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Aumenta número de venezolanos que piden asilo en Trinidad y Tobago
Ante el incremento de venezolanos que llegan
a la isla caribeña en busca de asilo y comida, las autoridades de ambos
países han aumentado las medidas de seguridad en el Golfo de Paria.
REFUGIADOS | 20 de Junio de 2016
La coordinadora de LWC para migrantes y refugiados, Rochelle Nakhid. (EFE)
CEDROS (TRINIDAD).- EFE
Trinidad y Tobago trata de atender el creciente flujo de venezolanos
que acuden a estas islas vecinas en busca de asilo, la mayoría
profesionales con hijos, así como el de quienes solo quieren comprar
alimentos y productos de primera necesidad para llevarlos a su país.
Según la asociación trinitense Living Water Community (LWC),
auspiciada por la ONU, más de un centenar de venezolanos ha acudido a
las autoridades de este país en busca de asilo en lo que va de año, ante
el deterioro de la situación política y social en Venezuela.
En una entrevista con EFE, la coordinadora de LWC para migrantes y
refugiados, Rochelle Nakhid, explicó que la respuesta de las autoridades
trinitenses y venezolanas ha sido reforzar la seguridad en la frontera,
algo que en su opinión puede empeorar las cosas.
El ministro de Seguridad Nacional de Trinidad, Edmund Dillon, anunció
recientemente que ambos países habían llegado a un acuerdo para
reforzar la vigilancia en el Golfo de Paria que separa las costas de
Trinidad y Venezuela y combatir además el creciente tráfico de personas,
drogas, armas y munición.
El anuncio tuvo lugar la semana pasada mientras visitaba el puerto de
Cedros, en el extremo suroeste de Trinidad, donde llegan muchos
venezolanos desde Tucupita, generalmente tras haber pagado 150 dólares
por un viaje de cuatro horas en pequeñas piraguas y muchos de ellos para
comprar alimentos, medicamentos y productos de primera necesidad.
Dillon anunció un plan para mejorar las instalaciones de este puerto,
atender mejor ese creciente flujo de venezolanos y facilitar la
intermediación de algún intérprete.
La proximidad de ambos países siempre ha propiciado el movimiento de
personas y mercancías, pero las autoridades trinitenses denuncian que en
los últimos años se ha registrado un incremento en el tráfico ilegal de
personas, así como de armas y drogas.
"Estamos intentando aumentar las interceptaciones en el mar, lo más
lejos posible de la costa, con mayores embarcaciones de patrullas
costeras", explicó el ministro.
Nakhid explicó a EFE que en Cedros se vive "un creciente flujo mixto
de migrantes", que incluye a "aquellos que vienen a comprar comida y
provisiones y vuelven a casa, aquellos que vienen a aprender inglés (un
número que está en claro retroceso a raíz del empeoramiento de la
situación en Venezuela) y aquellos que buscan asilo".
Estos últimos son en su mayoría profesionales con formación
académica, según Nakhid, quien apuntó además que cerca de la mitad de
los que buscan asilo son niños.
"Ofrecemos asistencia y protección humanitaria en colaboración con el
Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Refugiados (Acnur). Los
registramos y les ofrecemos asistencia psicosocial, alojamiento
temporal, alimentos y dinero en efectivo para pagar un alquiler.
Básicamente nos ocupamos de ellos mientras están aquí y la mayoría de
ellos están aquí por un largo tiempo", apuntó.
Trinidad y Tobago carece de una ley de refugiados, de forma que,
aunque se haya determinado que los reclamantes tienen derecho a ser
considerados como refugiados, a la larga suelen ser derivados a otros
países, sobre todo a EEUU ya que en estas islas caribeñas no tienen
derecho a recibir la ciudadanía ni permiso de trabajo.
Nakhid explicó que las investigaciones previas necesarias para
conceder asilo a una persona en Trinidad se pueden demorar años y
durante todo ese tiempo el afectado no puede trabajar legalmente para
mantenerse a él y a su familia, "así que básicamente vienen a suplicar
por ayuda".
"Hemos estado abogando por un sistema para permitir que el
solicitante de asilo tenga derecho a trabajar y contribuir con sus
habilidades a la economía nacional. Abogamos por el bienestar de la
persona y la salvaguardia de la dignidad del ser humano", apuntó,
convencida de que hay maneras "creativas e innovadoras" de sacar
provecho de esta migración.
LWC y Acnur también están dedicando esfuerzos a formar al personal
que patrulla el Golfo de Paria para que sepan "identificar las
necesidades" de quienes tratan de alcanzar las costas trinitenses.
"Entendemos la necesidad de velar por la seguridad nacional y sabemos
que con los flujos migratorios mixtos aumentan los traficantes de
personas y drogas, pero también tienen que ser sensible a la
identificación de las personas que tienen un temor fundado de
persecución o necesidades humanitarias", apuntó.
Venezolanos de buhoneros en Trinidad & Tobago
mayo 11, 2016 10:10 am .
El diario The Guardian de Trinidad y Tobago ha publicado un reportaje
sobre la llegada “cautelosa” de venezolanos a la vecina isla bajo el
nombre de “Venezuelans cautious entering Cedros, Icacos”
(en inglés) donde reseña el aumento de la presencia de venezolanos al
sur de Trinidad, principalmente en Cedros, Icacos y en San Fernando que
se dedican a la buhonería.
Señala The Guardian que los venezolanos, hombres y mujeres, pagan
unos 60.000 bolívares por el pasaje en ferry desde Venezuela, el
equivalente a unos 100 dólares estadounidenses, para viajar a Trinidad. “llegan unos 350 al mes al puerto de Cedros”
según fuentes de inmigración que pidieron no ser identificadas, escribe
el diario. Ese mismo viaje cuesta unos 1.200 dólares trinitarios hacia
Venezuela, pero “son muy pocos los trinitarios que toman el pasaje” señaló la misma fuente.
Mohan Seraj, un habitante de Cedros de 58 años de edad, dijo que “algunos
días se pueden ver a decenas de venezolanos en largas filas con sus
mesitas vendiendo ropa, calzados, joyas, adornos y hamacas“. Preguntado por The Guardian afirmó que sus “precios comienzan en unos 100 dólares trinitarios“.
Durante la visita a Cedros el viernes pasado, The Guardián se reunió
con dos mujeres venezolanos que estaban vendiendo artículos que trajeron
de Venezuela.
Cuando se le pidió comentar por qué fueron allá para vender, las
mujeres de habla hispana se negaron a responder. Sin embargo, un amigo
cercano a ellas dijo que debido a la crisis económica venezolanos “vienen
aquí sobre una base diaria para comercializar sus productos por dinero
en un intento de mejorar sus medios de vida de vuelta en Venezuela“.
Wow!! los Central Madeirense no están así --como lo muestran las fotos abajo-- solo encuentras Corn Flakes,
no hay harina, ni aceite, ni margarina, ni mayonesa, ni ketchup, ni
pasta,etc. Me sorprenden las fotos de este texto y la
descontextualización con un ejemplo de un local que se encuentra en la
Urb. La Castellana.
Venezuela mide 1.000.000 de km2, no el área de esa tienda que no llega a 5.000 m2.
A continuación un texto que hallé en la Red y que es sorprendente, por la descontextualización que es por demas típica del gobierno de Ma..rro.
Ejecutivo vasco muestra en Facebook como son los supermercados de la clase alta en Caracas: no falta nada
Agustín Otxotorena es un ejecutivo vasco residenciado en Caracas, que
hace poco más de una semana se cansó de que sus amigos y allegados en
España todos los días lo llamaran para decirle que en Venezuela no hay
comida y que se vivía en niveles de pobreza similares a los de Somalia o
Etiopía, en el continenente africano.
Así, el 20 de mayo comenzó a publicar en su página personal de Facebook
series de fotografías de los supermercados y tiendas de alimentos de
los sectores de clase media alta de la capital venezolana, que residen
en algunas zonas del este y especialmente el sureste de Caracas.
Su primera conclusión es que se trata de dos países, donde aunque "haya
mucha gente pasándolo mal y a la cual no le llega el dinero para
vivir", hay "una clase alta que viva con estandares de vida superiores a
los europeos.
Riqueza mal repartida." Visión de Agustín Otxotorena por Automercados de Caracas
"Si tienes dinero hay Whisky 18 años,
Exquisito Ron Venezolano, Champagne Francés, Vodka ruso o sueco,
bombones belgas, carnes sabrosas, langosta, ropa de marca, restaurantes
exclusivos, discotecas espectaculares, playas con yates, clubs de
golf, de Hipica, de Tenis, de futbol y todo un país dentro de otro país
donde no hay pobres, las mujeres y los niños son rubios, van a colegios
exclusivos, universidades exclusivas, y se divierten en la Isla Tortuga o
el Archipiélago de Los Roques, donde los unicos negros o pobres son los
camareros, el servicio o los de seguridad", explica con precisión en una de las galerías colgadas en la web. Y agrega que "el
universo de la Tintori y de sus acolitos no es de escasez precisamente.
Y no hay un exodo como el de los ÑUS en el Serenguetti por escapar del
país, los aeropuertos no estan colapsados de familias de clase alta
huyendo del país. Los ricos y acomodados siguen en sus casas, en sus
urbanizaciones, que no estan despobladas, precisamente."
En Venezuela hay una guerra para tumbar al chavismo, asegura empresario vasco
En sus comentarios Otxotorena explica que hay un sector privado que juega al
desabastecimiento, y al que no le importa vender menos o no vender, ya que hay
una alta concentración de la oferta y saben que volveran a recuperar
mercado cuando se den las condiciones que ellos quieren. YA ESTOY HARTO DE LAS MENTIRAS escribió con mayúsculas en uno de los más recientes post, y agrega "Por
cierto, si alguno piensa que como vivo aqui me estoy alimentando de
comer palomas y perros callejeros, tal y como ha ido difundiendo algún
desgraciado, le acepto su ayuda humanitaria y que mande dinero en
concepto de caridad y esas cosas... Le prometo fotos pimplandome un buen rioja y un plato de jabugo a su costa." La explicación del desabastecimiento desigual
Otxotorena además de mostrar la realidad venezolana, también explica como se origina el fenómeno del desabastecimiento desigual. Por una parte, explica, mientras los
supermercados de lujo importan directamente y fijan sus precios tomando
como referencia el valor del dólar, las tiendas "normales" recurren a los mayoristas, a los pequeños importadores, a lo que el
gobierno distribuye ahora, que es menos por la escasez de dolares y la
bajada del petroleo...y sobre todo se surte del producto nacional.
"Mientras el precio del petroleo aguantó, el gobierno venezolano trajo y
trajo comida y de todo, y dió dólares a los importadores que básicamente
estafaban al gobierno poniendo sobreprecios en dolares y de mil formas y
maneras, corrompiendo a los funcionarios para que certificasen que por
ejemplo habian traido tres contenedores de repuestos de
automoviles...cuando solo habian traído uno y lo habian pasado tres
veces por la aduana", explica el ciudadano vasco.
A esta situación suma las consecuencias del contrabando de extracción de
bienes esenciales con destino a Colombia y la práctica del
acaparamiento y reventa de productos subsidiados conocida como
"bachaqueo".
"Estos bachaqueros, están dirigidos y controlados por organizaciones
colombianas, con la complacencia de la oposición, que ha llegado a
definir como "trabajadores por cuenta propia" o "emprendedores" a esta
plaga maligna," agrega.
Su conclusión es que efectivamente se trata de una guerra contra el
pueblo venezolano, cuyo carácter criminal y golpista es alentado por
unos medios internacionales "que no soportarían ni aguantarían ni en la
décima parte si estos comportamientos se produjesen en sus países." "Todo vale para tumbar al Chavismo.Como sea, lo que sea, cuando sea...Lo unico que les importa, así quede el pais destrozado es sacar a los
negros, pobres, indios, a la "gente fea" o "tierruos" del poder.Son muy racistas y muy clasistas...lamentablemente..."
A
partir del cuarto o quinto mes, el bebé poco a poco puede empezar a
comer frutas como las manzanas o los plátanos, verduras cocidas, como
calabaza, melazas naturales y harinas de cereales, que son muy
nutritivas para el bebé. Todas las frutas que vayas a utilizar para preparar las compotas se deben lavar muy bién. Aquí están algunas recetas muy sencillas para que su bebé comienza a
experimentar nuevos sabores y consistencias. Trate de elegir siempre
algo fresco y fruta madura, el agua debe ser pura. Manzana o pera: (De 4 a 5 meses) Ingredientes ½ manzana
1 taza de agua Cómo hacer compota de Manzana. En un cazo
ponemos el agua y el azúcar y llevamos a ebullición a fuego medio para
que el azúcar se disuelva poco a poco. Dejamos un par de minutos hasta
que se fome un almíbar muy ligero. Mientras, lavamos, pelamos y
descorazonamos las manzanas. Preparación Cortar la manzana en trozos pequeños (sin hueso ni concha) y
sumergirla en un recipiente con un vaso de agua pura. Hierva hasta que
las manzanas estén tiernas. Retire del fuego, licuar o triturar. Si se sienten muy aguadas, agregue otro poco de manzana fresca y
licuar. Agregue manzana hasta que sienta que es la consistencia deseada.
Variación: Puede utilizar las peras en lugar de manzanas o los dos al mismo tiempo. Compota de ciruela con mango (de 7 u 8 meses) Compotas caseras. Ingredientes 1 pieza de Mango 1 cucharadita de melaza de arroz o caña (puede usar miel) 2 ciruelas Una cucharadita de semillas de sésamo natural, preferiblemente pulverizado 1 o 2 tazas de agua pura 1 cucharada de leche de soja en polvo Preparación
Llenar un recipiente limpio con agua el mango, la melaza, las
ciruelas,la leche en polvo (previamente disuelta en agua) y el sésamo.
Deje hervir durante 3 minutos y apagar. Dejar enfriar.
VIDEO Como hacer Compota Casera
Como es de muy fácil digestión y muy blandita es muy
apta para niños y mayores, aunque a mí también me fascina. En la
presentación podéis ver los trocitos enteros y es por mera estética. Lo
que hago al sevirla es aplastarla ligeramente con el tenedor para que
resulte un puré, pero eso va en el gusto personal del cocinero.
Compota. Ingredientes para 4 personas
3 manzanas,
300 ml de agua,
150 g de azúcar,
1 ramita de canela.
Cómo hacer compota de Manzana
En un cazo ponemos el agua y el azúcar y llevamos a ebullición a fuego medio para que el azúcar se disuelva poco a poco. Dejamos un par de minutos hasta que se fome un almíbar muy ligero.
Mientras, lavamos, pelamos y descorazonamos las manzanas.
Las troceamos y añadimos a la cazuela justo cuando el almíbar está
hecho y sigue burbujeando ligeramente. Ponemos la ramita de canela, tapamos la cazuela, bajamos el fuego y cocemos durante unos 30 minutos.
El tiempo depende un poco de la variedad de manzana y del tamaño de
los trozos. Retiramos el fuego y servimos templada o como acompañamiento
de helado. Si la canela no os gusta podéis utilizar una vaina de vainilla, o nada, como prefiráis.
Compota de Manzana Receta paso a paso
La compota de manzana preferentemente debe servirse
templada aunque a mí fría también me resulta muy buena, sobre todo en
verano. Es un acompañamiento perfecto para los helados, pero también
para platos salados de carne como el pollo asado. Probad estas
combinaciones y me contáis cual gustó mas.
Compota de Frutas (Receta para 2 personas)
Ingredientes:
agua
azúcar al gusto
maicena
frutas al gusto
Preparación:
Elegir
la fruta natural que más le guste para realizar su compota. Puede
utilizar cualquier tipo de fruta como: melón, parchita, patilla, pera,
manzana, piña, melocón, durazno, mandarina, uvas, kiwi, cambur,
albaricoque, coco, fresa, limón, mora, etc. El procedimiento será el
mismo para cualquier fruta que prefiera
Tome
la fruta elegida, quítele la piel y las semillas si poseé, colóquela en
una olla con suficiente agua y llévela a fuego medio hasta que la fruta
esté completamente blanda.
Cuando ya está lista, coloque la fruta junto con el agua
que quedó del cocimiento y licuar por unos minutos. Puede colar esta
mezcla si la fruta lo requiere, como es el caso de la piña, el coco, las
fresas, etc.
Coloque en una taza una porción de lo licuado y agregue
dos o tres cucharaditas de maicena, revolver y dejarlo en reposo.
Aparte, lleve el resto de lo licuado nuevamente a la olla y colóquele a
fuego medio azúcar al gusto; cuando esté hirviendo, agrégele la mezcla
anterior, hasta que esté bien revuelta.
Revuelva contantemente mientras se cocina durante unos
minutos, la mezcla comenzará a espesar y estará lista cuando se
encuentre lo suficientemente cremosa. Es muy importante que no debe
dejar de revolver para que no se pegue.
Alina Daniela Moine (Rosario, 9 de octubre de 1979) es una periodista deportiva y modelo argentina. Actualmente trabaja en Fox Sports. Famosa estos días asdicionalmente por un Upskirt de su vestido en plna transmisión en programa de Fox Sports.
Alina Moine es reconocida por su desempeño como conductora en Central Fox y Fútbol Permitido.
La rosarina que despierta suspiros con su talento y simpatía, brindó una entrevista en la que habla de sus gustos personales.
Ella --Alina Daniela Moine-- es rosarina, apasionada y habla de una de las cosas que más le gustan a los hombres a nivel mundial: el fútbol. En una profunda entrevista, Alina Moine, que viajó a Brasil para cubrir el Mundial de Fútbol para Fox Sports y la TV Pública, se anima a hablar de todo.
En pareja con el ex Puma, Fabián "Chino" Turnes, la conductora hace una fuerte confesión sobre su pasado sentimental: "Estuve en pareja con un futbolista a mis 19 años",
reveló. Y sobre sus preferencias a la hora de elegir a los hombres,
aseguró que "prefiero a los altos, con cuerpos atléticos, léase los
europeos".
Más tarde, Alina dio detalles sobre sus pasiones en la vida:
"Amo el deporte. Entreno cinco veces a la semana, cerca de dos horas.
Escalo, corro, me encanta la gimnasia... Actuar es mi otra gran pasión.
Empecé teatro a los 12 años y continué hasta los 23, cuando me radiqué
en la Capital Federal. Gracias a aquello, me siento tan cómoda en el
aire"
Por último, Moine confesó cuál es su sueño personal: "Lo
que más deseo es armar una familia, sin dejar de lado la profesión ni
abandonar mi pasión por entrenar. O sea, lograr una armonía", concluyó.
Era la conductora de los especiales del Rally Dakar
de Fox Sports donde lejos del maquillaje y las comodidades, la rubia le
daba un toque especial a cada edición, con su carisma, buen humor y,
femeneidad.
"Siempre me gustaron los deportes extremos y de hecho practico algunos bastnte seguido. Por eso el Dakar no es algo que me pesó cuando empecé a seguirlo", afirma Alina en un alto de su trabajo.
"Trabajar en un Dakar
es una experiencia única y para estar hay que tener garra, tener
espíritu, ser buen compañero, trabajar en equipo. De esa manera todo se
hace mucho más llevadero", añadió la rubia conductora de los especiales
de Fox Sports.
Sobre su trabajo afirmó: "Afortunadamente los pilotos siempre me
trataron de la mejor manera, aunque la verdad que me preparé mucho para
estar bien informada. Y como anécdota más saliente de estos años la más
increíble fue cuando me quemé con el caño de escape de la moto de uno
de los Prohens. Fue en mi primer día de trabajo".
BREVE BIO/INFO/FOTOS
Alina Moine es reconocida por su desempeño como conductora en
Central Fox y Fútbol Permitido, emitido en la TV Pública. Pero no sólo
es famosa por su faceta como periodista deportiva sino también por sus
campañas como modelo de ropa interior.
La rosarina se convirtió en una de las figuras de Central Fox,
señal deportiva de cable que llega a toda Latinoamérica. Gracias a su
trayectoria como periodista especializada en deportes, fue convocada a
realizar la campaña fotográfica de lencería Selú.
Así, Moine posó de forma provocativa en ropa interior con una
pelota de cuero en su mano y con diseños de la firma. Hasta le
ofrecieron participar en una producción de fotos para Playboy, pero dijo
que no.
Hincha de Rosario Central y en pareja con Fabián Turnes, ex
rugbier y uno de los entrenadores de Los Pumas, dedicó toda su vida al
mundo del deporte.
Fanática declarada de los deportes extremos, Moine fue convocada
también para relatar partidos de fútbol, pero ella prefirió mantenerse
en la conducción, donde se siente más cómoda y considera que es más
espontánea.
Cada vez que aparece al aire en las cámaras de televisión, sus
seguidores en las redes sociales no dejan de halagar su belleza y logró
lo que pocas: el respeto del público masculino a la hora de hablar de
fútbol.