jueves, 7 de julio de 2016

10 ideas al dia: Innovadores en acción

Si quiere ser más inteligente, más creativo, y con éxito en la vida, tiene que ejercitar su mente todos los días. Al igual que con el ejercicio físico, ser coherente y empujando los límites de su resistencia son la clave para la obtención de resultados.

Semillas del Éxito ( Seeds of Success: 10 ideas/day, la enciuentras en: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dgebiz.app.seedsofsuccess ) es una herramienta para el ejercicio de su cerebro como se ha descrito por James Altucher en sus numerosos libros y artículos. Una parte esencial de la práctica diaria, escribiendo diez ideas cada día es un ejercicio real de su mente. Las ideas no son un centavo de una docena - la primera Algunos pueden parecer fácil y evidente, y el resto toman esfuerzo mental importante y creatividad.





El proceso es simple: elegir un tema y llegar a 10 ideas. Y mañana, elige un tema y llegar a 10 ideas más. Repetir hasta el infinito. Dentro de unas semanas va a ser más creativos y ser capaz de pensar en sus pies mejor que nunca.

Las aplicación Semillas del Éxito (Seeds of Success App)  agrega valor al ejercicio con algunas funciones muy útiles:

• Elija entre una variedad de temas o crear su propio

• Ampliar sus ideas con nuevos temas que profundizar en los detalles de la ejecución de su idea

• Asignar puntuaciones a sus ideas y definir el siguiente paso para cada uno

• Ver las listas idea que haya completado para cada día

• Mantenga un registro de sus mejores ideas y listas de favoritos

Utilice esta aplicación todos los días y que se convertirá en una "máquina de idea". Nutrir las semillas del éxito se planta aquí para obtener el máximo provecho de la vida.



Seeds of Success. Semillas del Éxito: 10 ideas / día App en Google Play


Es necesario comenzar con un tema. A menudo comienzo con un tema que ya tengo un par de ideas sobre. Eso hace que sea fácil para empezar y me obliga a pensar realmente acerca de las alternativas a las ideas ya estoy trabajando.Como otros han mencionado, se puede recoger el libro de Claudia Altucher o retirar el símbolo de la idea por los temas propuestos. O bien, podría llegar a 10 ideas de temas para llegar a 10 ideas acerca. O descargar la aplicación.


Ahora empezar a escribir sus ideas para el tema. Por lo general, los primeros 2 ó 3 son fáciles. La mayoría de nosotros ya tiene un par de ideas sobre casi cualquier tema.

A continuación, los próximos ideas serán más desafiante. Usted tiene que contemplar realmente el tema y abrir su mente, meditar, garabato, lo que le ayuda a ser más creativo. Ideas comenzará a fluir y escribirlas. Esto suele ser bueno para otros 4 o 5 ideas.

Una vez que tenga las ideas 6-8 se pone muy duro. Ese es el objetivo del ejercicio, usted se está haciendo más inteligente empujando a sí mismo más allá de los límites de su resistencia.

Entonces, ¿cómo empujar más allá de esos límites?

   Mejora de la idea - 1 toma ninguna de sus ideas y empezar a añadir "características" aleatorios en él.
    Idea combinar-binaria cualquiera 2 de sus ideas y pensar en lo que sería el resultado.
    Google - 1 de tomar sus ideas y escribirla en el buscador de Google. Utilizar los resultados para ayudarle a llegar a nuevas ideas.
    Quora es - 1 de tomar sus ideas y escriba en el cuadro de búsqueda Quora. Echa un vistazo a las respuestas y ver si se inspiran nuevas ideas.

Y así. Usted está entrenando a su mente a ser creativos, a buscar soluciones alternativas, para ir a lugares que normalmente no ir. Menos mal, que es un verdadero ejercicio!

Si se puede llegar a 10 ideas sin empujar a sí mismo, luego llegar a 20 ideas en su lugar.

Y hacerlo de nuevo mañana.



Se trata de una relación detallada de exactamente lo que hago para comenzar a generar un montón de ideas (con algunos de ellos en realidad ser muy bueno) diariamente.

Siempre me ha gustado pensar en mí mismo como una persona imaginativa con una gran cantidad de ideas y que soy relativamente creativo, pero pronto me di cuenta que no tenía un proceso claro para la documentación de ellos o que en realidad ni siquiera necesitaba. A principios de este verano, vista Escoja usted mismo por James Altucher y cambió mi forma de pensar y el enfoque de muchos aspectos de mi vida. Uno de los robos de balón más profundas para mí (y algo que he añadido a mi rutina diaria) fue el concepto de dar con 10 ideas cada día, no importa qué.
antes de

Antes de comprometerse con esta práctica, mi sistema de ideación cayó en uno de estos cubos:

    Me gustaría tener una idea y no hacer nada con ella porque no creen verdaderamente en él o sentido la necesidad de escribir realmente baja
    Me gustaría tener una idea y un correo electrónico a mí mismo una nota al respecto
    Me gustaría tener (lo que creía que era) una gran idea y hablar a otra persona y si les gustó, yo tal vez escribir y pensar en hacer algo al respecto. Si ellos no estaban saltando arriba y abajo emocionados por ello, yo por lo general sólo olvidarse de él
    Me gustaría tener una idea y escribirla en algún sitio

Así que esencialmente sólo un porcentaje muy pequeño de mis ideas nunca vio la luz del día. Uf. Así que sabía que necesitaba una mejor manera de conseguir todo lo que fuera de mi cabeza, pero todavía tenía algunas reservas que me estaban impidiendo de hecho de comprometerse a incorporar esta práctica en mi rutina diaria permanente.
No hay malas ideas

Aproximadamente un mes después de haber terminado 'Elija usted mismo', vi un video de Ari Meisel donde habló sobre la importancia de conseguir sus ideas a cabo, incluso los malos. Si una idea está en su cabeza, sacarlo. Ideas en su cerebro funciona como el tráfico en la carretera: usted tiene que crear la idea de flujo para las buenas ideas para salir.



Esto fue una revelación para mí porque siempre sentí que una idea no valía la pena escribir o explorar a menos que fuera en grande. Con el tiempo, caí en la cuenta de que yo no tenía que llegar a algún concepto innovador  con cada idea.

Sólo tenía que sacar las cosas. 3,650 ideas

Es usted una persona de números? Si es así, pensar en ello de esta manera:

    10 ideas cada día durante 1 año (365 días) = ​​3.650 nuevas ideas por año

Ahora vamos a aplicar el Principio de Pareto a esto y dicen que el 80% de esas ideas van a tragar y que se va a obtener su máximo valor desde el otro 20% - que es 730 nuevas ideas para trabajar con cada año! Vamos a ver incluso lo que realmente conservadora y dicen que el 99% de sus ideas van a ser aburrida. Usted todavía va a tener 36 Ideas.

Recuerde, sólo se necesita una brillante idea de cambiar todo.
Consistencia

   
Yo sabía que la creación de ideas era importante. Comprendí la matemáticas. Entiendo. Sin embargo, durante algunas semanas me quedé dar con ninguna razón para pasar un día aquí y allí y mis excusas por lo general cayó en uno de estos cubos:

    Era el fin de semana (Necesito un descanso en el fin de semana, ¿verdad?).
    Estaba cansada (yo no voy a ser capaz de llegar a nada bueno cuando estoy cansado, ¿verdad?).
    Tenía demasiada otras cosas que hacer (¿Cómo voy a ser capaz de llegar con buenas ideas con todas estas otras cosas pasando?).
    No me sentía particularmente positivo o inspirado (no puedo esperar a llegar a nada vale la pena si no estoy en un buen estado de ánimo, ¿verdad?).

Pero como todo lo demás en la vida, me encontré con que no viene con 10 ideas cada día (cuando sabía que tenía que ser) era mucho más difícil que en realidad sólo lo hace. También me pareció que era siempre mucho más difícil para empezar de nuevo después de que había dejado durante un par de días. Mi concentración se había roto y las ideas había sido respaldada y causaban un embotellamiento en mi cerebro. La consistencia, la estructura y el compromiso son la clave. Una vez que estoy totalmente comprometido con el proceso, diez ideas vinieron fácil. Diez se convirtió en mi nuevo mínimo y ahora enfrenta un nuevo problema.

¿Cómo consigo todas estas ideas hacia abajo durante el transcurso de un día?


Siempre me ha gustado lápiz y papel (en concreto un simple cuaderno rayado y un Libro negro mate instinto pluma) pero simplemente no era posible o práctico para mí tener un pequeño cuaderno conmigo en todo momento del día (¿alguna vez has intentado escribiendo en un bloc de notas en la ducha?). Al principio puse todo en mi cuaderno y no pienso en el futuro. Esto no es una buena idea cuando se tiene un hijo de 4 años muy activos en el país. Un derrame de vaso de agua después y me di cuenta de que necesitaba una solución mejor. Esto es lo que usamos hoy en día.

App de interés Evernote, DayOne, AqquaNotes.


Poner todo esto en Práctica

Hace años leí acerca de Jerry Seinfeld 'romper la cadena "secreto de la productividad:

    Me dijo que para obtener un calendario de pared grande que tiene un año entero en una sola página y colgarlo en una pared prominente. El siguiente paso fue conseguir un gran rotulador rojo. Dijo que por cada día que hago mi tarea de escribir, tengo que poner una gran X roja sobre ese día. "Al cabo de unos días tendrá una cadena. Hemos de tener en ella y la cadena crecerá más cada día. Que te gusta ver que la cadena, especialmente cuando se pone un par de semanas en el cinturón. Su único trabajo siguiente es para no romper la cadena.

Me gustaría poder decir que empecé a hacer que de nuevo en 2007, cuando leí eso, pero la realidad es que me tomó bastante tiempo antes de que integré en mi vida. Durante el último año y medio, he hecho una versión de esto con todos los nuevos compromisos positivos que quiero hacer en hábitos de mi rutina diaria. Se elimina las conjeturas y que también elimina la palabra "debería" de mi vida. Que descubra lo que tengo que hacer y luego me comprometo a él sobre una base diaria. Vi el valor en subir con 10 ideas cada día y en lugar de decir "yo debería llegar a 10 ideas de cada día", yo simplemente hice un compromiso con él y cambió la frase a "Voy a subir con 10 ideas cada día ".

El subir con 10 ideas es una de las 34 cosas (en la actualidad) que hago cada día no importa qué. Sé que esto es manejable; Me despierto a las 5 am cada día y por lo general voy a dormir a las 10 pm, así que sé que tengo 17 horas para subir con 10 ideas, lo cual es menos de una hora !. Si creo que tengo que llegar a 70 ideas de cada semana, es abrumadora y estoy más probable que va a posponer las cosas y esperar hasta el domingo por la noche, llegar a 31, deben agotarse y dicen ella, esto no es realmente tan importante de cualquier manera ". Así que descomponerlo y hacer manejable a través de un compromiso. Una cosa que sé en la vida es que siempre es mucho más fácil simplemente hacer lo correcto de lo que no lo haga porque si no lo hago, mi mente estará plagado de negatividad.

Yo uso una pequeña aplicación simple llamado Camino de la Vida ( http://wayoflifeapp.com/) que me ayuda a hacer un seguimiento de todos mis compromisos diarios. Es la idea más simple y también es mi aplicación favorita y el único que uso todos los días, durante todo el día.







Lecturas Relacionadas


 


 

miércoles, 6 de julio de 2016

Como elaborar vino: Producción de Vino

Los países reconocidos por contar con las mejores calidades de vino son Francia, Italia, España, Argentina, Portugal, Chile y Argelia, agregandose ultimamente ciertos vinos Californianos de Estados Unidos y otros Alemanes. El vino es un producto artesanal que cuenta con un proceso de elaboración en el que la naturaleza demuestra toda su sabiduría, los enólogos son los que estudian como hacer un buen vino.


Los orígenes de los vinos se conectan a una Appellations d’Origine llevada a cabo por los franceses, quienes son uno de los productores de vinos mundialmente mas reconocidos.
Las regiones francesas que producen los vinos más finos son Burdeos, Burgundy, Borgoña, Champagne, Côtes du Rhône, el Valle de Loire  y Alsace. La codificación de estos vinos fué establecida por las comisiones de la industria vitivinicola francesa, y garantizadas por los estatutos franceses y leyes de Appellations d’Origine. De esta forma los vinos reciben el nombre a partir de su región, distrito, viñedo y recibian el sello de Appellation contrôlée.

De esta forma los vinos recibian el nombre a partir de su región, distrito, viñedo y recibian el sello de Appellation contrôlée.

    Bordeaux

Es una de las regiones vinícolas más prestigiosas. "Burdeos es el mayor distrito productor de vinos finos del mundo", refrendan dos voces respetadas como son las de Hugh Johnson y Jancis Robinson. Allí hay cerca de 10.000 châteaux. Uno de ellos, Argadens, es propiedad de Maison Sichel. "Hemos desarrollado un programa para que nuestros vinos sean referencia en la denominación", afirma su director técnico, Yvan Meyer, enólogo francés con experiencia en Baron Philippe de Rothschild. Han empezado a ver el fruto de su cosecha, pues su Bordeaux Blanc (sauvignon blanc-semillon) y su Bordeaux Supérieur (merlot-cabernet sauvignon-cabernet franc) ganaron Bronce en los Decanter World Wine Awards.
    Produce los vinos nombrados como Claret aunque actualmente no se le conoce mas con ese nombre. Este es un vino pálido al que se llegaba mezclando uvas rosadas y blancas.
    Las distritos que rodeaban Bordeaux fueron llamados Chateaux embotellando los vinos bajo ese nombre sin implicar un sabor pero si variedad. Sus categorías fueron divididas en 5, de las cuales por calidad se reconocen solamente 3, que son las Médoc, Graves, Sauternes - Barsac y St. Emilion.
        Médoc, son vinos tintos de cuerpo suave y sabor fuerte.
        Graves, que tiene reputación de ser blancos ricos en sabor y no muy dulces.
        Sauternes - Barsac, proucía vinos dulces, frutados y de fuerte sabor, resultando ser considerados como los más finos.
        St. Emilion llamados vinos masculinos, son de gran cuerpo y de color mas oscuro que los Médoc.

    Burgundy

    Se encuentran a 140 km al sur este de Paris, e incluye a los vinos de Yonne, Côte-D'Or, Saône-et-Loire y Rhone. Incluyendo al distrito de Chablis, los distritos incluyen a Côtes de Nuits y los del sur de Dijon, el área de Beaujolais en Lyons. Es una región de variedad mas que de tipo. Sus vinos blancos son mayormente secos con variedades de tintos de gran cuerpo. Las variedades Burgundy se producen tambien en otros paises como Italia, España, Chile, y California.
    La plantación de esta área se remonta a Carlomagno cuando en el siglo 12 encontraron su mercado.
        Yonne produce vinos blancos, siendo el origen del conocido Chablis como vino seco, suave y con bouquet.
        Côte d'Or hace vinos tintos, de los cuales son conocidos los Chambertin, Morey-St. Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Vosne-Romanée y Nuits-St. Georges. Debido al suceso mundial de esas bodegas los pueblos han transformado sus nombres a los de las bodegas. También conocidos son los Clos St. Denis, CLos de la Roche, Musigny, Clos de Vougeot, Les Grands, Echézeaux, Romanée-conti y Les Richebourg.
        En Côte de Beaune de producen vinos tintos y blancos, incluyendo los mejores Burgundies. Las comunas mas conocidas son las de Aloxe-corton, Savigny, Beaune Pommard, Volnay, Meursault, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet y Santeny.
        Saône-et-Loire produce vinos tintos en las localidades de Mercurey y Givry. En Mâcon se producen blancos de buena calidad, siendo notables los Rully, Mondagny y los Poully-Fuissé como secos de mucho bouquet.
        Rhône produce en Beaujolais un vino de fuerte sabor y frutado producido con uvas Gamay que en otras areas produce un mosto de muy baja calidad. Se bebe joven. Los vinos conocidos son los Juliénas, Fleurie y Moulin-á-Vent que tienen la característica de ser de muy buena calidad y buen añejamiento.

    Côtes du Rhone

    Desde el sur de Burgundy y hacia Avignon se producen vinos tintos gran sabor. Estos vinos finos como el Côte Rôtie, Hermitage y Châteauneuf-du-Pape, conocido el último como vino distinguido más fuerte de Francia. Al oeste de la región se encuentran los viñedos de Tavel donde se producen vinos rosados.

    Valle de Loire

    Los vinos de esta región son tipicamente blancos. Las áreas conocidas como distinguidas por su producción son las de Muscadet, Anjou, Saumur, Vouvray, Touraine, Quincy, Reuilly, Sancerre y Pouilly.
        Los Muscadet son pálidos y delicados con cierta pétillement tal como el Vouvray, fino y frutado.
        Saumur produce un blanco semi seco,
        Anjou produce una varidedad semi seca de rosado (rosé)
        Sancerre, Quincy, Blancs Fumés de Pouilly y Reuilly producen un blanco distinguido entre todos los vinos franceses.

    Alsace

    Los vinos de esta región son nombrados por su viñedo. Riesling, Traminer, Gewürztraminer, Sylvaner y Zwicker, mostrando mucha semejanza con los vinos producidos en Alemania a orillas del Rhin. Estos, suelen ser vinos suaves.

    Champagne

    De más está decir que esta área produce vinos espumantes, pero existen zonas que producen vinos naturales muy reconocidos por su sabor 'siliceo'. Esos vinos son los Arbois blancos y tintos y los Château-Châlon blancos con cierto sabor a jeréz.
    Los mejores champagnes provienen de los viñedos que se encuentran a lo largo de Marne como Châteay-Thierry hasta Epernay y Côte des Blancs hasta Montagne de Reims. Se elabora a partir de tres viñedos: El Pinot y Meunier, ambos de uvas negras y el Chardonnay de uvas blancas. Sus características son las de un sabor siliceo y seco atribuido al suelo calizo.
    Una variedad que es producida solamente a partir de uvas blancas es reconocida como blanc des blancs.
    El champagne rosado es producido adicionando cierta dosis de vino tinto a la mezcla.
    Los champagnes a los que no se les agrega azucar, o se lo adiciona muy poco, son llamados brut o extra secos. Los levemente mas dulces son llamados sec, y los más dulces demi-sec y doux.
    El proceso de segunda fermentación, practicada en la botella, es atribuida a Dom Pierre Pérignon, monje Benedictino de finales del siglo 17 y llamado creador del Champagne. 


Países productores de vino. Otros grandes productores de vino.


Alemania
 
Es reconocida por su producción de vinos blancos desde las épocas romanas. Al punto que los viñedos de Johannisberg y Steinberg se remontan a 1106 y 1131.
Los vinos alemanes de la región del Rhin, son los reconocidos por su finura, su bouquet.
 
Italia
 
Es conocida por ser el segundo mayor productor de vinos de europa. Varias bodegas italianas son reconocidas por la calidad de sus vinos, sin embargo, no son rivales de los vinos franceses y alemanes.
Dentro de los vinos fuertes reconocidos, está la producción del Marsala producido en Sicilia.
 
España
 
Es el tercer productor. Los mejores vinos son de Rioja quien produce vinos tintos y blancos. Así mismo, son reconocidos los viñedos de Valdepeñas y Alicante.
Variedades de vinos fuertes como el Malaga son conocidas por su excpecionalidad.
Así mísmo ocurre con el Jeréz, quién originalmente era produciodo en Jerez de la Frontera. Este se produce con cierta fermentación al aire. Existen cuatro varieades típicas: El Manzanilla, el Fino, el Amontillado y el Vino de Pasto. Estas variedades fueron luego transportadas y cultivadas también en Sudáfrica, Australia y Estados Unidos, aunque nunca han alcanzado la calidad del jeréz español.
 
Portugal
Produce varios vinos de buena calidad. Tintos en Colares, Torres Vedras, Dao y dulces blancos en Setubal y Bucellas.
Igualmente Portugal es mas conocido por sus variedades de vinos fuertes como el Madeira, de la isla con ese nombre) y el Oporto. 

Argelia
Este país es uno de los mayores productores de viñedos debido a la influencia de los cien años de influencia francesa. 

Australia
Es reconocida por su producción de vinos tintos 'ferrosos' debido al alto contenido de este mineral en sus suelos. (a pesar de este detalle, su sabor no denota gusto metálico).
 
Argentina
Produce vinos blancos y tintos de muy alta calidad y reconocimiento, producidos en la zona cordillerana de las provincias de Mendoza, San Juan y La Rioja. Siendo los más reconocidos los vinos producidos en Mendoza. Las bodegas más reconocidas son las Navarro-Correa, Bianchi y Orfila entre otras.
Paralelamente a la producción de vinos normales, existe una gran evolución en la producción de vinos espumantes como es el caso de los champagnes producidos por Chandon. 
 
Chile
 
Es el otro productor sudamericano reconocido mundialmente por la calidad de sus vinos. Las bodegas más reconocidas de este país son las Santa Rita, Undurraga, Concha y Toro, Tarapaca y Vial. Tal como ocurre en Argentina, estas bodegas de excelente calidad no cuentan con la historia de las europeas, pero simplemente por una cuestión de colonización de los diferentes terrenos, por lo que su competición con las europeas es de mas rápida evolución que las de otros países del mundo. 
 
Estados Unidos
 
Las plantaciones de vinos finos son de determinadas zonas de California donde existe cierto microclima. Tal es el caso de las que se encuentran cerca de San Francisco, Napa Valley, Sonoma, Livermore y Santa Clara. A pesar de que pretenden compararse con los vinos europeos, no alcanzan la elevada calidad debido principalmente a que la evolución de los viñedos la da el tiempo, y debido a las vedas de consumo de alcohol que sufrió Estados Unidos, muchas veces esta industria ha practicamente desaparecido para reaparecer posteriormente. Su producción ha sido continua a partir de la finalización de la segunda guerra mundial.
Proyectos interesantes han surgido en Ohio y al norte de New York, donde se han efectuado cultivos para vinos con variedades de uva distinta a la Vitis Vinifera. 


¿Cómo se hace el vino? El proceso de elaboración de vinos.




Veremos en esta nota una explicación muy sencilla del proceso de elaboración de vino con el objetivo de que se comprenda cuáles son los pasos principales.

El vino es la bebida obtenida por fermentación del fruto de la vid, específicamente de las que pertenecen a la familia de la Vitis Vinífera. Existen también varias especies de uvas que no son aptas para la elaboración de vinos de calidad.

La vid es una planta rastrera que se necesita de condiciones climáticas austeras para desarrollarse correctamente. Normalmente no se reproduce por semilla, sino por medio de estacas o barbechos obtenidos de la misma planta.

La floración ocurre en primavera y sus frutos se encuentran maduros a finales del verano y principios de otoño (entre Febrero y Abril, hemisferio Sur).

Tanto las hojas como la forma y tamaño de los racimos difieren entre sí en cada variedad de uva (Cabernet, Malbec, etc.) La ampelografía es la ciencia que se dedica a estudiar las características de cada variedad y a identificarlas correctamente.


El racimo de uva posee dos partes:

– una leñosa llamada raspón
– los granos o bayas

El raspón no tiene ninguna aplicación en la elaboración del vino. La baya es sumamente importante porque su constitución determinará el tipo de vino a obtener (en conjunto con otros factores).

El grano está constituido por:

– La piel u hollejo.
– La pulpa
– Las semillas

Los tres elementos son de suma importancia en la elaboración del vino.

La piel está compuesta de agua, ácidos, celulosa, minerales y dos grupos de sustancias muy importantes, sobre todo en la elaboración de vinos tintos: la materia colorante (antocianos) y los taninos. La cantidad de taninos que contiene la piel varía según la variedad. La constitución química de estas sustancias es bastante compleja y varía mucho de acuerdo a la uva.

Las semillas, asimismo, contienen numerosas sustancias que pasan al vino durante el proceso de fermentación. Las más importantes son los taninos y las materias grasas.

La pulpa es la parte principal del grano de uva (ocupa entre el 80% y el 90% del grano). Está formado por células llenas de agua más otros constituyentes como azúcares, ácidos, sustancias nitrogenadas y minerales; que luego pasarán a formar parte del mosto. El azúcar contenida en el mosto es de suma importancia en la elaboración del vino, ya que se convertirá en alcohol, proceso de fermentación mediante.

Procesos de Elaboración.

Cosecha:

Cuando la uva ha alcanzado su punto de maduración óptimo es cosechada. Este momento dependerá del tipo de uva, la región, las condiciones climáticas de ese año e incluso el tipo de vino a elaborar. Generalmente, en Argentina, el periodo de cosecha se extiende entre Febrero y Abril. Normalmente las variedades blancas se cosechan antes y las tintas después.

La cosecha puede realizarse en forma manual (obreros que cortan racimo a racimo con tijeras especiales) o mecánica (una máquina especialmente diseñada, que penetra por las hileras, removiendo la planta y recogiendo los granos de uva).

Los cuidados en esta etapa son muy importantes, ya que influyen directamente en la calidad final del vino obtenido. Los aspectos más importantes son la temperatura (incluso se hacen cosechas nocturnas) y el tiempo tomado entre la cosecha y el arribo de la uva a la bodega.(para evitar oxidaciones no convenientes)

Etapas en el Proceso de Elaboración.

En la elaboración de vinos encontramos varios procesos diferentes e inclusos algunos que dependen si se habla de tintos o de blancos. Por ello, se analizarán por separado.

La etapa más importante, el eje central de todo el proceso, es la fermentación, por lo que se explica por separado y con un poco más de detalle.

Fermentación alcohólica.

Básicamente durante la fermentación alcohólica, el azúcar de la uva es transformada en alcohol. En la piel u hollejo del grano de uva, se encuentran pequeños microorganismos que pertenecen al grupo de los hongos y que llamamos levaduras. Estas levaduras son las responsables de la transformación del azúcar. Cuando las condiciones son las adecuadas, las levaduras comienzan a reproducirse y van transformando los azúcares en alcohol y gas carbónico.

Si bien, adheridas al hollejo del grano de uva, vienen las levaduras naturales (llamadas indígenas), hoy en bodega se agregan cepas de levaduras seleccionadas (de laboratorio) para asegurar la fermentación óptima.

Una vez que las levaduras han degradado la totalidad de azúcares, mueren y forman un sedimento en el fondo de la vasija llamado borras.

Elaboración de Vinos Tintos.

Una vez que la uva ha llegado a la bodega, cumple básicamente con los siguientes procesos:

Estrujado.
Consiste en romper el hollejo de los granos de uva para que estos liberen el jugo. Esta operación se realiza con la ayuda de máquinas especiales (pisadoras o estrujadoras) que pueden ser de varios tipos.

Derrasponado.
Consiste en separar los granos de uva de la parte herbácea del racimo (raspón o escobajo) cuya intervención no es apropiada para nuestro objetivo.

Fermentación – Maceración.
Para elaborar vino tinto el mosto se deja en contacto con el hollejo y las semillas. Aquí se realizan dos procesos simultáneos. La fermentación, realizada por las levaduras, que transformarán el azúcar del mosto en el alcohol del vino, por un lado. Por el otro, la maceración, en donde el jugo de uva o mosto, estará en contacto con las partes sólidas del grano, como el hollejo y la semilla, que le aportarán el color y los taninos al futuro vino. El tiempo y la intensidad de este fenómeno, dependerá del vino que se quiera obtener.

Fermentación Maloláctica.
Entre los constituyentes de la uva se mencionó la presencia de algunos ácidos, principalmente: ácido tartárico, ácido málico y ácido cítrico. Este último desaparece rápidamente durante el proceso de fermentación alcohólica. Terminada la primera fermentación, hay algunas bacterias que suceden a las levaduras alcohólicas, que efectúan lo que se conoce como segunda fermentación, fermentación secundaria o maloláctica, en la cual el ácido málico es transformado en ácido láctico. Este es de constitución suave y agradable. El ácido tartárico, el más estable de los tres, pasa a formar el verdadero constituyente ácido de los vinos.

Trasiego.
En los vinos nuevos se produce una decantación espontánea. Esto implica que los sedimentos se depositan en el fondo de la vasija formando borras. El trasiego consiste en sacar los vinos nuevos que se encuentran sobre borras y pasarlos a una vasija completamente limpia. En el pasaje se tiene la precaución de no arrastrar los sedimentos.

Clarificación.
Operación que consiste en agregar al vino una sustancia orgánica que arrastran hacia el fondo de la vasija o recipiente aquellos elementos en suspensión no deseados en el vino.

Crianza.
Los vinos tintos pueden ser lanzados al mercado como jóvenes, cuyas propiedades van a ser la frescura y el frutado o pasar por un proceso de crianza. La crianza tiene como objetivo mejorar los vinos de gran calidad. Este proceso se realiza en barricas o toneles de roble. Luego debe estibarse un tiempo botella, que dependerá del tipo de vino y luego al mercado.

Elaboración de Vinos blancos.

La principal diferencia con respecto a la elaboración de tintos, reside en qué en este caso no se realizará maceración (el mosto fermentará sin presencia de sólidos)

Prensado.
Por medio de esta operación se extrae el mosto, por presión ejercida sobre las uvas. Para realizar esta actividad se utiliza una máquina llamada prensa.

Encubado.

Se puede encubar en distintos tipos de recipientes. Como en general los vinos blancos se consumen frescos, ligeros y aromáticos, durante la fermentación se prefieren bajas temperaturas. Actualmente para desarrollar bien esta actividad, se utilizan tanques de acero inoxidable que vienen equipados con modernos sistemas de refrigeración.

Fermentación.
Se le agrega al mosto levaduras seleccionadas que transformarán el azúcar en alcohol.

Trasiego.
Pasar el vino de una vasija a otra, dejando en la primera todos los restos sólidos precipitados.

Clarificación.
Agregado de una sustancia que ayuda a precipitar elementos en suspensión no deseados.

Estabilización.
Complementa a la operación anterior, logrando un vino completamente limpio. Se realiza con baja voluntaria de temperatura.

Embotellado.
El vino ya esta listo y se envasa, para posteriormente lanzarse al mercado. Hay algunos vinos blancos que pasan por un proceso de crianza en barrica y luego son embotellados.

Vino Rosado.

Básicamente, las características del color provienen por el escaso tiempo en que el mosto está en contacto con el hollejo de uva tinta. 


VIDEO Elaboración de Artesanal de Vino de Fruta


viernes, 1 de julio de 2016

GMO: Etiquetado Transgénicos

Ley Federal del etiquetado transgénico

Hoy 1 de julio entró en vigor en Vermont (Estados Unidos) la ley del etiquetado transgénico, como ya hemos explicado anteriormente, se trata del primer Estado del país en aprobar una reglamentación de este tipo, permitiendo a los consumidores ejercer su derecho a saber sobre los alimentos que consumen. Apenas han pasado unos días y ya se está echando por tierra la nueva ley, según una reciente encuesta realizada por quienes se oponen a la nueva legislación, el etiquetado de los alimentos transgénicos de Vermont induce a error a los consumidores.
La encuesta ha sido realizada por el Grupo MSR, una empresa especializada en el análisis de mercados, la obtención de datos cuantitativos a través de mediciones realizadas con programas de investigación personalizados, etc. Como era de esperar y ya os hemos comentado, la encuesta ha sido solicitada por las asociaciones de productores que se oponen al etiquetado, la Asociación Americana de la Soja, el Consejo Nacional de Cooperativas de Agricultores, la Asociación Nacional de Grano y Pienso y la Asociación Internacional de la Industria de Snacks.

Según los resultados obtenidos, se demuestra que el etiquetado provoca que los consumidores perciban erróneamente el alimento, la encuesta realizada a 1.665 consumidores para analizar la percepción que tenían de cinco productos etiquetados con el nuevo formato revela que un 36% de los consumidores consideraron que el producto es menos seguro, un 28% que era menos saludable, un 22% que el producto era menos nutritivo, un 20% consideró que el producto era más perjudicial para el medio ambiente y un 73% de los encuestados se mostraron menos favorables a consumir productos que antes del etiquetado consumían.
La información del etiquetado tiene un mayor impacto en las decisiones de compra, así, un 52% considera que el etiquetado es una fuente de información que utilizan para decidir si van a adquirir o no el producto, un 42% se deja aconsejar por familiares y amigos, y un 32% confía en las recomendaciones que les proporciona el médico. Con respecto a los segmentos de edad, existen grandes variaciones, siendo las personas más jóvenes las más reacias a los alimentos que contienen materias primas transgénicas. Por ejemplo, el 45% de los encuestados con edades comprendidas entre los 18 y 24 años, considera que estos alimentos son menos nutritivos, en cambio, sólo el 7% de las personas mayores de 65 años tienen esta consideración.
Las asociaciones antes mencionadas creen que los consumidores perciben de forma negativa a los alimentos transgénicos, se podría decir que los resultados de esta encuesta son la respuesta a una investigación desarrollada por expertos de la Universidad de Vermont, en la que se concluía que el etiquetado de los alimentos transgénicos no era un mensaje de advertencia que provocaría que los consumidores dejasen de comprar estos productos por temor.


Grupo opositor al etiquetado transgénico de Vermont


A raíz de los resultados, los promotores del estudio han emitido un comunicado en el que consideran que con él se demuestra que la Ley de Vermont del etiquetado transgénico es engañosa para los consumidores, ya que menosprecian una tecnología que es segura y adecuada ambientalmente. Las asociaciones indicadas esperan que prospere la Ley Federal del etiquetado transgénico en Estados Unidos de la que os hablábamos recientemente, y que permitiría a las empresas no utilizar el etiquetado convencional y utilizar alternativas informativas como el uso de símbolos, códigos QR, páginas web, etc. Esta medida es rechazada por los activistas que consideran que es mucho más sencillo y comprensiible que la información aparezca en los envases alimentarios.


El caso es que el Senado de Estados Unidos votó ayer a favor de continuar con el debate de la Ley Federal del etiquetado transgénico y previsiblemente hoy se tomará la decisión en la Cámara de Representantes, la nueva votación determinará si definitivamente se aprueba esta ley. Si esto ocurre, sería un varapalo que anularía la Ley de Vermot, los activistas consideran que esta Ley Federal está hecha a medida de las grandes empresas y de la industria de la biotecnología, ya que seguirían beneficiándose de inducir a los consumidores a un continuo error, como ya hemos comentado, la información sobre el contenido en transgénicos se podría proporcionar a través de otros canales, algo que no tiene sentido ya que lo más claro y transparente es proporcionar la información en el etiquetado de los productos.
En este Proyecto de Ley, se detallan todos los puntos que se deberán cumplir, merece la pena destacar que no se hace ninguna referencia al uso del término ‘natural’ en los alimentos modificados genéticamente, recordemos que muchos consumidores y organizaciones reclamaban que no se utilizara este término en los alimentos transgénicos.
En definitiva, a lo largo del día de hoy sabremos qué ocurre con esta Ley Federal y si finalmente todos los esfuerzos que se han realizado con la Ley de Vermont caen en saco roto.

Podéis conocer más detalles de la encuesta realizada en este artículo de la página de la ASA (Asociación Americana de la Soja), y en este otro de la Corn Refiners Association.



¿Cómo se implantará la ley del etiquetado de los alimentos transgénicos de Vermont?


En unos meses entrará en vigor la ley del etiquetado de los alimentos transgénicos de Vermont, por eso se ha publicado un pequeño memorándum en el que se explica cómo se implantará dicha ley. Se puede citar como ejemplo el tiempo de transición que tendrán los alimentos producidos antes del 1 de julio hasta que sean retirados de las estanterías por no estar etiquetados correctamente.





Alimentos modificados genéticamente en Vermont


Hoy 1 de julio entrará en vigor la ley del etiquetado de los alimentos transgénicos de Vermont (Estados Unidos), siendo el primer Estado del país en aprobar una reglamentación de este tipo, logrando superar la fuerte oposición realizada por la Grocery Manufacturers Association y otras organizaciones que no querían que de ninguna de las maneras los consumidores pudieran ejercer su derecho a saber sobre los alimentos que consumen.
Mucho han cambiado las cosas desde que se aprobó el proyecto de ley, ahora incluso algunas empresas que pertenecen a la Asociación de Fabricantes de Alimentos, como por ejemplo General Mills, Kellogg’s, Mars o ConAgra Foods, han decidido etiquetar sus alimentos transgénicos para cumplir los requisitos exigidos por Vermont, pero la información se proporcionará a nivel nacional, precipitando la posibilidad de que en un corto plazo de tiempo se establezca una ley en Estados Unidos sobre este tema.
Hoy conocemos un pequeño memorándum (PDF) redactado por el Fiscal General William H. Sorrell, que explica cómo se implantará la nueva ley del etiquetado de los alimentos transgénicos de Vermont. Se va a aplicar un periodo de seis meses de transición para que se puedan seguir comercializando los alimentos que se hayan distribuido antes del 1 de julio, por lo que si no se comercializan antes del 31 de diciembre del presente año, deberán ser retirados de las estanterías de los canales de distribución. No se interpondrá ninguna acción o sanción sobre los fabricantes de estos alimentos durante este periodo, a no ser que existan evidencias de que se han seguido distribuyendo sin el correspondiente etiquetado una vez que haya entrado en vigor la ley.


No se podrá utilizar el término ‘natural’ en los alimentos que contengan materias primas transgénicas como ha estado ocurriendo hasta ahora. Recordemos que hasta no hace mucho, las grandes empresas estadounidenses representadas por la GMA, reclamaban a la Agencia de Medicamentos y Alimentación de EE.UU (FDA) poder considerar los alimentos transgénicos como alimentos naturales. El argumento para aceptar que las empresas trabajasen con materias primas transgénicas y en los envases alimentarios se incluyera la leyenda 100% natural, ha sido el principio de equivalencia sustancial, es decir, un alimento modificado genéticamente es seguro cuando es equivalente en composición y características nutricionales a un alimento tradicional. Merece la pena recordar que desde hace años se ha estado solicitando a la FDA que definiera el término ‘natural’ y hasta principios del pasado mes de enero no ha mostrado interés en el tema.

A partir del 1 de enero de 2017 todos los alimentos deberán estar etiquetados correctamente, independientemente del momento en el que se hayan distribuido. Hay que decir que se excluyen del etiquetado transgénico los alimentos procesados que contengan menos del 0.9% de materias primas modificadas genéticamente del peso en seco del producto. Podemos ver que existe una similitud con el etiquetado transgénico de Europa, que también establece el límite en un 0.9%, es decir, los alimentos que contengan ingredientes transgénicos por debajo de esta cifra están exentos de la identificación.

Las empresas proveedoras de alimentos para la venta en el Estado de Vermont deberán declarar si los productos se han producido en su totalidad o parcialmente mediante ingeniería genética, o si pueden haber sido producidos con ingeniería genética, a menos que puedan demostrar lo contrario con los correspondientes certificados. 

¡Atención Importante GMO!.

No se etiquetará la carne o la leche de los animales que se hayan alimentado con piensos elaborados con alimentos transgénicos como puede ser la soja o el maíz transgénico, tampoco se etiquetarán otros productos como el queso que se haya elaborado con cuajo vegetal transgénico, enzimas u otros aditivos. Se excluyen los alimentos médicos, los alimentos que se comercialicen en los restaurantes al por mayor y sin embalaje, y algunos alimentos considerados delicatesen.
En la nueva ley se especifica que el etiquetado deberá estar colocado en la parte exterior de los envases, siendo fácil de encontrar por los consumidores, pero también se aceptarán etiquetas adicionales sujetas al envase y sellos identificativos.
La entrada en vigor de la nueva legislación y la decisión de algunas grandes empresas de etiquetar los alimentos que se han elaborado con materias primas transgénicas, marca un antes y un después en uno de los países cuna de los alimentos transgénicos. Ahora los consumidores podrán empezar a ejercer su derecho a saber y elegir los alimentos según sus criterios y convicciones. 



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