martes, 12 de julio de 2016

Receta: Croquetas de Espinacas

Croquetas de Espinacas





Las Espinacas son una fuente maravillosa de vitamina E y vitaminas del complejo B, su preparación es fácil y rápida, su versatilidad a la hora de prepararse es amplia, son económicas y bajas en calorías. Por estas razones las recetas con espinacas resultan siempre deliciosas y nutritivas, además su presentación puede resultar toda una experiencia creativa. 
Esta receta es sencillita y deliciosa, puede presentarse como entrada ó como un acompañamiento ligero, se trata de unas croquetas bañadas en una ligera crema de leche y con triángulos de pan cuadrado tostados.

Para seis personas

Ingredientess


  • 1 Kg. de espinacas
  • 3 huevos
  • 2 cdas de harina de trigo
  • 90 gr. de mantequilla
  • aceite para freír
  • ¼ de lt de crema de leche
  • sal y pimienta al gusto
  • 4 rebanadas de pan cuadrado

Preparación


Lave bien las espinacas en agua abundante. Sumergirlas en una olla con agua caliente con sal, y a partir de que hierva cuente 5 minutos, retire entonces las espinacas, escurralas bien y córtelas finamente. Reserve. Aparte derrita la mantequilla en una sartén amplia y añada las espinacas salseándolas ligeramente, añada la harina y sofría unos dos minutos, agregue leche y cocinar unos dos minutos más mezclando todo bien.

Bata los huevos muy bien y proceda a incorporarlos lentamente a la mezcla anterior, salpimiente y cocine a fuego lento. Deje enfriar. Para hacer las croquetas, tome cucharadas soperas de espinacas y páselas por una sartén enharinada dándoles forma, calentar tres cucharadas de aceite con 20 gr. de mantequilla, fría las croquetas dorándolas bien. Corte el pan en pequeños triángulos y fría en el resto d ela mantequilla. Disponga las croquetas en una fuente y cubra con crema de leche caliente, decore con el pan frito y sirva el resto de crema en una salsera.






La espinaca ( Spinacia oleracea )


La espinaca ( Spinacia oleracea ) es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, subfamilia quenopodioideas, cultivada como verdura por sus hojas. La espinaca es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasas. Es también rica en fitonutrientes, especialmente el beta-caroteno y la luteína, convirtiéndola en un vegetal con propiedades antioxidantes que nos protegen del daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas.
La espinaca, cuyo nombre científico es Spinacea oleracea, pertenece a la familia de las amarantáceas, quenopodiodeáceas, al igual que las remolachas, la quinoa y la acelga. Crecen muy bien en climas templados, siendo hoy en día Estados Unidos y China , entre otros, los países productores más importantes. Están disponibles durante todo el año.


Historia y curiosidades


Se cree que la espinaca proviene de la antigua Persia (actualmente Irán). En el siglo VII llegó a China en manos del rey de Nepal como regalo para el emperador chino. Fueron luego los Moros que la introdujeron en España en el siglo XI y de ahí al resto de Europa. La espinaca fue el vegetal favorito de Catalina de Medici. Cuando dejo su Florencia natal, en Italia, para casarse con el rey de Francia, viajó con sus cocineros que le preparaban especialmente diferentes platos con espinaca. Por ello, desde entonces todo plato preparado a base de espinacas, se lo conoció como espinaca a la Florentina.


Variedades de espinaca

  • Espinaca de hoja rizada o Savoy: es la variedad más popular de espinaca que se come cocida debido a su textura firme. Se vende en atados normalmente y requiere un buen lavado con agua antes de cocinarla. Sus hojas son onduladas , crujientes y de un color verde oscuro.
  • Espinaca de hola lisa: al igual que la anterior también se consume cocida. Sus hojas con más grandes, más lisas y más tiernas que la variedad anterior. Son más fáciles de lavar. Normalmente se venden en bolsas sin los tallos. Si bien se venden pre-lavadas, siempre es aconsejable lavarlas antes del consumo.
  • Espinaca Baby: se destacan por ser más pequeñas y más tiernas que las anteriores. Se usan en la preparación de diferentes ensaladas. La espinaca Baby, no es más que la espinaca de hoja lisa que ha sido cosechada en forma temprana. Tiene un sabor más dulce y se vende en bolsas con sus tallos, que no necesitan ser removidos ya que son igual de tiernos. Poseen menor cantidad de ácido oxálico.


Propiedades nutricionales


La espinaca está compuesta mayormente por agua. La cantidad de grasas e hidratos de carbono es muy baja pero es uno de los vegetales que más proteínas contiene. Es rica en fibras, especialmente los tallos, resultando muy beneficioso para nuestra salud.
Es una excelente fuente natural de vitaminas y minerales.
Dentro de los minerales se destacan el calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso y fósforo.
En cuanto al contenido de vitaminas, la espinaca es rica en vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, como así también vitaminas del grupo B ( B6, B2, B1) y ácido fólico (vitamina B9).
Así mismo, contiene sustancias antioxidantes como los flavonoides,y carotenoides (la luteína y la zeaxantina, neoxantina). También es una buena fuente de ácidos grasos Omega-3.
A continuación, se muestra una tabla comparativa de las propiedades nutricionales entre la espinaca hervida, sin sal y la espinaca cruda en una porción de 100 gramos. 

Beneficios para nuestra salud:

  • Promueve el transporte y depósito de oxígeno en los tejidos: la espinaca es una excelente fuente de hierro. El hierro forma parte del grupo hemo o hem que forma parte de la hemoglobina y la mioglobina. Estas son proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo. La hemoglobina, proteína de las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el transporte y el almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción.
  • Aumenta la fuerza muscular: según estudios publicados recientemente, son los nitratos presentes en la espinaca, los responsables de aumentar la fuerza en los músculos. Popeye tenía razón.
  • Ayuda a bajar de peso: es ideal para incluirla en un plan de comidas para reducir el peso, debido a su bajo contenido calórico y su gran aporte nutricional.
  • Favorece el tránsito intestinal: la fibra que contiene promueve el buen tránsito intestinal y a la vez causa sensación de saciedad, ideal para adelgazar.
  • Promueve la energía y vitalidad: Interviene en el transporte de energía en todas las células a través de unas enzimas llamadas citocromos que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición.
  • Ayuda a prevenir enfermedades: debido a la acción de sustancias antioxidantes, especialmente la vitamina A y C, se previene el daño celular causado por radicales libres. Disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, enfermedades degenerativas y el cáncer. Previene la aterosclerosis, ya que estos antioxidantes en forma conjunta, evitan que el colesterol se oxide y forme LDL (colesterol malo).
  • Beneficia a mujeres embarazadas y niños: debido a su contenido de ácido fólico (vitamina B9).
  • Mejora la visión: la vitamina A, a través de un derivado llamado 11-cis-retinal se combina con la opsina, y forma la rodposina en los bastones de la retina. Los bastones son células fotorreceptoras de la retina responsables de la visión a baja luminosidad. La deficiencia de vitamina A y como consecuencia la falta de síntesis de rodopsina, causa ceguera nocturna. A su vez, la presencia de luteína y zeaxantina , por sus acción antioxidante, previene la degeneración macular y protege contra el desarrollo de cataratas. Recientes investigaciones han descubierto que estos carotenoides son solubles en grasa. Por ello, el consumo de espinaca acompañado de algún alimento rico en grasas como el huevo o frutos secos, favorece la absorción de estos nutrientes.
  • Mantiene la presión arterial balanceada: gracias a los minerales magnesio y potasio que contiene. Un reciente estudio reveló que ciertos péptidos (aminoácidos) presentes en la espinaca, inhibirían a la enzima convertidora de Angiotensina I, que convierte la angiotensina I en angiotensina II, la cual a través de su función vasoconstrictora aumenta la presión arterial. Además su alto contenido en potasio y la poca cantidad de sodio que contiene, favorece la eliminación de líquidos en exceso de nuestro organismo favoreciendo a personas que padecen de hipertensión.


La espinaca y los oxalatos


La espinaca es rica en ácido oxálico, que al combinarse con minerales como magnesio, hierro y potasio, forma oxalatos. Los mismos se depositan en forma de cristales en las articulaciones, produciendo daño a los tejidos y afectando a las personas que sufren de enfermedades como la gota, artritis reumatoidea, artrosis, etc., empeorando considerablemente los síntomas, causando dolor e inflamación.
Así mismo, los oxalatos contribuyen a la formación de cálculos renales, resultando en un alimento no recomendable en pacientes que han sufrido cólicos renales.
Si bien la espinaca es una muy buena fuente del elemento Calcio, los oxalatos que contienen, disminuyen la absorción de calcio por parte de nuestro organismo. Por ello, para mejorar la absorción de calcio, se recomiendo hervirlas brevemente, lo cual reducirá el contenido de oxalatos. A su vez, el consumo de alimentos ricos en vitamina C, como tomates o cítricos, aumentara la capacidad de absorción del calcio y del hierro presente en este alimento.


Recomendaciones

  • Selección: al comprar espinaca, elija aquella cuyas hojas tienen un color verde brillante , con tallos frescos y crujientes. Opte en lo posible, por espinacas de crecimiento orgánico. Evite aquellas de coloración verde amarillentas o con hojas dañadas.
  • Almacenamiento: debido a que la espinaca es un vegetal delicado, se recomienda guardadla en el refrigerador/heladera para mantener sus propiedades nutricionales y su sabor. Guardarla en bolsas plásticas antes de refrigerarlas, sacando la mayor cantidad de aire posible. No lavarlas antes de refrigerarlas , ya que el agua las arruinará antes de tiempo. Si se almacena apropiadamente, la espinaca se conservará fresca alrededor de 5 días.
  • Preparación: la espinaca debe lavarse bien antes del consumo para retirar toda presencia de tierra. Descartar las hojas y los tallos que estén decolorados o dañados. Cortar 2-3 cm del final del tallo. Lavarlas en un bol con agua, cambiando el agua un par de veces hasta que no haya más residuos de tierra. Dejar escurrir en colador.
    Los tallos se pueden cocinar junto con las hojas . En el caso que sean grandes y más duros, es conveniente separarlos y cocinarlos 2 minutos antes de agregar las hojas.
  • Cocción: la mejor forma es hervirla en forma rápida (1 minuto). Dejar hervir el agua en un recipiente, agregar la espinaca, cocinar por 1 minuto sin tapar, retirar del fuego y colar. No hervir por largo tiempo ya que perderá gran parte de sus nutrientes.

La Espinaca Baby es buena para comerla fresca y cruda en ensaladas. La espinaca congelada si bien nutricionalmente se compara con la fresca, tiene menor sabor.






Lecturas Relacionadas


 


 
 

8 verbos: aprendizaje de un cocinero



Los buenos cocineros deben seguir una serie de claves imprescindibles para su oficio:

En primer lugar un buen cocinero tiene que tener vocación. Esto es importantísimo ya que la inclinación hacia la profesión es necesaria. El amor y la pasión por la cocina, son claves para ser un buen cocinero. No se llega a ser un buen chef si se trabaja de manera mecánica.


El cliente es lo importante. Hay que cuidar del comensal cuando practicas esta profesión. Hay que evitar la espera al cliente, por lo que la organización y puntualidad del cocinero son imprescindibles. Además, si el cliente no está satisfecho con lo que se le ha preparado, se intentará mejorar.


Innovación y creatividad. Los buenos cocineros innovan dentro de la cocina, mezclan sabores de manera inesperada. El cocinero es quien mejor conoce los alimentos y las técnicas de cocina, por lo que teniendo en cuenta estos dos factores, tiene que ser capaz de innovar y sorprender a los comensales.


El trabajo en equipo también es necesario para que un cocinero sea bueno. No está solo en la cocina y las diferentes tareas son complementarias unas de las otras. Es importantísima la coordinación y la responsabilidad de todo el equipo de cocina.


Además de todas estas características, la higiene es fundamental en el mundo de la cocina. Una cocina debe ser un lugar extremadamente limpio y sus cocineros también.

Los verbos de cocina: Vocabulario del Chef. 



Los verbos que resumen el aprendizaje de un cocinero. Si hay algo emocionante de la cocina, es que usamos a cabalidad nuestros 5 sentidos. Todos ellos inmersos en pensar, diseñar y cocinar las preparaciones. El cocinero no solamente cocina: administra, decide, sugiere, triunfa…

Las personas nos regimos por palabras que determinan y trazan nuestro camino de la vida. En el caso nuestro, tenemos palabras esenciales como vocación, humildad, experiencia, ¡tantas otras! Aun así, en cuanto a acción utilizaremos por siempre los siguientes 8 verbos que resumen nuestro diario quehacer por realizar y aprender:



1-      Pensar



Piensa, medita, recapacita. Los cocineros somos personas aceleradas, aun así siempre debemos empezar por lo básico. Pensando en que queremos hacer, que queremos lograr, cocinar. A medida la experiencia crezca, pensaras mientras haces algo. ¡No seamos brutos! Siempre piensa antes de hacer las cosas.



***
2-      Mirar



Mira, observa y aprende. La primera plataforma de aprendizaje es mirar lo que sucede a nuestro alrededor. En cocina vemos como nuestros superiores trabajan, vemos nuevos productos, vemos platos, vemos acción, vemos culturas. ¡Busca y observa más de lo que está pasando en este mundo gastronómico!



***
3-      Oler



Huele, olfatea y siente. Los aromas nos invaden en cada momento imaginando nuevas creaciones culinarias. Se debe aprender de buenos olores (y de malos también… para diferenciar) Ve un producto nuevo y siéntelo, huele los productos ya conocidos para ver cómo evolucionan.


***
4-      Tocar



Toca, manipula, siente. Los alimentos tienen algo que decir, nuestras manos son el vehículo de comunicación. Siente las texturas, la humedad, lo crujiente. Aprieta pero sutilmente. El cocinero puede determinar el frescor del producto, la calidad y el punto de cocción solo tocando.


***
5-      Cortar



Corta, troza, secciona. Elemental es el uso del cuchillo pero nuestras manos solas también lo hacen. Por fuera parece simple, pero por dentro esta la magia. Cortamos por comodidad al comer, por destrezas y por dar más atractivo al producto.


***
6-      Probar



Prueba, degusta, come. Un plato no puede ser delicioso si no lo has probado antes. Hay muchos sabores que te están esperando. No seas tímido y adelante, prueba. Nuestra carrera no es para mañosos ni para gente que no se atreve. ¿Cómo sabes si es malo si no lo has probado? Recuerda que un alimento puede dar muchos nuevos sabores dependiendo de su método de cocción, su sazón y su técnica de tratamiento.


***
7-      Analizar



Analiza, examina y estudia. Después de pensar, cortar y probar hay que hacer el ejercicio, analiza si es bueno o malo: ¿se puede mejorar? ¿Quedará bien de esta manera? ¿Será rentable? ¿Lograré mis metas? El cocinero es una persona administrativa que toma este tipo de decisiones bajo fundamentos.


***
8-      Ejecutar



Ejecuta, realiza, sorprende. Hora de tomar acciones, hora de cocinar, preparar, seguir saboreando, seguir disfrutando. Ejecuta tus decisiones, aprende de ellas, fundamenta tus hechos. Sé un líder, administra tu futuro, eres cocinero.

*







Para ser un gran chef tienes que tener las siguientes cualidades: 

1. pasión por la cocina. 


2. creatividad para crear grandes y sencillos platos de la nada y que sean bien aceptados por el cliente. 


3. una higiene personal y para la cocina impecable y rígida.


4. responsabilidad, determinación, buena personalidad, disposición y habilidad de trabajar con el publico. 


5. cursos en cocina regional y extranjera; comida de hotelera, restaurantes, hospitales.


6. conocer el sistema métrico para medidas de proporción y algo de Contabilidad Gerencial, por si en el futuro te decides a tener tu propio emprendimiento.
Como se pueden dar cuenta, el orden importa. 


¡Sigue aprendiendo!



Lecturas Relacionadas


 


 

Huevos Escalfados Gran Duque (Poached Eggs Grand Duke)

Los Huevos Escalfados Gran Duque es un método de sumergir un huevo sin cáscara, en agua caliente pero nunca hirviendo, durante 3 minutos.  En esta elaboración se vierte un poco de vinagre en el agua caliente para que la clara se mantenga de color blanco, (coagulación de proteínas).



Los huevos nos proporcionan proteínas de muy alto valor biológico, siendo una calidad superior a la de la carne, incluso mayores que el pescado y la leche.
 Si bien sabemos que debes consumirlos, muchas veces no sabemos cómo. Si no es una tortilla, un huevo frito o cocido, no sabes otra manera para poder prepararlos.
Pero existen muchas formas de preparar este rico manjar... desde una tortilla a unos huevos escalfados...



Poached Eggs Grand Duke. Ingredientes (4 personas)


    4 huevos
    Agua
    Vinagre
    Sal


Otro método para hacer los huevos escalfados es, envolver el huevo en papel film.
Para ello cortar papel film, pintar con aceite para que no se pegue, con una flanera introducir el papel film cascar el huevo dentro, juntar todos los extremos del papel, y atar con el bramante.


Receta de Huevos Escalfados Gran Duque ( huevos escalfados Gran Duque)




Proceso de Elaboración:






Ingredientes Huevos Escalfados Gran Duque

Salsa Mornay...

  • 30 grs de harina
  • 30 grs de mantequilla
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Queso rallado
  • 1 yema

Elaboración

Preparamos una bechamel. Derretir la mantequilla, y añadir la harina. A continuación añadir la leche y la sal al gusto. Aderezar con pimienta y nuez moscada, batir con las varillas hasta consegir una bechamel espesa, homogénea y sin grumos.
Retirar del fuego, dejar templar y añadirle la yema y el queso rallado, mezclar bien.

Otros ingredientes...
  • Puntas  de esparrágos
  • Queso rallado de gratinar
  • Pan de molde (tostado)
Montaje

Untar la rebana de pan con la salsa mornay, disponer el huevo encima de ésta, napar (cubrir) el huevo con salsa mornay incorporar queso rallado, y 2 puntas de espárragos. Gratinar.

Sugerencias, trucos y consejos

Es necesario introducir el huevo en un recipiente con agua hirviendo para que la clara no se rompa, coagule y sea digestiva.
El vinagre que añadimos al agua de los huevos escalfados, ayuda a coagular las proteínas.




Los huevos escalfados Gran Duque. Ingredientes para 6 personas:



6 huevos (estados de la receta para tener suficientes huevos para el número de personas a ser servido)
4 tazas de agua (receta pide 1 litro; ya que no es crítico para
tiene exactitud en esta parte de la receta, me he convertido el
métricas en medidas fácilmente seguidos)
3 cucharadas de vinagre
4 tazas de agua ligeramente salada

Para la salsa de Mornay:

5 cucharaditas de mantequilla
2 cucharadas de harina
2 tazas de leche
sal, pimienta, nuez moscada en polvo o nuez moscada rallada
1 yema de huevo
½ taza de crema
1 oz. de queso parmesano rallado
2 cucharadas de crema batida

Coloque una cacerola con el agua y el vinagre en la estufa. (No hay sal en
este punto). La sal se irá en el agua caliente, donde colocaremos
los huevos, antes de la caza furtiva.



Deja el huevo (s) en el agua durante 2-3 minutos, manteniendo siempre el
agua sobre  el? su punto de ebullición? : 167 grados F o 75 ° C. La clara del  huevo
comenzará a endurecer a 147 F o 65 ° C.

En este punto, el aprovechamiento de huevos fuera del agua y sumergirlos en una
cuenco de agua salada caliente. Esto detener rápidamente el proceso de cocción.
Los huevos deben ser redondos y lisos. Ahora, todo lo que tiene que hacer es decidir
el que la salsa que le gustaría usar!

Hay muchas recetas de salsa a elegir, como la salsa a la Borgoñesa, Castellana, Coclette, a la
Danesa, a la Florentina, Gran Duque, Mornay, Tuétano, Orleans, a la
Reina, Villeroy, etc.



Receta para la salsa Alioli:



8-10 dientes de ajo
2 yemas de huevos frescos
½ cucharadita de sal
1 ¼ tazas de aceite de oliva
el jugo de ½ limón
El agua caliente según sea necesario


En un recipiente hondo, machacar los dientes de ajo en una pasta, luego se mezcla con el
yemas de huevo y la sal, así MixIn. Añadir el aceite, gota a gota, superando a todos
el tiempo. A continuación añadimos el zumo de limón, gota a gota, junto con gotas de
el agua caliente, hasta que la salsa tenga la consistencia deseada, la cual
debe ser suave y cremosa. 



Lecturas Relacionadas


 


 
 

viernes, 8 de julio de 2016

Cómo hacer un puff paso a paso

Para quien quiera decorar su casa, hacer un lindo regalo, o empezar con su microemprendimiento.



Como hacer un puff con forma de banana


Un puff banana tiene la doble utilidad de ser asiento con repaldo para una persona o de usarse acostado tal como si fuera un banco para sentar a varios o como almohadon en U. No tiene que hacerse literalmente igual a una banana, solo con esa forma.

Materiales:
Máquina de coser
2 metros de Cuerina soft o tela de campera
Pelotitas de tergopor o relleno para almohadones
cierre



Paso a paso del puff banana:

Medirse sentado desde la cabeza hasta la rodilla, primero desde la cabeza hasta la parte de atras de la silla y luego desde la parte de atras de la silla hasta la parte de atras de la rodilla, anotar ambas medidas.
Hacer el molde con un angulo superior a 90 grados para que quede reclinada, redondear el angulo, darle altura y grosor a gusto, redondear las esquinas.

Ya cuentan con el molde lateral, el resto es una tira del ancho que quieran darle (se puede curvar un poco si desean que quede como la de la foto, reduciendo la parte inferior y superior unos cms), la cosen al lateral.
Colocan unas tapas en los extremos dejando un espacio para rellenar.

Lo dan vuelta del derecho, rellenan y cierran.

Nota: si lo hacen con una medida lateral lo suficientemente ancha y pareja lo pueden usar acostado para sentar a varias personas.













El puff , es el típico accesorio al que siempre se le saca partido, y es que resulta decorativo y sobre todo...¡muy cómodo! Sin embargo, no siempre es fácil encontrar el puff que queremos en tiendas, ya sea porque resultan demasiado rígidos o pequeños.









MATERIALES

    Hoja grande de papel
    Entre 2 y 4 metros de tela blanca (por ejemplo sarga o algodón)
    Alfileres
    Máquina de coser
    Relleno (de algodón, de picado de espuma, de plumas…)
    Funda

PASO 1:

Lo primero es crear los patrones para hacer el puff. Necesitamos dos diferentes, uno para los círculos inferior y superior, y otro diferente para los 4 lados del puff. En la imagen puedes ver cómo es cada uno de ellos, pero ten en cuenta que no está a escala. Debes reproducir el patrón es papel o cartulina, y cortan las formas deseadas.



Puff cómo hacerlo. PASO 2:

Marca los patrones (del tamaño que desees) sobre la tela blanca y después recorta. Pon dos de las piezas laterales una sobre otra y sujeta con alfileres uno de los lados. Cose ahí y haz una costura doble para que resulte más resistente.

Forma puff. PASO 3:

Vete juntando con alfileres todas las partes laterales, y cosiendo cada una a la siguiente. No cosas el último lado para poder meter el relleno del puff. Después, cose también las partes circulares superior e inferior. ¡Ya casi está listo!

Coser puff. PASO 4

Dale la vuelta a la tela y comienza a meter el relleno por la abertura que quedó entre dos lados. Llénalo tanto como quieras, pero piensa que con el tiempo se irá aplanando, así que más vale mucho que poco.

Rellenar puff. PASO 5

Cierra con alfileres el lado que quedaba sin coser y  cose con la máquina este último lado. Al ser voluminoso puede ser bastante incómodo, pero no hace falta que quede bonito (irá dentro de una funda) solo que quede bien cosido.

Acabar puff. PASO 6

¡Mételo en la funda! Si no tienes ninguna funda de este tamaño, puedes hacerla también tu misma con una tela que te guste, y dejando unos cm alrededor de cada patrón. Además, uno de los cuatro lados debe ser más ancho que el resto, para poder colocar allí una cremallera.




Lecturas Relacionadas


 


 
 









 

jueves, 7 de julio de 2016

Venezuela: Restricción Crediticia en 2017


Moody's: Latinoamérica afronta mayor restricción crediticia en el año 2017


Los sectores con mayor riesgo de liquidez en Latinoamérica son precisamente los más afectados por la caída de los precios del crudo y la desaceleración china



ANÁLISIS | 07 de Julio de 2016


Los sectores con mayor riesgo de liquidez en Latinoamérica son precisamente los más afectados por la caída de los precios del crudo y la desaceleración china


MADRID.-EFE

Las empresas latinoamericanas afrontarán unas condiciones de crédito más restrictivas en los próximos 12 meses debido al escaso crecimiento económico global, los bajos precios del petróleo y el aumento de la aversión al riesgo, según las previsiones de la agencia de calificación de riesgos Moody's.

La directora de finanzas corporativas para Estados Unidos y Latinoamérica, Paloma San Valentín, explicó en una conferencia que las empresas de la región tendrán más dificultades para financiarse por factores macroeconómicos como la desaceleración china, la caída de los precios de materias primas, la posible subida de los tipos de interés en EEUU y la volatilidad en los mercados financieros.

Ha señalado también que la elevada inflación en algunos países y la depreciación de las monedas latinoamericanas provocan que las economías tengan menos capital disponible para la inversión productiva, lo que rebaja la calidad crediticia de las empresas.

Asimismo, ha recordado que los flujos de capital extranjero hacia Latinoamérica son muy bajos, ya que descendieron considerablemente desde 2013.

Por otra parte, destacó que el volumen de emisión de deuda corporativa bajó un 40 % en 2015, mientras que los intereses que se pagan por dicha deuda (en dólares) han subido hasta el 8 %.

En cuanto a la tasa de incumplimiento del pago de deuda de las empresas, Moody's estima que se mantendrá por encima del 5 % durante el próximo año, debido al deterioro en la actividad petrolera y minera y a la baja liquidez en los sectores de la construcción y el acero.

Además, prevé un crecimiento ligeramente superior al 1 % para el conjunto de la región en 2016, con una caída del 3,7 % de la economía brasileña y del 1,5 % de la argentina, frente al crecimiento esperado del 2,6 % para los países del G20.

Por otro lado, afirmó que las empresas de Chile, México y Perú tienen un menor grado de vulnerabilidad frente a los factores externos, mientras que las de Argentina y Brasil presentan una mayor fragilidad.

Además, espera que la recuperación económica en EEUU pueda beneficiar a la economía mexicana, para la cual estima un avance del PIB del 2,5 % en 2016 y 2017.

San Valentín explicó que los sectores con mayor riesgo de liquidez en Latinoamérica son precisamente los más afectados por la caída de los precios del crudo y la desaceleración china, como el del petróleo y el gas, la minería y la metalurgia.

Por el contrario, ha señalado que el sector de la pulpa y el papel, y el agroalimentario son más competitivos y cuentan con una demanda más estable y, por consiguiente, presentan mejores condiciones de crédito.



Fitch alerta de los riesgos económicos para América Latina como una "nueva normalidad"


Reuters - 6:19 - 6/07/2016




Fitch dijo que Venezuela, Ecuador y Argentina se contraerán en el 2016



América Latina ha entrado en un período de expansión contenida debido a un comercio global mustio, la desaceleración en China, los menores precios de las materias primas y los bajos niveles de inversión en la región, según asegura Fitch Ratings en la última publicación de su documento "Risk Radar".

Es poco probable que estas dinámicas varíen y están creando una "nueva normalidad en la región", indicó la agencia de calificación.

"Pese a una recuperación modesta en los precios de las materias primas en los últimos meses, el crecimiento de América Latina se mantiene contenido y el balance de riesgos para la región sigue inclinado a la baja", dijo Rui J. Pereira, jefe de crédito regional de Fitch. "Sin embargo, la transición ha sido ordenada y los gobiernos han tomado medidas para frenar el deterioro fiscal", agregó.
Brasil, Venezuela y Argentina lastran a la región

Brasil sigue sufriendo su peor recesión en décadas, y enfrenta serios problemas macro y fiscales, sostuvo la agencia.

Fitch dijo que espera que Venezuela, Ecuador y Argentina se contraigan en el 2016, aunque indicó que el nuevo Gobierno de Argentina se movió rápidamente para reducir la distorsión económica, aumentando la confianza de los inversores.

México, América Central y el Caribe se mantienen en una posición más firme por sus vínculos económicos con Estados Unidos, indicó el documento.

Fitch considera que América Latina sigue siendo vulnerable a una desaceleración más acentuada en la economía china. Del mismo modo, un mayor deterioro en Brasil podría comenzar a pesar sobre sus vecinos, agregó.

Fitch revisó a la baja su previsión de crecimiento de la región y ahora espera una contracción de un 1,2 por ciento del Producto Interno Bruto promedio en el 2016 y un crecimiento de un 1,8 por ciento en el 2017.
 



Lecturas Relacionadas


 


 
 

10 ideas al dia: Innovadores en acción

Si quiere ser más inteligente, más creativo, y con éxito en la vida, tiene que ejercitar su mente todos los días. Al igual que con el ejercicio físico, ser coherente y empujando los límites de su resistencia son la clave para la obtención de resultados.

Semillas del Éxito ( Seeds of Success: 10 ideas/day, la enciuentras en: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dgebiz.app.seedsofsuccess ) es una herramienta para el ejercicio de su cerebro como se ha descrito por James Altucher en sus numerosos libros y artículos. Una parte esencial de la práctica diaria, escribiendo diez ideas cada día es un ejercicio real de su mente. Las ideas no son un centavo de una docena - la primera Algunos pueden parecer fácil y evidente, y el resto toman esfuerzo mental importante y creatividad.





El proceso es simple: elegir un tema y llegar a 10 ideas. Y mañana, elige un tema y llegar a 10 ideas más. Repetir hasta el infinito. Dentro de unas semanas va a ser más creativos y ser capaz de pensar en sus pies mejor que nunca.

Las aplicación Semillas del Éxito (Seeds of Success App)  agrega valor al ejercicio con algunas funciones muy útiles:

• Elija entre una variedad de temas o crear su propio

• Ampliar sus ideas con nuevos temas que profundizar en los detalles de la ejecución de su idea

• Asignar puntuaciones a sus ideas y definir el siguiente paso para cada uno

• Ver las listas idea que haya completado para cada día

• Mantenga un registro de sus mejores ideas y listas de favoritos

Utilice esta aplicación todos los días y que se convertirá en una "máquina de idea". Nutrir las semillas del éxito se planta aquí para obtener el máximo provecho de la vida.



Seeds of Success. Semillas del Éxito: 10 ideas / día App en Google Play


Es necesario comenzar con un tema. A menudo comienzo con un tema que ya tengo un par de ideas sobre. Eso hace que sea fácil para empezar y me obliga a pensar realmente acerca de las alternativas a las ideas ya estoy trabajando.Como otros han mencionado, se puede recoger el libro de Claudia Altucher o retirar el símbolo de la idea por los temas propuestos. O bien, podría llegar a 10 ideas de temas para llegar a 10 ideas acerca. O descargar la aplicación.


Ahora empezar a escribir sus ideas para el tema. Por lo general, los primeros 2 ó 3 son fáciles. La mayoría de nosotros ya tiene un par de ideas sobre casi cualquier tema.

A continuación, los próximos ideas serán más desafiante. Usted tiene que contemplar realmente el tema y abrir su mente, meditar, garabato, lo que le ayuda a ser más creativo. Ideas comenzará a fluir y escribirlas. Esto suele ser bueno para otros 4 o 5 ideas.

Una vez que tenga las ideas 6-8 se pone muy duro. Ese es el objetivo del ejercicio, usted se está haciendo más inteligente empujando a sí mismo más allá de los límites de su resistencia.

Entonces, ¿cómo empujar más allá de esos límites?

   Mejora de la idea - 1 toma ninguna de sus ideas y empezar a añadir "características" aleatorios en él.
    Idea combinar-binaria cualquiera 2 de sus ideas y pensar en lo que sería el resultado.
    Google - 1 de tomar sus ideas y escribirla en el buscador de Google. Utilizar los resultados para ayudarle a llegar a nuevas ideas.
    Quora es - 1 de tomar sus ideas y escriba en el cuadro de búsqueda Quora. Echa un vistazo a las respuestas y ver si se inspiran nuevas ideas.

Y así. Usted está entrenando a su mente a ser creativos, a buscar soluciones alternativas, para ir a lugares que normalmente no ir. Menos mal, que es un verdadero ejercicio!

Si se puede llegar a 10 ideas sin empujar a sí mismo, luego llegar a 20 ideas en su lugar.

Y hacerlo de nuevo mañana.



Se trata de una relación detallada de exactamente lo que hago para comenzar a generar un montón de ideas (con algunos de ellos en realidad ser muy bueno) diariamente.

Siempre me ha gustado pensar en mí mismo como una persona imaginativa con una gran cantidad de ideas y que soy relativamente creativo, pero pronto me di cuenta que no tenía un proceso claro para la documentación de ellos o que en realidad ni siquiera necesitaba. A principios de este verano, vista Escoja usted mismo por James Altucher y cambió mi forma de pensar y el enfoque de muchos aspectos de mi vida. Uno de los robos de balón más profundas para mí (y algo que he añadido a mi rutina diaria) fue el concepto de dar con 10 ideas cada día, no importa qué.
antes de

Antes de comprometerse con esta práctica, mi sistema de ideación cayó en uno de estos cubos:

    Me gustaría tener una idea y no hacer nada con ella porque no creen verdaderamente en él o sentido la necesidad de escribir realmente baja
    Me gustaría tener una idea y un correo electrónico a mí mismo una nota al respecto
    Me gustaría tener (lo que creía que era) una gran idea y hablar a otra persona y si les gustó, yo tal vez escribir y pensar en hacer algo al respecto. Si ellos no estaban saltando arriba y abajo emocionados por ello, yo por lo general sólo olvidarse de él
    Me gustaría tener una idea y escribirla en algún sitio

Así que esencialmente sólo un porcentaje muy pequeño de mis ideas nunca vio la luz del día. Uf. Así que sabía que necesitaba una mejor manera de conseguir todo lo que fuera de mi cabeza, pero todavía tenía algunas reservas que me estaban impidiendo de hecho de comprometerse a incorporar esta práctica en mi rutina diaria permanente.
No hay malas ideas

Aproximadamente un mes después de haber terminado 'Elija usted mismo', vi un video de Ari Meisel donde habló sobre la importancia de conseguir sus ideas a cabo, incluso los malos. Si una idea está en su cabeza, sacarlo. Ideas en su cerebro funciona como el tráfico en la carretera: usted tiene que crear la idea de flujo para las buenas ideas para salir.



Esto fue una revelación para mí porque siempre sentí que una idea no valía la pena escribir o explorar a menos que fuera en grande. Con el tiempo, caí en la cuenta de que yo no tenía que llegar a algún concepto innovador  con cada idea.

Sólo tenía que sacar las cosas. 3,650 ideas

Es usted una persona de números? Si es así, pensar en ello de esta manera:

    10 ideas cada día durante 1 año (365 días) = ​​3.650 nuevas ideas por año

Ahora vamos a aplicar el Principio de Pareto a esto y dicen que el 80% de esas ideas van a tragar y que se va a obtener su máximo valor desde el otro 20% - que es 730 nuevas ideas para trabajar con cada año! Vamos a ver incluso lo que realmente conservadora y dicen que el 99% de sus ideas van a ser aburrida. Usted todavía va a tener 36 Ideas.

Recuerde, sólo se necesita una brillante idea de cambiar todo.
Consistencia

   
Yo sabía que la creación de ideas era importante. Comprendí la matemáticas. Entiendo. Sin embargo, durante algunas semanas me quedé dar con ninguna razón para pasar un día aquí y allí y mis excusas por lo general cayó en uno de estos cubos:

    Era el fin de semana (Necesito un descanso en el fin de semana, ¿verdad?).
    Estaba cansada (yo no voy a ser capaz de llegar a nada bueno cuando estoy cansado, ¿verdad?).
    Tenía demasiada otras cosas que hacer (¿Cómo voy a ser capaz de llegar con buenas ideas con todas estas otras cosas pasando?).
    No me sentía particularmente positivo o inspirado (no puedo esperar a llegar a nada vale la pena si no estoy en un buen estado de ánimo, ¿verdad?).

Pero como todo lo demás en la vida, me encontré con que no viene con 10 ideas cada día (cuando sabía que tenía que ser) era mucho más difícil que en realidad sólo lo hace. También me pareció que era siempre mucho más difícil para empezar de nuevo después de que había dejado durante un par de días. Mi concentración se había roto y las ideas había sido respaldada y causaban un embotellamiento en mi cerebro. La consistencia, la estructura y el compromiso son la clave. Una vez que estoy totalmente comprometido con el proceso, diez ideas vinieron fácil. Diez se convirtió en mi nuevo mínimo y ahora enfrenta un nuevo problema.

¿Cómo consigo todas estas ideas hacia abajo durante el transcurso de un día?


Siempre me ha gustado lápiz y papel (en concreto un simple cuaderno rayado y un Libro negro mate instinto pluma) pero simplemente no era posible o práctico para mí tener un pequeño cuaderno conmigo en todo momento del día (¿alguna vez has intentado escribiendo en un bloc de notas en la ducha?). Al principio puse todo en mi cuaderno y no pienso en el futuro. Esto no es una buena idea cuando se tiene un hijo de 4 años muy activos en el país. Un derrame de vaso de agua después y me di cuenta de que necesitaba una solución mejor. Esto es lo que usamos hoy en día.

App de interés Evernote, DayOne, AqquaNotes.


Poner todo esto en Práctica

Hace años leí acerca de Jerry Seinfeld 'romper la cadena "secreto de la productividad:

    Me dijo que para obtener un calendario de pared grande que tiene un año entero en una sola página y colgarlo en una pared prominente. El siguiente paso fue conseguir un gran rotulador rojo. Dijo que por cada día que hago mi tarea de escribir, tengo que poner una gran X roja sobre ese día. "Al cabo de unos días tendrá una cadena. Hemos de tener en ella y la cadena crecerá más cada día. Que te gusta ver que la cadena, especialmente cuando se pone un par de semanas en el cinturón. Su único trabajo siguiente es para no romper la cadena.

Me gustaría poder decir que empecé a hacer que de nuevo en 2007, cuando leí eso, pero la realidad es que me tomó bastante tiempo antes de que integré en mi vida. Durante el último año y medio, he hecho una versión de esto con todos los nuevos compromisos positivos que quiero hacer en hábitos de mi rutina diaria. Se elimina las conjeturas y que también elimina la palabra "debería" de mi vida. Que descubra lo que tengo que hacer y luego me comprometo a él sobre una base diaria. Vi el valor en subir con 10 ideas cada día y en lugar de decir "yo debería llegar a 10 ideas de cada día", yo simplemente hice un compromiso con él y cambió la frase a "Voy a subir con 10 ideas cada día ".

El subir con 10 ideas es una de las 34 cosas (en la actualidad) que hago cada día no importa qué. Sé que esto es manejable; Me despierto a las 5 am cada día y por lo general voy a dormir a las 10 pm, así que sé que tengo 17 horas para subir con 10 ideas, lo cual es menos de una hora !. Si creo que tengo que llegar a 70 ideas de cada semana, es abrumadora y estoy más probable que va a posponer las cosas y esperar hasta el domingo por la noche, llegar a 31, deben agotarse y dicen ella, esto no es realmente tan importante de cualquier manera ". Así que descomponerlo y hacer manejable a través de un compromiso. Una cosa que sé en la vida es que siempre es mucho más fácil simplemente hacer lo correcto de lo que no lo haga porque si no lo hago, mi mente estará plagado de negatividad.

Yo uso una pequeña aplicación simple llamado Camino de la Vida ( http://wayoflifeapp.com/) que me ayuda a hacer un seguimiento de todos mis compromisos diarios. Es la idea más simple y también es mi aplicación favorita y el único que uso todos los días, durante todo el día.







Lecturas Relacionadas