La
harina de maíz precocida, es invento de un Ingeniero venezolano que se
llamó Luis Caballero Mejías. Muchos tenemos ya ¡ Seis Décadas ! comiendo arepas
de maíz, elaboradas con harina precocida, de diferentes marcas. La
harina de maíz precocida, realmente fue el maravilloso invento que hizo
extensivo el consumo de la arepa.
Con
la aparición de la harina precocida, quedó muy atrás aquel engorroso
procedimiento de hacer arepas de maíz pilado, tal cual como las degustó
el Libertador, Simón Bolívar.
Cómo hacer Harina de Maíz Precocida
Cómo hacer Harina de Maíz Precocida
Maíz pelao
Antiguamente
el procedimiento utilizado para hacer las arepas con maíz pelado o con
maíz pilado —desde los tiempos de Simón Bolívar hasta la década de los
setentas, en pleno siglo XX— era hirviendo el maíz con cal o ceniza para
luego pelarlo y ablandarlo, luego se lavaba bien para quitarle la
concha, y el olor a lejía, después se molía en un molino. Al producto
obtenido (masa) se le agregaba agua y se amasaba, haciéndose la arepa y
luego al budare (plancha) para su cocción. Lo demás es ampliamente
conocido en la cocina venezolana.
Anteriormente
no le era fácil a nuestras madres y abuelas, procesar un kilo de de
maíz para obtener unas arepas. Pero gracias a aquel Ingeniero Mecánico
venezolano: Luis Caballero Mejías, desde hace más de sesenta años, muchas
mujeres y también algunos hombres, elaboran las arepas en un momento.
Sólo basta mezclar la harina de maíz precocida con agua, amasar bien,
hacer la arepa bien redondita, y ponerla sobre el budare caliente, sartén si la arepa es frita en aceite o sobre el “Tosty Arepa” para que comience el proceso de cocción.
El descubrimiento
Es
a estas alturas que Alimentos Polar o Empresas Polar —a través de un propaganda comercial
televisiva— dicen que inventó la harina PAN hace cincuenta años, sin
nombrar a su inventor, qué fue ese insigne venezolano. Para conocimiento
de la opinión publica, el único inventor fue el doctor Luis Caballero
Mejías, quien nació en Caracas el 12 de diciembre de 1903, y murió en la
misma ciudad el 12 de octubre de 1959. Cursó sus primeros estudios en
el Colegio Francés de Caracas, donde demostró tener aptitudes para
estudiar Educación Técnica, lo cual lo obligó trasladarse hasta Chile.
En ese país obtuvo una formación Técnica Integral en la Escuela de Artes
y Oficios de Santiago, desde 1925 hasta diciembre de 1929.
Al
regresar nuevamente a nuestro país comenzó a educar, procurando siempre
que los jóvenes aprendieran un oficio. Esta preocupación se le
desarrolló más cuando prestó sus servicios en la compañía
ferrocarrilera, y dándose cuenta de que a Venezuela le hacía falta mano
de obra calificada. Esta Honda preocupación le hace poner mucho énfasis
en sus inquietudes de maestro industrial.
Es así con el paso del tiempo, llega a ser profesor, y luego director de la Escuela Técnica Industrial de Caracas, conocida como la ETI de Los Chaguaramos, y la cual llevaría posteriormente su nombre. Su gran aspiración, entre otras, era fundar un politécnico y, al respecto, siempre decía con mucho orgullo:
“De allí saldrán mis muchachos ingenieros industriales. El politécnico ha de ser, necesariamente, la culminación del sistema de educación industrial, ya establecido en Venezuela, y por el cual debemos luchar”. Cuestión ésta al “azar” que la ha tomado el gobierno bolivariano en la iniciativa de transformar los actuales tecnológicos en politécnicos.
Es así con el paso del tiempo, llega a ser profesor, y luego director de la Escuela Técnica Industrial de Caracas, conocida como la ETI de Los Chaguaramos, y la cual llevaría posteriormente su nombre. Su gran aspiración, entre otras, era fundar un politécnico y, al respecto, siempre decía con mucho orgullo:
“De allí saldrán mis muchachos ingenieros industriales. El politécnico ha de ser, necesariamente, la culminación del sistema de educación industrial, ya establecido en Venezuela, y por el cual debemos luchar”. Cuestión ésta al “azar” que la ha tomado el gobierno bolivariano en la iniciativa de transformar los actuales tecnológicos en politécnicos.
El invento dejó atrás al pilón y al molino de maíz.
Una vez lograda la patente y el permiso para su industrialización, el ingeniero comienza los primeros pasos para la compra o construcción del edificio en donde funcionaría la industria de la Arepera, pero lamentablemente el novedoso invento nunca llegó a comercializarse, por parte de Caballero Mejías, quien aún con múltiples obstáculos para desarrollar el proceso industrial de este proyecto (a fines de los cincuenta) y con el apoyo de algunos de sus socios sacó al mercado varios empaques que identificaban la nueva forma de hacer las arepas en un corto tiempo.
Nace la Arepa de harina maíz precocida.
La historia de la arepa, hecha de harina de maíz y ahora también de harina de maíz precocida, se inicia poco después de este invento. Tiempo después, se popularizó el consumo de la arepa con diversos rellenos. Caballero Mejías sugería colocar en el empaque las diversas formas de preparar la arepa y sus derivados con la masa “La Arepera”, entre ellos: arepa salada frita, arepita dulce, hallaquitas de chicharrón, carato de masa y otros. (Aun los familiares de Caballero Mejías, mantiene este modelo del primer embase bajo resguardo, inclusive con la harina precocida de aquella época en buen estado). Estas recetas le fueron dadas al ingeniero por su tía María Caballero, quien tuvo el placer de elaborar las primicias con la harina de maíz precocida. La caja de color blanco y letras rojas, presenta en su anverso una muchacha preparando una arepa y en el reverso una mazorca de maíz, se identificaba con la aclaratoria: No necesita cocimiento, se prepara al instante.
Tal vez, a fines de los cincuenta factores políticos, económicos y por la delicada salud que aquejaba al ingeniero Caballero Mejías, impidieron el desarrollo de la empresa que tanto deseaba formar este venezolano, prestado a la educación. Esto se puede inferir de su comunicación dirigida a la Asamblea General de Accionista, cuando inicia su carta con esta reflexión:
“Cuando traté de fundar una Compañía para explotar la patente de mi propiedad “Masa de maíz deshidratada” les invité a participar en ella de buena fe. Sabía que el negocio era bueno, que la harina era buena y por lo tanto el resultado no podía ser malo”.
La Patente
Quedó constancia de que ese invento —la harina de maíz pre cocida— fue legalizado y patentado de la siguiente forma:
“Primera
patente de “La Arepera” harina pre cocida realizada por un ingeniero
venezolano patente N° 5.176 del año 1954. Luis Caballero Mejías,
ingeniero mecánico de profesión, inventa la harina pre cocida,
denominada Harina de Masa de Maíz o Masa de Maíz deshidratada, patentada
en Venezuela bajo la Ley de Propiedad Industrial y Comercial, ante el
Ministerio de Fomento N° 271, mes 7, Registro General 5.176, de fecha
04-06-1954″.
¿Donde conseguir Harina de maiz marca PAN? |
A manos de Empresas Polar
Durante
los años cincuentas, y durante los gobiernos de la IV República, los
factores políticos y económicos, visto el delicado estado de salud que
aquejaba al doctor Luis Caballero Mejías, impidieron que se desarrollara
la empresa que tanto deseaba formar. Luís Alberto Caballero Mejías comenzó a sufrir de una enfermedad que
ameritaba una operación quirúrgica y como no tenía dinero para
realizársela, le recomendó a su Sra. Esposa Patria Pereira Álvarez que
buscara al Dr. Mendoza y le vendiera la fórmula de La Harina Pre-cocida
“La Arepera” la venta se hizo por la cantidad de Bs 275.000,00. (Saben
lo que es esta cantidad para esa época). Gracias a dios Polar la compro e
hizo el producto que todos consumimos por que si es por los gobiernos
(cuarta y quinta juntos) comieramos nada.
El problema con las Divisas: Escasez.
Me pidieron difundir esta información: El problema de Alimentos Polar es básicamente el de las divisas. Desde finales de octubre de 2014 el gobierno no ha liquidado ni un solo dólar a los proveedores extranjeros, lo que ha hecho que los créditos se hayan agotado. Y por otro lado, para confundir a la población el gobierno a través de la vicepresidencia de la república ha girado instrucciones para que las organizaciones sindicales afectas generen lo que han llamado "huelgas solidarias", término que no existe en ninguna ley en el país. Eso ha hecho que diversas localidades entre plantas y agencias a lo largo del país se hayan parado entre los días jueves y viernes de esta semana aunque en el 97% de los casos se trata de sindicalistas que tienen sus convenios colectivos homologados por las inspectorias del trabajo y se encuentran vigentes pagándoles sus beneficios. Sin embargo es un pequeño grupo que no representa a la masa trabajadora de Empresas Polar los que están echando vaina. Hay una gran cantidad de personas, incluso sindicalizados que no acataron el llamado al paro porque saben que mientras los convenios estén vigentes les descuentan los días no trabajados al igual que los beneficios adicionales correspondientes. Así que como pueden observar el gobierno quiere desviar la atención del problema de las divisas para hacer creer a la opinión pública que Polar lo que tiene son problemas laborales no atendidos y que los trabajadores están reclamando lo justo. Pero eso es FALSO. Por otra parte en algunas localidades del centro del país hay agencias que están tomadas por "pranes" amparados por la Vice-presidencia de la república a través de personeros que buscan intereses políticos y que perdieron su credibilidad en las elecciones sindicales internas de la zona donde no resultaron electos. De hecho cuando dan declaraciones lo hacen desde una casa regional del PSUV y nunca muestran la supuesta masa trabajadora que los ampara. En conclusión, que el problema es político. El gobierno no ha podido tomar a empresas Polar pero juega a ahogarla a través del no otorgamiento de las divisas y a situaciones sindicales ficticias y amparadas por delincuentes confesos. Les reitero que Polar no necesita dólares ya que todo se comercializa en bolívares y de hecho en la contabilidad no se registran divisas. Los dolares los necesitan los proveedores para poder honrar los compromisos adquiridos y así poder recuperar los créditos para recibir las materias primas y de empaques necesarios para producir. La cerveza se acaba la primera semana de agosto. Y no sólo porque no hay cebada sino porque también hay fallas de acero para las tapas corona de las botellas y del aluminio y tapas de aluminio para las latas. Igualmente la gente de Regional está en peores condiciones. Ellos comenzaron a vaciar sus tanques para hacer paradas operativas seguras. Así que la catira regional se acaba a mediados de julio. Esta semana paró la linea de mayonesas en Valencia por falta de aceite de soya y ya no hay ningún otro productor que pueda ofrecerlo visto que el agro venezolano hace más de un año que tampoco recibe insumos por lo que no hay cosechas. En el caso de la harina de trigo que tampoco se cosecha en Venezuela se estiman paradas alternativas en las plantas de pastas. Súmenle a eso la industria del pan. El caso de la harina de maíz precocida es una trampa del gobierno ya que obliga a comprar el maíz blanco nacional nacional a razón de Bs 2 el kilo pero como ya no hay el gobierno se ha reservado la importación obligando a venderlo a Bs 8. A ese costo es imposible producir harina PAN ya que se sacaría el producto a mayor pérdida aún. Si Polar lo comprara de importación directamente el costo saldría a Bs 3,50 permitiendo aún algo de margen para poderlo comercializar.
En el caso de los atunes la planta está operando a un 15% de su capacidad y el gobierno no ha otorgado los permisos para traer el Atún importado. Sin embargo autorizó el aumento de precio que podrán observar en los anaqueles: Bs 250 la lata de 184 gramos. Si observan otras marcas distintas de "Margarita" se darán cuenta que todavía tienen los precios viejos hasta que agoten sus inventarios.
Así que como podrán observar Apreciados Lectores, la situación no es nada alentadora y estoy cumpliendo con informarles las verdaderas razones de los problemas de Alimentos Polar. Me disculpan lo largo del texto pero era necesario escribirlo. Por favor difundan esta información a sus familiares y amigos para desenmascarar al verdadero responsable de esta crisis.