Apreciado Lector en este blog hallarás las claves para alcanzar la Independencia Financiera. ¡ No mas Jefes Palurdos ! Resolvamos juntos el problema del empleo en forma creativa. Ingeniería, Filosofía y explotación. Tendencias del Mundo Globalizado. Nuevas e ingeniosas formas de auto-empleo. Librería Virtual.
La teoría de las 10,000 horas para ser experto en algo
Hay quienes dicen que las personas que son genios ya nacen de esa
manera, sin embargo están otros que afirman que ser genio es tan
solo cuestión de práctica. Y pareciera que lo segundo es lo más acertado
en este caso, lo que también puede ser considerado como la clave del éxito y como la respuesta al por qué algunas personas tienen más éxito que otras en la vida.
Pues bien, hay un libro de Malcolm Gladwell llamado “Outliers. The story of success” cuya traducción al español sería “Los fuera de serie. La historia del éxito”.
Este libro describe cómo algunas personas con autoridad lograron tener
éxito. Y debido a eso el autor de dicho libro hace un análisis sobre la
importancia de la cultura, familia, amigos, ancestros y otros factores
determinantes en el éxito de sus proyectos. Sin embargo el principal
problema abordado es la regla de las 10.000 horas, investigado por los
estudiosos.
El autor dice que para alcanzar la excelencia, se debe tener una acumulación de 10.000 horas de práctica,
esto quiere decir 10 horas por semana en 20 años, 20 horas por semana
en 10 años o 40 horas por semana en 5 años. Tendemos a ser simplista en
el análisis, la búsqueda de que el éxito y el ingenio se debe
exclusivamente a fallas en la creatividad, pero parece que el
reconocimiento tiene que ver más con el sudor que con una buena idea.
Gladwell cita el ejemplo de Mozart, reconocido como
un gran genio. Comenzó a componer a los 7 años y es cierto que sabemos
que algunas buenas piezas fueron escritas en el momento de su
adolescencia. Pero las grandes sinfonías fueron escritas después de los
21 años, cuando ya había acumulado más de 10.000 horas de práctica, en
composiciones e interpretaciones.
The Beatles, antes de que explotasen como fenómeno musical, practicaron mucho. Lennon y McCartney se dedicaron más de 10 años a escribir canciones juntos cuando regresaron a Inglaterra.
Bill Gates también tuvo su momento de práctica.
Gladwell tuvo la oportunidad de entrevistarlo y él contó una historia
muy inspiradora. En el momento de su adolescencia, Gates tuvo la
oportunidad de tener en su escuela, un equipo disponible para hacer la
programación. Esto fue en los años 70, un momento histórico en el que
las computadoras eran raras. Por lo tanto, dedicó a la programación
tantas horas posibles, incluso en sus vacaciones. La probabilidad de
tener este tiempo de la práctica, la inspiración generada por Steve Jobs y una visión empresarial lo llevaron a crear Microsoft.
Partiendo de la idea de 10.000 horas de práctica, podríamos decir que:
Con 1 hora: Podemos saber lo básico.
Con 10 horas: Tenemos una noción más amplia de los conceptos básicos.
Con 100 horas: Se adquiere un nivel medio.
Con 1.000 horas: Se avanza a ser un especialista.
Con 10.000 horas: Uno puede considerarse maestro en esa habilidad.
Esta idea se utiliza también en algunas profesiones como en las de
los pilotos aéreos. Las horas de experiencia de vuelo son un buen
indicador de su manejo en la práctica.
El neurólogo Daniel Levitin dice:
“La conclusiones de múltiples estudios siempre terminan
en que 10.000 horas de práctica son necesarias para alcanzar el nivel de
experticia de clase mundial. En estudios de compositores,
basquetbolistas, escritores, patinadores sobre hielo, pianistas,
jugadores de ajedrez, etc. este número aparece una y otra vez…
aparentemente le toma al cerebro todo ese tiempo para alcanzar el nivel
necesario de maestría.”
Ahora pongamos las 10.000 horas en perspectiva. Si practicas: Llegarás a las 10.000 horas en:
8 horas diarias x 5 días a la semana 5 años
4 horas diarias x 5 días a la semana 10 años
2 horas diarias x 5 días a la semana 20 años
¿Quieres ser un líder, empresario, inversionista, pintor, músico,
profesor o atleta de clase mundial? Practica 10,000 horas, desde hoy!
El método para elaborar continuamente harina de maíz precocida y pelada a partir de grano de maíz limpio, que comprende realizar continua y repetidamente los siguientes pasos:
Acondicionar el grano de maíz completo lavando con agua rociada a sus fracciones de cáscara y germen húmedos,triturar de dicho grano de maíz completo rompiendo las porciones de cáscara allí perdidas y molido del grano triturado en primera y segundas fracciones, secar el aire y clasificar dicha primera fracción para retirar de allí una primera fracción de arenilla de harina y fracción de cáscara como un producto colateral,aspirar dicha segunda fracción para retirar de allí una segunda fracción de arenilla y fracción de cáscara, y mezclado de las primera y segunda fracciones de arenilla de harina y cáscara como un producto colateral combinado, produciendo así una fracción de endosperma-germen, acondicionar la fracción de endosperma-germen para hidratar parcialmente su endosperma de harina, precocer la fracción acondicionada de endosperma-germen en una cocina de columna de vapor y cocción adicional en un rodillo para efectuar una gelatinización parcial controlada, enfriar la fracción cocida de endosperma-germen en un secador adiabático para producir un material en hojuelas, y secar al aire y estabilizar el material en hojuelas a una deseada humedad, moliendo el material en hojuelas seco en una serie de molinos de rodillos primario y secundario y recogiendo un molido fino resultante de un molido en bruto resultante mientras el molido en bruto se procesa adicionalmente, y someter únicamente el molido fino o una centrífuga en un entoleter para aislar un material sucio ligero y producir una harina integral para arepas.
Harina de Maíz Precocida: Como Elaborarla
Así primero remojar grano de maíz, segundo hacer hojuelas del grano de maíz ( corn flakes ), luego tostar y moler las hojuelas, cerner y listo, ya tienes Harina de Maíz Precocido.
¿Cómo hacer la Harina de Maíz precocida en casa ?
El desayuno por excelencia del venezolano serán siempre las arepas. Por eso con la siguiente información te enseñaremos métodos sencillos para que obtengas una harina de maíz de calidad y disfrutes de un buen desayuno.
Si consigues café y te alcanza el sueldo para comprar jamón quizás puedas disfrutar de un desayunito venezolano en familia de vez en cuando.
PROCEDIMIENTO PARA HACER HARINA DE MAÍZ
Antes que nada se deben conseguir los siguientes materiales:
Molinillo de café o molino para moler maíz. Colador de granos finos o puede sustituirlo por un colador común de la malla más fina. Granos de maíz blanco o amarillo, limpio (sin cáscara)
Pasos
Una vez que se haya comprado el maíz descascarillado o limpio, se procederá a hacer una revisión de los granos, se lavarán y luego se secarán en el horno antes de moler. Seguidamente se molerán los granos en el molinillo o molino de maíz. Poco a poco se colará la harina que vaya saliendo del molino, retirando los trocitos pequeños que no se hayan pulverizado totalmente. Por último dejar secar la harina obtenida y ya puedes preparar tus arepitas.
HARINA DE MAÍZ TOSTADO
Para esta harina se puede utilizar, preferiblemente, el maíz amarillo.
Poner a tostar el maíz en una olla, caldero o sartén hondo, a fuego alto. Revolver de vez en cuando. Esperar que estén dorados y bajar la llama. Retirar del fuego y dejarlo enfriar. Moler en un molinillo o molino (se puede repetir la operación hasta que se logre el resultado ideal, obtener una harina).
La Auyama ( Calabaza ) es una hortaliza que fácilmente puede estar en la dieta ya que
aporta importantes nutrientes, como Potasio, Calcio, vitamina A, Fósforo, Magnesio, Zinc eHierro. La fibra es otro componente de la Auyama, además del Betacaroteno y en menor proporción las vitaminas B2,
B5, C y E. Su consumo recomendado es de hasta tres veces a la semana,
puesto que tiene un alto contenido de agua que baja su valor calórico.
1 cucharada de harina de maíz puede ser la que venden para cachapas
Agua y sal al gusto
Preparación
Mezclar 1/2 taza de auyama previamente cocida más 1 cucharada colmada de
harina de maíz y agregar agua hasta lograr la consistencia de una
arepa. Hacer bolas con la masa, un poco más pequeñas que la palma de la
mano, y luego aplastarlas con las manos, formando las arepas. Colocarla
en el budare precalentado, cocinar 2 minutos por cada lado y rellenar al
gusto.
"La Economía es la ciencia que estudia la conducta humana como una relación entre fines y medios escasos que tienen usos alternativos."
-- Robbins 1932
Al cierre de 2015 el PIB per cápita de Venezuela fue igual al de 1965!!!!!! Back 50 years in the PAST!!!!
Hasta bien entrado el siglo veinte, la economía venezolana tenía su eje en la producción agropecuaria. Para el año 1920, el papel que jugaba la producción petrolera era mínima. Los principales productos de exportación eran el café, el cacao, el ganado vacuno, el azúcar, papelón, tabaco, balatá, cueros de res y caucho. Pero por otro lado el año 1920 constituye un punto de inflexión en la economía venezolana, a partir de entonces, las exportaciones agrícolas disminuirán exponencialmente en detrimento de las exportaciones petroleras. Para 1929, Venezuela fue el segundo mayor país productor de petróleo (solo por detrás de Estados Unidos) y el mayor exportador de petróleo del mundo. Con un espectacular desarrollo de la industria, el sector del petróleo había comenzado a dominar todos los demás sectores económicos del país.
El Mene: Hidrocarburos
La Economía de Venezuela está orientada a las exportaciones. La principal actividad económica de Venezuela es la explotación y refinación de petróleo para la exportación. El petróleo en Venezuela es procesado por la empresa estatal Petróleos de Venezuela (PDVSA). La producción inicial data de 1875, con la participación de la Compañía Petrolera del Táchira en la hacienda «La Alquitrana» localizada en el estado Táchira; luego es construida la primera refinería en la cual se obtenían productos como el queroseno y el gasóleo. El reventón del pozo Zumaque I en 1914 marca el comienzo de la explotación petrolera comercial a gran escala, accionando una gran cantidad de eventos que cambiaron drásticamente el rumbo del país. Mediante iniciativa y participación de Venezuela dentro del mercado petrolero mundial es fundada la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP).
Productos de exportación de Venezuela (est. 2010) con una clara dependencia hacía el petróleo y sus derivados. La Economía de Venezuela se centra en la exportación de petróleo. La dependencia del petróleo ha aumentado en los últimos años ( es decir caida en producción de otros rubros, en vez de sembrar el petróleo... ). Mientras que en 1999 las exportaciones de bienes y servicios petroleros representaban el 76 % de las exportaciones, en 2005 el porcentaje había pasado a 86 % y en 2012 se elevaba al 96 %.93 El porcentaje de las exportaciones petroleras en las exportaciones totales había sido de 91,9 % en 1958, 92,8 % en 1968, 93,6 % en 1978 y 81,1 % en 1988.94 A finales de 2013 Venezuela exportaba unos 1,7 millones de barriles diarios de petróleo.
Ingreso per cápita cayó de $ 13.000 a $ 9.000 por devaluación
La devaluación del bolívar en 46,5% hizo caer el ingreso per cápita del
venezolano de 13.000 dólares anuales a 9.000 dólares anuales, lo que
implica que verán afectado su poder adquisitivo en medio de una
explosión inflacionaria de 22,2% anual y una escasez de 20,4%, según
cifras del Banco Central de Venezuela (BCV).
El economista Francisco Ibarra
señala que los precios de los productos y servicios se acelerarán
aunque el Gobierno trate de evitarlo con más controles. Significa que
las personas tendrán menos acceso a los bienes de la canasta básica.
“Gran parte de lo que se consume en Venezuela tiene un componente
importado altísimo. La devaluación afecta el costo de ese componente
directamente; por lo que se avizora un proceso inflacionario
importante”. Agrega que el poder de compra se ve afectado porque con la
misma cantidad de dinero se compra menos productos. Apunta que la
devaluación aumentará la liquidez monetaria y eso presionará los precios
al alza. “El efecto de la depreciación del tipo de cambio para el
venezolano de a pie no es de un día para otro. Es un efecto continuado
en el tiempo de pérdida de poder de compra de su sueldo”.
El también
economista Ramiro Molina explica que cuando hay devaluaciones las
personas que tienen su patrimonio o parte de él en divisas pueden
proteger el valor real de su bien e incluso acrecentarlo. “Los que no
tienen ahorros en divisas pierden, es decir, la mayoría de los
venezolanos. No solamente su patrimonio en términos relativos decrece,
sino que su participación en el total de los ingresos medidos en moneda
nacional se reduce. Se desencadenan efectos muy regresivos en la
distribución del ingreso. Es la misma historia de nuestras devaluaciones
desde 1983”.
Asegura que esa tendencia se refuerza con el posterior
aumento de precios de los bienes importados, principalmente alimentos,
medicinas y medios de transporte, que afecta con más fuerza a los
sectores sociales de menores ingresos. “Cuando existen posibilidades de
arbitraje cambiario (comprar o vender divisas o bienes valorados con
referencia a divisas a tipos de cambio distintos), los procesos
regresivos se acentúan”, señala Molina.
Productos no petroleros En 1998 el país exportaba bienes no petroleros por un valor de 5 mil 529 millones de dólares mientras que en 2012 la cifra era de tan solo 3 mil 771 millones de dólares.102 Exportaciones de bienes de Venezuela 1997-2012 según BCV Importaciones
En 2012 Venezuela importó bienes y servicios (CIF) por un valor total de 65 360 000 000 de dólares. En 1998 el total de importaciones de bienes y servicios se elevaba a 15 492 000 000 de dólares.
La Venezuela Colonial: Cacao y Café
El cacao, el café y el petróleo,
por su relevancia económica, siempre han estado en el centro del hecho
político. La preponderancia de cada uno de ellos ha marcado su tiempo en
la historia económica del país.
La economía de Venezuela, desde su
descrubrimiento, en 1498, hasta nuestros días, se ha basado,
sucesivamente, en esos tres productos fundamentales. La explotación del
cacao hizo posible la formación de capital por parte de un reducido
número de criollos, los “grandes cacaos”, y su consolidación como clase
dominante de la sociedad criolla. El capitalismo local germinó a la
sombra benéfica de los cacaotales y se fortaleció entre cafetales.
Hacia fines del siglo XVIII y los
primeros años del Siglo XIX Venezuela ostentaba una economía floreciente
bajo un régimen de libertad de comercio y aupada por un contrabando
prácticamente incontrolable. La buena aventura del cacao, el café, el
algodón, el añil, el azucar y el ganado comerciado legal e ilegalmente
vigorozó el crecimiento y las actividades de poblados que se
convirtieron en pujantes cuidades. A principios del siglo XIX había 10
centros urbanos con más de 10.000 habitantes (Caracas, Maracaibo,
Barquisimeto, Cumaná, Mérida, El Tocuyo, Barcelona, Valencia, Coro y
Maracay).
En la Venezuela colonial, el café se
afincó en la región del río Orinoco hacia 1730. El misionero jesuita
José Gumilla dejó escrito en 1741 que él había sembrado ese “fruto tan
apreciable” en las cercanias del río. En 1755 la Guipuzcoana exportó
apenas 156 libras a Cádiz; 20 años después, en 1775, junto con 58.932
fanegas de cacao y 28.007 cueros de novillo, se exportaron a España,
Canarias e islas de Barlovento, cinco quintales de café.
El café sería el cultivo conductor de la economía venezolana durante el siglo XIX y hasta la segunda década del XX.
El Café mañanero.
El café es un rubro fundamental y necesario, levantarse sin beber una taza de café para muchos es un dolor de cabeza y es andar sin energía el resto del día. Cada día 29 de septiembre se celebra el Día Internacional del Café, un día donde en muchos países alrededor del mundo celebran una festividad que empezó en Japón. Venezuela en cambio no hay mucho que celebrar, un país consumido por la inflación y el desabastecimiento, donde el café no escapa de ser el producto que más demanda tiene en el mercado local y la oferta del rubro es tan escasa como su producción.
Café La historia del café en Venezuela es particular, aunque como la mayoría de las costumbres en este continente, fue que se hizo la primera plantación de café en los jardines de la Aldea de Chacao, en la célebre hacienda “La Floresta”, que hoy lleva aún este nombre y es un Centro Cultural ; Blandín, hoy Country Club y San Felipe, hoy Urbanización La Castellana.
El primer producto de exportación del país era el Café junto al tradicional Cacao, considerados como los mejores del mundo, sin embargo, el cacao venezolano se mantuvo en ese puesto, mientras que el café bajo de categoría siendo superado por el del país vecino Colombia y el de Brasil.
En Venezuela el café juega un papel muy importante en la economía del país, el petróleo no es el único que tiene alto nivel de exportación, en sus inicios este rubro llegó a incrementar los ingresos nacionales en exportación. Los estados donde se cultiva este prodigioso grano son: Portuguesa, Lara, Táchira, Mérida, Trujillo, Monagas, Sucre, Yaracuy y Guárico.
La cosecha del café en Venezuela se produce mayormente en los meses de octubre y marzo, ya que en ésta época alcanza un 94% de cultivo, sin embargo, el nivel más alto de la cosecha se logra entre los meses de diciembre y enero, pero en el oriente del país la producción se eleva en enero y febrero.
No es secreto que nuestra nación fue potencia en el mundo como un gran exportador del café, así lo reconoce el presidente de la Comisión Permanente de Ambiente, Recursos Naturales y Cambios Climáticos de la Asamblea Nacional, Manuel Briceño, quien manifestó que nuestro país posee una larga producción cafetalera: “Es un rubro de mayor relevancia en cuanto a las importaciones del país, antes de la aparición del petróleo”.
El parlamentario manifestó que en la actualidad es necesaria la importación del café, sin embargo señaló que “en algunas zonas productoras habría que implementar programas especiales para restablecer la capacidad productiva de este rubro en calidad y en cantidad”, ya que a su juicio, Venezuela posee excelentes condiciones climáticas y un suelo en perfecto estado donde se cultiva un café de alta densidad.
En ese sentido el diputado Manuel Briceño, indicó que en la actualidad existen orientaciones precisas sobre lo que es volver a revitalizar la producción cafetalera en Venezuela, al tiempo que expresó que deberían implementarse nuevas condiciones donde se pueda equilibrar el cultivo de este rubro.
Por otra parte el diputado ante la Asamblea Nacional indicó que “el nivel de procesamiento industrial del café no se ha optimizado en los niveles que requiere la demanda interna” Briceño señaló que para abastecer el café en su totalidad, se han tomado medidas contundentes como “la creación de empresas nuevas procesadoras de café y la rehabilitación de empresas viejas que funcionaban con niveles tecnológicos deficientes para fortalecer la producción que abastezca la red de industrias cafetaleras en el país”.
El café en la actualidad tiene un gran déficit, hasta hace 8 años, Venezuela era un país que exportaba un 25% de productos nacionales a otros países de América y Europa. Vicente Pérez director del sector café en la Federación de Asociaciones de Productos Agropecuarios, Fedeagro, alegó que en la actualidad “tenemos una caída en la producción” ya que a su juicio anteriormente se producía 1 millón 600 mil sacos de café mientras que hoy en día se producen 800 mil quintales de este rubro.
A pesar de todo lo acontecido, podemos decir que tenemos el país que produce el mejor café del mundo, o así lo sentimos los venezolanos, aunque no estemos en el ranking five de los mejores café del mundo, quienes cultivan este preciado grano, merecen unas merecidas felicitaciones, y al gobierno incentivar la producción, ya basta de vivir del petróleo hay mejores cosas que da este país, que ayudaría a la economía nacional.
La VENEZUELA pujante del Siglo XXI: ¿Cómo la hacemos?
Para solventar el marasmo económico en que ahora estamos y al cual llegamos como hemos visto por una baja muy pronunciada en nuestros ingresos la solución es producir mas bienes en el pais, en Venezuela, desde ahora en adelante ya PDVSA no es nuestra mayor fortaleza, ahora es un HOLDING donde nuestra mayor fuerza es CITGO y otras como ésta que debemos ir creando, y que vende nuestros productos y derivados en nuestros mercados, en alguna ocasión fuí partidario de vender CITGO, pero ahora me parece que es mejor idea usar un modelo de negocio similar al Americano estilo MBA+Franquicias.
Modelos de franquicia de éxito como McDonalds y hasta la franquicia Chevrolet car dealer son ejemplos de lo que debemos hacer, pero sin ir mas lejos: CHURROMANIA y Chip a Cookie son buenos ejemplos de franquicias HECHO EN VENEZUELA, pero debemos hacer un Starbucks Coffee(@Starbucks) para vender nuestro café Venezolano por todo el mundo e igual con nuestro Cacao y otros productos que debemos de repensar su producción y comercialización en sus mercados naturales. ( ver el famoso café colombiano JuanValdés )
Es el modelo de franquicia americano pero con una vuelta: Ahora somos nosotros quienes los vemos a ellos ( USA+UE+China ) como mercado para nuestros productos.
Come on LETS DO IT !!!!!!
Tenemos que pensar al país de esta forma: Si se pueden vender HAMBURGERS & HotDogs a nivel global via franquicias estilo BURGER KING, WENDYS y McDonalds, pues también podemos vender AREPAS,cachapas oTequeños como franquicia a nivel Global, asi debemos de pensar. Todo es cuestión de enfoque empresarial y de negocios correcto.
¡A Vender nuestros burritos, pizzas, etc. por todo el orbe ( piensen tan solo en China y se asombraran de lo que podemos hacer)!
¡Dejemos la autocompasión y a nuestros medianos políticos fuera y hagámoslo!