los consumidores acomodados y a los países ricos. Argumenta como los transgénicos pueden también afectar letalmente nuestra salud en el futuro. Precisamente, ya se ha detectado la toxina del maíz transgénico BT en la sangre humana y no sabemos sus consecuencias en un futuro próximo. Sin duda es un libro útil y práctico. Fácil de leer y bien argumentado.






Claude Aubert:  EL HUERTO BIOLÓGICO


 

EL HUERTO BIOLÓGICO: COMO CULTIVAR TODO TIPO DE HORTALIZAS SIN PR ODUCTOS QUÍMICOS NI TRATAMIENTOS TOXICOS
CLAUDE AUBERT
RBA LIBROS, 2008

Resumen del libro

La agricultura biológica respeta los ritmos naturales de la vida y se orienta en la búsqueda de la calidad de los productos y la salud de las personas. Este libro está dedicado a los cultivos de hortalizas más comunes y da cuenta de los principios elementales de la agricultura ecológica, por lo que se trata de una guía excelente para solventar cualquier problema que se pueda presentar al neófito, aunque también resulta de enorme interés, por la gran cantidad de asuntos que aborda, para los iniciados. He aquí una guía para elaborar compost o abono orgánico, potenciar la vitalidad del suelo y acabar con las plagas, todo ello sin utilizar productos químicos ni tratamientos tóxicos. Un libro claro, sencillo y completo.
















                                                       



 




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domingo, 17 de julio de 2016

Receta Merluza a La Marinera

Cómo hacer Receta Merluza a La Marinera


Ingredientes:

1 Merluza
1/4 kg gambas
1/2 kg almejas
150 gr guisantes
3 ajos
1 cebolla mediana
1 tomate
1/2 vaso de vino blanco
sal y pimienta

Instrucciones:



Cuando compremos la merluza le pedimos al pescadero que nos la corte a rodajas para guisar y nos reserve la cabeza.

Pelamos las gambas y reservamos las gambas y las cáscaras.
Las almejas las dejamos un buen rato en agua con un poco de sal para que suelten la arenilla, una vez limpias y escurridas las ponemos en un cazo al fuego fuerte, cuando se hayan abierto reservamos el caldo que hayan soltado. Les quitamos las cascaras para luego no encontrarnolas en la comida y reservamos.

Hacemos el fumet: 
 
Cogemos la cabeza de la merzula y la ponemos en una olla junto con las cascaras de las gambas y 1 litro de agua, las ponemos a cocer a fuego fuerte, unos 15 minutos, colamos y reservamos.

Preparamos un sofrito con los ajos, la cebolla y el tomate salpimenteados, y una vez listo lo podemos pasar por la batidora para no encontrarnos trocitos, le añadimos el vino y dejamos cocer a fuego medio unos 5 minutos. Pasamos las rodajas de merluza ligeramente saladas por harina y las añadimos al sofrito, le añadimos las almejas, las gambas, el caldo que soltaron las almejas y le añadimos unos cazos del fumet hasta que este todo cubierto ( si no os gusta con tanta salsa id añadiendole poco a poco, lo sufiente para que se vaya cociendo el pescado y no se quede seco). Rectificar de sal.

Queda estupendamente acompañada de unas patatas fritas.

VIDEOS YouTube Receta Merluza a La Marinera



 

 

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sábado, 16 de julio de 2016

Receta Canapés huevos de Codorniz


Ingredientes:

- Huevos de codorniz
- Pan tostado

- Sal y pimienta

- Lechuga

Instrucciones:

Freímos con los huevos de codorniz y los colocamos con cuidado sobre el pan tostado, salpimentamos a gusto, servir sobre una base de lechuga cortada en juliana y que aproveche.

 VIDEO YouTube TAPA - HUEVOS CODORNIZ - QUAIL EGGS 



viernes, 15 de julio de 2016

Tarta de Queso Philadelphia ( Sin Horno )







TARTA FACILISIMA DE QUESO CON DE DULCE DE LECHE (SIN HORNO)


Mi cuñada me enseñó a hacer esta tarta tan riquísima como fácil! No necesitas ni horno ni fuegos. Sólo tienes que hacerlo con un día de antelación para dejarla reposar.

Ingredientes:

Molde pequeño, uno bonito ya que lo vais a sacar directamente a la mesa

Base:

Galletas digestive (½ paquete) o Galletas María

Mantequilla (aprox. 80 g)

Relleno:

350 g philadelphia

100 g azúcar

200 ml nata de montar fría/o líquida de cocinar

1 cucharadita extracto vainilla (yo uso uno en polvo que compro en París, podeis usar un concentrado líquido o una vaina que debéis introducir en la nata templada cortada longitudinalmente y luego rascar para sacar el contenido)

Cobertura:

Dulce de leche (1/2 bote)

Opcional: para decorar fresas, frambuesas, galleta molida, virutas de chocolate blanco



Cómo hacer esta receta tan fácil

Para la base, tritura galletas, lo más fácil es con un robot, si no tienes, puedes poner las galletas en un paño de cocina, cubrirlas y pasar el rodillo con fuerza y terminar en un mortero. Luego añadir mantequilla (tiene que estar tipo pomada, si está muy dura, métela un poco en el micro, mezcla y ponlo en el fondo del molde. (ayúdate de la parte de atrás de la cuchara presionando para que quede bien compacta)



Para el relleno, mezcla en un cazo a fuego lento la nata y el queso con el azúcar y la vainilla, hasta que se forme una crema homogénea. La nata no tiene que hervir por lo que es recomendable que remuevas bastante a menudo.



Cubre la base con el relleno y deja reposar en nevera (cúbrela con film para que no coja olor al resto de comida) al menos 8 horas.



Para decorar: 2/3 cucharadas de dulce de leche y por encima lo que más os divierta, nosotras pusimos fresas, pero las frambuesas también están buenísimas. El dulce de leche puedes comprarlo hecho o hervir en una olla express un bote de leche condensada



Ya veréis el éxito que tiene!!!



Video YouTube Tarta de Queso Philadelphia (Sin Horno - Súper Fácil)












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jueves, 14 de julio de 2016

Receta: Ensalada César

Ingredientes:


Para la ensalada:

-200 gramos de lechuga romana (u otra si no tienes romana)

-1 1/2 taza de pan picado en cubitos

-1/2 taza de queso parmesano fresco rallado



Para el aderezo:

-3 cucharadas de aceite de oliva

-1/2 taza de jugo de limón fresco

-2 cucharaditas de salsa inglesa

-2 cucharaditas de mostaza

-1 cucharadita de azúcar

-1 cucharadita de sal

-1 cucharadita de pimienta negra

-1 diente de ajo molido



Preparación:


Lavar bien la lechuga y poner a escurrir, posteriormente poner en una sartén una cucharada de aceite de oliva y freír el pan ligeramente hasta tostarlo, luego colocarlo en papel absorbente. En una ensaladera poner la lechuga troceada con la mitad de la salsa aderezo y del parmesano rallado. Mezclar bien. Luego incorporar el resto del queso parmesano y el pan picado tostado. Añadir el resto de la salsa aderezo y servir de inmediato para que el pan no se ablande.

Preparación del aderezo

Poner todos los ingredientes en la licuadora menos el aceite de oliva y mezclar. Posteriormente, con la licuadora aún encendida, añadir el aceite en forma de hilo hasta disolverlo completamente en la mezcla. Rectificar de sal.

Date un gusto y comparte con los tuyos este sabor inigualable


 

¡Buen provecho!







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miércoles, 13 de julio de 2016

Nanotecnología Nanociencias

Nanotecnología

¿Qué es la Nanotecnología?

La palabra "Nanotecnología" es usada extensivamente para definir las ciencias y técnicas que se aplican al un nivel de nanoescala, esto es unas medidas extremadamente pequeñas "nanos" que permiten trabajar y manipular las estructuras moleculares y sus átomos. En síntesis nos llevaría a la posibilidad de fabricar materiales y máquinas a partir del reordenamiento de átomos y moléculas. El desarrollo de esta disciplina se produce a partir de las propuestas de Richard Feynman (Breve cronología - historia de la nanotecnología).

Nanotecnología. Concepto.

 
La mejor definición de Nanotecnología que hemos encontrado es esta: 
La nanotecnologia es el estudio, diseño, creación, síntesis, manipulación y aplicación de materiales, aparatos y sistemas funcionales a través del control de la materia a nano escala, y la explotación de fenómenos y propiedades de la materia a nano escala. 

Cuando se manipula la materia a la escala tan minúscula de átomos y moléculas, demuestra fenómenos y propiedades totalmente nuevas. Por lo tanto, científicos utilizan la nanotecnología para crear materiales, aparatos y sistemas novedosos y poco costosos con propiedades únicas.

Nos interesa, más que su concepto, lo que representa potencialmente dentro del conjunto de investigaciones y aplicaciones actuales cuyo propósito es crear nuevas estructuras y productos que tendrían un gran impacto en la industria, la medicina (nanomedicina), etc.

Esta nuevas estructuras con precisión atómica, tales como nanotubos de carbón, o pequeños instrumentos para el interior del cuerpo humano pueden introducirnos en una nueva era, tal como señala Charles Vest (ex-presidente del MIT). Los avances nanotecnológicos protagonizarían de esta forma la sociedad del conocimiento con multitud de desarrollos con una gran repercusión en su instrumentación empresarial y social.

La nanociencia está unida en gran medida desde la década de los 80 con Drexler y sus aportaciones a la"nanotecnología molecular", esto es, la construcción de nanomáquinas hechas de átomos y que son capaces de construir ellas mismas otros componentes moleculares. Desde entonces Eric Drexler , se le considera uno de los mayores visionarios sobre este tema. Ya en 1986, en su libro "Engines of Creation" introdujo las promesas y peligros de la manipulación molecular. Actualmente preside el Foresight Institute. 





1. NANOTECNOLOGÍA
  1. ¿QUÉ ES LA NANOTECNOLOGÍA? • La palabra "nanotecnología" es usada extensivamente para definir las ciencias y técnicas que se aplican a un nivel de nana escala, esto es unas medidas extremadamente pequeñas "nanos" que permiten trabajar y manipular las estructuras moleculares y sus átomos. En síntesis, nos llevaría a la posibilidad de fabricar materiales y máquinas a partir del reordenamiento de átomos y moléculas. El desarrollo de esta disciplina se produce a partir de las propuestas de Richard Feynman (Breve cronología
  2. TIPOS DE NANOTECNOLOGÍA • NANOTECNOLOGÍA HUMEDA • NANOTECNOLOGÍA SECA • NANOTECNOLOGÍA SECA Y HÚMEDA • NANOTECNOLOGÍA BUTTON UP • NANOTECNOLOGÍA TOP DOWN
  3. NANOTECNOLOGÍA HUMEDA • La nanotecnología húmeda va dirigida al desarrollo de sistemas biológicos para la manipulación de material genético, membranas, enzimas y componentes celulares, y todo sistemas que necesite un medio acuoso. También se basan en organismos vivientes cuyas formas, funciones y evolución, son gobernados por las interacciones de estructuras de escalas nanométricas.
  4. NANOTECNOLOGÍA SECA • Derivada de la ciencia de superficies y química física, la nanotecnología seca se centra en la fabricación de estructuras de carbón (por ejemplo fullerees y nanotubos), silicio y otros materiales inorgánicos. Permite el uso de metales y semiconductores, que poseen electrones que proporcionan las propiedades físicas que resultan interesantes para aparatos electrónicos, magnéticos y ópticos. En le lenguaje de difusión, "Nanotecnología seca" se emplea frecuentemente al referirse al diseño de dispositivos mecánicos diminutos pero tradicionales con pequeñas cantidades de átomos.
  5. NANOTECNOLOGÍA SECA Y HÚMEDA • Las últimas propuestas tienden a usar una combinación de la nanotecnología húmeda y la nanotecnología seca • Una cadena de ADN se programa para forzar moléculas en áreas muy específicas dejando que uniones covalentes se formen sólo en áreas muy específicas. • Las formas resultantes se pueden manipular para permitir el control posicional y la fabricación de nano estructuras. 
  6. NANOTECNOLOGÍA BUTTON UP • Nanotecnología molecular, se centra en la construcción de estructuras y objetos a partir de sus componentes atómicos y moleculares; este tipo de nanotecnología es acogida como el enfoque principal de la nanotecnología ya que ha de permitir que la materia pueda controlarse de manera precisa
  7. NANOTECNOLOGÍA TOP DOWN • Se trata de diseñar y miniaturizar el tamaño de estructuras para obtener a nano escala sistemas funcionales, algunas de sus aplicaciones se presentan de forma clara en la producción de nano electrónica (miniaturización de sistemas electrónicos a nano escala).
  8. NANOTECNOLOGÍA BENEFICIOS: MEDICINA • Las nanotecnologías moleculares tendrán muchos impactos sobre el sector de la medicina en general. • El mundo de la medicina es muy complejo, por lo que todos los beneficios de la nanotecnología para medicina tardarán en hacerse evidentes. No obstante, otros beneficios llegarán de forma inmediata. • Las herramientas de la investigación y la práctica de la medicina serán menos costosos y más potentes. Investigación y diagnóstica serán más eficaces, lo que permitirá una capacidad de respuesta más rápida para tratar nuevas enfermedades. • Numerosos pequeños sensores, ordenadores y diversos aparatos implantables de bajo coste permitirán un control continuo sobre la salud de pacientes así como tratamiento automático. Serán posibles diversos tipos nuevo de tratamiento. • Y mientras los costes de la medicina bajan y el tratamiento de enfermedades más seguro, así sus beneficios serán experimentados por muchas más personas en todo el mundo.
  9. LA NANOTECNOLOGÍA Y EL CÁNCER • La nanotecnología tiene numerosos usos posibles en la investigación del cáncer. En particular, esta tecnología puede facilitar la investigación y mejorar el estudio de imágenes moleculares, la detección temprana, la prevención y el tratamiento del cáncer. • Facilita la investigación: La nanotecnología ofrece una variedad de herramientas capaces de observar células individuales y rastrear el movimiento de células—e incluso el demoléculas individuales—dentro de su entorno. El uso de dichas herramientas permitirá que los investigadores puedan estudiar, observar y alterar los múltiples sistemas que fallan en el proceso de aparición del cáncer.
ESTUDIO MOLECULAR CON IMÁGENES Y DETECCIÓN TEMPRANA • La nanotecnología tiene la posibilidad de ayudar a los facultativos a detectar el cáncer en su estadio inicial. La detección de marcadores biológicos con el uso de nanotecnología podría permitir que los médicos vean células y moléculas que no son detectables a través de métodos convencionales de estudios por imágenes. Además, las nanopartículas fotoluminiscentes podrían ayudar a los oncólogos a distinguir visualmente entre células cancerosas y células sanas.
  •   PREVENCIÓN Y CONTROL • : Los avances impulsados por las iniciativas del Instituto Nacional del Cáncer (NCI) en proteinómica y bioinformática permitirán que los investigadores identifiquen marcadores de predisposición al cáncer y lesiones precancerosas. • La nanotecnología puede entonces utilizarse para crear dispositivos capaces de señalar cuándo dichos marcadores aparecen en el cuerpo y administrar sustancias para revertir cambios precancerosos o destruir aquellas células que podrían convertirse en cáncer.
  • TERAPÉUTICA • Debido a su capacidad multifuncional, los nanodispositivos pueden contener tanto sustancias dirigidas como cargas terapéuticas para producir altas concentraciones de un fármaco anticanceroso determinado en el sitio donde se encuentra el tumor. Estas altas concentraciones locales tienen la posibilidad de incrementar la eficacia delmedicamento quimioterapéutico para combatir el cáncer y lograr una reducción del tumor con dosis menores. Los nanodispositivos ofrecen también la oportunidad de crear nuevas modalidades terapéuticas, combinar una sustancia de diagnóstico o marcadora de imágenes con un fármaco y determinar si el fármaco actuó en su objetivo predeterminado. Es posible que la nanoterapia “inteligente” pueda facilitar a los médicos la capacidad de calcular cuánto "tiempo" toma la liberación de un fármaco anticanceroso o administrar múltiples fármacos en secuencia a intervalos regulados o a distintas zonas del cuerpo. 
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    Avances en Nanociencia y Nanotecnología beneficiarán a la Industria venezolana

    La Nanotecnología es la manipulación de la materia a una escala muy pequeña para poder inferir en lo grande. En Venezuela los avances en Nanociencia y Nanotecnología permitirán apalancar el proceso de industrialización para darle valor agregado a la materia prima

    Este lunes 27 de octubre inició el Foro 2014 nanoSUR, el cual se llevará a cabo hasta el 31 de este mes  en los salones del Hotel Gran Meliá de Caracas, el  evento  es organizado por el Ministerio del Poder Popular para Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología (Mppeuct), a través del Observatorio Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Oncti) con el apoyo del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic) y la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (Idea), la actividad cuenta con la participación de representantes nacionales e internacionales, especialistas en la materia, quienes realizan diferentes ponencias.
    Como parte de las actividades -que se tienen previstas realizar en el marco del evento-, está el Taller de la Comunidad Nanosur, el III Seminario Internacional de Nanotecnología y Sociedad de América Latina, El Congreso Venezolano de Nanociencia y Nanotecnología y el Concurso Nanoarte.
    El presidente del Oncti, Anwar Hasmy,  agradeció la presencia de las diferentes autoridades de la Nanotecnología, tanto de países latinoamericanos así como de Asia, África y Europa. "Esperamos que este encuentro sea una semilla entre las distintas sociedades de Nanotecnología para la promoción de un conocimiento emergente que puede ofrecer oportunidades y desafíos que debemos abordar".
    En este sentido explicó que, el tema será abordado desde diferentes enfoques. "Es importante que entendamos que para dar pasos en este conocimiento es necesario entender y promover la cooperación como mecanismo para acelerar los desarrollos en esta materia, por esto es importante propiciar estos espacios de intercambio como una estrategia beneficiosa".
    Hasmy recordó que este foro surge de una propuesta realizada en la reunión de Ciencia y Tecnología del Mercosur, realizada en Caracas, donde se planteó la posibilidad de crear una comunidad de Nanotecnología, una red de redes, que permitiera dar sostenibilidad a las redes existentes para el intercambio de los países de Latinoamérica y otras partes del Mundo.
    El Taller Comunidad Nanosur tiene como objetivo presentar las fortalezas y avances de las instituciones y redes de Nanociencia y Nanotecnología. Asimismo, la realización del Primer Congreso que ofrecerá sesiones científicas, el III Seminario abarcará regulaciones e implicaciones sociales de la Nanotecnología para tenerla de manera responsable y sostenible.
    Entre algunos de los ponentes internacionales que asisten al Foro 2014 nanoSUR están Sara Aldabe, de Uba-Conicet y Guillermo Venturuzzi, de la FAN, Argentina; Juan Rodríguez, de la UNI de Perú; Pedro Serena, de Csic, España; Édgar González, de la Red Nanocolombia; Saúl Cabrera, Red Materiales de Bolivia; Victor Guerrero, EPN de Ecuador, entre otros.
    La Nanociencia y la Nanotecnología es un conocimiento emergente que surge de la fusión de varias disciplinas que permite explicar problemas complejos de la sociedad que abarca distintos sectores Salud, Ambiente, Energía, Comunicaciones. En Venezuela los avances en esta materia permitirán apalancar el proceso de industrialización para darle valor agregado a la materia prima.

    Nanotecnología beneficios: Medicina

    La Nanotecnología molecular tendrán muchos impactos sobre el sector de la medicina en general.
    El mundo de la medicina es muy complejo, por lo que todos los beneficios de la nanotecnología para medicina tardarán en hacerse evidentes. No obstante, otros beneficios llegarán de forma inmediata.
    Las herramientas de la investigación y la práctica de la medicina serán menos costosos y más potentes. Investigación y diagnóstica serán más eficaces, lo que permitirá una capacidad de respuesta más rápida para tratar nuevas enfermedades.
    Numerosos pequeños sensores, ordenadores y diversos aparatos implantables de bajo coste permitirán un control continuo sobre la salud de pacientes así como tratamiento automático. Serán posibles diversos tipos nuevo de tratamiento.
    Y mientras los costes de la medicina bajan y el tratamiento de enfermedades más seguro, así sus beneficios serán experimentados por muchas más personas en todo el mundo. 


    Beneficios de la Nanotecnología: agua

    Unos cuantos problemas básicos crean grandes sufrimientos y tragedia. Según este el Banco Mundial, el agua es una de las grandes preocupaciones de las Naciones Unidas. Casi la mitad de la población mundial no tiene acceso a un sistema básico de sanidad, y casi 1,5 billones de personas no tienen acceso a agua limpio, agua potable.
    De todo el agua consumido en el mundo, el 67% se utiliza para la agricultura y el 19% para la industria. El uso doméstico cuenta por menos del 9%.

    La fabricación molecular podría reemplazar a un gran porcentaje de la producción industrial. Se podría trasladar gran parte de la agricultura a invernaderos. El agua de uso doméstico se puede tratar y reciclar.
    Si se adoptasen estos pasos, se podría reducir el consumo del agua por al menos un cincuenta por cien y, probablemente, hasta por un noventa por cien.
    Enfermedades relacionadas con el agua suponen la causa de la muerte de miles, tal vez decenas de miles de niños cada día. Todo esto se podría prevenir con tecnología básica, tecnología que se puede fabricar de forma muy económica si las fábricas son económicas y portátiles.
    La nanotecnología molecular puede ofrecer oportunidades similares en muchos otros ámbitos.
    Hoy en día mucho agua se desperdicia porque es casi, pero no cien por cien, puro. Tecnologías de tratamiento eléctrico mecánicos sencillas y fiables pueden recuperar agua contaminada para uso del sector agrícolo o incluso para el uso doméstico. Estas tecnologías solo requieren fabricación inicial además de una fuente modesta de energía. Filtros físicos con poros de una escala nanométrica pueden eliminar el 100% de bacterías, virus y hasta prions. Una tecnología de separación eléctrica que atrae a los inoes a láminas supercapacitor pueden eliminar sales y metales pesados.
    La capacidad de reciclar el agua de cualquier fuente para cualquier uso podría ahorrar enormes cantidades de agua y permitir el uso de recursos de agua hasta ahora no aprovechables. Esto también podría eliminar el tipo de contaminación "rio abajo"; es decir que un filtro de agua totalmente eficaz es capaz de asumir la regeneración de aguas "sucias" de actividades agrícolas e industriales. Siempre y cuando se controlan los residuos, el agua se puede filtrar, conentrar y hasta purificar y utilizarse de forma rentable.




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