sábado, 16 de enero de 2016

Infarto Miocardio: Factores de Riesgo

 

 

 

Coloquialmente conocido como infarto, el infarto de miocardio aparece por un riego sanguíneo insuficiente debido a la obstrucción de una arteria. Este  produce la necrosis del músculo cardiaco y veamos sus  causas, síntomas y consecuencias.

 

Infarto agudo de miocardio

¿Qué es?
El infarto agudo de miocardio (IAM) es una enfermedad cardiaca frecuente en la que se produce una muerte (necrosis) de las células del músculo cardíaco (miocardio) debido a una falta prolongada de oxígeno (isquemia).
Junto con la angina de pecho forma parte de lo que se conoce actualmente como síndrome coronario agudo.
El infarto agudo de miocardio supone la muerte irreversible del tejido cardiaco y puede acarrear un fallo en la función del corazón (relajación y contracción) y la aparición de arritmias.
Es una de las causas más frecuentes de mortalidad en los países desarrollados.

Así recapitulando: El infarto al miocardio es la necrosis -o muerte de las células- de un órgano o parte de él por falta de riego sanguíneo debido a una obstrucción o estenosis (estrechez) de la arteria correspondiente.
Comúnmente llamamos infarto al infarto agudo de miocardio (músculo cardiaco) pero le puede ocurrir a cualquier órgano.
¿Cómo se produce?
El corazón se nutre por una serie de arterias denominadas arterias coronarias que irrigan el músculo cardiaco y que le permite ejercer su función de bomba cardiaca, contrayéndose y relajándose. La aterosclerosis coronaria es una enfermedad de lenta evolución en la que se produce un estrechamiento progresivo de las paredes de las arterias debido a una acumulación de lípidos (grasas) y células inflamatorias (linfocitos) formando unas placas.
En el 90% de los casos el IAM se produce por la oclusión de una arteria coronaria debido a un coágulo que se produce por el desprendimiento de un trozo de placa de ateroesclerosis. Esta oclusión completa impide que el oxígeno llegue a esa zona de tejido cardiaco produciéndose, si esta falta de oxígeno es prolongada, una muerte (necrosis) de las células cardiacas. Se produce una interrupción completa del flujo sanguíneo coronario en una zona determinada del tejido cardíaco.
Existen una serie de factores de riesgo que favorecen la aparición del IAM. Estos factores incluyen: sexo (más frecuente en varones), edad (a partir de los 70 años), tabaco, diabetes, colesterol elevado, sobrepeso, antecedentes familiares de enfermedad coronaria, hipertensión arterial y sedentarismo. Es importante conocerlos pues las medidas preventivas son la principal arma de tratamiento para evitar esta enfermedad.
En algunos casos el IAM puede ser el resultado de un aumento de las necesidades de oxígeno del corazón en ausencia de ateroesclerosis. Esto puede ocurrir en: arritmias, traumatismos, consumo de drogas y de ciertos fármacos, infecciones o anomalías de las arterias coronarias.

Así en esquema tenemos:
  1. Las arterias coronarias se estrechan 
  2. El oxígeno no llega al miocardio
  3. El miocardio, al no recibir oxígeno, no puede producir energía para moverse
  4. Mueren las células del tejido que no reciben sangre (el tejido se necrosa)

¿Por qué se produce el infarto agudo de miocardio?

Las arterias coronarías se pueden estrechar por distintas causas. Las más comunes son un coágulo de sangre y la aterosclerosis (depósito e infiltración de grasas en las paredes de las arterias) que se va produciendo progresivamente facilitado por los factores de riesgo que señalamos a continuación.

Factores de riesgo que pueden ocasionar la obstrucción de las arterias coronarias

  • Hipertensión
  • Colesterol alto
  • Tabaco
  • Obesidad
  • Sedentarismo
  • Edad avanzada
 
Síntomas del infarto al miocardio
El síntoma clave del IAM es la aparición de dolor en el centro del pecho. Este dolor se nota como "algo que aprieta o pesa" y que no se modifica con la postura ni los movimientos musculares. La duración mínima de este dolor suele ser de unos 20 minutos. El dolor puede extenderse al brazo izquierdo y a la mandíbula. Pueden aparecer otros síntomas como náuseas y malestar, dolor en la boca del estómago, sensación de falta de aire, sudoración y mareos. En un pequeño porcentaje de paciente, especialmente en los diabéticos y los ancianos, los síntomas pueden ser diferentes a los habituales.
El IAM puede ser causa de muerte súbita, causando el fallecimiento fulminante del paciente.

Así tenemos: En la mayoría de ocasiones no se presentan todos los síntomas, sino una combinación variable de algunos de ellos:
  • Habitualmente dolor tipo peso en la zona del esternón que no se modifica con los movimientos ni con la respiración, bastante intenso y en ocasiones se irradia hacia mandíbula, cuello y espalda, brazo izquierdo, y en algunos casos brazo derecho. Se puede asociar a sudor frío y mareo.
  • Otras veces se manifiesta con dolor en la parte alta del abdomen, dificultad para respirar, ganas de vomitar y pérdida de conocimiento.
Diagnóstico
El diagnóstico se basa sobre todo en los síntomas que presenta el paciente y en una serie de pruebas que permiten confirmarlo. Debe realizarse sin demora ya que el tratamiento precoz mejora de forma decisiva el pronóstico.
  • La realización de un electrocardiograma es imprescindible en todos los pacientes que acuden con síntomas sugestivos de infarto agudo de miocardio. El registro electrocardiográfico permite conocer el diagnóstico en un alto porcentaje de casos.
  • Determinación de marcadores de daño del miocardio: enzimas cardiacos. Son una serie de sustancias que se eliminan a la sangre cuando existe lesión del músculo cardiaco (miocardio). Se miden con un análisis de sangre a intervalos regulares desde el inicio de los síntomas y su elevación en las siguientes horas permite establecer el diagnóstico de infarto de miocardio.
Las pruebas de imagen ayudan a completar el diagnóstico e incluyen:
  • Radiografía de tórax para ver el tamaño del corazón y si existe líquido en los pulmones.
  • Con las imágenes obtenidas por ecocardiografía se puede determinar la zona de infarto en el corazón, las alteraciones en su función y la existencia de posibles complicaciones.
  • Imágenes de Perfusión Miocárdica. Esta prueba se utiliza para medir el tamaño del infarto, ya que muestra las zonas del corazón donde no llega el flujo sanguíneo.
  • La angiografía o cateterismo cardiaco es una prueba que permite valorar la anatomía de las arterias coronarias y la extensión de la enfermedad. Se introduce un catéter por una vena hasta llegar al corazón por el cual se inyecta un contraste que permite ver la circulación coronaria y el estrechamiento u obstrucción de las arterias.

Consecuencias de un infarto agudo de miocardio

  • Si el infarto agudo de miocardio es muy extenso, es posible sufrir de por vida insuficiencia cardiaca, a veces con congestión pulmonar.
  • Si el infarto agudo de miocardio es de pequeña extensión, se puede llevar una vida normal, eso sí, controlando los factores de riesgo para evitar un nuevo infarto.
En algunas personas pueden aparecer arritmias ventriculares o bloqueos del corazón que por lo general pueden ser controlados con el uso de dispositivos especiales: desfibrilador, marcapasos. Suelen aparecer en el ingreso hospitalario y, una vez superados, el pronóstico ya no depende de haber presentado dichas complicaciones.
En otras ocasiones, el paciente puede padecer una angina inestable que suele ser signo de muy alto riesgo de infarto agudo de miocardio o muerte súbita. La angina inestable se desencadena igual que el infarto, pero en este caso no existe una oclusión completa de la arteria coronaria por el trombo y no se ha llegado a producir muerte de células cardíacas. Se manifiesta en reposo por un dolor u opresión que empieza en el centro del pecho y puede extenderse a brazos, cuello, mandíbula y espalda. Es decir, los síntomas son iguales a los del infarto, aunque generalmente de menor duración e intensidad. Esta angina debe ser tratada como una emergencia, ya que hay un elevado riesgo de producirse un infarto, una arritmia grave o muerte súbita.
 
Tratamiento
Los pacientes con sospecha de IAM deben recibir con urgencia atención médica instaurándose el tratamiento de forma precoz. Ante la aparición de un dolor en el tórax prolongado se debe solicitar ayuda médica y se recomienda que el paciente hasta que lo reciba tome una aspirina y guarde reposo.
El tratamiento tiene como objetivo restablecer el flujo de sangre al miocardio, disminuir la lesión cardiaca y reducir el riesgo de nueva aparición y de las complicaciones.
La revascularización coronaria permite restablecer el flujo de sangre a través de la arteria y se puede realizar mediante fármacos (trombolisis) o mediante una angioplastia.
En la trombolisis se administra un fármaco por vía endovenosa (trombolítico) que disuelve el coágulo que obstruye la arteria. Las complicaciones principales de este tratamiento es la aparición de hemorragia en otras zonas, por ejemplo, en el cerebro.
En la angioplastia coronaria se introduce un catéter hasta la zona de la arteria coronaria que presenta un estrechamiento y se dilata con un pequeño balón. Para mantener la arteria abierta se coloca en su interior un pequeño dispositivo metálico denominado stent. No siempre se puede realizar esta técnica.
El paciente que ha sufrido un infarto debe seguir también un tratamiento farmacológico que incluye fármacos para combatir el proceso de isquemia del músculo cardiaco como son los betabloqueantes, la nitroglicerina o los calcioantagonistas y fármacos denominados antiagregantes (ácido acetilsalicílico y clopidogrel) que evitan la formación de coágulos.
Pueden aparecer complicaciones en las siguientes 48 horas como son arritmias o aparición de nuevo de la isquemia.
En cualquier paciente con enfermedad coronaria es fundamental el tratamiento de los factores de riesgo cardiovascular:
  • Abandono del tabaco.
  • Control de la hipertensión y la diabetes. Si es necesario se dará tratamiento farmacológico.
  • Seguir una dieta sana baja en colesterol y grasas. En casos que sea necesario se tratará con fármacos.
  • Conseguir un peso corporal ideal si existe sobrepeso.
  • Establecer un programa de ejercicio físico adecuado a su capacidad.
Tras sufrir un infarto se han de modificar aquellos hábitos de vida poco saludables. Se aconseja realizar una actividad física adecuada, incorporación progresiva a la vida activa y laboral acorde a las capacidades de cada paciente, reanudar las relaciones sexuales en función de la evolución de forma progresiva y evitar el estrés.
Prevención
Las medidas preventivas incluyen evitar los factores de riesgo bien conocidos: abandono del tabaco, seguir una dieta saludable, realizar ejercicio físico, perder peso si existe sobrepeso y control de la presión arterial, colesterol y diabetes.




Dieta para la enfermedad coronaria - infarto y angina de pecho.

En la enfermedad coronaria (infarto agudo de miocardio, angina de pecho estable e inestable), el tratamiento dietético va a estar condicionado a la gravedad y al momento evolutivo de la enfermedad. Tras la fase aguda del infarto de miocardio, cuando el paciente es dado de alta, el objetivo principal es realizar prevención secundaria de los factores de riesgo cardiovascular, reducir la carga de trabajo del corazón y promover pautas de estilo de vida saludable.


La dieta para la enfermedad coronaria. El plan de alimentación recomendado debe ajustarse a las siguientes pautas:

Energía

Las calorías totales de la dieta deben ser las adecuadas para obtener un peso lo más cercano posible al ideal y mantenerlo lo largo del tiempo. Asegurar un peso saludable es fundamental en el tratamiento de las enfermedades coronarias, ya que la obesidad es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular modificables, es decir, aquéllos sobre los que podemos actuar. Y es que la pérdida de peso produce muchos beneficios:
  • Disminuye las cifras de colesterol malo (LDL).
  • Reduce los triglicéridos.
  • Baja las cifras de presión arterial.
  • Eleva los niveles de colesterol bueno (HDL).
  • Evita que se sobrecargue de trabajo al corazón.
Por lo tanto, la estrategia dietética en pacientes coronarios con obesidad se basará en un plan de alimentación individualizado, hipocalórico, bajo en grasas, que tendrá como objetivo adecuar las calorías al gasto energético que favorecezca una pérdida de peso gradual y sostenible. La aportación de nutrientes debe ser equilibrada, rica en carbohidratos, suficiente en proteínas de alto valor biológico y baja en grasas saturadas.

Grasas totales

Se recomienda que las grasas totales cubran menos de un 30% del total de calorías. Es muy importante distribuir los ácidos grasos de manera saludable, o sea, se favorezca la presencia de ácidos grasos insaturados y se limite la cantidad de ácidos grasos saturados y colesterol.
  • Ácidos grasos saturados. La dieta en la enfermedad coronaria debe ser baja en grasas saturada, aportando entre un 8-10% del total de calorías. En algunos casos, en una segunda etapa es necesario reducir a menos del 7% de las calorías diarias. Este tipo de ácido graso se encuentra en los alimentos de origen animal, como los lácteos enteros, quesos, carnes, mantequilla o aves. También está presente en algunos aceites vegetales, como el de coco, palma y palmiste, que son utilizados frecuentemente en productos industrializados y bollería. Para cumplir las recomendaciones es necesario reducir la cantidad de grasa saturada, adoptando unos simples cambios en la selección de alimentos. Por ejemplo, reemplazar los lácteos enteros por semidesnatados o desnatados, retirar la grasa visible de las carnes y la piel de las aves, sustituir la mantequilla por aceite de oliva y utilizar métodos de cocción como el hervido, el vapor, el asado o la plancha.
  • Ácidos grasos polinsaturados. Según los especialistas, el aporte recomendado no debe sobrepasar el 10% de calorías diarias. En este grupo se incluyen los ácidos grasos omega 3, presentes en pescados azules como las sardinas, el salmón, el jurel y la caballa, y los omega 6 de las semillas y cereales. Es muy saludable consumir entre 3 y 5 raciones semanales de pescado, procurando que al menos una de ellas sea de pescado azul.
  • Ácidos grasos monoinsaturados. Aportarán hasta el 15% de las calorías totales. El aceite de oliva y los frutos secos son ricos en estos ácidos grasos. Resulta muy saludable incorporar este aceite en la alimentación habitual, principalmente en reemplazo de ácidos grasos saturados.

Hidratos de carbono

Representarán aproximadamente el 55% de las calorías totales. Para lograrlo, es fundamental aumentar el consumo de frutas, verduras y cereales. Al menos 5 raciones diarias deben provenir del grupo de frutas y verduras.

Proteínas

Aportarán alrededor del 15% de las calorías totales. Están presentes en carnes, pescados, huevos, aves, legumbres y lácteos.

Colesterol

Menos de 200-300 mg al día. El colesterol se encuentra solamente en productos de origen animal.

Sodio

Se restringe según la prescripción dietética. Es conveniente cocinar sin sal, utilizando en su lugar condimentos como ajo, cebolla, tomillo, clavo de olor, pimienta, orégano, etc.
La adopción de hábitos cardiosaludables, como dejar de fumar y hacer ejercicio, es una medida imprescindible en el tratamiento de la enfermedad coronaria. En el caso de la actividad física, ésta debe emprenderse siempre bajo indicación médica y de manera gradual. Otro hábito alimentario recomendable es realizar comidas de poca cantidad, divididas en al menos cinco ingestas diferentes a lo largo del día (desauno, media mañana, comida, merienda, cena). Este fraccionamiento contribuye a que el gasto cardiaco necesario para metabolizar los alimentos sea menor.








Importancia de los ácidos grasos Omega-3 en la prevención secundaria del infarto agudo de miocardio.


Desde la década de los sesenta, las simples observaciones de los hábitos alimentarios indicaban que los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) Omega-3 podían ser beneficiosos para la prevención cardiovascular, tanto en los modelos animales como humanos. El efecto más evidente y directo parecía ser el antiarrítmico, al estabilizar la electrofisiología cardiaca. Sin embargo, con posterioridad se han investigado otros muchos efectos que han revelado otros posibles, y múltiples mecanismos de acción sobre diferentes objetivos celulares. De hecho, se ha demostrado la capacidad de estas moléculas para modular muchos de los procesos celulares y tisulares, como la inflamación, la proliferación celular, la migración, la apoptosis, etc. Por consiguiente, se plantearon diversas hipótesis para explicar los resultados observados y se diseñaron más estudios preclínicos y clínicos al respecto. En la actualidad disponemos de una gran cantidad de datos (epidemiológicos, experimentales y de ensayos clínicos) que han ido proporcionando gradualmente la base racional para el uso de estos compuestos en las enfermedades cardiovasculares, sobre todo en la prevención secundaria. Esta revisión pretende resumir las bases principales del conocimiento sobre los efectos de los ácidos grasos poliinsaturados AGPI Omega-3, desde las observaciones epidemiológicas a los resultados de los ensayos clínicos, a través de los datos experimentales. Aunque ya hay una recomendación en las guías internacionales para el uso de los ácidos AGPI Omega-3, aún se necesitan más investigaciones sobre su perfil de riesgo/beneficio y sus mecanismos de acción en diversos trastornos clínicos, como lo demuestra la existencia de muchos estudios clínicos en curso que aportarán nuevos datos en los próximos años.

viernes, 15 de enero de 2016

Receta Burritos: Mexican Food


El Burrito es una receta tradicional de la cocina mexicana pero muy extendida en la actualidad por todo el mundo, de hecho es una de las más consumidas de todas las que componen esta gastronomía.

Los burritos no son otra cosa que una tortilla de harina de trigo rellena de de carne asada y frijoles fritos, que se enrolla totalmente sin dejar escapar su contenido.

A continuación os mostraremos una interesante variedad de recetas de Burritos para que os animeis a prepararlos en casa, seguro que os encantará prepararlos y sorprendereis a vuestros comensales.







Ingredientes:

- Tortillas de harina
- Medio kilo de carne picada
- Tres tomates
- Dos dientes de ajo
- Dos pimientos rojos
- Una cebolla mediana
- Queso mozzarella
- Pimienta negra
- Sal


Preparación:

Los burritos son uno de los platos más conocidos y tradicionales de la gastronomía mexicana, sobre todo de la parte norte del país, ya que son originarios del estado de Chihuahua, y uno de los que más se conocen de forma internacional. Estos burritos no son más que unos tacos que se sirven enrollados, es decir, una tortilla de harina de trigo rellena con carne, verduras, queso y frijoles, o una combinación de varios de ellos, que se enrolla al final, por lo que se puede considerar que son similares a los tacos pero que se comen con la tortilla enrollada en lugar de doblada sobre sí misma.

Para hacer estos burritos vamos a necesitar por tanto unas tortillas de harina de trigo, que se pueden preparar de forma casera, pero nosotros en casa siempre las consumimos compradas en el supermercado, ya que son de buena calidad y no demasiado caras y realmente no compensa el tiempo y el trabajo que conlleva hacerlas en casa. Existen muchas y diferentes recetas de burritos, pero comenzaremos con una receta para hacer burritos mexicanos tradicionales, que vamos a detallaros para que podáis prepararla en casa.

El relleno de esta receta se compone de cebolla, ajo, pimientos rojos, tomate, carne picada y queso, así que vamos a prepararlos. Pelaremos la cebolla y los dientes de ajo, y vamos a picarlo todo en trocitos no muy grandes, en forma de daditos. El tomate vamos a lavarlo en primer lugar y después lo cortamos de la misma forma. Y en cuanto a la carne picada vamos a salpimentarla al gusto. Nosotros empleamos una carne mixta, mitad de cerdo y mitad de ternera, pero si prefieres puedes usar únicamente carne de cerdo o ternera, como más te guste.

En una sartén de buen tamaño ponemos a calentar a fuego medio un chorreón de aceite de oliva virgen, y una vez esté caliente vamos a sofreír la cebolla y el ajo en primer lugar, para que se vayan dorando un poco, añadiendo un poco de sal para que se pochen bien. Después vamos a agregar a la sartén los tomates picados y los rehogaremos durante unos 4-5minutos, removiendo bien para mezclar con el resto de ingredientes. Una vez que el tomate haya evaporado el agua, añadimos entonces la carne picada, la cual vamos a dejar cocinando en la sartén a fuego no muy fuerte y removiendo de vez en cuando hasta que adquiera un tono doradito por todos lados.

Por último vamos a rallar o cortar el queso en trocitos, a menos que lo hayas comprado ya rallado. Nosotros empleamos queso mozzarella, pero puedes emplear cualquier queso que se funda bien, el que más te guste o tengas en la cocina. Unos 200 gramos suele ser suficiente, pero utiliza más o menos en función de tu gusto y el de tus comensales. Echamos el queso en la sartén y ponemos a fuego suave, para que se vaya fundiendo lentamente. Removemos para que se mezcle todo bien, y mientras tanto ponemos a calentar las tortillas que vayamos a usar, las cuales servimos junto al relleno también caliente, para que cada comensal vaya rellenando sus burritos mexicanos al gusto, que se comerán bien enrollados. 





Receta de Burrito de Pollo


Os presentamos ahora la receta completa para preparar unos riquísimos burritos de pollo. Te describimos la receta paso a paso para que te resulte aún más sencillo prepararlos, y verás que deliciosos están.

Ingredientes:

- Tortillas de harina
- Pechuga de pollo, medio kilo
- Una cebolla
- Un pimiento verde
- Un pimiento rojo
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta molida
- Queso para fundir (Opcional)
- Frijoles (Opcional)
- Guacamole (Opcional)
- Jalapeño (Opcional)


Preparación:

Los burritos son uno de los platos más conocidos y tradicionales de la gastronomía mexicana, sobre todo de la parte norte del país, ya que son originarios del estado de Chihuahua, y uno de los que más se conocen de forma internacional. Estos burritos no son más que unos tacos que se sirven enrollados, es decir, una tortilla de harina de trigo rellena con carne, verduras, queso y frijoles, o una combinación de varios de ellos, que se enrolla al final, por lo que se puede considerar que son similares a los tacos pero que se comen con la tortilla enrollada en lugar de doblada sobre sí misma.

Para hacer estos burritos vamos a necesitar por tanto unas tortillas de harina de trigo, que se pueden preparar de forma casera, pero nosotros en casa siempre las consumimos compradas en el supermercado, ya que son de buena calidad y no demasiado caras y realmente no compensa el tiempo y el trabajo que conlleva hacerlas en casa. Existen muchas y diferentes recetas de burritos, pero comenzaremos con una receta para hacer burritos mexicanos tradicionales, que vamos a detallaros para que podáis prepararla en casa.

El relleno de esta receta se compone de cebolla, ajo, pimientos rojos, tomate, carne picada y queso, así que vamos a prepararlos. Pelaremos la cebolla y los dientes de ajo, y vamos a picarlo todo en trocitos no muy grandes, en forma de daditos. El tomate vamos a lavarlo en primer lugar y después lo cortamos de la misma forma. Y en cuanto a la carne picada vamos a salpimentarla al gusto. Nosotros empleamos una carne mixta, mitad de cerdo y mitad de ternera, pero si prefieres puedes usar únicamente carne de cerdo o ternera, como más te guste.

En una sartén de buen tamaño ponemos a calentar a fuego medio un chorreón de aceite de oliva virgen, y una vez esté caliente vamos a sofreír la cebolla y el ajo en primer lugar, para que se vayan dorando un poco, añadiendo un poco de sal para que se pochen bien. Después vamos a agregar a la sartén los tomates picados y los rehogaremos durante unos 4-5minutos, removiendo bien para mezclar con el resto de ingredientes. Una vez que el tomate haya evaporado el agua, añadimos entonces la carne picada, la cual vamos a dejar cocinando en la sartén a fuego no muy fuerte y removiendo de vez en cuando hasta que adquiera un tono doradito por todos lados.

Por último vamos a rallar o cortar el queso en trocitos, a menos que lo hayas comprado ya rallado. Nosotros empleamos queso mozzarella, pero puedes emplear cualquier queso que se funda bien, el que más te guste o tengas en la cocina. Unos 200 gramos suele ser suficiente, pero utiliza más o menos en función de tu gusto y el de tus comensales. Echamos el queso en la sartén y ponemos a fuego suave, para que se vaya fundiendo lentamente. Removemos para que se mezcle todo bien, y mientras tanto ponemos a calentar las tortillas que vayamos a usar, las cuales servimos junto al relleno también caliente, para que cada comensal vaya rellenando sus burritos mexicanos al gusto, que se comerán bien enrollados.


Receta de Burrito de Pollo


Os presentamos ahora la receta completa para preparar unos riquísimos burritos de pollo. Te describimos la receta paso a paso para que te resulte aún más sencillo prepararlos, y verás que deliciosos están.
Ingredientes:

- Tortillas de harina
- Pechuga de pollo, medio kilo
- Una cebolla
- Un pimiento verde
- Un pimiento rojo
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta molida
- Queso para fundir (Opcional)
- Frijoles (Opcional)
- Guacamole (Opcional)
- Jalapeño (Opcional)


Receta de Burrito de Carne Picada

Los burritos de carne picada son unos de los burritos más ricos y preparados de todos, ya que son realmente sencillos de preparar y están muy sabrosos. Aprende a prepararlos con esta receta que te mostramos paso a paso.

Ingredientes:

- Tortillas de harina
- Carne picada, medio kilo
- Un pimiento rojo
- Un pimiento verde
- Una cebolla
- Tomate frito, un vaso
- Queso rallado para fundir
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Tabasco, un poco



Burritos Mexicanos . Ingredientes


Para el guacamole

    2 pequeños aguacates maduros, pelados, piedras removidas

    1 diente de ajo, pelado y cortado en trozos pequeños
    ½ cebolla pequeña, pelada y finamente picada
    1 pequeño chile rojo, sin semillas, cortadas en trozos pequeños
    1 limón, jugo solamente
    sal y pimienta recién molida negro

Para la salsa de tomate

    2 tomates maduros, picados medio

    ½ cebolla, pelada y finamente picado

    pequeño puñado de cilantro fresco, picado

Para el relleno de carne

    2 cucharadas de aceite vegetal (o 40 gr. / 1½ oz manteca de cerdo)

    1 cebolla pequeña, pelada y finamente picada

    350 gr. / 12 oz filete de lomo, picado

    1 diente de ajo, pelado y cortado en trozos pequeños

    ½ chile rojo o verde, sin semillas, cortadas en trozos pequeños

    una gota  de salsa Worcestershire

    una gota  salsa Tabasco

    pellizcar la pimienta de cayena

    pequeño puñado de cilantro fresco, picado

Servir

    2 tortillas de harina suaves ya hechos, se calienta brevemente en una sartén caliente y seco

    1 Una joya lechuga, rodajas finas

    100 g de arroz / 3½oz, cocinados según las instrucciones del paquete y escurrido

    75 g de queso / 2½oz cheddar, rallado

    100ml / oz de crema agria 3½fl

Método

    Para el guacamole, colocar los aguacates en un bol con el ajo, la cebolla y el chile y triturar junto a grandes rasgos con un tenedor.

    Agregue el jugo de limón y sazonar al gusto con sal y pimienta recién molida negro. Dejar de lado.

    Para la salsa de tomate, mezclar el tomate, la cebolla y el cilantro en un tazón. Dejar de lado.

    Para el relleno de carne, calentar el aceite o la manteca en una sartén y freír la cebolla durante 1-2 minutos hasta que estén suaves pero no dorados.

    Añadir los trozos de carne a la sartén con el ajo y el chile y saltear por un minuto.

    Añadir una pizca de pimienta de cayena y una pizca de salsa Worcestershire y la salsa Tabasco y cocine por un minuto, o hasta que esté cocido a su gusto, a continuación, se retira del fuego.

    Para montar el burrito, coloque las tortillas calientes en los platos de servir y dividir la carne entre ellos. Cubrir con la salsa y la lechuga y los pliegues que se salga el relleno.

    Sirva el burrito con arroz, queso rallado, crema agria y una cucharada de guacamole.

Brewtein: Cerveza para Deportistas

Brewtein, Nueva Cerveza Para Deportistas


Brewtein y Nutribeer son las nuevas variedades de cerveza para deportistas desarrolladas por Supplemental Brewing, empresa que actualmente busca inversores en Kickstarter ( sitio para financiar  emprendimientos ) para poner en marcha la producción y comercialización de las nuevas bebidas. Se anuncian como cervezas ideales para los atletas, los levantadores de pesas y todos aquellos que quieren proteínas que contribuyan al aumento de la masa muscular, y que además sean amantes del sabor de la cerveza.



Nutribeer y Brewtein: las cervezas nutritivas.


Supplemental Brewing es el nombre de una empresa cervecera que se ha especializado en el desarrollo y fabricación de cervezas que además de aportar sabor, ayudan a cumplir los objetivos nutricionales a quienes practican deporte. Se anuncia como una bebida ideal para después de los entrenamientos, ya que ayuda a los deportistas a recuperarse después del esfuerzo físico. Los responsables de esta nueva variedad de cerveza querían que las personas que hacen deporte pudieran disfrutar del sabor de una cerveza y a la vez aportar al organismo un compuesto proteínico.

Blake Konrardy creador de la cerveza para deportistas, comenzó a experimentar con la elaboración de dos variedades de cerveza artesanal, la primera se denomina Brewtein, es una cerveza elaborada con trigo que contiene 7 gramos de proteínas, un 5% de alcohol, 13 gramos de carbohidratos y 178 calorías, la segunda variedad bautizada como Nutribeer también está fabricada con trigo, contiene 4 gramos de proteínas, 7 gramos de carbohidratos, un 4% de volumen alcohólico y 122 calorías. En ambos casos se ha añadido un concentrado proteínico procedente del suero de leche.

Brewtein: Cerveza para Deportistas. Ingredientes:


Cerveza elaborada con trigo que contiene 7 gramos de proteínas, un 5% de alcohol, 13 gramos de carbohidratos y 178 calorías, la segunda variedad bautizada como Nutribeer también está fabricada con trigo, contiene 4 gramos de proteínas, 7 gramos de carbohidratos

La empresa
Supplemental Brewing comenta que Brewtein y Nutribeer son cervezas ideales para los atletas, los levantadores de pesas y todos aquellos que quieren proteínas que contribuyan al aumento de la masa muscular, y claro, que además quieran disfrutar de una cerveza. El desarrollo de las nuevas bebidas ha sido, según palabras de Blake Konrardy, algo complicado, ya que para algunas personas la idea de una cerveza con proteínas no puede resultar agradable, sin embargo, el empresario ha conseguido estas dos variedades cuya fórmula asegura sorprenderá a todo aquel que la pruebe.

Hasta la fecha, y según comenta la empresa
Supplemental Brewing, no existe en el mercado ninguna bebida que sea alcohólica que ofrezcan un valor agregado (pero sí hay cervezas enriquecidas para mejorar sus propiedades), según los estudios que han realizado, existe un nicho de mercado formado por personas que se preocupan por su estado físico, pero quieren seguir disfrutando del sabor de la cerveza aunque sea durante los fines de semana, lo que resulta un conflicto de intereses. Con las nuevas cervezas para deportistas se logran fusionar ambos mundos y posiblemente, según palabras de Blake Konrardy, podría marcar una nueva tendencia de mercado.

Brewtein y Nutribeer: Financiamiento.


Poner en marcha una empresa cervecera partiendo de cero resulta caro, por ello Supplemental Brewing tiene la intención de asociarse con una fábrica de cerveza para la producción y embotellado de las nuevas variedades, de este modo podrá garantizar que las cervezas llegarán cuanto antes a sus clientes.

De momento se está intentando conseguir financiación para lograr la mencionada asociación y empezar con la fabricación de las cervezas con un añadido de proteínas a través de una campaña puesta en marcha en la plataforma de micromecenagzo Kickstarter. Para poner en marcha el proyecto son necesarios 40.000 dólares (unos 35.500 euros) y a falta de 23 días para que concluya la campaña se han recaudado algo más de 8.000 dólares, por lo que da la impresión de que la cerveza no ha tenido tan buena acogida como esperaba el responsable de su desarrollo, a pesar de que aseguraba que existía un nicho de mercado que demandaba este tipo de cervezas.

Pero si todo sale según lo esperado, las nuevas variedades de cerveza se empezarán a distribuir el próximo mes de diciembre en el mercado estadounidense, dependiendo de su aceptación y volumen de negocio, la cerveza podría llevarse a otros países.








Hasta la fecha, y según comenta la empresa Supplemental Brewing, no existe en el mercado ninguna bebida que sea alcohólica que ofrezcan un valor agregado (pero sí hay cervezas enriquecidas para mejorar sus propiedades), según los estudios que han realizado, existe un nicho de mercado formado por personas que se preocupan por su estado físico, pero quieren seguir disfrutando del sabor de la cerveza aunque sea durante los fines de semana, lo que resulta un conflicto de intereses. Con las nuevas cervezas para deportistas se logran fusionar ambos mundos y posiblemente, según palabras de Blake Konrardy, podría marcar una nueva tendencia de mercado.

VIDEO Supplemental Brewing KickStarter





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jueves, 14 de enero de 2016

Receta: Ceviche de Champiñones


El ceviche es un plato nacional ( El Perú ) emblemático y variado en cuanto a ingredientes. Aunque no es muy común el consumo de champiñones en nuestro país, este plato tiene aceptación por ser un buen acompañamiento, además de que los champiñones no tienen calorías ni grasas dañinas, siendo muy nutritivo.

Para 4 personas

Ingredientes:
1 kg de champiñones frescos, limpios y cortados en láminas
3 dientes de ajo finamente picados
1 cebolla mediana cortada en juliana
1 ½ cda de cilantro picado
3 ajíes amarillos, sin venas ni semillas, lavados y cortados en rebanadas delgadas
Jugo de 6 a 8 limones (exprimidos con la mano sin hacer mucha presión)
Sal y pimienta al gusto
3 cdas de aceite de oliva
9 tomates cherry

Preparación:



Mezclar los champiñones con el ajo, la cebolla, el ají, la sal, la pimienta, el perejil y el cilantro. Rociar con el jugo de limón y el aceite de oliva. Mezclar y rectificar la sazón. Servir sobre hojas de lechuga con los tomates. Decorar con el ají amarillo.










Ceviche. INGREDIENTES (para 8 personas)
  • 03 paquetes de champiñones fileteados (sino comprarlos enteros y filetearlos)
  • 04 choclos enteros o choclo desgranado cocinado
  • Jugo de 06 limones
  • ½ cucharadita de ajos
  • sal, pimienta y culantro al gusto
  • Chorrito de aceite de oliva si desea.
  • 08 hojas de lechuga bien lavada

PREPARACIÓN
  • Mezclar el jugo de limón con los ajos, sal, pimienta, culantro y opcional el aceite de oliva.
  • Momentos antes de servir verter esta mezcla sobre los champiñones, revolver bien y esperar 5 minutos.
  • Servir sobre hoja de lechuga, acompañar con el choclo.



Ceviche de Champiñones Vegetariano


Ingredientes
 

MEDIDAS:
Seleccionar todos los ingredientes

    40 piezas de champiñón blanco
    750 gramos de jitomate
    240 gramos de cebolla morada
    3 dientes de ajo
    1/2 taza de cilantro fresco
    40 mililitros de aceite de oliva
    3 piezas de chile serrano
    1/2 cucharadita de orégano seco
    1 cucharadita de pimienta negra en polvo
    sal la necesaria





Preparación


Pelar el Champiñon desde el tallo hasta el centro del mismo, con la ayuda de un cuchillo mondador, simplemente quitando la piel, posteriormente cortar en cuartos y agregar en un bowl de acero inoxidable.
Cortar el jitomate huaje en cubos pequeños y agregar al champiñon junto con la cebolla picada finamente, al igual que el chile serrano. Lavar el cilantro y secar, picar solo las hojas y agregar a los champiñones.
En una sarten agregar el aceite de olivo, y llevar a fuego medio, agregar el ajo picado finamente y parejo y dorar sin quemar, reservar para sazonar el ceviche de ultima hora. el ajo debe de quedar doradito sin quemar ya que amargaría.
Cortar los Limones y verter el jugo de los mismos en el ceviche de champiñones, al igual que el ajo junto con el aceite de olivo, la pimienta y la sal, terminanado con el oregano molido
Mezclar perfectamente y verter en copas de cristal, junto con dados de aguacate, buen provecho

miércoles, 13 de enero de 2016

Como Blanquear los Dientes



Tirar Aceite Para Blanquear La Dentadura


El primero de los remedios caseros para blanquear los dientes rápidamente que veremos se conoce como ‘tirar aceite’. Este método casero y natural ha sido empelado pro culturas autóctonas de toda América desde hace siglos.

El remedio casero brindará básicamente una mejorada salud dental, limpiará la boca y permitirá retirar placa y manchas que afean la dentadura.






¿Cómo Realizar El Procedimiento?


El proceso es sencillo, todo consiste en tomar una cucharada de aceite orgánico vegetal y hacer buches con él durante unos minutos (los más que se puedan). Esencialmente, lo que hay que tratar de hacer es que el aceite pase por entre los dientes que es el lugar en el cual se acumula la mayor cantidad de residuos que manchas los dientes.

Posteriormente, escupir el aceite y enjuagar la boca con abundante agua.

Peróxido De Hidrógeno Para Aclarar Los Dientes Rápido


peroxido de hidrogeno para blanquear los dientesEl peróxido de hidrógeno es un excelente remedio casero para blanquear los dientes de forma rápida. Se trata del componente base para realizar los blanqueamientos dentales con láser LED y la mayoría de los blanqueamientos dentales, tanto en clínicas dentales como en casa.

El peróxido de hidrógeno impide el crecimiento de baterías, impidiendo entre otras cosas la proliferación de infecciones y el mal aliento.


¿Cómo se usa el peróxido de hidrógeno?

¿Cómo blanquear los dientes con agua oxigenada?


Existen 2 métodos: Emplear blanqueadores de venta comercial. Emplear blanqueadores naturales con peróxido de hidrógeno.

Muchas personas consideran que los dientes blancos y relucientes transmiten juventud y vitalidad. No obstante, nuestros dientes podrían lucir amarillentos y sucios conforme envejezcamos o consumamos productos como el tabaco o la cafeína, los cuales pueden manchar las superficies de los dientes. El uso de productos con peróxido de hidrógeno o mezclas caseras puede provocar sensibilidad en los dientes; no obstante, puedes blanquear tus dientes usando de manera segura productos con agua oxigenada
El procedimiento es sencillo, simplemente coloca un poco de peróxido de hidrógeno de uso doméstico en la oca y realiza unos buches. Posteriormente escupe todo el líquido. No tragues nada.

Otra manera de usarlo es diluyendo el peróxido de hidrógeno en partes iguales con agua y realizar un buche por 1 o 2 minutos.

Es remedio caseros para blanquear los dientes es efectivo realmente, pero debes usarlo con prudencia. El peróxido de hidrógeno puede dañar encías y debilitar los dientes si se abusa.
Bicarbonato De Sodio Para Blanquear Los Dientes

Ahora bien, si realmente quieres un remedio casero para blanquear los dientes rápido el bicarbonato de sodio es el mejor blanqueador natural. Se trata de un producto abrasivo que puede arrasar literalmente con las manchas de los dientes, así como los residuos y bacterias.

El bicarbonato de sodio es empleado como removedor de manchas en diferentes productos, por lo cual, es una garantía para blanquear los dientes.

Sin embargo, del mismo modo que es efectivo para aclarar la dentadura, también puede ser así de efectivo para dañar el esmalte si se usa en exceso. No se recomienda que se emplee más de 2 o 3 veces al mes.


 (peróxido de hidrógeno) de venta comercial o una mezcla casera con ese componente.

Receta Casera Otorgada Por El Dr. Oz: Bicarbonato De Sodio y Jugo De Limón


    bicarbonato de sodio aclarar dientesEn un recipiente pequeño, mezclar 1 cucharadita de bicarbonato de sodio y algunas gotas de limón recién exprimido.
    Revuelve los ingredientes, puede hacer algunas burbujas.
    Utiliza un algodón para retirar la saliva y placa de los dientes.
    Luego, aplica la mezcla de bicarbonato de sodio y limón realizando un suave cepilla.
    Posteriormente, deja reposar por 1 minuto y enjuaga con abundante agua. No dejes esta mezcla por mucho tiempo en los dientes, porque se podría erosionar el esmalte.

Otros remedios caseros para blanquear los dientes rápido:

    Fresas
    Cáscara de naranjas
    Albahaca santa
    Bicarbonato de sodio
    Peróxido de hidrógeno
    Vegetales crujientes
    Limón
    Plátanos
    Árbol de papayas
    Árbol de Neem
    Hojas de Nogal
    Vegetales crujientes
    Hojas de Laurel
    Carbón vegetal
    Tomillo
    Tirar Aceite
    Perejil

Espero que este artículo sobre remedios caseros para blanquear los dientes rápido te sea de ayuda y pronto puedas concretar el objetivo de una dentadura más blanca, limpia y saludable.



    Utiliza los elementos de higiene dental a diario: cepillado a 45°, hilo dental para retirar los residuos que quedan entre las piezas dentales y un enjuague bucal. Éste último puede ser un simple enjuaga con agua.
    Masticar chicle puede ser una buena opción para producir saliva. La saliva tiene sus beneficios ya que arrasa con las bacterias que producen caries.

Advertencias

    Siempre que utilices remedios caseros para blanquear los dientes, debes tomar las debidas precauciones. Como mencionaba más arriba, algunos métodos son altamente erosivos y pueden dañar el esmalte de las piezas dentales.








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Fotografias Veronika Fasterova | blog del Ing. Ernesto Ibáñez


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martes, 12 de enero de 2016

Articulaciones Sanas por siempre

¿Se pueden tener articulaciones sanas por siempre?

Se considera cosa normal que con el paso de los años nos duelan las articulaciones. Cuando el paciente le cuenta a sus amigos la respuesta que consigue siempre es: bueno, es que los años no pasan en vano, o también: eso es el almanaque.

Sin embargo a todos nos queda la duda sobre si estos cambios se pueden evitar, si es posible tener una vejez sin articulaciones enfermas y adoloridas.

La respuesta a esta pregunta no es simple: si bien el envejecimiento de las articulaciones es una cosa natural y universal, no sólo de los seres humanos, sino también de los animales, también es cierto que el tomar algunas medidas lo pueden retrasar, y hacer más llevadera y satisfactoria la ancianidad.

Con la edad aparece en las articulaciones un problema conocido como artrosis, que consiste en el desgaste de la capa protectora de la articulación llamada el cartílago articular. Los principales  síntomas que la artrosis son dolor y rigidez. También se puede sentir crepitación, es decir, que la articulación cruje.

1. ¿Todas las personas vamos a tener artrosis?

Parece ser que sí, después de los 65 años el 100% de las personas tiene artrosis en una o más articulaciones. Sin embargo no en todas estas personas va a ser tan severa como para provocar síntomas.



2. ¿Qué puede hacer que la artrosis se desarrolle con más severidad?

Varios factores, tales como la herencia, traumatismos severos, el sobrepeso. Se calcula, por ejemplo, que las personas obesas tienen entre 7 y 10 veces más posibilidades de sufrir de artrosis en las rodillas.




3. ¿Entonces la alimentación tiene mucho que ver con el envejecimiento de las articulaciones?

Sí. Tener una alimentación y un peso adecuados prolonga la vida de sus articulaciones y su bienestar general. Por ejemplo, la población de una isla del Japón llamada Okinawa, que se caracteriza por su frugalidad al comer, tiene el record de personas vivas mayores de 90 años, y la mayoría de ellas tiene una vida independiente, con articulaciones sanas.

Estas personas de Okinawa tienen una costumbre llamada Hara Hachi Bu, y es que no comen hasta estar completamente satisfechos, sino que dejan de comer cuando están un 80% llenos.




4. ¿Por qué comer en exceso daña las articulaciones?

Por dos razones: la primera es que las articulaciones de una persona obesa soporta más peso, y va a sufrir mayor desgaste. Esto ocurre especialmente en las rodillas, tobillos y  pies.

La segunda razón es que al metabolizar los alimentos producimos unas sustancias conocidas como radicales libres, que son tóxicas y  que hacen envejecer todos los tejidos del organismo, incluyendo las articulaciones.



5. ¿Y qué papel juega el ejercicio?

El ejercicio tiene un papel muy importante: en primer lugar el ejercicio va a hacer que baje de  peso, y por lo tanto sus articulaciones soporten menos peso, en segundo lugar el movimiento hace que el cartílago articular reciba más nutrición y se acelere su regeneración.

Además existen otras ventajas, las personas ancianas que hacen ejercicio regularmente tienen una mejor coordinación, por lo tanto se caen menos, y tienen huesos más fuertes y más resistentes a las fracturas. Pero hay que recomendar el ejercicio de bajo impacto, sobre todo en personas que ya tienen algún grado de osteoartritis.



6. ¿Es cierto que la glucosamina puede detener el envejecimiento articular?

Diversos estudios confirman alivio del dolor en la Osteoartritis  semejante al producido por los AINES, pero sin sus efectos secundarios.

Parece que también pueden ayudar a reparar el cartílago dañado en la osteoartritis, e incluso modificar el curso de la enfermedad. Yo la  indico a todos los pacientes con  este problema, sólo hay que tener algunas precauciones en los diabéticos y  personas alérgicas a sus componentes.






7. ¿Entonces qué puedo hacer para prevenir los dolores articulares de la vejez?

Mantenga un peso adecuado, y coma sanamente, trate de consumir vegetales y frutas todos los días, practique ejercicio regularmente, si no dispone de tiempo por lo menos camine más y use menos el carro o el transporte colectivo.

Si un dolor se hace persistente acuda al médico, él le puede dar más recomendaciones para su caso en particular.




Alimentos y nutrientes necesarios para las articulaciones



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En repaso por algunos alimentos que nos ayudan a proteger las almohadillas que se encuentran en las articulaciones. Los cartílagos son una parte blanda que está entre las articulaciones y que permiten que el giro de las mismas se realice con total normalidad evitando el roce entre los huesos que forman la articulación, y por lo tanto el desgaste de los mismos. Por ello es necesario que cuidemos los cartílagos, y la alimentación es una buena manera de conseguirlo.

No solo la alimentación correcta nos ayudará a la hora de conseguir unas articulaciones en perfectas condiciones. Es cierto que a la hora de practicar deporte o de realizar otra serie de actividades debemos tener presente las posturas que vamos a adoptar, evitar forzar una articulación, utilizar calzado cómodo que absorba parte del impacto contra el suelo… Estas medidas son importantes a la hora de conseguir unas articulaciones sanas, pero la alimentación lo es también, y por ello es necesario que reparemos en ella.
Consejos generales

Alimentarnos de manera correcta y equilibrada para mantener un peso correcto es una buena manera de conservar nuestras articulaciones mejor por más tiempo, ya que el sobrepeso es un peligro a la hora de conservar los cartílagos sanos, pues poco a poco se irán desgastando haciendo que padezcamos dolores y podamos llegar a perder gran parte de la masa de los mismos. A esto debemos sumar que saber elegir bien los alimentos adecuados hará que los cartílagos se fortalezcan y así evitemos su deterioro.

Mantener una correcta hidratación en los cartílagos es fundamental, ya que la hidratación permitirá la lubricación de los mismos a la hora de ejecutar los diferentes movimientos que vamos a llevar a cabo. Por ello la ingesta habitual de líquidos es imprescindible. Hidratarnos con asiduidad mejorará el estado de las articulaciones considerablemente.
Nutrientes necesarios

Las proteínas son otra parte importante a tener en cuenta a la hora de fortalecer las articulaciones. Es necesario que sepamos que las proteínas nos aportan aminoácidos necesarios para el organismo. Los aminoácidos se encargan de generar nuevos tejidos y fortalecer los ya existentes. Esto es lo que sucede con los cartílagos o almohadillas que se encuentran en las articulaciones, y es que las proteínas y los aminoácidos que éstas nos aportan nos ayudarán a conseguir fortalecerlos más.

El aporte vitamínico es otro aspecto a tener en cuenta. Concretamente debemos mantener unos buenos niveles de vitamina C, pues ayuda a la hora de sintetizar el colágeno, parte importante de las fibras que componen una articulación. La vitamina A es necesaria para conseguir unos tejidos fuertes y bien formados. La vitamina D reforzará los huesos, ya que es imprescindible para la asimilación del calcio.

El aporte mineral es esencial también a la hora de conseguir unas articulaciones más fuertes, y es que debemos mantener un buen aporte de calcio y fósforo, necesarios a la hora de fortalecer los huesos, así como el magnesio y el flúor, que son dos catalizadores necesarios a la hora de conseguir una mejor fijación del calcio en los huesos, y con ello un fortalecimiento óseo y articular.

Articulaciones Sanas. Alimentos recomendados


Para conseguir unos cartílagos articulares densos y fuertes es necesario consumir alimentos ricos en multipolisacáridos como las manitas de cerdo, la gelatina animal, el codillo, el rabo de buey, los callos, la lengua de buey. Alimentos todos ellos compuestos por gelatinas y colágenos que el organismo aprovechará para las articulaciones. También podemos optar por complementos que nos aportarán estos multipolisacáridos, aunque eso sí, es necesario consultar a nuestro médico para que nos guíe y prescriba lo más adecuado para nosotros.