miércoles, 27 de julio de 2016

Receta Pan Andino Dulce




INGREDIENTES:


- 2 Kg. de Harina de trigo

- ½ Litro de Agua

- ½ Kg. de Azúcar

- 2 cucharaditas de Sal

- 3/4 de taza de Leche en polvo

- 1½ barras de Margarina

- 2 cucharadas de Vainilla líquida

- 2 cucharadas de Levadura fresca

- 500 grs. de Huevos (6 o 8 Piezas)
- 2 cucharaditas de Anís en granos


PREPARACIÓN:


  • Colocar la levadura en una taza de agua tibia con una cucharada de azúcar y dejar fermentar 15 minutos en sitio oscuro.
  • Completar el medio litro de líquido, agregar los demás ingredientes y amasar hasta obtener una masa bien elástica o refinada, al final se le agrega el anís.
  • Se sigue amasando por 2 A 5 minutos.
  • Si tiene se pasa por la sobadora o si no amasar de 15 a 20 minutos más.
  • Se pesan los panes del tamaño deseado, hacer las bolas con el cierre hacia abajo.
  • Dejar reposar por unos 10 minutos.
  • Darle forma alargada (o la que desee).
  • Colocar en bandejas con el cierre (la junta de la masa) hacia la parte de abajo y dejarlo desarrollar tapado (a 24 o 26 °C) con plástico durante unas 8 a 12 horas.
  • Si desea un acabado profesional puede adornar, pintar con clara de huevo y espolvorear con azúcar.
  • Hornear a 175 °C (347 °F) durante 25 minutos, dependiendo del tamaño de los panes.




Esta receta alternativa, más completa a nuestro entender que la arriba publicada.




 
Ingredientes: (para dos panes de 500 grs. aprox.)

Prefermento de papelón:

35     gramos de harina de fuerza

 
52     gramos de agua
8      gramos de azúcar
10     gramos de papelón rallado muy finamente o derretido
       (panela o azúcar negra)

 
x     la puntita de un cuchillo de levadura seca instantánea


Masa final:

520     grs de harina de fuerza

 
146     grs de agua

 
6       grs. de levadura seca instantánea

 
3       grs de  sal

 
26     grs de huevo batido

 
13     grs de leche en polvo

 
33     grs de mantequilla a temperatura ambiente

 
170   grs de azúcar

 
3      grs de papelón derretido o rallado muy finamente 

 
        (panela o azúcar negra)

 
3      grs de miel

 
3      grs de esencia de vainilla

 
3      grs. de aliño (una mezcla de canela, clavo de olor y pimienta guayabita)

 


Elaboración:





Primer día: Todo el prefermento

Mezclar bien los ingredientes del prefermento, tapar y dejar reposar durante 24 horas. Estará lista cuando esté espumosa.

Segundo día: La Masa

1.Colocar todos los ingredientes de la masa final en la panificadora o amasadora y amasar hasta que la  masa esté suave y elástica, y no pegajosa. Es una masa bien compacta y con tendencia a ser seca. Se deja reposar 30 minutos.

2. Si no tiene sobadora, en una superficie enharinada, extender con el rodillo y doblar, realizar esta acción varias veces, yo lo hice 15 veces... se recomienda 24 veces. jiji...Esta es la parte dura, pero es un buen ejercicio.

3. Dividir la masa en dos, y dar forma alargada a los panes.

4. Colocar en la bandeja y cubrir ligeramente con envoplast para que tengan espacio para crecer. Dejar levar durante 12 horas a temperatura ambiente (ideal alrededor de 25 C). Yo los dejé 14 horas porque la temperatura de mi casa estaba alrededor de los 15 C.

Tercer día: Horneado

1.Precalentar el horno a 175 C.

2. Hacer algunos cortes decorativos a las hogazas.

3.Hornear durante 30 minutos aprox. hasta que el pan tenga un ligero color dorado.

4. Al sacarlos, untar un poco de mantequilla derretida y espolvorear con azúcar (opcional)

5. Dejar enfriar sobre una rejilla.




Listo, un largo proceso de amasado y fermentación, que le proporciona la textura y el sabor sinigual a los panes andinos venezolanos. ¡Ahora a disfrutarlo con un chocolate calientito!!


VIDEO YouTube Cómo hacer Pan Andino Dulce











Lecturas Relacionadas


 


 
 

martes, 26 de julio de 2016

Cómo Hacer Leche Evaporada en Casa

Tienes un antojo, quieres preparar un postre, en la casa. Tienes todos los ingredientes, menos ese… justo ese: la leche Evaporadada. No te prives y aprende hacer en casa tanto receta de leche Condensada como receta de leche Evaporada. No conseguir la leche Evaporada Carnation ya no es un problema.

En muchas recetas, especialmente en postres se pide este ingrediente como 1 lata de leche evaporada, se trata de una leche entera concentrada --no es la leche condensada--  la cual se ha reducido al 60% de humedad, es decir de un litro de leche entera se obtienen 400cc de leche evaporada (que es aproximadamente 1 lata).

En algunas ciudades grandes, en los supermercados a veces se consigue este producto en lata de una marca muy conocida, sin embargo hay muchos lugares en los que es imposible conseguirlo y muchos ni siquiera lo conocen. Esta es una situación bastante habitual, pero la falta de este producto no puede frustar la intención de un cocinero en lograr el postre tan deseado. Por esto es que decidí escribir este post para ver que alternativas tenemos.

Hay dos alternativas para obtener una leche entera concentrada. La primera, la directa, es quitar el agua a la leche entera --por algo se denomina leche evaporada--, la segunda es agregar sólidos a la misma, es la salida de emergencia, el Plan B.

Desde el punto de vista práctico y pensando que el destino final es ser un ingrediente para preparar un plato, el resultado obtenido por ambos métodos es equivalente, sin embargo el método por evaporación agrega un tono leve de te con leche, algo amarillento y un sabor un poco dulzón debido a la transformación de algunos azúcares por efecto térmico (reacción de Maillard).

MÉTODO POR EVAPORACIÓN:

Colocamos 1 litro de leche entera en una olla de boca ancha, esto es importante para tener una buena superfice de evaporación, esto permitirá hacerlo en menor tiempo.

Llevar al fuego directo hasta que rompa el hervor, luego se debe bajar el fuego y colocar un difusor de calor sobre la hornalla, e ir revolviendo de a ratos con una cuchara de madera para evitar que se forme la nata. En la fotografía siguiente se puede ver la leche evaporando el agua sobre el difusor de color negro:


Este proceso de concentración dura entre 1 hora y hora y media, aproximadamente. Al cabo de ese tiempo se obtienen 400cc de un líquido espeso y con coloración un poco mas oscura que la original, como puede observarse en la fotografía siguiente:


Al hacerlo en casa es un poco difícil evitar los sedimentos y coagulación de algunas proteínas por efecto del tratamiento térmico, ya que no podemos hacer el proceso a baja presión por efecto de vacío como lo hace la industria. Para remediar esta situación y obtener un producto homogéneo aconsejo pasar el líquido final por un colador antes de utilizar el producto. De ese modo se obtendrá un líquido mas espeso que la leche como se puede ver el la foto siguiente:



MÉTODO POR AGREGADO DE SÓLIDOS:

Colocamos en un recipiente 400cc de leche entera y agregamos 10 cucharadas de leche en polvo, homogeneizamos con el mixer o batidora, hacemos descansar 10 minutos, luego colamos el producto. Esto permitirá hacerlo en menor tiempo pero la calidad del producto es diferente, sin embargo nos puede sacar de apuro si queremos hacer el postre rápidamente.


VIDEO YouTube Cómo Hacer Leche Evaporada en Casa




Receta Para hacer Leche evaporada


Es útil para sustituir la nata en algunas recetas, servirla con té o café e incluso para preparar salsas y cremas. Muchos lo resuelven preparando leche en polvo con menos agua, pero si quieres ir un poco más allá, sigue estas instrucciones:
  • Pon un litro de leche a calentar en una olla a fuego bajo. Remueve de vez en cuando y deja al fuego hasta que reduzca a la mitad. Esto tardará entre 45 y 60 minutos. Retira del fuego y pasa el líquido por un colador fino.
  • Guarda en un envase hermético, mételo en la nevera y consúmelo antes de una semana.

Receta Para hacer Leche Condensada

Para dos porciones necesitarás:
  • 250 gr de azúcar.
  • 180 gr de leche en polvo.
  • 100 ml de agua.
Coloca el agua, el azúcar y la leche en polvo en una olla a fuego bajo. Remueve frecuentemente hasta que la leche en polvo y el azúcar comiencen a disolverse.
Sigue removiendo, sin dejar que la preparación hierva y hasta que adquiera una consistencia ligeramente espesa. Retira del fuego y deja reposar hasta que enfríe para que termine de espesar.


viernes, 22 de julio de 2016

Endeudamiento del BCV sin autorización de la Asamblea Nacional es nulo



El Fondo Latinoamericano de Reservas será informado sobre los peligros de firman un convenio que luego puede ser desconocido.




22 de julio 2016 - 12:01 am


Todo endeudamiento que solicite el Banco Central de Venezuela sin la aprobación de la Asamblea Nacional será nulo, afirmaron los diputados Alfonso Marquina y José Guerra, de la Comisión de Finanzas, en referencia a la sentencia N° 618 del Tribunal Supremo de Justicia, que autoriza al instituto emisor a firmar un empréstito con el Fondo Latinoamericano de Reservas (FLAR).


“Lo que no pase por esta Asamblea será nulo”, ratificó Marquina, presidente de la comisión. El diputado alertó a los organismos multilaterales sobre la invalidez de los convenios y compromisos, pues no serán reconocidos por la República. Agregó que informarán a las embajadas e instituciones multilaterales sobre esta violación de la Constitución.


Hace dos días la Sala Constitucional del TSJ respondió la solicitud de interpretación pedida por el Banco Central debido a la eventual suscripción de un contrato de préstamo entre el BCV y el FLAR, “el cual se realizaría en ejecución de un convenio internacional firmado y ratificado hace más de dos décadas por la República Bolivariana de Venezuela”.


El dictamen estipula que como el instituto emisor “es una persona jurídica de Derecho Público, de rango constitucional, dotado de autonomía para el ejercicio de sus atribuciones con la eficiencia que deben revestir las operaciones de la entidad, lo cual resultade especial interés en el marco del estado de emergencia económica actualmente en vigor en el territorio nacional”.


El diputado Guerra señaló que el endeudamiento implica un pago a futuro “y en estos asuntos se debe ser muy cuidadoso y por ello el Parlamento es firme en que cualquier empréstito es una deuda para las futuras generaciones y hay que ser responsables. No se puede hipotecar la vida de los venezolanos más jóvenes por el hecho de que este gobierno haya despilfarrado”.


El legislador aseguró que la decisión del TSJ es ilegal porque viola el artículo 150 de la Constitución nacional, el cual dice que todos los contratos de interés público deben ser aprobados por la Asamblea Nacional.


Juan Manuel Raffalli, abogado constitucionalista, explicó que este tipo de préstamos que compromete el patrimonio de la República se consideran contrarios al interés nacional. “Si bien el BCV tiene la potestad de manejar la política monetaria del país y las reservas internacionales, pedir un empréstito de esta naturaleza es un endeudamiento internacional. Aunque corresponde al Poder Ejecutivo y al BCV firmar este tipo de acuerdos, está sometido al control parlamentario por mandato constitucional”.


Indicó que cualquiera de estos organismos multilaterales, como el FLAR, podría considerar que al ser una sentencia del Tribunal Supremo de Justicia es válida. “Por esta razón., la Asamblea Nacional debería dirigirse a estos organismos para aclararles que la sentencia 618 es susceptible de revisión y que no se va a dejar de ejercer el control parlamentario. Pero, además, debe dejar bien claro que cualquier gobierno que venga podría rechazar ese empréstito por haber sido mal contratado”.


Lo sensato, según Raffalli, sería que representantes del Poder Ejecutivo y del BCV se reunieran con los miembros del Poder Legislativo y le explicaran que el país está en una situación de emergencia y que, por tanto, es urgente solicitar ayuda externa. Pero lo que hacen es utilizar al TSJ para “doblegar el control parlamentario y pasar por encima de este para aumentar el endeudamiento”.


Guerra informó que la próxima semana el Parlamento discutirá el punto, se fijará posición “y se comunicará al FLAR en su sede de Bogotá, Colombia”.

La magistrada Gladys Gutiérrez declaró el miércoles que “el Banco Central es una persona jurídica dotada de autonomía para el ejercicio de sus atribuciones con eficiencia” y, según la sentencia, "el control previo de la Asamblea Nacional transgrediría la autonomía constitucional del Banco Central de Venezuela.

Consultora jurídica del BCV viajó a sede del FLAR



El miércoles en la mañana funcionarios de la Consultoría Jurídica del Banco Central de Venezuela viajaron a Bogotá, Colombia, donde está la sede del Fondo Latinoamericano de Reservas. Los representantes del BCV acudieron al fondo con la sentencia del TSJ en mano, para proceder a firmar la primera parte del convenio de préstamos con esa institución, informó una fuente vinculada al BCV. El máximo tribunal de la República no difundió la sentencia hasta la noche del mismo miércoles, agregó la fuente.


El 30 de junio el diario El Nacional informó que el BCV solicitó al FLAR un préstamo por un millardo de dólares. La intención era que los recursos fueran aprobados en 3 tramos, pero el organismo señaló la posibilidad de aprobar solo 400 millones de dólares, monto equivalente a la reserva que mantiene el BCV en el FLAR, según una fuente relacionada con el instituto emisor. En el Banco Central sabían que aprobar un préstamo por un millardo de dólares implicaría cumplir el requisito indispensable de contar con la firma de un acuerdo de interés nacional, que tendría que estar aprobado y suscrito por la Asamblea Nacional.

Una fuente extraoficial destacó, en esa oportunidad, que la condición está relacionada con la legislación sobre la que se basa el fondo, cuyas garantías deben ser bien especificadas para no ir en detrimento de las otras regiones que lo integran, así como para garantizar el repago de pospréstamos que se otorgan a los países.



El TSJ aprueba endeudamiento del BCV sin control de la Asamblea


El Tribunal Supremo de Justicia (TSJ) autorizó este miércoles al Banco Central de Venezuela (BCV) a suscribir préstamos con el Fondo Latinoamericano de Reservas (FLAR), sin necesidad de contar con la aprobación de la Asamblea Nacional (AN), controlada por la oposición.

La máxima corte, en ponencia de la presidenta de la Sala Constitucional y del Tribunal, Gladys Gutiérrez, indica que “el Banco Central es una persona jurídica dotada de autonomía para el ejercicio de sus atribuciones con eficiencia”, lo cual es de “especial interés en el marco del estado de emergencia económica actualmente en vigor”, según reseñó AFP.

Según la sentencia, “el control previo de la Asamblea Nacional transgrediría la autonomía constitucional del Banco Central de Venezuela”.

El pronunciamiento de la corte se dio tras un recurso de interpretación solicitado por el propio BCV.

El desplome de los precios del petróleo, que provee 96% de las divisas al país, ha acentuado una recesión económica y una “sequía” de dólares necesarios para importar el grueso de los alimentos y medicinas que consumen los venezolanos.

Este es el décimo octavo fallo del TSJ en contra de las competencias y actuaciones del Parlamento desde que la oposición asumió su control con una mayoría de tres quintos en enero pasado, y en beneficio del gobierno de Nicolás Maduro.

A raíz de ese cúmulo de decisiones la Asamblea Nacional anunció este miércoles que denunciará al TSJ ante la Organización de Estados Americanos (OEA), por bloquear el trabajo legislativo.