sábado, 4 de junio de 2016

Receta Memelada de Manzana con Canela

La Mermelada de Manzana es fabulosa, pero si además le damos un toque de canela
... entonces se convierte en una delicia irresistible...

Las conservas son unas recetas que van mucho con los productos de temporada, pero afortunadamente ahora tenemos manzanas todo el año...y ¿ no me digáis que de vez en cuando no se nos quedan algunas olvidadas en el cajón de la fruta y se han quedado un poco pochas...?



Ingredientes:
 
- 500g de manzana con piel, limpia de corazón y pepitas, pero con su piel
- 250g de azúcar
- zumo de medio limón
- 1/2 cucharadita de canela molida

Preparación Mermelada de Manzana de forma tradicional:
 
Ponemos en una olla las manzanas troceadas , el azúcar, la canela y el zumo de limón, la llevamos al fuego medio y la dejamos cocer aproximadamente 30 minutos, el tiempo podéis ir viéndolo sobre la marcha...Lo trituramos todo.




Otra receta. Mermelada de manzana a la canela.

La mermelada de manzana y canela  es muy fácil de hacer, en menos de una hora puedes tener preparada una deliciosa mermelada casera con la que endulzar los desayunos y elaborar muchas recetas.
Se puede elaborar mermelada de Manzana  con Canela en tan solo 75 minutos.

La Manzana se encuentra en el mes de otoño. Hemos intentado elaborar la mermelada de esta fruta. ¡deliciosa!...más
Ingredientes

    2 Kg. manzanas (ya peladas, sin el corazón)
    1 Kg azúcar blanco
    1 limón grande
    1 rama canela

Pasos

    Pelar las manzanas, retirar el corazón y partírlas a trozos medianos.

    En una olla. Poner los trozos de manzana, el azúcar y el zumo de limón y dajer macerar 1 hora aproximadamente.

    Estirilizar los tarros de cristal. Hemos utilizado el lavavajillas, después dejar escurrir y secar bien.

    Remover un poco la mezcla con la cuchara de madera, añadir una rama de canela y dejar cocer a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que veas tenga una textura de mermelada (aprox. 35-40 minutos)

    Retirar la rama de canela.

    Con la espumadera, ir sacando los trozos y dejándolos en el vaso vaso del Thermomix o pasapurés. El álmibar resultante, lo dejas en una jarra en la nevera y lo aprovechas a tu gusto.

    En una batidora o el Thermomix, triturar los trozos para dejar una textura más fina.

    Rellenar los tarros de cristal, con unos pequeños golpes sobre un paño, para que asiente bien la mermelada y tapar.

    Para hacer al vacío, coloca los tarros de mermelada y llena la cazuela de agua hasta cubrirlos. Cuando empiece a hervir, contar unos 30 minutos aproximadamente y apagar.




    Dejar enfriar los tarros y almacenarlos en un lugar fresco, seco, alejado del sol, donde te aguantará unos meses.






viernes, 3 de junio de 2016

Envidia Roja contra Alimentos Polar

Empresas Polar está dispuesta a auditoría sobre uso de divisas


Empresas Polar expresó absoluta disposición a participar "nuevamente en cualquier tipo de revisión sobre la asignación y el pago de divisas a sus proveedores", se destacó en su página web. "No tenemos nada que ocultar" enfatizó Luis Alberto Rodríguez, Director de Administración y Relación con Proveedores.










Caracas.-      Estamos abiertos a cualquier auditoría, no tenemos nada que ocultar" enfatizó Luis Alberto Rodríguez, Director de Administración y Relación con Proveedores de Empresas Polar, al responder a las declaraciones del presidente de la República, Nicolás Maduro, en las que propuso una auditoría sobre el tema de la asignación de divisas.

destacó en su página web.

"Esta no es la primera vez que la empresa es objeto de examen sobre el uso de las divisas que asigna el Centro Nacional de Comercio Exterior para el pago a los proveedores, ya que en el pasado distintas comisiones del Ejecutivo Nacional han realizado auditorías exhaustivas sobre dicho proceso", señaló Rodríguez, citado en la página.

Rodríguez solicitó que estas mismas auditorías se lleven a cabo en las empresas del Estado y sus contratistas, cuyos proveedores han recibido divisas de Centro Nacional de Comercio Exterior (Cencoex).

"Las empresas venezolanas no reciben dólares ni manejan divisas asignadas por el Estado", explicó Rodríguez, destacó la nota de prensa de Polar, que amplía además que "desde que se estableció el sistema de control de cambio, en el año 2003, las empresas hacen solicitudes de divisas al organismo encargado, actualmente el Centro Nacional de Comercio Exterior, y cancelan en bolívares el monto que posteriormente el Banco Central de Venezuela paga directamente a los proveedores extranjeros".

"Lo único que reciben las industrias son las materias primas e insumos para producir, una vez que el Gobierno le liquida a los proveedores internacionales", explicó.

"A la fecha, la deuda total y compromisos que mantiene el Gobierno con proveedores internacionales de Empresas Polar asciende a más de 450 millones de dólares, y en promedio estos proveedores tienen más de año y medio esperando por la liquidación de divisas", indicó Rodríguez.





Lo planteado por Maduro en Barquisimeto



El presidente de la República, Nicolás Maduro, pidió que se haga una auditoría para establecer "cómo se utilizan los millones de dólares que ha proporcionado el Estado venezolano a la corporación Empresas Polar, para que fabrique productos, principalmente alimentos, para el pueblo venezolano".

En una entrevista realizada en el estado Lara que fue transmitida por Venezolana de Televisión, el Jefe de Estado expresó que se debe aclarar "qué han hecho con el dinero entregado por el Estado para la producción de alimentos en el país".

"A ese empresario particularmente se le han entregado grandes millones de dólares, eso hay que auditarlo, yo creo que tiene que auditarse de manera independiente. (Hay qué saber) ¿Qué se le ha entregado?; ¿Qué ha invertido en el país?; ¿Qué se ha embolsillado?, y ojalá se hiciera un juicio público sobre ese tema en el país", expresó el Presidente, citado por VTV.

Maduro ratificó el compromiso del Gobierno de trabajar junto a la empresa privada nacional para desarrollar la productividad nacional en favor del progreso del país, destacó la página web del canal.

El cuento rojo de los US $ 5.000.000.000 a Empresas Polar








William Contreras solicitó procesar a Lorenzo Mendoza: Hasta donde llega la envidia roja.




El superintendente nacional de Costos y Precios Justos, William Contreras, instó este miércoles, 25 de mayo, a la justicia venezolana a procesar al presidente de Empresas Polar, Lorenzo Mendoza, por estar “asociado con mafias que desvían productos básicos durante el proceso de distribución. Este multimillonario es el principal responsable de la crisis que hoy día atraviesa el país”.
Durante una entrevista concedida al Sistema Radio Mundial, Contreras indicó que son las “empresas productoras y distribuidoras las que, de forma directa, deben supervisar los procesos de entrega para evitar el desvío de los alimentos. Los dueños de las mismas, en este sentido, se estarían haciendo la vista gorda”.

Informó sobre la detención de al menos 736 personas por “estar vinculadas con el delito del bachaqueo. Las mismas habrían sido capturadas en flagrancia”.

Entre las principales empresas que han sido supervisadas se encuentran Polar, Farmatodo y las tiendas Cigo. En esta última, precisó, fueron detenidos más de 230 bachaqueros.


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Colas: Siguid el ejemplo que Caracas dió.


Caracas. Colas para comprar alimentos


Diariamente, desde las primeras horas de la mañana, ciento de personas llegan al lugar, con la esperanza de comprar algo de comida cada día más escasa en la capital.

A través de la Red Social Twitter los usuarios reportan que debido a la falta de comida un grupo de personas están protestando en la Avenida San Martín a la altura del metro de Artigas a solo siete cuadras de Miraflores.

La escasez, sólo uno de los 13 récords mundiales del “comandante galáctico”


Mientras los funcionario del gobierno se preparan para conmemorar el 3er aniversario de la muerte de Hugo Chávez, los caraqueños utilizaron la tarde del sábado para hacer las colas de los supermercados y así abastecer sus despensas.
Desde 2014 el BCV no ha vuelto a publicar las cifras de escasez de bienes pero Datanálisis en su estudio más reciente advirtió que 8 de cada 10 de los productos básicos no se encuentran en los supermercados.








   

Caracas. Colas para comprar alimentos


 

Caracas.- Ciento de personas hacen cola a lo largo de la acera en busca de alimentos en un galpón ubicado en la calle Bolívar en Catia de la parroquia Sucre en el oeste caraqueño.

Mientras tanto numerosas personas aguardan al frente del almacenamiento ocupando los espacios aledaños prestos a relevar a sus familiares y allegados para que también descansen.

A diario, desde las primeras horas la mañana, las personas llegan hasta el lugar, provenientes tanto de la capital y de otros sitios lejanos, hacer la fila con la esperanza de comprar 4 paquetes de arroz, 2 de harinapan y 2 de azúcar. En ocasiones pasta, aceite y otros productos en pequeñas cantidades.

Muchos llegan provisionados con agua potable, sombrillas, gorras sillas plegables, protectores solares, pero al transcurrir las horas, muchas personas abandonan las filas por agotamiento y cansancio.

La escasez de alimentos se agrava cada día en la capital venezolana. Muchos medicamentos no se consiguen entre ellos los de la tensión que desaparecieron de las farmacias desde hace varios meses.



Sube la tensión en Venezuela: “Queremos comida”, reclaman en las colas


Era casi mediodía cuando un camión con alimentos llegó a un supermercado de la ciudad de Guarenas. Pero la guardia militar se llevó la carga y la gente enfureció: “¡Queremos comida!”, gritaban rompiendo la fila para protestar, una escena cada vez más frecuente en Venezuela, reseña AFP.



Muchos llevaban horas haciendo cola para comprar alimentos a precios subsidiados en “Paga Poco”. No obstante, cuenta Haydé Terán, la alcaldía dispuso que “la mitad de los alimentos que llegaran a los mercados privados” se distribuyeran a través de un sistema comunal creado por el gobierno.

Como parte de un estado de excepción y emergencia económica decretado el pasado viernes, Maduro ordenó a las fuerzas de seguridad garantizar con comités de ciudadanos la entrega de bolsas de alimentos casa por casa, para evitar que vayan a parar a manos de “bachaqueros” (contrabandistas).

“Ese decreto no soluciona nada. La gente lo que quiere es comida. No hubo saqueo, pero trancamos las calles en la protesta. Esto está muy tenso”, dice la mujer, quien grabó los hechos con su celular. En videos que circularon en Twitter se ve a la gente protestar y a algunos correr tras el camión.

Mientras relata a la AFP lo ocurrido pocas horas antes, esta ama de casa de 48 años hace cola afuera de una pequeña panadería de Guarenas, unos 45 km al este de Caracas, bajo la vigilancia de efectivos de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB).

“El gobierno le tiene miedo a Guarenas porque aquí empezó el ‘Caracazo”, dijo su amiga Yanina Díaz, una técnica en turismo de 49 años, al referirse al sangriento estallido social de febrero de 1989, detonado por un aumento de los precios de la gasolina y las tarifas del transporte público.

Maduro, que atribuye la crisis a una “guerra económica” de empresarios de derecha, sostiene que la oposición tiene como estrategia propagar la idea de que Venezuela enfrenta una “crisis humanitaria”, junto con actos de violencia.

“Sabemos que detrás de estos hechos están dirigentes de la oposición interesados en desestabilizar” para derrocar a Maduro”, declaró Rodolfo Sanz, alcalde oficialista de un municipio en Guarenas.

En Guarenas abundan los muros con el rostro del líder socialista Hugo Chávez, pero las carencias cotidianas han exacerbado el malestar contra el gobierno y en los últimos días se han registrado desórdenes en sus calles.

– ¡El pueblo tiene hambre! –

Desde que Maduro decretó el estado de excepción para encarar la crisis económica y contener la ofensiva de la oposición que busca sacarlo del poder, la tensión política arreció. Pero la temperatura social se mide en las filas, cada vez más largas, que hacen todos los días los venezolanos para conseguir comida.

“¿Qué va hacer con el decreto de emergencia?, él lo que tiene que hacer es buscar comida por allá, por el ‘carrizo’ (lejos) y traerla para acá”, aseguró Migdalia López, de 51 años.

Ella también estuvo en la protesta temprano y comparte la cola del pan. Pero a diferencia de Haidé y Yanina, ella dice haber sido revolucionaria. Votó siempre por Chávez (fallecido en 2013)y su sustituto Maduro.

“Aquí en Guarenas había gente revolucionaria, pero ya la gente no quiere revolución, lo que quiere es comida. El pueblo tiene hambre. Estamos cansados de hacer cola, de matarnos por un cartón de huevos o una harina pan”, se lamentó.

El país petrolero, golpeado por el desplome de los precios del crudo, sufre una escasez de dos tercios de los bienes básicos, una contracción económica de 5,7% y la inflación más alta del mundo, de 180,9% en 2015.

Con frecuencia, usuarios de las redes sociales publican fotos y videos de pequeñas protestas, intentos de saqueos o incluso saqueos, que están ocurriendo en distintas ciudades de Venezuela, incluida Caracas.

El coordinador del Observatorio Venezolano de la Conflictividad Social, Marco Ponce, señaló a la AFP que esa ONG contabilizó más de un centenar de saqueos y conatos de saqueos en el primer trimestre, así como cientos de pequeñas protestas.

Según una encuesta de la firma Datanálisis, 70% de los venezolanos apoya un cambio de gobierno. “No le veo a esto solución, es mejor que vengan otros a mandar, pero no esos escuálidos (opositores) del coño. ¡Tampoco!”, dijo López.

“Yo soy del estado de Barinas, de Sabaneta, donde nació Chávez, y allá la gente está pasando hambre”, aseguró Haydé, recostada en una pared donde está pintado el rostro de Maduro.

Cerca de ella, un hombre en bicicleta grita con ironía: “¡Llegó el pan socialista!”. Los comentarios suben de tono y la fila se ordena. “Y va a caer, y va a caer, este gobierno va a caer”, corean unos vecinos desde las ventanas del edificio que alberga la panadería.

Receta de Mermelada de Cerezas



Hoy os proponemos hacer una sencilla Mermelada de Cerezas, esto es como preparar una Mermelada de Cerezas casera ¡bién hecha en casa!,  para endulzar vuestros desayunos o los postres, acompañar con pan tostado o galletas, o para relleno de ricas tortas.


Mermelada de Cerezas.


Hacía tiempo que no compartíamos una receta de mermelada con vosotros, pues a veces las hacemos y pensamos que como la elaboración es igual que la de albaricoque, la de higos, la de naranja… Pero seguro que hay quien estará buscando la receta para hacer mermelada de cerezas casera, así que aquí la tenéis. Es una receta muy sencilla y rápida de elaborar, además, si tenéis Thermomix ya os hemos dado el truco para deshuesar las cerezas fácilmente, aunque luego hay que entretenerse retirando los huesos y hay que asegurarse de que no queda ninguno, si no se dispone de un deshuesador es un sistema que se agradece.

Elegid unas buenas Cerezas, carnosas y en su ponto óptimo de maduración, que no esté muy pasadas y que no estén mezcladas con otras más verdes, las nuestras estaban recién recolectadas en la Salzadella (Baix Maestrat), en Castellón. Como veréis en los ingredientes, ponemos la mitad del peso de las cerezas en azúcar, así que se después de deshuesarlas os quedan 400 gramos, reducir el azúcar a 200 gramos. La cantidad de zumo de limón es orientativa, pero medio limón puede ser suficiente. En fin, insistimos en que esta mermelada de cerezas casera es tan fácil de hacer que se quitan las ganas de comprar mermeladas para siempre.




Mermelada de Cerezas. Ingredientes (450 gramos aprox.)


500 gramos de cerezas deshuesadas, 
30 gramos de zumo de limón, 

250 gramos de azúcar, 

c/n de xantana o gelatina (opcional).


Elaboración. Mermelada de Cerezas


Para preparar Mermelada de Cerezas, u
na vez deshuesadas las cerezas, ponlas en un cazo con todo el jugo que hayan soltado. Exprime el zumo de limón y añádelo a las cerezas, y finalmente añade el azúcar, mezcla bien.


Pon el cazo al fuego a temperatura máxima para que rompa a hervir, en ese momento baja el fuego a temperatura media y continúa la cocción durante aproximadamente media hora.

Durante ese tiempo no dejes de mover de vez en cuando incidiendo con la espátula en los lados del cazo para que no se quede el azúcar adherido.



No esperes que en caliente adquiera la textura de la
Mermelada de Cerezas, pues cuando se enfría es cuando se espesa más. Como la Cereza no tiene mucha pectina, si se quiere una mermelada bien espesa se puede añadir pectina o algún gelificante. Otra forma de hacer que la Mermelada de Cerezas quede más espesa es cocinarla con pieles de Manzana.

Una vez hecha la Mermelada de Cereza puedes preparar la conserva, aunque si se hace esta pequeña cantidad, bastará con guardarla en un tarro hermético en el frigorífico, puede conservarse varias semanas gracias al azúcar que contiene y al frío.

Por cierto, si no queréis encontrar muchos trocitos de fruta en la
Mermelada de Cereza la podéis triturar. 

¡Buen provecho!








Abreviaturas usadas en este texto: 
 
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria






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Receta de Mermelada de Plátano


¿Cómo hacer mermelada casera?, receta de Mermelada de Plátano paso a paso, con fotos y consejos para hacer una mermelada de fruta fácil y natural.

Procedimiento. Receta casera Mermelada de Plátano maduro.


Si queremos hablar de una fruta que gusta a la mayoría, podemos pensar en el plátano, es menester acotar que en algunas latitudes se le denomina banana o hasta cambur, dicho esto el plátano es como una golosina tanto para los niños como para los adultos, y además de ser una delicia, fresco, nutritivo  muy versátil, entre muchas otras recetas con plátanos, una de las más sencillas de elaborar es la Mermelada de Plátano.

Es posible que a pesar de todo lo indicado, esta mermelada no la hayáis hecho o probado todavía, pues tenéis que hacerla, porque además de estar riquísima es una de las recetas de mermelada más fáciles de hacer y además necesita muy poco tiempo. Esta es la receta de mermelada de plátano, tomad nota.
Ingredientes

3 plátanos (320 gramos aprox.), 190 gramos de azúcar, 150 gramos de agua, unas gotas de extracto de vainilla, 1/2 limón.
Elaboración

Pela los plátanos y córtalos en finas rodajas, ponlos en un bol y rocíalos con el zumo de medio limón.

Pon un cazo al fuego con el agua y el azúcar, calienta a temperatura media alta hasta que el azúcar se disuelva y el almíbar empiece a tomar un poco de color.

Incorpora al cazo el plátano y el extracto de vainilla, sube el fuego y cuando empiece a burbujear, redúcelo.


Mermelada de Plátano

Mermelada casera de Plátano


Cuece durante a fuego medio-bajo, moviendo de vez en cuando y rompiendo la fruta con la cuchara de madera, durante unos 20 minutos o hasta que tenga la textura de una mermelada. Recuerda que al enfriar espesará más.

Guarda la mermelada de plátano en un tarro con tapa hermética y reserva en el frigorífico, lista para su degustación.






Mermelada de plátano y chocolate

Esta receta de mermelada de plátano se realiza en 15 minutos. La mermelada de plátano hecha en casa en pocos minutos.

Ingredientes. Mermelada de plátano con  chocolate


    600 GR PLATANOS MADUROS
    400 GR AZUCAR
    1 LIMON
    1 CDTA NUEZ MOSCADA MOLIDA FINA
    70 GR CHCOCLATE 71 % CACAO O FONDANT( ESO YA A GUSTOS)



Pasos

    COLOCAMOS LOS PLÁTANOS YA PELADOS EN EL VASO. EL AZÚCAR Y EL ZUMO DE LIMÓN Y LO TRITURAMOS TODO HASTA QUE NOS QUEDE UN PURÉ.
    +

AÑADIMOS LA PIEL RALLADA DE LIMÓN (YO LO RALLO EN EL RALLADOR MICROPLANE QUE QUEDA FINÍSIMA) Y PROGRAMAMOS 10 MIN/ T-100 / V-2 GIRO A LA IZQUIERDA, TAPAMOS CON EL CESTILLO
+

AÑADIMOS ENTONCES EL CHOCOLATE A TROZOS Y LA NUEZ MOSCADA Y PROGRAMAMOS 10 MIN/ T-100 / V-2 GIRO A LA IZQUIERDA. SI AUN NO ESTÁ ESPESA LA PODEMOS PROGRAMAR UNOS MINUTOS MÁS EN T-VAROMA
+

LA PONEMOS EN BOTES CON UNA CUCHARITA DENTRO (PARA QUE NO ESTALLE EL CRISTAL POR LO CALIENTE) CERRAMOS ENSEGUIDA Y LE DAMOS LA VUELTA AL BOTE Y LA DEJAMOS ENFRIAR. 


Video Cómo hacer Mermelada de Plátano con Thermomix.





Receta de mermelada de plátano con naranja.


Respecto a la receta, decir que esta mermelada está realmente rica, y es diferente, muy diferente a las demás. La textura es muy agradable, similar a un pate vegetal, está riquísima. Es necesario añadirle el zumo de naranja porque el plátano prácticamente no suelta nada de agua y si no quedaría demasiado compacta.


Ingredientes:
·         500 gramos de plátanos limpios.
·         150 gramos de azúcar moreno.
·         3 naranjas en zumo (mínimo 200 mililitros).





Preparación:
En un bol colocamos los plátanos cortados a trocitos, y añadimos el azúcar y el zumo de naranja, y lo dejamos macerar al menos un par de horas.
Pasado este tiempo, colocamos en una olla y dejamos que vaya cociendo a fuego suave, hasta que la mermelada alcance la textura deseada. No es necesario pasarla por el pasapurés, porque machacándola con un tenedor es más que suficiente y queda una textura muy agradable al paladar.
Rellenamos los botes esterilizados, dejamos enfriar, cerramos y al baño María durante 20 minutos, etiquetamos y ¡ lista la Mermelada de Plátano con Naranja !
Recomendaciones: 
1. Si la mermelada veis que os queda muy espesa añadirle más zumo de naranja. Si por el contrario veis que está muy líquida subir el fuego y dar vueltas constantemente, para evitar que se pegue.
2. Los plátanos tienen que estar maduros, pero sin estar pasados, claro.
3. Si os gusta podéis añadirle una gotas de chocolate al envasarla o incluso ralladura de naranja, le da un toque muy especial.

Mermelada de Plátanos con Canela

Ingredientes

 1 kilio de pulpa de plátano maduros
1 kilo de.azúcar o panela  el zumo de 1 limon 1 cucharadita de canela opcional
Preparacion : Pelar y pasar los plátanos por el pasapurés . Calentar la pulpa de plátano con e zumo del limón. Llevar a ebullición e incorporar  la azúcar. Cocer hasta que tenga consistencia espesa  o empiece hacer volcancitos ( burbujear) , Cuando esto suceda dejar reposar y envasar en frascos o tarros de vidrios previamente esterilizados.Tapar y pasar los tarros por un baño María durante unos minutos.  Enfriar lo más rápido posible ( NO sumergir el tarro caliente en agua fría, podría estallar) y guardar en un lugar preservado de la luz directa.

Con esta preparacion salen 2 frascos  y desea preparar menos cantidas deberan reducir las cantidades.


Mermelada de fresa y plátano

   

Las Fresas gustan a casi todo el mundo, y es que al natural están deliciosas, con nata, con yogur, zumo de naranja, en batido…Pero además son perfectas para hacer mermeladas y poder consumirlas durante todo el año. Nosotras todos los años compramos una buena cantidad de fresas, cuando están en temporada son ricas y baratas, así que aprovechamos y hacemos ricas mermeladas.

Otra cosa que hacemos es congelarlas, pero en este caso las usamos para hacer batidos, como este Batido helado de fresas que os mostramos el año pasado.

Pero vamos a lo que vamos, a hacer mermelada, y esta vez con un toque diferente...Plátano!! Y es que la combinacion fresas-plátano está muy explotada en yogures y batidos, pero no en mermelada ¿verdad? Pues es un acierto aplicarla a la mermelada porque la mezcla queda deliciosa.

¿Nos ponemos a hacer mermelada? ¡Pues vamos con la receta de
mermelada fresas y plátano!

Ingredientes para la receta de mermelada fresas y plátanos

    1,5 kg fresas o fresones

    3 plátanos maduros


    750 gr azúcar


    1/2 limón

 

 

 

Receta. Mermelada de fresa y plátano


Para hacer mermelada lo primero que hay que hacer siempre es macerar la fruta, en este caso sólo las fresas. Ésto sirve para que la fresas suelten parte de su agua, lo que nos facilitará la cocción. Lo harémos como mínimo 2 horas, nosotras en nuestro caso lo dejamos casi 4 horas ya que pasamos la mañana fuera de casa.

Entonces, lavamos y troceamos las fresas y las ponemos en una fuente. Añadimos el azúcar y el zumo del medio limón. Mezclamos bien y dejamos reposar.


Pasado el tiempo, las fresas habrán soltado un montón de jugo, ahora ya están listas para hacer nuestra mermelada. Las ponemos en una olla grande e incorporamos los plátanos troceados.

Ponemos la fruta a fuego fuerte, sin parar de mover estaremos pendientes unos 8-10 minutos. Quitaremos la espuma que va saliendo. Después bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar hasta llegar al total de 1h.

Llegado este punto la mermelada debería tener la textura que necesitamos. Ahora podemos triturar con la batidora, si queremos una mermelada fina, o por el contrario machar un poco los trozos más grandes con un tenedor para así encontrarnos trocitos. Nosotras somo más de trocitos:)

Solo queda tener paciencia para que enfríe y poder meterle mano.


¡Esperamos que la disfruten mucho!



    Notas:

    El tiempo de cocción es orientativo, dependerá de la cantidad de agua que tengan las fresas, pero en principio 1 hora suele ser suficiente

    Tenemos la receta de la clásica Mermelada de fresa, por si no os gustan o o teneís plátanos a mano.


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miércoles, 1 de junio de 2016

Cocido Montañés: Receta Cocina Española



El Cocido Montañés, o puchera montañesa, es el plato gastronómico típico de Cantabria que, a diferencia de otros tipos de cocidos típicos de España --otras recetas de cocina española-- como el madrileño, el maragato o el lebaniego, no lleva garbanzos como elemento principal del plato. Es un guiso de interior cuyos componentes esenciales son la alubia blanca y la berza a las que se añade el compango compuesto de chorizo, costilla, morcilla y tocino procedentes del matacíu del chon. Es sin lugar a dudas el plato típico de Cantabria, plato fuerte para poder vencer los rigores del frio clima de la montaña. Es un plato de subsistencia, todos sus ingredientes son del lugar básicamente, alubias blancas cosechadas junto con el maíz para el ganado en septiembre, y productos básicos del matazio del cerdo (chon) realizado en la entrada del frío invierno. Históricamente se cree que data del siglo XVII y hoy en día no falta en casi ninguna carta de los restaurantes de la región.




Receta de comida española: Cocido Montañés


Son de fama las zonas de Cabuerniga en el valle del río Saja, Ucieda, Cabezón de la Sal, como el hogar de la  mejor receta y preparación del Cocido Montañés. No hay fiesta regional que no se precie tener una multitudinario cocido popular.Tomen esta receta de la cocina española paso a paso típica de la gastronomia del norte de España: de la región de  Cantabria.

Características. Cocido Montañés.


Es un plato fuerte, con gran aporte calórico, por lo que a menudo se consume como plato único, o degustándose la verdura de primero y la carne como segundo. solo Recomendable de ingerir en invierno u otoño.

Es un plato que no tiene complicación para su elaboración, eso si lleva su tiempo hacerlo. Se pueden encontrar recetas en muchos sitios, pero la verdadera tradición es heredar el secreto de abuelas a hijas y de madres a hijas.
Cada familia tiene su estilo y su secreto. Los ingredientes del cocido son sencillos, la alubia, berza (importantísimo), patata, carne de cerdo ( tocino, chorizo, manitas, oreja, costilla, codillo) y morcilla de arroz.

Ingredientes, receta Cocido Montañes:



400 gramos de alubias blancas
200 gramos de tocino fresco o panceta de cerdo
100 gramos de chorizo casero fresco
1 manita de cerdo o rabo o también oreja
250 gramos de costilla de cerdo fresca y adobada
1 morcilla de arroz.
Un hueso de codillo.
1 berza
2 patatas medianas
Pimentón Dulce
Aceite de Oliva
Sal


En la Puchera es sin duda el mejor utensilio para hacerlo, cocción de fuego limpio y lento,
despacio y con calor uniforme, así que ponemos nuestra olla a punto y encendemos el fuego.

Este plato con un postre típico de arroz con leche o leche frita y un orujo de Liebana para rebajar y acomodar la digestión es el mejor reconstituyente en los días de invierno.





Y sin lugar a dudas todo el que lo ha comido coincide en que su mejor estado es degustarlo al día siguiente una vez reposado.


Video Cómo hacer Cocido Montañés.







Un cocido montañes, un plato que no todo el mundo prepara y que no sabe lo que se pierde por lo bueno que está.
  1. Las alubias tienen que estar tiernas para poderlas cocinar bien, de modo que, el día antes de la preparación del plato, las tendremos en un cuenco con agua y un poco de sal para que se ablanden a lo largo de la noche.
  2. En el fuego ponemos una olla grande, con abundante agua. Encendemos el fuego a media potencia y ponemos a cocerse las alubias. Vamos a dejar que se cuezan solas hasta que el agua se espese. Si veis que vais a necesitar más agua, agregad más, pero siempre que esté caliente.
  3. Cuando el agua ya esté bien espesa, echamos la costilla y la oreja de cerdo. Bajamos la potencia del fuego a baja potencia.
  4. Llenamos con agua otra olla más pequeña donde echaremos las berzas al mismo tiempo que la panceta, el chorizo y la morcilla.
  5. Mientras, en una sartén con un buen chorrito de aceite freiremos el ajo y la cebolla bien picadito, con una cucharadita de pimentón (o la cantidad que más os guste a vosotros).
  6. Con las alubias ya listas, las colamos y escurrimos bien. Repartimos las raciones de alubias por persona, así como la que corresponde a cada uno de chorizo, panceta y morcilla. A continuación echamos el sofrito y por último un poco del caldo que hemos hecho al preparar las judías.
No dejes de visitar este enlace con la receta.




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