Apreciado Lector en este blog hallarás las claves para alcanzar la Independencia Financiera. ¡ No mas Jefes Palurdos ! Resolvamos juntos el problema del empleo en forma creativa. Ingeniería, Filosofía y explotación. Tendencias del Mundo Globalizado. Nuevas e ingeniosas formas de auto-empleo. Librería Virtual.
El Ejecutivo Nacional decretó los procedimientos para determinar el
justiprecio de bienes inmuebles a ser adquiridos por el Estado en los
casos de expropiaciones de emergencia, planteados en la Ley Orgánica de
Emergencia para Terrenos y Vivienda, dictada por el presidente de la
República, Hugo Chávez, como parte de los poderes habilitantes que le
concedió la Asamblea Nacional (AN), en diciembre de 2010, a fin de
enfrentar la urgencia generada en el país por las intensas lluvias que
arrojaron 130.000 damnificados.
Así lo establece el Decreto con Rango Valor y Fuerza de Ley para la
Determinación del Justiprecio de Bienes Inmuebles en los casos de
Expropiaciones de Emergencia con fines de Poblamiento y Habitabilidad,
publicado en la Gaceta Oficial número 39.945 con fecha del viernes 15 de
junio, que circula este lunes.
Base para el cálculo
De acuerdo al documento "el justiprecio del inmueble se determinará
utilizando como base del cálculo, el último valor de dicho inmueble,
indicado en el documento de propiedad debidamente protocolizado".
Si el documento de propiedad posee "data inferior a un año para el
momento del inicio del procedimiento de expropiación de emergencia, se
considerará como base de cálculo, la penúltima transacción registrada",
señala el texto.
En el caso en el que la documentación "no exprese el valor del
inmueble, por tratarse de donación, herencia, cesión de derechos,
sentencia judicial, u otra causa, se tomará como valor referencial y
fecha para el cálculo del justiprecio, lo expresado en el último
documento", indica.
Determinación del Justiprecio
La Gaceta Oficial señala que después de establecida la base de
cálculo, el justiprecio se actualizará con base en: "la variación del
índice nacional de precios al consumidor (INPC)"; "la tasa de interés
pasiva nominal de los depósitos a plazos superiores a noventa (90) días
capitalizable mensual" y "la tasa de interés activa nominal promedio
ponderada".
Cada una de estas determinaciones de acuerdo con lo publicado por el Banco Central de Venezuela (BCV).
De ninguna manera, se podrán considerar para determinar el
justiprecio "cualquier influencia o impacto generado por inversiones
públicas o privadas realizadas en su entorno inmediato, ni las
expectativas de rentabilidad derivadas de los usos establecidos por la
ordenación territorial o urbanística".
Este Decreto con Rango Valor y Fuerza asegurará al propietario del
inmueble "el pago en términos justos de las cantidades de dinero
invertidas en dicho inmueble"; sin embargo, no se podrá considerar el
precio o valor para definir el justiprecio.
La notificación de la fijación del justiprecio a los propietarios o
representantes legales "corresponderá al órgano o ente ocupante del
inmueble considerado", explica el texto.
En el C.I.V dispones de los Ingenieros Tasadortes de SOITAVE.
En la Gaceta Oficial N° 39.945 del 15 de junio de 2012 se encuentra publicado el Decreto con rango, valor y fuerza de Ley para la Determinación del Justiprecio de Bienes Inmuebles en los casos de expropiaciones de emergencia con fines de poblamiento y habitabilidad.
El
licor de anís es uno de los más tradicionales preparados dentro de la
elaboración artesanal de licor. Introducido por los árabes y otomanos
que llegaron a tierras europeas, no tardó nada en convertirse en todo un
clásico dentro de las bebidas espirituosas.
Para realizar la elaboración casera de licor de anís necesitas estos elementos:
Un litro de alcohol etílico
Un litro de agua destilada o mineral
Un kilo de azúcar
20 gramos de semillas de anís
Anís estrellado para aromatizar
Como
en la gran mayoría de las recetas de licor, primero colocas el alcohol y
las semillas de anís machacadas a macerar. También, si lo deseas,
coloca un poco de anís estrellado así no es todo de la misma variedad.
Dejas macerar la preparación por 15 días. Posteriormente filtras como de
costumbre, es decir, con papel de filtro o colador fino y reservas.
Preparas un almíbar con el agua y el azúcar, hirviéndolos hasta que
obtengan la consistencia deseada. Una vez que esté frío, no tienes más
que mezclar el alcohol filtrado con el almíbar y embotellar. Resérvalo
por unas semanas hasta que esté listo para disfrutar. Todos alabarán tu
elaboración artesanal de licor de anís por su excelente sabor.
Otra receta de Licor de Anís
Ingredientes:
- 1 litro de aguardiente
- 2 kg de azúcar
- 50 gr. de frutos de anís
- 2 gr de canela
- 1 rama de vainilla
- 1,5 gr. de nuez moscada
Preparación:
- Machacar bien los frutos de anís en un mortero.
- Mezclar los frutos machacados, el aguardiente, 1/2 kilo de
azúcar, la canela, la vainilla y la nuez moscada. Remover todo muy bien y
meterlo en un frasco de cristal de 2 litros de volumen.
- Dejar macerar durante mes y medio.
- Pasado este tiempo, colocar una cacerola al
fuego con un litro de agua. Añadir un kilo y medio de azúcar y dejar
hervir hasta que el azúcar se disuelva y se forme un jarabe pastoso.
- Dejar enfriar bien y añadir el jarabe de azúcar a la maceración de anís.
- Embotellar.
Usos:
Se puede tomar media copita antes de las comidas como digestivo o
aperitivo. Su uso esta también recomendado en casos de resfriado o
bronquitis.
Por su alto contenido alcohólico se recomienda
ser prudentes en su utilización y no utilizar como remedio habitual. Su
uso queda totalmente desaconsejado en menores y embarazadas. (Véase las
propiedades medicinales del anís y sus posibles contraindicaciones en el
listado superior)
Este licor resulta muy indicado en la cocina para dar sabor a las verduras, a los mariscos y al pescado.
Por su alto contenido alcohólico se recomienda ser prudentes en su utilización y no utilizar como remedio habitual. Su uso queda totalmente desaconsejado en menores y embarazadas.
(Véase las propiedades medicinales del anís y sus posibles contraindicaciones )
Declaración Sucesoral ante el SENIAT, es un trámite que realizan familiares de
fallecidos, sobre el reconocimiento de propiedades y bienes que
pertenecían al difunto ante el SENIAT; se trata de un acto obligatorio
para poder disponer de esas propiedades. El plazo de los familiares para
presentar la declaración sucesoral es de ciento ochenta (180)
días, hábiles contados a partir de la apertura de la sucesión, es decir,
a partir del fallecimiento del causante; tal como lo establece el
articulo 27 de la ley de impuestos, sobre sucesiones, donaciones
y demás ramos conexos.
Si han pasado 6 años ó más desde la fecha del fallecimiento de su
familiar, y no realizó la Declaración Sucesoral SENIAT de los bienes dejados
por el causante, por estar prescrita la obligación no paga
tributo, ni multa, sólo se deberá hacer la declaración
informativa, con el inventario de los bienes correspondientes, además de
sacar el RIF sucesoral, así como también, elaborar un escrito de
solicitud formal de la declaratoria de prescripción, fundamentada en las
normas del Código Orgánico Tributario y la ley de impuesto sucesoral.
Luego de tramitada la prescripción de la Declaración Sucesoral ante el
SENIAT, podrá disponer legalmente de los bienes.
A) DECLARACION SUCESORAL SENIAT
A los fines de la liquidación de Impuesto sobre Sucesiones, Donaciones y Demás Ramos Conexos y de conformidad con el artículo 27 de la misma ley, cuando fallece una persona, los herederos y legatarios deberán presentar dentro de los ciento ochenta (180) días hábiles siguientes a la fecha de fallecimiento, la declaración Sucesoral correspondiente.
Declaración Sucesoral SENIAT Requisitos.
A-1) RECAUDOS PARA CONSIGNAR LA DECLARACION SUCESORAL SENIAT
1) Registro de Información Fiscal (RIF) Sucesoral del Causante, el cual se tramita en la página del SENIAT: Declaración Sucesoral SENIAT por Internet
2) Planilla de Autoliquidación de Impuesto sobre Sucesiones y anexos. (debidamente firmada por un abogado y llenada a maquina o computadora)
3) Planilla de Pago de impuesto sobre sucesiones- Forma PS-32, debidamente cancelada en una Institución Bancaria. (en caso de que le corresponda pagar impuesto Sucesoral)
4) Acta de Defunción del Causante.
5) Acta de Matrimonio (en caso de que su cónyuge también haya fallecido entregar la declaración del Impuesto sobre Sucesiones; Donaciones y demás Ramos Conexos de este con sus respectivos anexos y certificado de solvencia)
6) Sentencia de Divorcio (con repartición de bienes) u Homologación por un Tribunal de la Relación Concubinaria, reconociendo el carácter de heredero según sea el caso.
7) Acta de Nacimiento de c/u de los herederos expedida por el Registro Civil o Jefatura, en caso de no tener acta de nacimiento presentar datos filiatorios.
8) Copia de la cedula de identidad de la Causante y los herederos.
9) Registro de Vivienda Principal ó Constancia de residencia a nombre de uno de los herederos (en caso de que se declare la vivienda principal)
10) Copia de la cedula de identidad y carnet de inpreabogado del abogado asistente.
11) En caso de incluir un heredero por representación de un familiar premuerto deberá anexar copia de la partida de nacimiento y de defunción de este.
A-2) DOCUMENTOS DEL ACTIVO HEREDITARIO
1) Documentos o títulos a través de los cuales se acredite la propiedad de todos los bienes que se declaran.
2) Cuentas bancarias: Deberá consignarse certificación bancaria con corte de cuenta a la fecha de fallecimiento del causante (este recaudo debe solicitarse en el Banco dirigido al SENIAT- Departamento de Sucesiones).
3) Empresas: Registro Mercantil y balance general y, estado de ganancias y pérdidas firmado por Contador Público colegiado, en caso de declarar acciones o cuotas de participación.
4) Acciones: certificación expedida en papel de seguridad debidamente visado por un contador publico o administrador Comercial donde se determine el valor venal de acciones, obligaciones emitidas por entes públicos o por sociedades mercantiles y otros títulos valores o por bolsas de valores según sea el caso, a la fecha de fallecimiento de causante. Sociedades y participaciones: documentos de participación o adjudicación.
Nota: Todos los bienes muebles o inmuebles, derechos o acciones del causante, deben ser declarados con valores estimados conforme al valor del mercado para la fecha de fallecimiento del causante.
A-3) DOCUMENTOS COMPROBATORIOS DEL PASIVO
1) Facturas de gastos de la última enfermedad de la Causante.
2) Deudas que existan a cargo de la Causante
3) Facturas de gastos de inhumación, embalsamiento, exequias y sepelio.
IMPORTANTE
· Los documentos emanados del extranjero deberán ser legalizados en el consulado respectivo o llevar la Apostilla de la Haya.
· En los casos que lo amerite, se debe consignar el documento traducido por un intérprete público.
Nota
o Entregar los documentos antes identificados en original y tres (3) copias.
o Una vez entregados los documentos originales se entregara recibo de los documentos recibidos.
Deberá indicarse el nombre de la persona responsable de la declaración a los fines de que la misma proceda a firmar los siguientes documentos:
o Planilla de autoliquidación del Impuesto sobre Sucesiones; Donaciones y demás Ramos Conexos;
o Planilla de inscripción para solicitar el RIF de la sucesión.
o Autorización para tramitar inscripción RIF de la sucesión.
A los fines de tramitar y gestionar todo lo referente a la Declaración del Impuesto sobre Sucesiones; Donaciones y demás Ramos Conexos se deberá otorgar poder especial debidamente notariado.
B) REGISTRO DE INFORMACIÓN FISCAL (RIF) SUCESORAL DEL CAUSANTE
a) Ingresar al Portal Fiscal del SENIAT www.seniat.gob.ve, en el menú SISTEMAS EN LÍNEA seleccione la opción de INSCRIPCIÓN RIF. (Declaración Sucesoral SENIAT por Internet)
b) Transcriba los datos que solicite el sistema.
c) Haga clic en VER PLANILLA y luego en VER REQUISITOS.
d) Imprima y firme la planilla.
e) Presente la planilla ante la unidad competente de la Administración Tributaria (Gerencias Regionales, Sectores o Unidades), correspondiente al domicilio fiscal del causante, junto a los siguientes recaudos:
1) Planilla o Formulario de inscripción emitido por el sistema.
2) Original y copia del Acta de Defunción.
3) Fotocopia de la cédula de identidad del causante.
4) Fotocopia de la cedula de identidad de los herederos, con excepción de aquellos que sean menores de edad que aún no posean cédula de identidad, para lo cual deberán consignar copia de la partida de nacimiento.
5) En caso de que sea casado Acta de Matrimonio.
6) Partida de Nacimiento de los Herederos o cualquier otro documento que pruebe la filiación con respecto al causante.
7) Original y fotocopia de la cédula de Identidad del Representante Legal, siempre y cuando, éste último sea distinto de los herederos.
8) Si el tramite es realizado por un tercero, deberá presentar autorización firmada por uno de los herederos y fotocopia de la cedula de identidad de ambos.
NOTA: El representante legal y los herederos, con excepción de aquellos que sean menores de edad que aún no posean cédula de identidad, deben encontrarse inscritos en el Registro Único de Información Fiscal R.I.F., con antelación al trámite de inscripción de la sucesión.
Horario de atención al público: De lunes a viernes de 8:00 a.m. a 3:00 p.m.
horario corrido.
Lapso de respuesta: Inmediata
Declaración Sucesoral SENIAT Planilla.
Procedimiento en Caracas: Ir a las Oficinas del SENIAT en Los Ruices o Terrazas del club Hípico, según zona de residencia, Nivel planta baja. Solicite la planilla y preséntela con todos los recaudos. Espérela de vuelta por la taquilla en el mismo momento de presentarla.
C) DOCUMENTOS QUE DEBEN ACOMPAÑAR LA DECLARACIÓN UNICOS UNIVERSALES Y UNIVERSALES HEREDEROS.
1) Acta de Defunción del causante
2) Acta de Matrimonio (en caso de que su cónyuge también haya fallecido, Acta de Defunción, de este.)
3) Partida de Nacimiento de c/u de los herederos
4) Partidas de nacimiento de los herederos pre-muertos (si los hubiere)
5) Copia de la cedula de identidad del causante y los herederos.
6) Dos (2) testigos, que acrediten su condición de herederos.
MUY IMPORTANTE: A partir del mes de Septiembre del año 2.013 la Declaracion Sucesoral SENIAT es por Internet y no requere ser firmada, ni realizada por abogado, los mismos
herederos la pueden hacer.
REQUISITOS PARA DECLARACION SUCESORAL. 1. RIF SUCESORAL: COPIA ACTA DE DEFUNCION, COPIA DE LA CI Y RIF
DEL DIFUNTO, COPIA DE LA
CI Y RIF DE LOS HIJOS Y CONYUGUE (HEREDEROS), COPIA DE ACTA DE
MATRIMONIO y carta de autorizacion por parte de los herederos al
representante legal de la sucesion .recuerde que si va a colocar
vivienda como principal la direccion de la sucesion debe ser la de la
vivienda principal. Los herederos deben de aparecer en el acta de
defunción y
deben tener rif actualizado , ademas uno de los herederos debe ser a la
representante legal y anexe la planilla de inscripción que se emite por
el portal del seniat como se señala a continuación;
PASOS PARA OBTENER SU PLANILLA DE SOLICITUD DE INSCRIPCION EN EL RIF
SUCESIONES:
1. Ingrese a la página Web del SENIAT www.seniat.gob.ve
2. Seleccione la opción Sistemas en Línea, haga clic en “Inscripción de RIF”.
3. Seleccione el Tipo de Persona: “Sucesión (con Cédula)”, o “Sucesión (sin Cédula)” según sea el caso.
4. Coloque los datos del causante, haga clic en el botón “buscar” y luego en la opción “Inscribir Contribuyente”.
5. Complete los datos del causante.el nro de cedula y la fecha de defuncion Presione el botón Guardar.
6. Complete los datos del domicilio fiscal del causante.
7. Indique los datos del Representante de la Sucesión.
8. Coloque los datos de todos los Herederos de la Sucesión ( no se
aceptan como herederos las concubinas a menos que tenga una mero
declarativa de un tribunal)
9.
En la opción “Ver Planilla”, imprimir el formulario de inscripción. Y
llevarlo hasta la oficina del seniat, area de rif de su domicilio, con los recaudos
necesarios. en horario corrido de 8: am hasta las 3: pm . 2.
INSCRIBIRSE EN EL PORTAL DEL SENIAT : Seguidamente una vez que obtenga
el RIF de la Sucesión (debe poseer una cuenta de correo electrónico
válida); debe Registrarse en el Portal Fiscal. Siga los siguientes pasos
para realizar el registro:
1. Ingrese a la página Web del SENIAT www.seniat.gob.ve
2. Seleccione en la opción SENIAT en Línea: Persona Natural.
3. Pulse la opción
4. Llene los datos de validación del usuario (difunto).
5. Presione el botón aceptar.
6. Llene los Datos del Registro seguidamente presione el botón Aceptar.
7. El sistema muestra un mensaje de operación exitosa 3.
INGRESE SU CLAVE Y USUARIO Y REALICE LA DECLARACION SUCESORAL ,
debe
tomar en cuenta que puede solicitar como desgravamen la vivienda
principal del difunto ( recuerde que el domicilio del rif de la sucesión
debe ser la misma que la de la vivienda principal, coloque alli cuales
son los bienes muebles e inmuebles que dejo e imprimir cuatro planillas 4. SI RESULTARE PAGO PAGAR EN BANCOY ESPERAR 24 HORAS PARA IMPRIMIR SU CERTIFICADO DE PAGO 5. PREPARAR 3 CARPETAS (UNA ORIGINAL Y 2 COPIAS) CON LA SIG INFORMACION:
• copia de la declaracion sucesoral con su respectivo certificado de
pago,
Copia del acta de defunción,. copia del rif de la sucesión, copia de la
partida de nacimiento, ci y rif de hijos, conyugues, acta de
matrimonio si el difunto era casado y en caso de solteros padres
(herederos), copia ci y rif del difunto, copia de la ci, rif e
impre del abogado ( los datos del abogado son opcionales , ahora no se
requiere que la planilla sea firmada x un abogado), copia de documentos
de los activos (inmuebles,
acciones, prestaciones x pagar, vehiculos, etc…), pasivos y
desgravamenes solicitados.en el caso de inmuebles copia del documento de
propiedad ,en el caso de cuentas edo de cuenta bancario, en el caso de
acciones balance de la empresa que emite las acciones asi como el valor
venal de las mismas, copia del documento de las prestaciones , en cuanto
a los desgravamenes , las cuentas de pensiones no se consideran
desgravamen , solo se consideran desgravamen la vivienda principal la
cual puede delcrar principal postmorten y las prestaciones 6. LLEVAR CARPETAS A SENIAT, COORDINACIÓN DE SUCESIONES DE SU DOMICILIO
7. RETIRAR SOLVENCIA EN 15 DIAS, NORMALMENTE SE TARDA MAS DE 2 MESES
8. SON 180 DIAS PARA DECLARAR A CON LA UNIDAD TRIBUTARIA DE LA FECHA DE DEFUNCION
Sucesión ab intestato (Sucesión sin testamento)
Se conoce como sucesión ab intestato, legítima o intestada, a aquella que se defiere por imperio de la ley a falta o invalidez de un testamento, o cuando en éste no se dispuso de todos sus bienes; a los parientes próximos, estimando el Derecho
que esa hubiera sido la voluntad del causante en caso de haber sido
expresada. En el Derecho Romano no podía morirse en parte testado y en
parte intestado, por lo cual si no se había dispuesto de todos los
bienes por testamento, se acrecentaban proporcionalmente las partes de
los herederos instituidos.
Si tienes la idea establecer proyecto de huerto familiar urbano, o simplemente un huerto familiar en casa, a
continuación te ofrecemos algunos consejos útiles que se difundieron el
pasado fin de semana en el Festival del Huerto Casero en Gurabo para
preparar el terreno de cultivo.
¿Quién no se ha planteado alguna vez el cultivar un pequeño huerto que le provea de alimentos frescos y saludables?
Resultan innumerables las ventajas de cultivar nuestro propio huerto
-sobre todo si lo hacemos con métodos ecológicos- ya que nos permite
realizar regularmente un beneficioso ejercicio al aire libre, desarrolla
la creatividad y la sensibilidad por la vida que nos rodea,
brindándonos la posibilidad de colaborar con la naturaleza con técnicas
de cultivo respetuosas con el medio y el reciclado de los residuos
orgánicos de la casa. Aunque quizás la razón más imperiosa de nuestros
días sea la de poder consumir alimentos sanos con garantía de calidad y
sin los tóxicos residuos de los pesticidas y los agroquímicos que se
emplean normalmente en la agricultura convencional -química-.
De hecho, cada día existen menos dudas sobre el importante papel que
desempeña la alimentación en relación con la salud, sobre todo la
alimentación desequilibrada -a base de productos de mala calidad
nutricional o desvitalizados- como factor de numerosos trastornos de
salud y diversas patologías, que suelen mejorar o simplemente
desaparecer cuando nos alimentamos correctamente, dando prioridad al
consumo de productos de buena calidad nutricional y exentos de restos de
sustancias tóxicas, como restos de pesticidas, agroquímicos o aditivos
de dudosa inocuidad.
Por suerte para la salud en general, en los últimos años se está
potenciando considerablemente la producción ecológica de alimentos y su
consumo se incrementa día a día en todo el planeta por parte de personas
de todas las esferas sociales, convencidas la mayoría de la importancia
de tal elección. Lástima que en nuestro país la conciencia de la
relevancia para la salud personal y del medio ambiente de los alimentos
de producción ecológica sea aún escasa, resultado de lo cual es que más
del 90 % de la producción nacional se destina a la exportación.
A muchas personas la obtención y el consumo de alimentos sanos y
ecológicos les resulta difícil, debido en ocasiones a la lejanía de su
hogar de establecimientos en donde se comercialicen de forma regular y
con garantías y en algunos casos son los precios de adquisición -algo
más elevados- lo que los pone fuera del alcance del ajustado presupuesto
doméstico. Aunque este factor es relativo y no debería analizarse
aisladamente considerándolo restrictivo sin más, ya que la mayor calidad
nutricional y el contenido más elevado de nutrientes por el mismo peso
de producto adquirido equilibran en parte la balanza de lo pagado y lo
obtenido -tengamos presente que en las prácticas habituales de la
agricultura convencional se abusa de los abonos nitrogenados y de
ciertas fitohormonas que obligan a la planta cultivada a acelerar su
desarrollo absorbiendo grandes cantidades de agua y nitratos en
detrimento del resto de macronutrientes y oligoelementos-. También
debemos añadir los beneficios para la salud que suponen los menores
gastos en medicación al evitar ciertos trastornos, lo cual rentabiliza
la inversión.
Para quienes todavía no tienen claros los peligros del consumo de
productos cultivados convencionalmente (con agroquímicos), quizás
hiciese falta repasarles la lista de despropósitos de los más normales
métodos de cultivo y procesado de alimentos. Una manzana golden suele
recibir una media de 23 tratamientos químicos en el árbol, más dos o
tres inmersiones en otras sustancias químicas para su conservación en
cámaras frigoríficas, en donde permanecerán a la espera de su
distribución, siendo gaseadas con etileno justo antes de su
comercialización para forzar la maduración, ya que fueron cosechadas
verdes. Cualquier lechuga convencional del mercado es cultivada a base
de riegos con abonos nitrogenados y ácido giberélico -hormonas
vegetales-, en menos de cincuenta días, cuando tradicionalmente y en los
cultivos ecológicos permanece en la tierra de dos a tres meses (o más
tiempo), absorbiendo sus muchos nutrientes y siendo bañada por la
radiación solar que propicia la adecuada fotosíntesis, imprescindible
para la elaboración de la clorofila.
Las plantas seleccionadas a través del tiempo por los campesinos, en
función de sus características gustativas y nutricionales combinadas con
su mayor adaptación a las condiciones del clima y el suelo donde se
cultivan, han sido sustituidas por variedades híbridas de mayor
producción, ávidas de abonos químicos y, la mayoría de veces, frágiles
ante las inclemencias climáticas, lo que las hace vulnerables a plagas y
parásitos, forzando al agricultor al empleo masivo de plaguicidas y
tratamientos químicos, muchos de los cuales son residuales y serán
consumidos junto a los alimentos o pasarán a contaminar la tierra o las
capas freáticas, llegando a casa por las cañerías de agua potable.
La obsesión por abaratar costes de producción también lleva al abuso
de herbicidas que controlen las hierbas silvestres sin necesidad de
recurrir al desherbado manual o mecánico. Los herbicidas dañan
irremediablemente la frágil biología de la tierra y están siendo
detectados en dosis alarmantes en la mayoría de acuíferos. Para colmo de
males, varias multinacionales de la agroquímica intentan imponer el
cultivo de plantas manipuladas genéticamente, de las que se desconoce
por completo los posibles efectos negativos para la salud a corto o
largo plazo.
Algunas de estas razones y una lista que se haría interminable
justifican el que apoyemos la producción ecológica de alimentos y, si
ello es posible, incluso el que cultivemos nosotros mismos, con nuestras
propias manos, gran parte de los alimentos que consumimos cada día,
siendo el huerto familiar ecológico una de las más saludables e
interesantes opciones a nuestro alcance.
Siempre es posible cultivar nuestros propios alimentos de forma sana y
ecológica, aunque tan sólo sea de forma testimonial, ante la falta de
espacio o de tiempo disponibles. Quienes no dispongan de una parcela en
donde cultivar sanamente pueden comenzar con algunas verduras en el
balcón o la terraza de casa; existen varias propuestas con el sugerente
título de El balcón comestible que pueden orientarnos. Incluso cuando
esto resulta complejo, siempre nos queda la opción de los germinados,
alimento de primer orden, sano y nutritivo, que podemos elaborar
fácilmente en un rincón de la cocina con la ayuda de un germinador
-usaremos semillas de procedencia ecológica, ya que las semillas
convencionales suelen estar tratadas o rebozadas con productos tóxicos
antiparasitarios-.
Quienes disfrutan de una casa con jardín o con una pequeña parcela
son quienes lo tienen más fácil para iniciarse en el cultivo del huerto
familiar ecológico -aunque para ello haya que renunciar a una parte del
estético pero antiecológico (en nuestro país) césped-. Para su creación y
mantenimiento serán precisos un mínimo de herramientas, tiempo y
motivación, procurando buscar el máximo de información y asesoramiento
que permitan su correcto diseño y la planificación de siembras,
cultivos, cosechas y rotaciones que posibiliten la máxima producción con
el mínimo de problemas y manteniendo la vitalidad y fertilidad de la
tierra.
A partir de una parcela de 40 m2 bien gestionada podemos obtener la
mayoría de hortalizas frescas que consume normalmente una familia media.
Gracias a las asociaciones beneficiosas y al cultivo denso obtendremos el máximo de producción en el mínimo espacio disponible.
Con un buen abono orgánico o con el compost elaborado con los restos
orgánicos domésticos, las hierbas del huerto y los restos de cosechas,
césped o podas trituradas, daremos vida a la tierra, restituyendo los
elementos que le arrancamos con las cosechas y activando la vida
microbiana y la acción de las lombrices -verdaderas factorías de
nutrientes asimilables por las plantas-.
Una tierra fértil y sana, unida a la diversificación de los cultivos y
sus correctas rotaciones, permite el desarrollo de plantas sanas y
vitales, por lo que la presencia de enfermedades o plagas devastadoras
es improbable, dándose tan sólo en épocas de mal tiempo o cuando
cometemos ciertos errores. Pero cuando nuestras plantas enferman o son
atacadas por parásitos, no tenemos por qué recurrir a los tóxicos
productos químicos, pudiendo hacer uso de plantas medicinales de efectos
reforzantes que también podemos cultivar en el huerto o a insecticidas
vegetales inocuos para el ser humano y sin efectos residuales.
Los acolchados del suelo con paja u otras materias orgánicas evitarán
la proliferación de malas hierbas y mantendrán la tierra protegida de
la radiación solar, ahorrándonos riegos.
Cuando disponemos de suficiente espacio -a partir de los 100 m2- podemos
plantearnos el cultivo de árboles frutales -un pequeño vergel- que
completen la dieta sana y natural. Los amantes de los huevos pueden
construirse un gallinero que albergue cuatro o cinco gallinas; los
gallineros móviles permiten su emplazamiento sobre los bancales al
finalizar los cultivos, limpiándolos de los restos de cosechas, hierbas e
insectos allí presentes.
Los más audaces pueden incluso procurarse una o dos colmenas cuyas
abejas se ocuparán de la correcta polinización de los frutos y, con algo
de experiencia, obtendrán alguna cosecha de deliciosa y nutritiva miel.
Bueno, las posibilidades y los aspectos beneficiosos que nos aporta
el huerto familiar ecológico son infinitos y casi siempre positivos,
además de permitirnos un necesario contacto regular con la naturaleza y
la práctica de saludable ejercicio al aire libre. Por todo lo referido,
vale la pena su práctica -si aún no se lleva a cabo-, especialmente por
parte de quienes se preocupan por la calidad de lo que comen, por su
salud y por la salud del planeta.
Libro: El Huerto Familiar Ecológico la gran guia práctica del cultivo Natural autor: Mariano Bueno
Factores que debes tomar en cuenta:
1. Prepara un plano del terreno disponible.
2. Determina el número de bancos o eras. El tamaño debe ser cuatro pies
de ancho y entre cada banco dejar un pasillo de un pie de ancho para
facilitar el desyerbo, cultivo y consecha.
3. Determina la hortaliza a sembrar en cada banco.
4. Localiza las hortalizas de este a oeste según su tamaño al alcanzar
la madurez. Las hortalizas rastreras se siembran en las orillas o al
lado de las cercas para que éstas le sirvan de sostén.
5. Siembra hortalizas que ofrezcan variedad nutricional y que sean del agrado de la familia.
6. Practica la rotación de cultivo.
7. Cuando haya espacio disponible, puedes incluir algunos árboles frutales.
Dimensiones. • Asigna al huerto una
superficie del jardín. Te doy unos datos orientativos: 12 m2 (una
parcelita de 3 x 4 metros) es un mínimo para tener un Huerto Familiar. Huerto familiar paso a paso. Selección y preparación del terreno
1. El terreno es el medio donde se encuentran
los nutrientes que utilizan las plantas para crecer y es el lugar donde
se desarrollan las raíces. Las hortalizas requieren un terreno fertil y
bien acondicionado. Un terreno ideal es el que tiene partes iguales de
arena, arcilla y limo.
2. El cultivo de hortalizas requiere una preparación esmerada del terreno.
3. Debemos comenzar la preparación del terreno eliminando las malezas, rocas, escombros y cualquier otro material extraño.
4. Con el tenedor o la azada se pica el terreno a una profundidad de nueve pulgadas ( 23 cm ).
5. Luego con el rastrillo se desmenuzan los terrones que hayan quedado en el terreno.
6. Luego que el terreno está bien desmenuzado se preparan los bancos de
siembra y el ahoyado dependiendo del cultivo que se vaya a sembrar.
Variedad de hortalizas recomendadas
Hortalizas -Variedades -Epoca de siembra
Acelga– Fordhook Giant -todo el año
Berenjena -Rosita -todo el año
Cebolla– Granex 33, Texas Grano- septiembre a noviembre
Cilantro– Nativo-todo el año
Habichuelas tiernas-Bountiful, Astro, Wade-todo el año
Lechuga-Black Seeded Sampson-todo el año
Maíz dulce– P.R. 50, U.S.D.A. 34- todo el año
Nabo-Shogoin- todo el año
Pepinillo-Ashley, Gemini, Dasher, Pointsett- septiembre a marzo
Pimiento de cocinar-Cubanelle, blanco del país-todo el año
Pimientos morrones-Yolo Y, Florida Giant-todo el año
Rábano-Red Boy -todo el año
Remolacha-Crosby Green Top-todo el año
Tomate– Manalucie, Manapal, Floradel- septiembre a febrero
Zanahoria– Oxheart- todo el año
Quimbombó– Clemson, Spineless- todo el año
Repollo– Market Price, Headstart- sept. a feb.
Ají dulce– Chato- todo el año
Como huerto familiar se define a una parte del terreno de la casa, bien sea en el solar o jardín, que
puede ser habilitado para la siembra de hortalizas de consumo diario para la familia.
Las
hortalizas son plantas pequeñas, delicadas y
suculentas, de rápido crecimiento. La mayoría de ellas se cosechan
entre uno (1) y cinco (5) meses. Estas plantas son muy importantes en
la alimentación,
debido a su alto valor nutritivo, principalmente en vitaminas; de
aquí la importancia de tener un huerto
familiar que permita obtener productos frescos y de mejor calidad
que los adquiridos en el mercado, además de contribuir con el ahorro
familiar.
Como Construir un Huerto
Se debe
seleccionar el lote de terreno donde va a estar ubicado el huerto, cuyo
tamaño debe ser
adecuado para satisfacer la demanda de la casa y que pueda ser
manejado por las personas de la misma.
Después de escoger el terreno debemos proceder a limpiarlo y
desmenuzarlo; es decir, retirados todos los desperdicios tales como
pedazos de madera, hierros, piedras y malezas, a fin de que no
interfieran en el
desarrollo de las plantas. Para desmenuzar hay que picar la tierra
hasta que esté completamente suelta. En esta labor se utilizan todos
los instrumentos de jardinería de fácil obtención en las ferreterías
entre ellas: pico, palas, rastrillos, etc.
Si el suelo es
muy pesado (alto contenido de arcilla) se debe añadir materia orgánica
como aserrín,
paja picada, etc., con la finalidad de hacer el suelo más suelto y
mejor estructurado. También se le debe agregar pequeñas cantidades de
fertilizantes químicos,
de fácil obtención en cualquier casa agrícola.
Cuando se dispone de animales en la casa es
necesario proteger al huerto con alambre, tela de gallinero o cualquier otro material.
Las plantas del huerto necesitan de suplencia
regulara de agua (riego) cada 2 a 3 días, para lo cual debe tenerse una fuente cercana de la misma.
TIPOS DE HORTALIZAS Y SU UBICACIÓN
EN EL HUERTO.
En un huerto familiar se pueden sembrar:
-Cebollín, cebolla, ajo y lechuga:
se deben colocar separadas de las hortalizas más altas (tomate, berenjena, pimentón), con el objeto de que no le
proporcionen sombra.
-Rábano, cilantro, zanahoria, acelga: deben estar en la parte central de la huerta, ya que son de ciclos cortos.
-El quinchoncho, ají dulce, berenjena, tomate: son de ciclo largo y deben sembrarse hacia la parte más exterior del huerto.
COMO SEMBRAR
Las plantas de
huerta generalmente son muy
delicadas y de semillas pequeñas. Encontramos que algunas de ellas
se deben sembrar en un semillero o almácigo para luego trasplantarlas
(el trasplante consiste en
llevar al campo plantas pequeñas que previamente hemos criado o
germinado en un semillero o almácigo). Los semilleros o almácigos se
hacen utilizando
cartones de leche, cajón de madera, latas de aceite, vasos
plásticos, cáscaras de naranja o huevo, etc. El huerto se divide en
surcos y canteros (pequeños lomos de tierra). Esto va a depender de la
forma como se vaya a regar; así, los canteros se riegan en forma de
aspersión (con manguera o regadora de mano) y los surcos por
gravedad (llenando el surco de agua). Nunca
debemos sembrar en canteros plantas de porte alto como tomate,
pimentón, berenjena, etc., ya que exigen
mayor cantidad de agua. Las plantas de trasplante (tomate,
pimentón, berenjena, cebolla, etc.), se llevarán al campo cuando
alcancen de 12 a 15 cms. de altura.
Debe tenerse
presente que el sitio para la huerta se cultiva en forma intensiva y no
debemos sembrar el mismo tipo de hortaliza por más de un ciclo en el
mismo sitio, o sea, se deben rotar las siembras dentro del huerto a
fin de prevenir enfermedades y plagas.
La zanahoria, remolacha, ajo, cilantro y rábano se deben sembrar directamente en el surco de siembra.
EL TRASPLANTE
Ya hemos dicho
que no todas las hortalizas se
siembran directamente en el terreno y se necesita colocarlas
primero en un almácigo para luego trasplantarla al huerto. Este almácigo
está listo cuando las plantas
tienen cierto tamaño que le permitirá soportar las nuevas
condiciones del huerto; así dependiendo de la
hortaliza su duración en el almácigo será más o menos temprana:
Hortaliza
Días
para transplantarla
Cebolla
- Cebollín
40
Repollo
30
Berenjena
32
Ají
dulce
32
Espinaca
25
Pimentón
32
Lechuga
17
Tomate
20
Una buena semilla
es aquella que logra germinar rápido y desarrollar en forma vigorosa;
se debe tener cuidado con la compra de la semilla evitando adquirir
aquellos paquetes de papel que no estén
hermética mente sellados o que el envoltorio se observa muy suave;
busque aquellas bolsitas que sean de papel de aluminio o también pueden
adquirirse pequeños
envases o laticas de 2 onzas (56,7 grs), con lo cual podemos
asegurar una buena germinación de la semilla sembrada. En promedio las
semillas de hortalizas
germinan entre los 5 y 7 días, siempre que le suministremos una
buena humedad pero no demasiada que
ocasione ahogamiento del embrión.
Debemos recordar
que la semilla no usada o que sobre de la siembra se puede guardar en un
frasco
color oscuro o ámbar, colocando la semilla en bolsitas de papel y
cerrando el frasco en forma hermética para colocarlo en un sitio fresco.
Así, se mantiene la
semilla durante mucho tiempo.
Otras Labores del Huerto
Las hortalizas
sembradas en el huerto necesitan se les preste cuidado y
atención a objeto de lograr mantenerlas sanas y buenas
condiciones vigor. Dentro de estas labores y atenciones mencionamos.
-Cuando
sembramos la hortaliza en forma directa en el huerto (zanahoria,
remolacha, acelga, melón,
patilla, etc.), debemos ralear o entresacar aquellas planticas muy
juntas para así lograr buen espacio y aireación para el desarrollo y
crecimiento
oportuno. Normalmente esto se hace a los 12 ó 15 días de la
germinación.
-Al estar la
planta desarrollada es bueno arrimarle tierra a la base, con el objeto
de proporcionarle
soporte y que no esté muy cerca de la mucha humedad. Esto se
conoce como aporque y se realiza a los 25 ó 30 días de la germinación.
-Como estas
plantas son delicadas debemos estar pendientes de la humedad del suelo
con el objeto de que no le falte y se entorpezca su desarrollo. Así, los
riegos deben ser frecuentes en la época de verano,
principalmente cuando la semilla recién se ha sembrado.
-Controle la
maleza o monte que comience a salir en el huerto ya que ellas le quitan
nutrientes yagua a las hortalizas, además de ser focos donde se
albergan enfermedades e insectos.
-Los nutrientes
presentes en el suelo son muy
importantes para lograr un desarrollo satisfactorio de las
plantas. Existen suelos que son ricos en
nutrientes y otros muy pobres en estos elementos minerales, a los
cuales debemos ayudarlos incorporando al huerto, antes de sembrar,
materia orgánica
descompuesta (hojas, ceniza de madera, aserrín, brosa de árboles,
desecho de comida, estiércoles, etc.), a
objeto de mantener un equilibrio en el suelo del huerto. Evite
usar fertilizantes excepto no disponer de los materiales antes
mencionados. Las hortalizas sembradas en el huerto necesitan se les
preste cuidado y atención a objeto de lograr
mantenerlas sanas y en buenas condiciones de vigor. Dentro de
estas labores y atenciones mencionamos:
-Supervise
constantemente la huerta para prevenir y controlar plagas, gusanos,
coquitos, grillos,
piojitos, etc., y enfermedades que puedan presentarse. Existen en
el mercado ciertos aerosoles que
podrían usarse en caso de presentarse problemas de plagas; también
podría hacerse macerado de tabaco o cigarrillo} dejándolo en agua
suficiente hasta
cubrir el macerado y aplicarlo como un aerosol para el caso de
gusanos de las hojas. No es tóxico para los animales.
Cuando
Cosechar
La cosecha
dependerá de lo que sembremos. Se
recomienda hacer la siembra del huerto en forma tal de disponer de
hortaliza durante todo el año, para lo cual se debe programar la
siembra y la hortaliza que más se
prefiera. Se recomienda hacer los cortes de cosecha en la mañana,
evitando las horas más
calientes del día. Procure recoger sólo lo que consumirá al
momento, a objeto de no
desperdiciar parte del
material. Recuerde que lo cosechado proviene de su esfuerzo.
Disfrútelo ya volver a sembrar...!!!
Cuadro
de siembra para algunas hortalizas en la región centro Occidental
Cultivo
Variedades
Tipo
de Siembra
Dist. de Siembra
(cms)
Días
a
cosecha
Cantidad
de Semilla para sembrar
10 mts. lineal
Entre
Hileras
Entre
Plantas
Ajo
Criollo
Directa
20
5
105
210
dientes
Cebolla
de (Cabeza)
Texas
Grano 502 Valenciana
Transplante
70 - 80
10
140
12 gramos
Cebollín
Criollo
Transplante
40
10
110
12
gramos
Repollo
Bonanza
Gloria de Enkuizen
ventura
Transplante
70
40
110
02
gramos
Berenjena
New
York - Blue
Black Beauty
Transplante
120
60
90
04
gramos
Remolacha
Crosby´s
Egiptian
Early Wonder
Directa
30
10
60
15
gramos
Ají
dulce
Oriental
Transplante
50
30
80
03
gramos
Zanahoria
Chantenay
Royal Chantenay
Directa
150
30
50
48
gramos
Pepino
Palmetto
poinset
Directa
150
30
50
48
gramos
Cilantro
Criollo
seleccionado
Directa
25
05
580
20
gramos
Melón
Edisto
Directa
160
30
60
48
semillas
Acelga
Large
White Giant
Directa
40
20
60
15
gramos
Patilla
Charleston
Grey
florida
Directa
200
30
70
48
gramos
Espinaca
New
Zeland
Viroflay
Transplante
60
25
80
05
gramos
Pimentón
Cacique
Resistant Giant
Transplante
80
30
110
03
gramos
Lechuga
Blanck
Simpson
Transplante
30
10
50
02
gramos
Tomate
Roma
Manzano
río grande
Transplante
110
30
100
05
gramos
Vainita
Contender
Provider
Directa
50
30
45
168
semillas
Auyama
Criolla
Directa
200
40
50
48
gramos
¿Qué puedes cultivar en un micro huerto?
Una buena alternativa para
producir frutas y hortalizas frescas son las macetas, jardineras y todo
tipo de contenedores en espacios reducidos de tu hogar, ya sea que vivas
en una casa o un apartamento
El
éxito de un micro huerto depende, además de la ubicación en el lugar
más adecuado, de una organización que permita cultivos programados. Para
eso, es esencial garantizar el buen aprovechamiento de los cultivos.
Sin
embargo, se puede tener una micro huerto aunque se viva en un
apartamento. Claro está que debe tener en cuenta cuándo sembrar cada
verdura para que de resultado. Cualquier superficie es válida para
hacerlo, desde una maceta hasta un pequeño sector de su jardín. Todo
depende del espacio con que cuente y de la cantidad de verduras que
quiera cultivar.
Las características que hacen del jardín-huerta
un lugar agradable están relacionadas con las formas, los colores y las
fragancias que puede tener. Pero antes de la cosecha viene el tiempo de
programación y diseño.
Sol abundante y una provisión cercana de
agua para riego son dos condiciones indispensables para que el resultado
sea el esperado. Otros factores, como el tipo de suelo, son
modificables con nuestro trabajo y cuidados.
También es
importante impedir el acceso de animales que puedan convertirse en
transmisores de enfermedades. Para evitarlo, es conveniente hacer un
cerco, que puede aprovecharse para enredar en él los cultivos en altura
de hortalizas como los pepinos o los melones.
El tamaño de la
huerta estará relacionado con la cantidad de personas que compongan el
grupo familiar, y con el tiempo que pensemos y podamos dedicarle a su
mantenimiento.
Diseño
Del diseño dependen
tanto la estética, como el aprovechamiento del espacio para cultivar.
Es aconsejable darles a los espacios de cultivo un ancho de 1,20 m y
para los bordes 50 cm. Los caminos de circulación tendrán un ancho
mínimo de 40 cm. Si el espacio disponible es grande, se puede acompañar
la huerta con un área para melones y maíz, por ejemplo.
El
trazado es muy fácil de hacer; lo único que se necesita es una cinta
métrica, estacas e hilo. Luego, para realizar el trabajo diario, sólo
serán necesarias una pala plana, rastrillo, escardillo y una carretilla.
Primero
hay que quitar la capa superior de pasto y "esponjar" la tierra. Luego,
es el momento de seleccionar las hortalizas y las flores que las
acompañarán. También podemos incluir plantas aromáticas: no requieren
demasiados cuidados, no ocupan mucho lugar y sirven para dar sabor a las
comidas y perfumar los ambientes. Algunas, incluso, tienen propiedades
medicinales. Entre las especies a considerar está la menta, el laurel,
el estragón, la lavanda y la albahaca, entre otras.
Con respecto a
las verduras, las elegiremos de acuerdo a los gustos del grupo
familiar. Existe una gran variedad de lechugas moradas, verdes y
crespas, pimientos, ajíes, acelga, rábanos y tomates en sus diversos
tipos, entre otras, que podremos cosechar para llevarlas a la mesa.
A comenzar los cultivos
En
el espacio que elegimos para empezar el huerto se deben colocar las
semillas de las verduras que cultivaremos. Por una cuestión de
practicidad es conveniente no escoger demasiadas variedades, debido a
las diferencias en cuanto a la necesidad de sol, riego y nutrientes.
Una
selección equilbrada puede estar integrada por lechuga, repollo,
brócoli, zanahoria y tomate. Dentro de la huerta, en el rincón más
soleado, es una buena idea sembrar las hierbas aromáticas de mayor uso
en la casa: por ejemplo menta, salvia, romero, orégano y perejíl.
No
hay que olvidar que los cultivos a partir de semillas tienen
requerimientos especiales. En el caso de la lechuga, por ejemplo, es
preciso hacer una resiembra permanente para asegurar las cantidades de
semillas necesarias para lograr la germinación de varias plantas.
Además, hay que tener la precaución de elegir las especies más
resistentes al calor. Por último, es mejor sembrar cuando el tiempo es
estable y no hay peligro olas de frío.
Algunas verduras y su fecha de siembra
Acelga: Pueden ser sembradas a fines de verano y hasta mayo, en agosto y septiembre.
Berenjena: Se siembran en el mes de agosto y se transplantan en septiembre y octubre.
Espinaca: Su siembra va desde marzo hasta julio y desde los 40 hasta los 60 días de sembrada ya se puede cosechar.
Papa: Se plantan los tubérculos o una papa cortada a la mitad. La siembra se realiza a fines de agosto y septiembre.
Pepino: El momento ideal de siembra es en los meses de septiembre y octubre.
Remolacha: Se siembra en abril, mayo.
Tomate: Conviene realizar la siembra desde fines de septiembre hasta fines de noviembre, transplantando luego los plantines.
Zanahoria: La siembra va desde fines de julio hasta octubre.
Estas
son unas buenas alternativas para producir frutas y hortalizas en
macetas, jardineras y todo tipo de contenedores de plantas. Merece la
pena el esfuerzo porque el resultado es una cosecha tan fresca y buena
como las de un huerto de mayor tamaño.