domingo, 5 de octubre de 2014

Consumidor consciente + productor realista = modelo local viable ( I )


por Alvaro Porro, de la revista Opciones
Este artículo es la primera parte de una serie del autor sobre los alimentos de proximidad. Los artículos están basados en el núm. 46 de la revista Opciones, dedicado al tema


Son décadas ya de promover el movimiento agroecológico, de consumo responsable o campesino
. El discurso y sobre todo los valores que promueve (sostenibilidad, salud, mundo rural vivo, arraigo, alterglobalización, calidad...) se han extendido como la pólvora al resto de la sociedad. Entre la población consumidora urbana consciente, el interés es manifiesto desde hace años y entre la más convencional también es cada vez más evidente. No es casual que cada vez más cadenas de supermercados introduzcan líneas comerciales que enarbolan la proximidad como reclamo. ¡Hasta Carrefour asegura en su publicidad que el 96,68% de sus compras las realiza a empresas locales! Y también desde la instituciones políticas vemos como el discurso va calando.

Por tanto, sin ser inocentes somos conscientes de que las prácticas y los discursos no van a la par y que muchas veces es más un reclamo que una realidad. Del mismo modo no es menospreciable que se dé este fenómeno, del que en cierta medida nos tenemos que felicitar. El reto está sin embargo en ver cómo puede jugar a favor de cambios de modelo más reales. Un primer paso es aclarar algunos elementos.

Aclarando ideas: mensajes a un/a consumidor/a.
Entre las y los consumidores interesados hay cierta confusión y conviene que en algunos aspectos haya claridad respecto a algunas ideas y realidades.

La eterna crisis. Inevitablemente, desde la agricultura se mira la crisis con cierta condescendencia, ya que los datos y sobre todo las realidades de la agricultura llevan siendo de crisis permanente desde hace varias décadas y no han cesado. El año 2012 había abandonado su trabajo un 16% de las y los agricultores que había el año 2000, y un 28% de los que quedaban estaban en el paro (mientras que el paro general era de 25%). La renta agraria real –es decir el poder adquisitivo del campesinado–estaba un 20% por debajo de la del año 1990.
No todas las proximidades son iguales. Es importante diferenciar los tipos de proximidad:
  • geográfica: se puede valorar en términos de región o km.
  • cultural: se refiere al vínculo emocional y cultural con un territorio.
  • comercial: se refiere básicamente al número de intermediarios entre productor y consumidor.
Quizaś los reclamos sobre las dos primeras son los más extendidos (km0, productos de la tierra...) pero la tercera en forma de “venta directa” también se hace hueco. Interesarnos, nos interesan todas.
Lo “local” no siempre es local. Si compro Fuet Tarradellas en un Carrefour de Vic (donde está la sede de Tarradellas) podría decir que es local y de circuito relativamente corto.El cerdo se mata y el fuet se elabora localmente, y entre Tarradellas y Carrefour no hay intermediarios. Sin embargo si la pregunta es si produce los beneficios socio-ambientales de la agricultura de proximidad la respuesta cambia. El modelo ganadero detrás de este fuet es poco local (la soja y el maiz transgénico llega importado desde Argentina y EE.UU. para el pienso, la genética de una multinacional americana...) y la falta de intermediarios no es el resultado de una economía más localizada que ayude a la supervivencia de los pequeños productores y un mundo rural vivo.

¿Los mercados municipales y las tiendas pequeñas tienen productos locales? Si por ejemplo estudiamos las hortalizas en Barcelona vemos que ninguna de las cinco verduras que entran en más cantidad en Mercabarna (un 62% del total de toneladas) viene mayoritariamente de Catalunya y es precisamente Mercabarna donde se abastecen tiendas y mercados. La más abundante es la patata (un 41% del total de toneladas), o quizás deberíamos llamarla la “pomme de terre”, porque cerca de un 60% viene del extranjero, y casi todo (un 95%) de Francia. De hecho, Francia es el principal origen (24%) del conjunto de todas las hortalizas que llegan a Mercabarna. El segundo es la provincia de Barcelona, con un 17%, y el tercero Almería, con un 15%.

¿Podríamos comer sólo local? En el reciente número 55 de la revista Agro-Cultura encontramos un estudio hecho por Pep Tuson. Analiza el consumo alimentario de los hogares y la producción de los diferentes alimentos y muestra que, en total, producimos más de lo que consumimos, pero hay déficits en algunos grupos de alimentos. El autor propone una dieta que considera más saludable y sostenible que la que tenemos –muchas más legumbres, más cereales y hortalizas, mucha menos fruta, carne, pescado, huevos y lácteos–, y calcula que la superficie actualmente cultivada en Cataluña es un 98% de la necesaria para producir todos los grupos de alimentos en la cantidad idónea (según el autor), suponiendo un rendimiento moderado, una pluviometría mediana y que los cultivos de secano no se riegan. Si se regaran, tal y como se hace actualmente en un 31% de la tierra cultivada, tendríamos comida de sobra. Aunque leyéndolo se nos despiertan algunas dudas, lo encontramos muy interesante y muy riguroso.

Perfume: Aroma que Fascina

Perfume es una mezcla de aceites esenciales aromáticos o compuestos de aroma, fijadores y solventes utilizados para dar al cuerpo humano, animales, comida, objetos y espacios que viven "un olor agradable." los perfumes se ha sabido que existen en algunas de las primeras civilizaciones humanas, ya sea a través de textos antiguos o de excavaciones arqueológicas. La Perfumería moderna comenzó en el siglo XIX con la síntesis comercial de compuestos aromáticos tales como vainillina o cumarina, que permitió la composición de perfumes con olores previamente inalcanzable exclusivamente de compuestos aromáticos naturales solos.


 por: Carolina Quintero 
 
perfumes

Nada es tan sensual como dejar una rica estela al pasar. Conoce cómo el perfume acentúa tu encanto particular.
De las notas que componen un perfume emana un universo aromático que realza el estilo y la personalidad de esa mujer que desea ser auténtica, única y especial. Más que alcohol, agua, y esencias, el perfume es el aliado del arreglo personal.
Un gesto sutil que al rociar el cuerpo desprende un delicado ramo de rosa, jazmín, violeta u orquídea. A cóctel fresco y delicioso de mandarina, limón verde, naranja dulce o amarga. Apetitoso, como las composiciones gourmet con cacao blanco, praliné, almendra, vainilla; o exótico, con ámbar, sándalo, cedro o pachulí.
Todas estas notas se combinan entre sí, y con otras más, para concebir creaciones olfativas muy exclusivas. Perfumes con sublimes mensajes que transcienden más allá del misterio de su composición. Presentados en frascos que son auténticos objetos de lujo. Creados, incluso, por afamados arquitectos y elaborados con materiales nobles y detalles que destacan con estilo propio.
El perfume tiene un mágico poder: el de la seducción. Y cuando éste rocía la piel femenina se abre un abanico de múltiples encantos. Crea emociones, despierta sensaciones, y avisa deseos. Por eso, la gran dama de la moda francesa, Coco Chanel, decía que al perfumarse había que aplicarlo donde “una espera que la besen”. ¡Tenía razón!

Un poco sobre la historia del perfume
Esa agua olorosa que se ve de color rosada, amarilla o cristalina, a través de una singular botella, empezó con los egipcios. Ellos fueron los primeros que procesaron diversas plantas y flores naturales para obtener un ungüento que además de darles un buen aroma, evitaba las enfermedades.
Pero fueron los árabes -cuando descubrieron el alcohol en el siglo VIII- quienes impulsaron la industria del perfume. Este facilitó que los extractos, aceites y resinas aromáticas fueran diluidos para disfrutar así de esencias más refinadas y persistentes.
Con los años, la perfumería experimentó varios procesos hasta llegar a la producción en serie del perfume, como se conoce hoy, y a ser considerado como un artículo de lujo que aporta distinción y clase a quien lo utiliza.

Fragancia con identidad propia
Un perfume es una mezcla de esencias naturales o artificiales aromáticas con un disolvente –alcohol en la mayoría de los casos- y un fijador. De cómo éstas se combinen es gracias al perfumista, el bien llamado “nariz”, debido a su sentido fino del olor y de su habilidad al componer un aroma. Basado en su sentido de la estética y de la belleza, armonizará los olores de las flores, los frutos y las maderas para conseguir la estructura deseada.
La sucesión de esencias que se perciben al oler un perfume se fundamenta en lo que se conoce como “pirámide olfativa”, es decir, su estructura. Está formada por tres notas: altas, medias y bajas.
La alta o de salida provoca una primera impresión y es más corta su duración por provenir de esencias más volátiles.
La media o de corazón surge cuando desaparece la nota alta. Dura aproximadamente cuatro horas y contiene las esencias que le dan el verdadero espíritu al perfume.
La nota baja o de fondo es la más duradera, fija el perfume y aporta el aroma final.
De igual forma, el perfume pertenece a una “familia olfativa” que permite clasificarlo según su característica olfativa principal. A su vez se dividen en subfamilias. Entre las principales destacan:

Floral. Es la familia más amplia, representa a los perfumes cuyo tema principal gira en torno a una flor o a un bouquet de flores.

Cítrico / Hespéride. El carácter fresco y ligero de la bergamota, naranja, mandarina, limón y pomelo caracteriza a esta familia. Son muy volátiles, por lo que se usan en la nota de salida.

Oriental / Ambarado. Conjuga especias, esencias y flores exóticas, maderas preciosas, almizcle, vainilla y ámbar que, por lo general, se usan como notas de fondo.

Maderas. Sándalo, cedro, pino o ciprés constituyen acordes masculinos cálidos, secos, opulentos, que conforman esta familia y que a menudo se asocian con el pachulí y al vetiver.

Fougere / Helecho. Esta familia, tradicionalmente masculina, no toma su nombre de la conocida planta, sino que lo adopta de un desaparecido perfume francés, Fougère Royale de Houbigan. Evoca el ambiente del bosque al emplear musgo, madera, lavanda y cumarina a la que a veces se añaden matices aromáticos, florales o afrutados.

Chipre. Otra familia que toma su nombre de un perfume, Chypre de François Coty de 1917. Son acordes de madera, musgo de roble, pachulí y sándalo que se integran con esencias frutales o florales.

CÓMO HUELES, ASÍ ERES



Muchos perfumistas coinciden en afirmar que el estilo y la personalidad de las mujeres las inclina a elegir un aroma en particular. En ese sentido, una clásica, elegante, segura de sí misma y romántica, optará por los florales. La deportista, extrovertida, dinámica y de carácter sencillo, se inclinará por las notas cítricas. La sensual y moderna
, elegirá un aroma con notas exóticas. Hay de todo y, para todas, en la viña del perfume.




sábado, 4 de octubre de 2014

¿Qué significa tener lunares rojos?


 por: Salomon Jakubowicz
 
lunares rojos insulina 

Pocos dermatólogos saben su origen. Aunque no son peligrosos, esos lunares rojos alertan que el paciente engorda por una causa hormonal.

¿Por qué aparecen lunares rojos?

Además de determinar el destino del azúcar, la insulina se encarga de promover el crecimiento. Es decir, al agregar unas gotas de insulina, todo empieza a multiplicarse lentamente.
Cada década van apareciendo nuevas señales de crecimiento exagerado. A los 20 años salen lunares rojos, después en los pliegues del cuello y axilas brotan verrugas (acrocordones) y una mancha oscura llamada acantosis nigricans.
Si la insulina aumenta durante el embarazo es más común tener melasma (coloración oscura en la cara) y si todavía el problema permanece sin ser resuelto a los 40 años aparecen miomas o fibromas (crecimiento del músculo del útero) y varios años más tarde pólipos en el endometrio. Por último a los 70 años aparece un círculo azulado alrededor del iris del ojo llamado halo senil.
Avísame si tienes alguno de los signos de insulina alta para recomendarte un tratamiento.
Signos de crecimiento estimulado por la Insulina Alta
Lunares rojos (lunares rubí).
Acrocordones (verrugas en el cuello).
Acantosis nigricans (coloración oscura en cuello).
Melasma (coloración oscura en la cara).
Miomas (crecimiento del músculo del útero).
Pólipos endometriales (engrosamiento del endometrio).
Halo senil (círculo azulado alrededor del iris del ojo).
El efecto de la insulina en el crecimiento se descubrió en un remoto pueblo de Ecuador. Sus habitantes tienen un error genético que impide que la insulina estimule el crecimiento. Nunca han tenido lunares rojos, ni verrugas en el cuello y sus habitantes solo miden 1,20 mt de estatura.
Tratamiento de los lunares rojos
Realizar el diagnóstico de resistencia a la insulina es crucial para decidir el mejor tratamiento para adelgazar. 

 Medir la insulina es casi inútil y el diagnóstico se hace con los síntomas y algunos signos en la piel. Por eso los lunares rojos son tan importantes como los otros síntomas de resistencia a la insulina.
Es más frecuente que haya un desbalance hormonal cuando aparecen estos síntomas:
Muchos lunares rojos.
Caída del cabello y raíz grasosa.
Aumento de la grasa abdominal.
Despiertas sin hambre, pero sientes ansiedad a las 4:30 PM
.
Tratamiento

La resistencia a la insulina es un frecuente problema hormonal hereditario. Puede ser desencadenado por mala alimentación, algunos medicamentos como esteroides, algunos anticonceptivos, estatinas (medicinas para bajar el colesterol).
El medicamento Metformina puede ayudar a reestablecer la acción de la insulina pero mejorar el estilo de vida es más efectivo. Especialmente aumentando el consumo de alimentos ricos en proteína que controlan el apetito para no excederse con los carbohidratos. También empeoran la función de la insulina cocinar con los aceites de soya, ajonjolí, girasol, maíz o canola.

Pronóstico

Las verruguitas se caen solas en unos meses. No aparecerán nuevos lunares rojos aunque los que ya aparecieron se quedarán sin crecer para el resto de su vida.

El doctor Salomón Jakubowicz es médico endocrinólogo de la Universidad Central de Venezuela. Autor de Ni Una Dieta Más. Su Twitter es @DrNiUnaDietaMas


Lunares rojos en la piel: ¿A qué se deben?

Lunares rojos en la piel: ¿A qué se deben? 
 
Seguro que también tú tienes uno de esos lunares rojos en la piel. Son pequeños y de un tono carmesí, en ocasiones hasta tienen un poco de relieve, y aparecen sobre todo en el cuello, el pecho y la espalda. Pero ¿por qué aparecen? ¿Debemos vigilarlos? ¿Son peligrosos? Te lo explicamos a continuación para tu tranquilidad.
Pequeñas manchitas escarlata y de un rojo tan vivo, que  suelen asustarnos cuando aparecen de improviso en nuestra piel. No duelen, pero nos son antiestéticas y todos nos preguntamos sobre la razón de por salen de improviso. ¿Es por nuestra dieta? ¿Están asociadas a una enfermedad? Empezaremos diciéndote para tu tranquilidad, que no son graves, aún así debes ir controlándolos. Pero veámoslo con más detalle.

¿A qué se deben los lunares rojos?

Lunar rojo
    • Para algunas personas un lunar es un toque atractivo en su piel. Pero la mayoría de las veces son alteraciones que hemos de controlar muy de cerca. El nombre científico de estos lunares rojos es Nevus Rubi, Angiomas o Nevus cherry. Aparecen en especial en gente de piel muy blanca, o a edades medianas.
    • Como hemos dicho con anterioridad, no suelen ser peligrosos, pero si aparecen de pronto y en mucha cantidad, deberemos acudir al médico porque seguramente estaremos sufriendo una alteración de nuestro organismo. Los expertos lo asocian a problemas hepáticos, es decir, a pequeños desórdenes de nuestro hígado.
    • También se deben a una mala dieta de la persona, a acumular demasiadas toxinas en nuestro intestino e hígado.
    • Su origen está en un crecimiento anormal de pequeños vasos sanguíneos.
    • Tienen unas medidas de entre 1 a 4 milímetros. Podemos tener estos lunares rojos en zonas como las axilas, los talones, las zonas genitales, pecho, espalda, piernas, brazos…
    • Los lunares rojos de la cara, manos y otras partes expuestas del cuerpo que sobresalen de nuestra ropa, pueden deberse a una sobreexposición al sol. Debemos ir con cuidado.
    • Atiende a sus bordes y a su textura. Si son irregulares, rugosos y miden más de 6 milímetros tendremos también que hablar con nuestro dermatólogo.
    • Atiende también a los más pequeños, los niños de piel muy clarita pueden presentar también estos lunares rojos. Deberemos observarlos regularmente para tenerlos controlados.
    • Muchas veces son hereditarios.
    • Pueden aparecer también por pequeños desórdenes hormonales en las mujeres.
    • Aparecen también con la edad.

Diagnóstico

lunares_rojos1
Una vez te aparezca un lunar rojo en la piel, lo primero es no asustarte, ya que no son graves y no suelen recibir tratamiento alguno. Pero debes seguir las siguientes pautas.
  • Acude al médico si te aparecen muchos de pronto en el tórax. Uno o dos no tienen importancia, pero por encima de este número y de improviso tiene su origen en un problema de salud.
  • Comprueba si los lunares son asimétricos o simétricos en su forma. Si tienes alguno asimétrico acude al médico.
  • Mira su tonalidad. Mientras sea de un tono rojo no hay problema, pero si se va volviendo cada vez más oscuro deberemos ponerlo en aviso a nuestro doctor.

Tratamiento y prevención

Dieta del limon
  • Los expertos nos dicen que para evitar que nos aparezcan los lunares rojos y suavizar su incidencia, es limpiar nuestros intestinos y ayudar al hígado a fortalecerse.
  • Intenta beber al día al menos dos litros de agua.
  • Consume abundantes vegetales frescos, también jugos. Es muy beneficioso que tomemos zanahoria, alcachofa y apio.
  • El alga espirulina, por ejemplo, es perfecta absorber las toxinas que se encuentran en el intestino.
  • Introduce en tu dieta el aguacate, así como el aceite de oliva.
  • Empieza las mañanas con un vaso de jugo de limón.
  • Consume al día al menos dos vasos de jugos (jugo de arándanos, de piña, de granada…)
  • Evita los lácteos, sustitúyelos por leches vegetales.
  • Toma una vez al día infusión de diente de león, es muy depurativa.
  • Lo ideal para evitar su aparición, además de llevar una dieta equilibrada, es protegernos del sol. Los que nos aparecen en la cara y cuello podemos prevenirlos usando crema solar. Intenta tener tu piel siempre hidratada, consume abundante vitamina C y evita exponerte al sol en los momentos más intensos del día.
  • Generalmente estos lunares no suelen desaparecer. Si te molestan, puedes recurrir a los remedios naturales más tradicionales, como aplicar un apósito con jugo de cebolla diariamente hasta que se resuelva. Otro remedio es aplicar una tableta de vitamina C también de modo constante. De todos modos, siempre es más recomendable prevenir ayudándonos de una dieta equilibrada que nos evite acumular toxinas en el organismo. Tu piel lo agradecerá.