Apreciado Lector en este blog hallarás las claves para alcanzar la Independencia Financiera. ¡ No mas Jefes Palurdos ! Resolvamos juntos el problema del empleo en forma creativa. Ingeniería, Filosofía y explotación. Tendencias del Mundo Globalizado. Nuevas e ingeniosas formas de auto-empleo. Librería Virtual.
La mayoría de los hogares, sobre todo en apartamentos o pisos de grandes
edificios, no disponen de una terraza, patio o balcón donde podrían
cultivar en casa fácilmente, en cualquier recipiente o soporte para
ello. Es obvio, que si se cuenta con algún espacio como los anteriores
es lo ideal, ya que son lugares normalmente soleados, espaciados y
ventilados, pero por suerte no son los únicos. Debido a que como siempre decimos para saber lo que comemos, lo mejor es cultivarlo uno mismo es casa, en un huerto casero. Todo lo anterior
me ha llevado a tomar la decisión de mostraros una buena oportunidad
para cultivar legumbres en casa de forma muy sencilla, en poco espacio y de forma
efectiva. Por ejemplo podemos plantar Jengibre en nuestro huerto urbano en macetas fácilmente.
Cómo cultivar legumbres en casa
Las legumbres
son un grupo de alimentos vegetales, fáciles de cultivar y que le
pueden aportar muchos beneficios a nuestro huerto orgánico. Además,
existe una gran variedad de legumbres para plantar,
pero las más utilizadas por sus propiedades y su valioso aporte a la
tierra, son los porotos verdes y las arvejas. Este grupo de alimentos
tienen una rápida maduración y las raíces de las plantas que las
contienen, producen un importante nutriente: el nitrógeno. Este tiene
una gran riqueza y sirve para mejorar y darle mayor fuerza al suelo para
el próximo año.
Las legumbres son por lo general, la cosecha
principal en algunas estaciones del año, como el verano u otoño, por
ejemplo. Las arvejas es consumen todo el año, ya que existe la opción de
congelarlas o secarlas para el resto del año. En el grupo de las
arvejas, una especie muy conocida es el haba. Cuando se cosechan
jóvenes, son muy tiernas y sabrosas. Hay muchas variedades de habas para
plantar, dependiendo del tipo de terreno, algunas son más resistentes y
otras son de mayor cuidado.
El cultivo
Todas las legumbres pueden crecer y desarrollarse
mejor, cuando la tierra donde estén, contenga fertilizantes en buena
cantidad, tales como abono u otros. En cualquier caso, si no ha plantado
antes en el lugar, debe colocar un poco de estiércol bien descompuesto
en el terreno (a una profundidad mediana o normal con una pala), unos
dos o tres meses antes de sembrar los vegetales. Las raíces tendrán un
crecimiento rápido, en el proceso de búsqueda del abono, lo que hace que
las plantas se asienten o adhieran bien al terreno. Las arvejas y
porotos verdes se deben plantas a mayor profundidad que los cultivos
tradicionales, que se hacen a unos 5 centímetros.
En los trabajos, es bueno usar un rastrillo para llegar a la
profundidad mínima requerida en estos casos (10 centímetros). Hay que
asegurarse que el terreno no quede con piedras ni terrones que vayan a
molestar a las nuevas siembras. Se pueden abrir hoyos entre hasta 20
centímetros si se prefiere y luego de plantar, se ocupa el rastrillo
para tapar las semillas con la tierra. Las semillas deben enterrarse a
una distancia correcta, que puede ser, dos por cada hoyo, algunas en los
extremos de las zanjas, etc. La mayor parte de estas legumbres
deben cosecharse jóvenes, ya que en esta etapa tienen mejor sabor. Cómo
hemos señalado, luego de la cosecha, se recomienda dejar las raíces ya
que después ayudan a otras plantaciones.
Plagas y otros problemas
La mayor amenaza para las legumbres, no son las
enfermedades mismas, sino los ratones. Estos animales pueden cavar y
comerse las semillas. Para ahuyentarlos, una opción útil es repartir
hojas de acebo en los hoyos de la siembra. También se pueden colocar
trampas, se pueden remojar las semillas con parafina o traer un gato a
la siembra. Algunas babosas son otra plaga que puede afectar a las legumbres
en una plantación. Otro problema que no es una plaga, es la falta de
agua. Si este nutriente vital, le falta a las plantas, las flores se
marchitan y las legumbres no se desarrollarán bien. Un
buen regado, que sea diario y constante, permitirá que las plantas se
nutran bien y no se vean afectadas, especialmente en épocas de mucho
calor.
Por supuesto, se cultivará todo de forma ecológica, aplicando todas las técnicas de agricultura ecológica que sea posible.
El
lugar donde voy hacer esto es en mi despacho. Si, has leído bien, voy a
cultivar en mi despacho, el lugar donde trabajo todos los días y que se
encuentra en mi propio hogar. Por tanto tendré al lado mía un huerto
urbano, con lechugas, calabacines, acelgas, perejil, etc. como
compañer@s de trabajo :) Puedo cultivar aquí, ya que dispongo de una
ventana donde entra luz durante todo el día, y durante unas horas el
sol, por lo que podré cultivar sin problemas.
ELEMENTOS NECESARIOS
A continuación os detallo los elementos que he necesitado para comenzar a cultivar en casa:
- Un soporte,
este caso he utilizado una mesa de cultivo, ideal para hogares, ya que
es una forma excelente donde obtener verduras y hortalizas a la altura
que deseamos, con una buena capacidad donde tener sustrato, de fácil
manejo y montaje, de diversas medidas e incluso colores. En mi caso he
usado una mesa de cultivo de 120 cm de largo por 60 cm de ancho. Ideal
para el hueco que tenía disponible.
La mesa viene provista de
ruedas en las patas para que su manejo sea sencillo, además se le
incorpora una tela de drenaje, muy recomendable porque así es más limpio
todo el proceso, algo que se agradece mucho en un hogar. También tiene
un pequeño desagüe para poder recoger el agua sobrante y poder así
volver a utilizarla.
- Sustrato ideal para cultivar en casa:
Que está compuesto por fibra de coco (60%) y de humus de lombriz (40%),
son cantidades aproximadas, pero lo ideal para el cultivo de hortalizas
y verduras.
- Semillas o plántulas.
En mi caso ya he trasplantado directamente las plántulas de lechugas y
calabacín, que tenía disponibles. Os recuerdo que tengo un huerto
ecológico cerca de mi ciudad y puedo disponer de plántulas propias.
Los aztecas de México
cultivaban esta planta que era muy apreciada por sus cualidades
nutritivas. Era tan apreciada que hacían uso de ella en ceremonias
religiosas. Se cree que fabricaban ídolos con su harina mezclada con miel y en ocasiones con sangre humana y que ofrecían estos ídolos a los dioses, y como tributo. En la época del emperador Moctezuma, era junto con el huauzontle, el cuarto cultivo en importancia, después del maíz, el frijol y la chía. Cuando los conquistadores españoles del siglo XVI
consiguieron dominar el imperio azteca, prohibieron estos rituales y el
cultivo del Amaranto. En la actualidad la planta continúa cultivándose
después de un largo periodo de abandono y es muy apreciada por sus
propiedades nutricionales, además posee la particularidad de no contener gluten.
En un recipiente con buen cierre se ponen a macerar el Amaranto, la Vainilla, la Cebolla, el Tomate con el Aguardiente deBase Neutra, se cierra y se deja reposar durante 50-55 días, moviendo semanalmente el recipiente.
Terminado la maceración sefiltra y se retiran las partes sólidas, guardando el aguardiente-macerado.
Se prepara el jarabe con 0,500 kgrs. de azúcar y 0.800 litros de agua.
Se
mezcla el aguardiente-macerado con el jarabe y se deja reposar durante
15-20 días, trascurrido este tiempo el licor ya se puede beber.
Que Vd. deguste con moderación este licor. Gracias por su visita
¿Como elaborar
cosméticos básicos con materiales de fácil adquisición?. ¡Espero que os
sea de interés! Como primer taller queremos hablar sobre como realizar jabón sin utilizar sosa o aceites vegetales.
¿Por
qué? Muchas veces nos han preguntado si se puede realizar jabón natural
sin sosa caústica, ya sea por no querer trabajar con una materia, en
principio con cierto riesgo en su manipulación o por la posibilidad de
residuos de ésta en el jabón y que pudiera afectarnos
al utilizarlo. Antes de todo, asegurar que todo jabón bien formulado no
tiene residuos de hidróxido sódico (sosa) ya que toda ella reacciona con
los ácidos grasos de los aceites durante la saponificación, e incluso
en aquellas formulas en las que sobreengrasamos, existe un exceso de aceite sin saponificar, por lo que podemos estar tranquilos y seguros con nuestro jabón.
Pero retomando el tema, puede ser interesante aprender a elaborar este jabón sin sosa o aceites. ¿Cómo? Utilizando plantas ricas en saponinas, en concreto la Saponaria o hierba jabonera (Saponaria officinallis). ¿qué son estos compuestos?
Las saponinas
Las
saponinas (del latín sapo, "jabón"), son glucósidos de esteroides o de
triterpenoides, llamadas así por sus propiedades semejantes a las del
jabón: cada molécula está constituida por un elemento soluble en lípidos
(el esteroide o el triterpenoide) y un elemento soluble en agua (el
azúcar), y forman una espuma cuando se las agita en agua. Existe una
gran variedad de plantas que contienen Saponinas en distintas
concentraciones, como por ejemplo la saponaria, la yuca, el ginseng, la
quinua o el quillay, entre otros.
Como
veis, su actividad como agente limpiador es similar al jabón, la parte
lipofílica se une a la mancha de grasa mientras la hidrófila al agua,
por lo que se produce un arrastre de la suciedad por el efecto de
fricción que produce la lavadora o al frotar, llevándose el agua de
lavado la grasa de la superficie sucia por efecto del comportamiento
bipolar de la molécula de la saponina.
Saponaria o hierba jabonera (Saponaria officinalis)
Tradicionalmente
se ha utilizado esta planta, y por ello su nombre, para hacer jabón,
por su alto contenido en saponinas. Es una planta herbácea vivaz y
perenne con rizoma subterráneo y raíces laterales. El tallo es robusto y
erecto, alcanzando una altura de 30-60 cm. Las hojas son lanceoladas,
glabras, de 3-5 cm de longitud y de color verde pálido. Las flores son
de color violeta o rosa pálido y son aromáticas. La corola tiene cinco
pétalos tubulares y el cáliz cilíndrico. El fruto es una cápsula oblonga
con numerosas semillas. Es relativamente fácil de encontrar en
zonas húmedas asociadas a cursos fluviales o arroyos, aunque
si preferís podéis conseguirlas en herbolarios o comprar su semilla o
plántula en viveros.
Propiedades:
El rizoma tiene saponinas y las hojas flavonoides y vitamina C. En
decocción se usa para la dermatitis y forúnculosis. En dosis discretas
produce secreción de las mucosas ya que las saponinas producen
salivación. En Cosmética se utiliza para el cuidado de las pieles con
tendencia acneica, tónico, espumante, emulsionante, calmante,
antipruriginoso, antiseborreico y limpiador.
¿Y cómo realizar el jabón con Saponaria?
Muy
fácil, sólo hay que hacer una decocción de sus raíces para extraer las
saponinas, fórmula que se puede complementar con plantas aromáticas para
mejorar su aroma o añadirle otras propiedades interesantes, como
lavanda, ortiga, tomillo, romero, entre otras.
La proporción sera:
50 gramos de raiz seca de saponaria
1 litro de agua
Para
su elaboración coceremos durante 15 min. a fuego medio en una cazuela
la raíz, para posteriormente filtrarla y dejar enfriar. A esta fórmula
le podemos añadir, como comentábamos, infusiones de aromáticas o
si preferís aceites esenciales, por ejemplo infusión de ortiga para el
cabello, o aceite esencial de tomillo. Recordaros que este tipo de jabón
no produce mucha espuma aunque tiene gran capacidad limpiadora!
¿Muy
sencillo verdad? ¡Cualquier duda que tengáis no dudéis en escribir! y
estar atentos a siguientes entregas !
La eliminación de tatuajes con láser es el medio más seguro y más eficaz
para eliminar un tatuaje no deseado. Los médicos estéticos disparan
pulsos de luz altamente concentrados a la tinta, lo cual puede ayudar a
“destruir” la tinta y causar una reducción visible de ella.
¿Cómo borrar un tatuaje de forma natural?: cremas para eliminar tatuajes
Cuando alguien decide hacerse un tatuaje debe estar muy seguro de ello porque uno de sus inconvenientes es la irreversibilidad. Las técnicas de eliminación de tatuajes son muy costosas o agresivas y no todo el mundo puede hacérselas. Pero parece que con el tiempo han surgido nuevas formas menos invasivas de eliminar tatuajes sin láser a través de métodos naturales para borrar un tatuaje de forma natural, no efectivos al 100%, pero que ayudan como técnica alternativa a difuminarlo e incluso sustituirlo por otro como es el caso de las cremas Profade que presentamos a continuación. Factores que influyen en la eliminación de tatuajes
Como explicábamos anteriormente, eliminar un tatuaje es muy complicado, pero el grado de dificultad depende de una serie de factores o características que influyen a la hora de borrarlo. Cuanto más colorido y grande, por ejemplo, será más complicado. Por este motivo, el éxito de cada tipo de procedimiento se basa en el color, tamaño, edad del tatuaje y profesionalidad.
Con tatuajes negros y grandes se lograrán resultados más óptimos que con pequeños y coloridos. El color azul celeste, según los expertos, es el más complicado de quitar. Otros factores como el tipo de tatuaje, tipo de pigmento, densidad y profundidad también son decisivos a la hora de eliminar un tatuaje. Por otro lado, la parte del cuerpo donde se encuentre también debe tenerse en cuenta ya que en zonas donde la piel es más fina como muñecas, cuello, cabeza o escote la tinta estará más superficial. En cambio en zonas como las piernas, espalda o brazos el tatuaje será más profundo y complicado.
Métodos alternativos a la cirugía para eliminar tatuajes
Eliminar un grabado siempre ha sido tarea complicada y no existen métodos para eliminar tatuajes que no dejen marcas, cicatrices o sombras. Normalmente la técnica más conocida es el láser, pero con el tiempo han ido surgiendo otras técnicas alternativas para poder eliminar tatuajes de forma natural a través de cremas, sales o remedios caseros como el perióxido de hidrógeno. A continuación os explicamos las ventajas de cada una de ellas.
Cremas especiales
Eliminar tatuajes con crema es una de las alternativas a la cirugía láser más utilizadas. El componente clave de estas lociones es el ácido tricloroacético, que no sólo se utiliza para eliminar tatuajes sino otras imperfecciones.
Las cremas constiutuyen uno de los métodos naturales más efectivos para eliminar tatuajes. Es una opción menos agresiva y más barata y cómoda de usar ya que no requiere de más esfuerzo que el de masajear la zona. Como efecto secundario en ocasiones puede provocar un blanqueamiento en la piel, así que deberá aplicarse con cuidado y sólo las veces indicadas.
Crema recomendada:
MasQueSalud recomienda la crema Profade, un programa compuesto por 3 cremas de componentes naturales que ayudan a decolorar paso a paso los tatuajes en un periodo de tiempo de entre 3 a 9 meses. En casos donde la tinta es más ligera eliminará con mucha más facilidad. Al contener mayor número de ingredientes naturales que otras cremas para borrar tatuajes su resultado es menos agresivo y eficaz.
Salabrasión
La sal constituye un elemento esencial en la dermoabrasión. Se puede realizar con cualquier tipo de sal, aunque la marina puede provocar escozor. Esta técnica consiste en exfoliar la zona del tatuaje capa a capa masajeándola con sal hasta que vaya penetrando en las zonas donde se encuentre la tinta y así ir desapareciendo. Es una técnica agresiva que puede necesitar anestesia al causar molestia y dolor aunque es bastante efectiva. ¡JAMAS LA USES!!!!
Perióxido de hidrógeno H2O2
Se trata de un producto que está presente en numerosos hogares. Normalmente se utiliza como producto desinfectante. Su principal función es la de eliminar las bacterias que pueden quedar después de eliminar tatuajes con otras técnicas. Se debe aplicar diariamente con la ayuda de un algodón. El tratamiento es muy lento y requiere de constancia.
Recordar que estas técnicas no eliminan totalmente el tatuaje, pueden usarse como complemento a un tratamiento láser o de manera única pero para aclararlo o reducir su intensidad ya que la zona nunca quedará limpia del todo. A día de hoy no existe técnica que elimine totalmente un tatuaje sin dejar marca alguna.
Estas fórmulas siempre serán menos agresivas que el láser o la escisión del tatuaje, que consiste en cortar la zona de la piel donde se encuentre el dibujo y coserlo. Cualquier método dañará la piel ya que los tatuajes se sitúan en capas internas y la tinta es muy difícil de extraer. La mejor solución y prevención a este problema es pensárselo bien antes de hacerse un tatuaje porque luego los métodos son costosos, difíciles y suelen dejar secuelas en la piel.
Manos y pies marcan el compás de este popular baile. Para bailar una rumba flamenca tendrás que mover todas las partes de tu
cuerpo: las manos, los brazos, la cadera, las piernas, los pies, etc. La rumba es un baile latino básico. Es muy fácil. Este artículo te
mostrará primero la parte masculina (el líder), luego la parte femenina
(el seguidor) y, para terminar, la posición de baile correcta.
La forma general del paso completo es un cuadrado dibujado en el piso.
Un paso adelante con el pie izquierdo, un paso lateral con el derecho,
los pies juntos; un paso hacia atrás con el derecho, un paso lateral con
el izquierdo, los pies juntos. Repite.
Construir una incubadora casera, procedimiento y materiales.
Vamos
a describir paso a paso los materiales necesarios para crear una
incubadora casera, teniendo en cuenta los factores que se han de
controlar para lograr una incubación exitosa de huevos de gallina.
La temperatura, ha ser constante entre 37,5-37,8 º C.
Construiremos, en primer lugar, una caja de cualquier material que
retenga el calor, recomiendo el uso de madera por ser más fácil de
trabajar.
Una vez realizado el compartimiento estanco nos hace falta
proporcionar el calor necesario para que los huevos alcancen la
eclosión. Ello se puede lograr por medio de bombillas o resistencias.
Tenemos ya una caja estanca y una fuente de calor, pero precisamos
que ese calor sea constante para lograrlo dispondremos de un termómetro
introducido dentro de la incubadora y procederemos a bajar o subir la
temperatura según marque el termómetro, hasta lograr situar la
temperatura en el grado de calor óptimo.
La Humedad, ha de estar en torno al 60%.
Una forma fácil y barata para conseguir este fin es introduciendo en
la incubadora un cuenco con agua y un higrómetro, puede ser simplemente
en una estación meteorológica que registre la humedad, se llena el
recipiente hasta conseguir la humedad deseada.
La ventilación, la
lograremos practicando unos orificios en la caja, de esta forma el aire
circulará creando la ventilación necesaria. No obstante es interesante
instalar un pequeño ventilador que remueva el aire constantemente.
El volteo,
los huevos se ha de voltear dos o tres veces al día. Esta tarea la
podemos realizar de forma manual, de forma semiautomática o automática,
en este artículo expondremos las dos primeras.
Para poder voltear los huevos, debemos de dotar a nuestra incubadora
con una rejilla porta huevos, la separación de sus varillas debe ser de
entre uno y dos centímetros, servirá para apoyar los huevos y debe de
quedar fija al cuerpo de la incubadora y elevada del suelo, para poner
debajo el recipiente del agua.
Para realizar el volteo de los huevos se procederá de la siguiente
manera, se marcara un lado de la cáscara del huevo con una X y la parte
contraria con un O, ponemos los huevos con la X hacia arriba, por la
tarde/noche, giramos los huevos poniéndolos todos con el O hacía arriba y
a la mañana siguiente el mismo procedimiento, da tal forma que la X nos
vuelva a quedar a la vista.
Este movimiento se puede conseguir de forma semiautomática. Para ello
se procederá como se indica a continuación: Añadimos a la incubadora
una nueva rejilla, con una distancia entre varillas tal que quepa un
huevo entre ellas, se colocará dos centímetros por encima de la rejilla
porta huevos y de forma que pueda ser movida, no debe de ocupar la
totalidad de la estructura de la incubadora, para que quede un recorrido
de movimiento.
Se practica un pequeño orificio en un lateral de la incubadora por el
que se introduce una varilla que uniremos a la rejilla de movimiento y
simplemente nos queda, al llegar la tarde/noche, tirar de la varilla,
con lo que producimos un desplazamiento de la rejilla y por ende de los
huevos y por la mañana empujarla de nuevo a su posición inicial.
Resumen
Materiales necesarios para una incubadora casera
Madera para hacer la caja de la incubadora.
Bombillas o resistencia como fuente de calor.
Termómetro para el control de la temperatura.
Recipiente para agua proporcionará la humedad
Higrómetro para el control de la humedad.
Ventilador para producir el movimiento de aire.
Rejilla porta huevos para un volteo manual.
Sistema automático de volteo y de movimiento para un volteo semiautomático.
Entre las diversas
especies de peces que habitan nuestras aguas
continentales (ríos, embalses y lagunas), la cachama (Colossoma
macropomum) se destaca por su gran adaptabilidad al cultivo.
La cachama es
un pez omnívoro (Come de trdio), se alimenta de frutas, flores y plancton, acepta
fácilmente dietas artificiales
pelletizadas y desperdicios de cocina. Su crecimiento es rápido,
logrando alcanzar un buen tamaño (1,5 a 2,0 Kg) en un período de un año.
Tolera sin
dificultad altas densidades de carga, y es poco exigente en cuanto
a la calidad de agua.
Los primeros
ensayos de cultivo de la Cachama ( Piaractus brachypomus ) en Venezuela datan de comienzos de la
década de los 70, época durante la cual se realizaron
estudios sobre su reproducción en la actual Subestación
Experimental Guanapito del FONAIAP. En la actualidad, se han incorporado
otras instituciones a la investigación piscícola del país. También se
han establecido varias empresas dedicadas tanto a la
producción de alevines como al engorde, estimándose su producción
total en 675 Tm para el año 1984. La
comercialización de la cachama cultivada actualmente en Venezuela
se efectúa en
fresco y en filetes ahumados.
El cultivo de la
cachama es
relativamente sencillo, pudiendo emplearse para tal fin cualquier
cuerpo de agua cerrado disponible (lagunas, embalses, etc.). Sin
embargo, el uso de estanques diseñados específicamente para
piscicultura permitirá un mayor control y un mejor aprovechamiento
del recurso.
Para cultivar
intensivamente la cachama se debe disponer de uno o más estanques de
cultivo provistos de una fuente de agua limpia y abundante. La
temperatura del agua debe situarse entre los 24oC y 30oC y el nivel de
oxígeno disuelto en el agua debe ser
superior a 4,0 ppm (mg/l)
Previamente a la siembra dc los alevines de cachama, los estanques deben
ser fertilizados con estiércol de ganado o gallina (300 g/m2) y súper-fosfato triple (7,5 g/m2),
con el fin de incrementar la producción de
micro-organismos que sirven de alimento natural a las cachamas. Una vez acondicionados los
estanques de cultivo y tan pronto como están disponibles los alevines de
cachama (julio-septiembre) se puede proceder a la siembra de estos últimos. A manera de no ocasionar bajas de
oxígeno a niveles letales, se recomienda cultivar los peces a razón de 1pez/m2.
A fin de
incrementar la
producción de carne en el estanque, la alimentación diaria de la
cachama
debe suplementarse con concentrados pelletizados, del tipo para
aves, distribuidos
a razón de 3% del peso total de peces estimado para cada estanque.
Quincenalmente, los peces deben ser muestreados a fin de
determinar la ración de alimento suplementario necesaria, y al mismo
tiempo, para detectar la presencia de enfermedades y/o
parásitos en la población.
Siembra, Manejo y Produccion de Cachamas
GENERALIDADES:
La cachama es un pez de porte relativamente grande, ampliamente
distribuido desde el rio Orinoco en toda la cuenca amazónica, ha
representado durante muchos años un excelente, abundante y apetecido
producto de la pesca fluvial, principalmente en los ríos Guanare,
Portuguesa, Apure y sus afluentes Orinoco, ofertándose con apreciable
abundancia en los mercados locales y algunas ciudades de importancia en
el país.
La cachama es ampliamente conocida en los países afluentes de la cuenca
amazónica, principalmente Colombia, Brasil, Venezuela, así como también
en el Perú, ha sido introducida a otros países como Panamá, Guatemala,
Costa Rica, Honduras y hasta en algunos países asiáticos.
Entre las especies de cachama más importantes económicamente, tenemos:
la cachama negra o cherna Colossoma macropomum y la cachama blanca o
morocoto, Piaractus brachypomum, en la pesca natural, se han capturado
ejemplares de hasta 45 Kgrs.
La cachama es un pez de comportamiento migratorio (reofílico) que se
desplaza cantidades de kilómetros aguas arriba, en la época de verano en
procura de mejores condiciones para su sobrevivencia, a la vez que se
prepara para su reproducción que se cumple cíclicamente cada año en la
temporada de invierno, cuando baja con la crecida de los ríos dejando
sus huevos fertilizados en la margen de estos y en zonas recién
inundadas, donde crecerán los alevines que permitirán mantener las
poblaciones naturales o silvestres.
Sin embargo graves problemas han surgido en los últimos diez años, los
crecimientos urbanísticos, la tala y quema indiscriminada de nuestras
cuencas, el uso de insecticidas y venenos empleados en la agricultura,
sumado a una pesca indiscriminada, indolente, incontrolada y
devastadora, ha mermado considerable y alarmantemente las poblaciones
naturales de estas y otras especies ícticas.
La demanda de tales peces es cada vez más manifiesta por la bondad y
calidad de su carne, especialmente en las poblaciones de la región
amazónica y otras regiones tropicales de Suramérica.
Los alevines de estos peces, hasta hace muy poco, eran capturados en los
ríos, esteros, tributarios y áreas recién inundadas de nuestros llanos
ya que la reproducción era muy difícil y casi imposible en cautiverio.
Brasil se convirtió en el país pionero, al lograr después de muchos años
de infatigable labor, la reproducción artificial o inducida de la
cachama, con aplicaciones de glándulas pitituaria-hipófisis, y una serie
de hormonas estimulantes como conceptal, primogonil, anteron,
gonadotropina coriónica humana (G.C.H.), etc.
En Venezuela se comienzan los ensayos en reproducción inducida por los
años 77, coincidencialmente con Colombia y Perú, largos años de ensayo
científico ha permitido progresos insustanciales en esta área, y nuevas
instituciones han incursionado en la producción de alevines por métodos
de inducción artificial, lo que ha permitido desarrollar el cultivo de
la cachama en cautiverio, el cual ha crecido considerablemente en estos
últimos años, logrando aumentar cada vez más la oferta en los mercados
locales y comerciales de cachama fresca provenientes de cultivos
controlados.
PRODUCCION DE SEMILLA DE CACHAMA-ALEVINES
Reproducción Natural:
La cachama es un pez reofílico que se reproduce anualmente en la época
coincidente con las primeras lluvias, crecidas de los ríos, zonas recién
inundadas, que en nuestro país ocurre en los meses de Mayo, Junio y
Julio. Normalmente una hembra de Colossoma desova, pone, unos 100.000
óvulos por Kgrs de peso corporal, lo que implica que una cachama de 10
Kgrs puede desovar aproximadamente 1.000.000 de óvulos en una sola
postura.
Se estima que en el medio silvestre o natural la sobrevivencia desde
ovulación hasta la etapa de alevines es de 0.01 a 0.05%, implica que un
desove de 1.000.000 de óvulos sobrevivan entre 100 a 500 alevines que
llegarán a cachamas adultas. Los huevos recién desovados se dejarán
arrastrar por las aguas de los ríos ocupando las zonas recién inundadas
donde las futuras y afortunadas post-larvas y alevines encontrarán
alimento natural en abundancia, principalmente constituido por fito y
zooplancton.
Reproducción Artificial o Inducida:
La cachama, por ser un pez de comportamiento reofílico o migratorio, no
se reproduce en condiciones de cautiverio, de manera natural, debido a
que se bloquea sus sistema endocrino específicamente en la etapa de
ovoposición, desove.
Sin embargo con un manejo técnicamente adecuado pueden desarrollar
totalmente sus productos gonadales, óvulos o espermatozoides según el
sexo, hasta el punto culminante de fertilización, cuando el hombre actúa
inyectándole dosis hormonales previamente calculados o inoculando
extractos de hipófisis preparada para tal fin. Los factores externos, o
sea los propios del medio ecológico, son los factores determinantes de
la maduración sexual de un pez.
Los cambio de pluviosidad, fotoperíodo, temperatura, oxígeno disuelto,
corriente, conductividad, dureza del agua, etc., son inicialmente
detectados por el sistema nervioso del pez. Al llegar esta información
de tipo nervioso, es recogida por el hipotálamo, que segrega y pone en
circulación un tipo de hormonas llamadas liberadoras de gonadotropina,
estas excitan directamente a la glándula hipófisis que segrega las
hormonas gonadotrópicas, las cuales actúan sobre las gónadas encargadas
de producir finalmente las hormonas esteroides o sexuales, que
conducirán a la maduración gónada total y finalmente al desove, donde
juegan un papel principal las prostaglandinas.
MANEJO DE REPRODUCTORES:
La cantidad de reproductores necesaria es predeterminada por el número
de alevines que se desea obtener, así como el número de huevos,
considerándose evidentemente, la pérdida por mortalidad.
En óptimas condiciones de cautiverio para reproducción y alevinaje
artificial, se puede lograr desde un 5 a 30% de sobrevivencia hasta la
etapa de alevin, contando con una efectividad de fecundación del 90%, un
porcentaje de eclosión de 75% y una sobrevivencia hasta larva de 65%.
Para manejarnos con estas cifras debemos proporcionar a los
reproductores las mejores condiciones tales como:
Densidad:
Se estima que la densidad conveniente mínima en reproductores de cachama
es de 1 Kg. de peso corporal por metro cuadrado, (1 Kg./pez/m2), en
lagunas preferiblemente rectangulares, para su mejor manejo, chequeo y
captura, donde el nivel acuático se mantenga siempre en un mínimo de 1.5
mt y no más de 2 mts de profundidad.
Es conveniente tener una suficiente cantidad de reproductores para atender una deseada capacidad de producción de alevines.
Origen y cría de los reproductores
Los reproductores pueden obtenerse directamente de su medio natural o de
las mismas crías en la granja o estación, la ventaja de disponer de
reproductores en cautiverio desde jóvenes y en condiciones favorables,
es de que siempre se dispondrá de individuos capaces de desovar en el
tiempo deseado.
ALIMENTACION:
La alimentación de los reproductores es fundamental para obtener
productos sexuales de buena calidad. En caso que haya deficiencia en
nutrientes esenciales, particularmente aminoácidos, vitaminas y
minerales, el desenvolvimiento del huevo es fatalmente afectado en
detrimento de una buena ovulación que tiende a fracasar.
La cachama es omnívora por naturaleza, tendiente a ser frugívora,
consume frutas que caen al agua, como guayaba, mango, jobo, guama, etc. y
también es zooplanctofaga principalmente la del género Colossoma
(cachama negra).
En cautiverio se les puede suministrar un alimento concentrado cuyos
niveles proteicos no descienden del 25%, con una tasa de alimentación
entre el 1 y el 1.5%.
Edad y peso:
Generalmente las cachamas alcanzan su primer desove al 3er o 4to. año de
vida, en el caso de las hembras y 3 años en los machos. Esto se
manifestará con buenos resultados si le proporcionamos las mejores
condiciones ambientales. Particularmente a nuestras experiencias,
recomiendo trabajar con reproductores entre 4-8 Kgrs de peso, se pueden
manipular más fácilmente y el gasto de hormonas es menor (actualmente el
costo de 130.000 Bs./gramo, hipófisis de carpa).
Después de 5 años de uso esos ejemplares pueden ser descartados y sustituidos por otros más jóvenes.
Selección para la inducción:
Los reproductores deberán ser seleccionados, descartados aquellos que
presenten deformaciones fenotípicas. No existen dimorfismo sexual
aparente en las cachamas, excepto en la época de reproducción, cuando
las hembras se observan abultadas de abdomen y su pupila urogenital
enrojecida y ligeramente hinchada, el macho con una leve presión en el
abdomen dejará salir una gota de semen. Una vez seleccionados deben ser
pesados y colocados en tanques de espera o de inducción.
Dosificación:
Con hipófisis de carpa (donador universal) se pueden usar las siguientes dosis:
Hembras:
Dosis total = 3 - 4.5 mgrs de hip/Kgrs de peso
Dosis inicial = 10 a 15% de la dosis total
Dosis final = 90 a 85% de la dosis total
intervalo entre dosis = 10 - 14 horas
Machos:
Se pueden usar dos dosis coincidentes con la de las hembras, la primera
0.5 mgrs. de hipófisis por cada Kg. de peso y la segunda de 1 mgrs. de
hipofisis por Kgrs de peso. También se puede usar una sola dosis de 1 a
1.5 mgrs de hip/Kgrs/peso.
Diluyente:
Puede usarse suero fisiológico al 0.9% de NaCl, a una cantidad de 0.5 ml/Kg. de peso.
Condiciones óptimas del agua:
To 27-29oC
O2 ? 4 ppm
CO2 ? 10 ppm
Dureza ? 20 ppm
Ph 6.5 - 8
Desove:
En condiciones normales debe ocurrir a los 8 - 10 horas, luego de la última inyección entre los 250-280 horas/grado.
Incubación:
En este proceso es muy importante la temperatura del agua, el oxigeno
disuelto. El flujo de agua depende del tamaño de las incubadoras las
cuales deben ser cónicas por un mejor aprovechamiento del flujo del
agua. En una incubadora de 60 lts podrán colocarse entre 250 - 500 ml.
de huevos sin hidratar.
Condiciones favorables del agua en incubación.
T°C 27 - 30°C
O2 ? 4 ppm
CO2 ? 5ppm
Dureza total ? 30 ppm
Ph entre 6.5 - 8
preferiblemente clara libre de impurezas.
LARVICULTURA:
El proceso de levante de larvas puede hacerse en laboratorio, en
tanques, criadoras, acuarios o en las mismas incubadoras. Las larvas
tardarán entre 3 a 5 días para absorber su saco vitelino o reserva
propia de alimento, según la temperatura del agua. A los 3 o 5 días se
debe alimentar con plancton o con artemia, en laboratorio, o colocarlas
directamente en lagunas preparadas para esta fase de crecimiento.
Preparación de lagunas para la fase Post-larva alevín.
Las lagunas deben secarse totalmente y eliminar cualquier predador
presente en ellas. Para este propósito se puede colocar cal viva en los
charcos que se formen dentro de ella.
Luego del encalado deben abonarse con estiércol bovino, porquinasa o
gallanaza a razón de 1.500-800 ó 1.200 Kgrs por ha. respectivamente,
además se debe agregar abono inorgánico (triple 15 u otro en las
relaciones normales de N.P.K.) a razón de 30 Kgrs/ha. Luego se debe
echar agua hasta un nivel promedio de 80 cmts. La laguna puede ser de
diferentes tamaños desde 500 mts² hasta 3.000 mts².
Las post-larvas se deben sembrar a los 5 o 6 días, luego de llenadas las
lagunas donde encontrarán suficiente plancton para su alimentación.
Densidad de larvas a sembrar entre 100-500 mts3 según la proporción de
alimento natural observado. Al cabo de 10 días deberá comenzarse a
alimentar con concentrado de trucharina bien molido, alrededor de todo
la laguna.
A los 30-45 días ya tendremos alevines del tamaño de 2 a 3 gr. listos
para comenzar el proceso de ceba, en lagunas destinadas para tal fin.
PROCESO DE CULTIVO - CEBA DE CACHAMA:
Así como la producción y levante de larvas y post-larvas de cachama, el
proceso de ceba ciclo alevín hasta tamaño de cosecha o porción, requiere
de cuidados y manejo no difíciles pero si disciplinados para garantizar
el éxito de los cultivos.
Actualmente estamos cultivando la cachama negra o cherna y el híbrido
Cachamay, obtenido en los mismos laboratorios de la Universidad del
Táchira, a través de proceso de inducción hormonal, este híbrido es el
resultante de cruzar generalmente machos de Cachama blanca o morocoto
con hembras de Cachama negra o cherna, los resultados han sido exitosos,
alcanzando hasta 1.5 Kgrs de peso vivo en apenas 7 meses.
CONSTRUCCION DE LAGUNAS:
Definitivamente los cultivos de cachama marchan excelentemente en
estanques de tierra o lagunas, que manejadas correctamente nos
conducirán con éxito a la etapa de cosecha.
El terreno apropiado para la construcción de lagunas debe oscilar
preferiblemente entre los 0.5 a 2% de pendiente natural, no descartando
los terrenos totalmente planos o muy quebrados a los cuales se les haría
un trabajo especial aunque más costoso.
PREPARACION DE LAGUNA PARA SIEMBRA DE ALEVINES
Las lagunas que recibirán los alevines, deberán ser preparadas
previamente, con el fin de proporcionarles un ambiente favorable para el
desarrollo de los mismos, y a la vez dispongan de un buen y abundante
alimento natural por lo menos al comienzo del cultivo.
Encalado: El encalado de lagunas se debe hacer considerando la calidad
del agua, generalmente se usa cuando ésta es de carácter ácido y su PH
está por debajo de 6.5. Se recomienda un promedio de 30-50 grs.cal/mts
después del encalado se debe esperar al menos 5 días para colocar los peces.
Abonamiento:
El abonamiento de lagunas se hace con el fin de procurar el crecimiento
de las poblaciones naturales de fito y zooplancton, el cual constituirá
el alimento principal en el primer estadio de alevinaje de las cachamas.
Este alimento es rico en proteína, habiéndose medido niveles de hasta
64% de proteína cruda en plancton, procedente de lagunas abonadas con
estiércol bovino en la Estación Piscícola de la UNET en San Antonio de
Caparo.
El abonamiento se debe realizar al menos 5-8 días antes de sembrar los peces.
Se debe tener mucho cuidado de no causar putrefacción o eutroficación en
las lagunas con un exceso de abonamiento.Cuando se combinan dos o más
abonos orgánicos, se deben promediar la suma de las cantidades
recomendadas.
El abono químico siempre se puede usar en las proporciones recomendadas combinado con cualquier abono orgánico.
Las lagunas pueden seguir un régimen de abonamiento durante todo el
cultivo, con replicaciones cada 22 días y con un tercio de las
proporciones recomendadas.
Nota: Nunca se debe encalar con peces en la laguna.
Llenado de lagunas:
Una vez terminado el abonamiento, inmediatamente se debe proceder al
llenado de las lagunas y llevarlas al nivel acuático deseado. Se
recomienda que en el llenado se produzca burbujas en el agua, esto se
puede conseguir haciendo que el chorro caiga a cierta altura de manera
que produzca choque y gane oxígeno favoreciendo su calidad.
DENSIDAD Y SIEMBRA DE ALEVINES:
La siembra de alevines se debe hacer con cierto cuidado a manera de no
proporcionales lesiones ni alteraciones fisiológicas a los mismos.
Generalmente sembramos alevines con 3 gramos de peso promedio, los
cuales son transportados en bolsas de plástico a razón de 250-500 por
bolsa de 60 lts, dependiendo del tiempo de transporte.
Una vez en la granja, las bolsas con los alevines se deben colocar en la
superficie del agua de las lagunas, para procurar una nivelación entre
la temperatura de la laguna y el agua de transporte de las bolsas, esto
puede lograrse en un espacio de 10-15 minutos, luego se abren las
bolsas, se combina agua de la laguna con agua de las bolsas y al cabo de
3 a 5 minutos se liberan los alevines en la laguna.
En nuestros ensayos realizados con piscicultores del programa piscícola
UNET hemos determinado que las mejores densidades en los cultivos de
cachama en lagunas de agua estancada y con alimento concentrado en un
90% es de 0.5 - 0.8 cachamas por mts, es decir que en una laguna de
2.000 mts se podrán cultivar entre 1.000 a 1.600 cachamas, para obtener
los mejores rendimientos por pez, siempre debemos mantener los niveles
acuáticos recomendados por tanto se deben restituir el agua perdida por
evaporación o infiltración.
ALIMENTACION:
La cachama es un pez de alimentación omnívora, principalmente
planctófaga en sus primeros estadios de vida y frugívora en sus estadios
posteriores. Se adapta muy bien al consumo de alimento concentrado o
balanceado comercial.
Es muy conveniente alimentarla con alimento específico para peces,
aunque en época de emergencia puede alimentarse con otros alimentos como
concentrados comerciales para cerdos, pollos, etc., procurando que
estos alimentos tengan al menos un 20% de proteína. Los híbridos de
cachama o cachamay responden muy bien al alimento concentrado,
lográndose pesos de hasta 1.5 Kgrs en 7 meses.
El alimento debe suministrarse en dos o tres raciones diarias, con
bastante calma permitiendo que el mismo no baje al fondo de manera
violenta. Generalmente se acostumbran a comer en un lugar determinado de
la laguna. Cuando se utilizan alimentos flotantes, debe suministrarse
en dirección al recorrido del viento, de manera que éste extienda los
alimentos en la superficie de la laguna sin que llegue tan pronto a la
orilla.
Control del cultivo.
Los cultivos deben ser controlados periódicamente para evaluar su
desarrollo y observar el estado de salud y apariencia de las cachamas y a
la vez hacer los ajustes de alimentación diaria correspondiente.
En cachama basta con hacer un muestreo cada 22 a 30 días, entre menos se
molesten mejor, generalmente las cachamas dejan de comer uno o dos días
después del muestreo, siendo más acentuado este comportamiento en las
cachamas negras que en los híbridos.
En cada muestreo se puede estimar los cálculos con un 5 a 10% de la
población, procurando causar la menos molestia posible. Las cachamas
deberán ser pesadas, medidas y observadas en su apariencia externa.
El muestreo nos permitirá conocer el peso promedio de las cachamas,
ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, biomasa, etc., datos
que nos permitirán hacer observaciones y recomendaciones en los
cultivos.
CALIDAD Y CANTIDAD DE AGUA EN LOS CULTIVOS:
Calidad de agua: En los cultivos para peces es indispensable mantener
agua de buena calidad, esto permitirá un crecimiento y desarrollo de los
peces saludable y satisfactorio. Esta debe estar libre de agentes
químicos mortales, como insecticidas, herbicidas, etc. o cualquier otro
contaminante nocivo. En los cultivos de cachama el agua puede ser
ligeramente turbia y los valores físicos-químicos más importantes deben
estar en los siguientes rangos:
Los cultivos de cachama pueden realizarse en aguas estancadas, siempre y
cuando se mantengan los niveles acuáticos deseables durante todo el
ciclo de cultivo. En estos casos las densidades de cultivo no debe
sobrepasar más de 0.5 cachamas por mts.
En las granjas donde exista la posibilidad de renovar agua diariamente,
los rendimientos serán mejores según el porcentaje de agua renovado. Las
densidades pueden aumentar hasta 20 - 40 cachamas por mts3 en jaulas
con alta renovación de agua/día.
COSECHA:
Es el momento más esperado por los piscicultores, en los cultivos de
cachama manejados eficientemente puede realizarse la cosecha a partir de
los 6 meses con cachamas que promedian pesos entre los 0.8 a 1.3 Kgrs,
es muy probable que en el séptimo mes las cachamas alcancen con
facilidad 1.5 Kgrs, los cultivos pueden planificarse a 10 meses, pero se
pueden hacer cosechas parciales a partir del 5to mes de cultivo, ya que
en los mercados locales, las cachamas se están comercializando con
pesos promedios de 700 y 800 grs., incluso de 500 grs peso que podría
lograrse al 4to. mes de cultivo.
Las cosechas parciales, consiste en cosechar un porcentaje de la
población existente, las cuales tengan mayor peso, esto permitirá
disminuir la densidad en esas lagunas en los meses subsiguientes,
permitiendo un mejor crecimiento a las cachamas que quedan en cultivo.
Una vez capturadas las cachamas deben ser sacrificadas y preparadas para
el mercado en las mejores condiciones higiénicas posibles.
Los precios alcanzados en las cosechas de marzo y abril 1.996 han
oscilado entre 530 - 580 Bs/kilo a puerta de laguna, la cosecha debe
realizarse de manera que no coincida con la época de captura natural,
para lograr mejores precios y lograr mayor rentabilidad en los cultivos.
La piscicultura sigue siendo una indiscutible alternativa de producción
rentable en nuestros predios agropecuarios, los mercados locales,
regionales y nacionales, siguen recibiendo y exigiendo más pescado
proveniente de los cultivos controlados en cautiverio.
En nuestra región existe excelentes condiciones para el desarrollo de la
piscicultura, que bien puede realizarse con fines de consumo propio o
con propósitos rentables y proyectos comerciales altamente
desarrollados.
Pero siempre es necesario contar con la ayuda de un técnico reconocido
en el área, ya que el más leve descuido puede causar serios desajustes y
por ende pérdidas económicas sustanciales en las inversiones
realizadas.