viernes, 3 de junio de 2016

Receta de Mermelada de Cerezas



Hoy os proponemos hacer una sencilla Mermelada de Cerezas, esto es como preparar una Mermelada de Cerezas casera ¡bién hecha en casa!,  para endulzar vuestros desayunos o los postres, acompañar con pan tostado o galletas, o para relleno de ricas tortas.


Mermelada de Cerezas.


Hacía tiempo que no compartíamos una receta de mermelada con vosotros, pues a veces las hacemos y pensamos que como la elaboración es igual que la de albaricoque, la de higos, la de naranja… Pero seguro que hay quien estará buscando la receta para hacer mermelada de cerezas casera, así que aquí la tenéis. Es una receta muy sencilla y rápida de elaborar, además, si tenéis Thermomix ya os hemos dado el truco para deshuesar las cerezas fácilmente, aunque luego hay que entretenerse retirando los huesos y hay que asegurarse de que no queda ninguno, si no se dispone de un deshuesador es un sistema que se agradece.

Elegid unas buenas Cerezas, carnosas y en su ponto óptimo de maduración, que no esté muy pasadas y que no estén mezcladas con otras más verdes, las nuestras estaban recién recolectadas en la Salzadella (Baix Maestrat), en Castellón. Como veréis en los ingredientes, ponemos la mitad del peso de las cerezas en azúcar, así que se después de deshuesarlas os quedan 400 gramos, reducir el azúcar a 200 gramos. La cantidad de zumo de limón es orientativa, pero medio limón puede ser suficiente. En fin, insistimos en que esta mermelada de cerezas casera es tan fácil de hacer que se quitan las ganas de comprar mermeladas para siempre.




Mermelada de Cerezas. Ingredientes (450 gramos aprox.)


500 gramos de cerezas deshuesadas, 
30 gramos de zumo de limón, 

250 gramos de azúcar, 

c/n de xantana o gelatina (opcional).


Elaboración. Mermelada de Cerezas


Para preparar Mermelada de Cerezas, u
na vez deshuesadas las cerezas, ponlas en un cazo con todo el jugo que hayan soltado. Exprime el zumo de limón y añádelo a las cerezas, y finalmente añade el azúcar, mezcla bien.


Pon el cazo al fuego a temperatura máxima para que rompa a hervir, en ese momento baja el fuego a temperatura media y continúa la cocción durante aproximadamente media hora.

Durante ese tiempo no dejes de mover de vez en cuando incidiendo con la espátula en los lados del cazo para que no se quede el azúcar adherido.



No esperes que en caliente adquiera la textura de la
Mermelada de Cerezas, pues cuando se enfría es cuando se espesa más. Como la Cereza no tiene mucha pectina, si se quiere una mermelada bien espesa se puede añadir pectina o algún gelificante. Otra forma de hacer que la Mermelada de Cerezas quede más espesa es cocinarla con pieles de Manzana.

Una vez hecha la Mermelada de Cereza puedes preparar la conserva, aunque si se hace esta pequeña cantidad, bastará con guardarla en un tarro hermético en el frigorífico, puede conservarse varias semanas gracias al azúcar que contiene y al frío.

Por cierto, si no queréis encontrar muchos trocitos de fruta en la
Mermelada de Cereza la podéis triturar. 

¡Buen provecho!








Abreviaturas usadas en este texto: 
 
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria






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Receta de Mermelada de Plátano


¿Cómo hacer mermelada casera?, receta de Mermelada de Plátano paso a paso, con fotos y consejos para hacer una mermelada de fruta fácil y natural.

Procedimiento. Receta casera Mermelada de Plátano maduro.


Si queremos hablar de una fruta que gusta a la mayoría, podemos pensar en el plátano, es menester acotar que en algunas latitudes se le denomina banana o hasta cambur, dicho esto el plátano es como una golosina tanto para los niños como para los adultos, y además de ser una delicia, fresco, nutritivo  muy versátil, entre muchas otras recetas con plátanos, una de las más sencillas de elaborar es la Mermelada de Plátano.

Es posible que a pesar de todo lo indicado, esta mermelada no la hayáis hecho o probado todavía, pues tenéis que hacerla, porque además de estar riquísima es una de las recetas de mermelada más fáciles de hacer y además necesita muy poco tiempo. Esta es la receta de mermelada de plátano, tomad nota.
Ingredientes

3 plátanos (320 gramos aprox.), 190 gramos de azúcar, 150 gramos de agua, unas gotas de extracto de vainilla, 1/2 limón.
Elaboración

Pela los plátanos y córtalos en finas rodajas, ponlos en un bol y rocíalos con el zumo de medio limón.

Pon un cazo al fuego con el agua y el azúcar, calienta a temperatura media alta hasta que el azúcar se disuelva y el almíbar empiece a tomar un poco de color.

Incorpora al cazo el plátano y el extracto de vainilla, sube el fuego y cuando empiece a burbujear, redúcelo.


Mermelada de Plátano

Mermelada casera de Plátano


Cuece durante a fuego medio-bajo, moviendo de vez en cuando y rompiendo la fruta con la cuchara de madera, durante unos 20 minutos o hasta que tenga la textura de una mermelada. Recuerda que al enfriar espesará más.

Guarda la mermelada de plátano en un tarro con tapa hermética y reserva en el frigorífico, lista para su degustación.






Mermelada de plátano y chocolate

Esta receta de mermelada de plátano se realiza en 15 minutos. La mermelada de plátano hecha en casa en pocos minutos.

Ingredientes. Mermelada de plátano con  chocolate


    600 GR PLATANOS MADUROS
    400 GR AZUCAR
    1 LIMON
    1 CDTA NUEZ MOSCADA MOLIDA FINA
    70 GR CHCOCLATE 71 % CACAO O FONDANT( ESO YA A GUSTOS)



Pasos

    COLOCAMOS LOS PLÁTANOS YA PELADOS EN EL VASO. EL AZÚCAR Y EL ZUMO DE LIMÓN Y LO TRITURAMOS TODO HASTA QUE NOS QUEDE UN PURÉ.
    +

AÑADIMOS LA PIEL RALLADA DE LIMÓN (YO LO RALLO EN EL RALLADOR MICROPLANE QUE QUEDA FINÍSIMA) Y PROGRAMAMOS 10 MIN/ T-100 / V-2 GIRO A LA IZQUIERDA, TAPAMOS CON EL CESTILLO
+

AÑADIMOS ENTONCES EL CHOCOLATE A TROZOS Y LA NUEZ MOSCADA Y PROGRAMAMOS 10 MIN/ T-100 / V-2 GIRO A LA IZQUIERDA. SI AUN NO ESTÁ ESPESA LA PODEMOS PROGRAMAR UNOS MINUTOS MÁS EN T-VAROMA
+

LA PONEMOS EN BOTES CON UNA CUCHARITA DENTRO (PARA QUE NO ESTALLE EL CRISTAL POR LO CALIENTE) CERRAMOS ENSEGUIDA Y LE DAMOS LA VUELTA AL BOTE Y LA DEJAMOS ENFRIAR. 


Video Cómo hacer Mermelada de Plátano con Thermomix.





Receta de mermelada de plátano con naranja.


Respecto a la receta, decir que esta mermelada está realmente rica, y es diferente, muy diferente a las demás. La textura es muy agradable, similar a un pate vegetal, está riquísima. Es necesario añadirle el zumo de naranja porque el plátano prácticamente no suelta nada de agua y si no quedaría demasiado compacta.


Ingredientes:
·         500 gramos de plátanos limpios.
·         150 gramos de azúcar moreno.
·         3 naranjas en zumo (mínimo 200 mililitros).





Preparación:
En un bol colocamos los plátanos cortados a trocitos, y añadimos el azúcar y el zumo de naranja, y lo dejamos macerar al menos un par de horas.
Pasado este tiempo, colocamos en una olla y dejamos que vaya cociendo a fuego suave, hasta que la mermelada alcance la textura deseada. No es necesario pasarla por el pasapurés, porque machacándola con un tenedor es más que suficiente y queda una textura muy agradable al paladar.
Rellenamos los botes esterilizados, dejamos enfriar, cerramos y al baño María durante 20 minutos, etiquetamos y ¡ lista la Mermelada de Plátano con Naranja !
Recomendaciones: 
1. Si la mermelada veis que os queda muy espesa añadirle más zumo de naranja. Si por el contrario veis que está muy líquida subir el fuego y dar vueltas constantemente, para evitar que se pegue.
2. Los plátanos tienen que estar maduros, pero sin estar pasados, claro.
3. Si os gusta podéis añadirle una gotas de chocolate al envasarla o incluso ralladura de naranja, le da un toque muy especial.

Mermelada de Plátanos con Canela

Ingredientes

 1 kilio de pulpa de plátano maduros
1 kilo de.azúcar o panela  el zumo de 1 limon 1 cucharadita de canela opcional
Preparacion : Pelar y pasar los plátanos por el pasapurés . Calentar la pulpa de plátano con e zumo del limón. Llevar a ebullición e incorporar  la azúcar. Cocer hasta que tenga consistencia espesa  o empiece hacer volcancitos ( burbujear) , Cuando esto suceda dejar reposar y envasar en frascos o tarros de vidrios previamente esterilizados.Tapar y pasar los tarros por un baño María durante unos minutos.  Enfriar lo más rápido posible ( NO sumergir el tarro caliente en agua fría, podría estallar) y guardar en un lugar preservado de la luz directa.

Con esta preparacion salen 2 frascos  y desea preparar menos cantidas deberan reducir las cantidades.


Mermelada de fresa y plátano

   

Las Fresas gustan a casi todo el mundo, y es que al natural están deliciosas, con nata, con yogur, zumo de naranja, en batido…Pero además son perfectas para hacer mermeladas y poder consumirlas durante todo el año. Nosotras todos los años compramos una buena cantidad de fresas, cuando están en temporada son ricas y baratas, así que aprovechamos y hacemos ricas mermeladas.

Otra cosa que hacemos es congelarlas, pero en este caso las usamos para hacer batidos, como este Batido helado de fresas que os mostramos el año pasado.

Pero vamos a lo que vamos, a hacer mermelada, y esta vez con un toque diferente...Plátano!! Y es que la combinacion fresas-plátano está muy explotada en yogures y batidos, pero no en mermelada ¿verdad? Pues es un acierto aplicarla a la mermelada porque la mezcla queda deliciosa.

¿Nos ponemos a hacer mermelada? ¡Pues vamos con la receta de
mermelada fresas y plátano!

Ingredientes para la receta de mermelada fresas y plátanos

    1,5 kg fresas o fresones

    3 plátanos maduros


    750 gr azúcar


    1/2 limón

 

 

 

Receta. Mermelada de fresa y plátano


Para hacer mermelada lo primero que hay que hacer siempre es macerar la fruta, en este caso sólo las fresas. Ésto sirve para que la fresas suelten parte de su agua, lo que nos facilitará la cocción. Lo harémos como mínimo 2 horas, nosotras en nuestro caso lo dejamos casi 4 horas ya que pasamos la mañana fuera de casa.

Entonces, lavamos y troceamos las fresas y las ponemos en una fuente. Añadimos el azúcar y el zumo del medio limón. Mezclamos bien y dejamos reposar.


Pasado el tiempo, las fresas habrán soltado un montón de jugo, ahora ya están listas para hacer nuestra mermelada. Las ponemos en una olla grande e incorporamos los plátanos troceados.

Ponemos la fruta a fuego fuerte, sin parar de mover estaremos pendientes unos 8-10 minutos. Quitaremos la espuma que va saliendo. Después bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar hasta llegar al total de 1h.

Llegado este punto la mermelada debería tener la textura que necesitamos. Ahora podemos triturar con la batidora, si queremos una mermelada fina, o por el contrario machar un poco los trozos más grandes con un tenedor para así encontrarnos trocitos. Nosotras somo más de trocitos:)

Solo queda tener paciencia para que enfríe y poder meterle mano.


¡Esperamos que la disfruten mucho!



    Notas:

    El tiempo de cocción es orientativo, dependerá de la cantidad de agua que tengan las fresas, pero en principio 1 hora suele ser suficiente

    Tenemos la receta de la clásica Mermelada de fresa, por si no os gustan o o teneís plátanos a mano.


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miércoles, 1 de junio de 2016

Cocido Montañés: Receta Cocina Española



El Cocido Montañés, o puchera montañesa, es el plato gastronómico típico de Cantabria que, a diferencia de otros tipos de cocidos típicos de España --otras recetas de cocina española-- como el madrileño, el maragato o el lebaniego, no lleva garbanzos como elemento principal del plato. Es un guiso de interior cuyos componentes esenciales son la alubia blanca y la berza a las que se añade el compango compuesto de chorizo, costilla, morcilla y tocino procedentes del matacíu del chon. Es sin lugar a dudas el plato típico de Cantabria, plato fuerte para poder vencer los rigores del frio clima de la montaña. Es un plato de subsistencia, todos sus ingredientes son del lugar básicamente, alubias blancas cosechadas junto con el maíz para el ganado en septiembre, y productos básicos del matazio del cerdo (chon) realizado en la entrada del frío invierno. Históricamente se cree que data del siglo XVII y hoy en día no falta en casi ninguna carta de los restaurantes de la región.




Receta de comida española: Cocido Montañés


Son de fama las zonas de Cabuerniga en el valle del río Saja, Ucieda, Cabezón de la Sal, como el hogar de la  mejor receta y preparación del Cocido Montañés. No hay fiesta regional que no se precie tener una multitudinario cocido popular.Tomen esta receta de la cocina española paso a paso típica de la gastronomia del norte de España: de la región de  Cantabria.

Características. Cocido Montañés.


Es un plato fuerte, con gran aporte calórico, por lo que a menudo se consume como plato único, o degustándose la verdura de primero y la carne como segundo. solo Recomendable de ingerir en invierno u otoño.

Es un plato que no tiene complicación para su elaboración, eso si lleva su tiempo hacerlo. Se pueden encontrar recetas en muchos sitios, pero la verdadera tradición es heredar el secreto de abuelas a hijas y de madres a hijas.
Cada familia tiene su estilo y su secreto. Los ingredientes del cocido son sencillos, la alubia, berza (importantísimo), patata, carne de cerdo ( tocino, chorizo, manitas, oreja, costilla, codillo) y morcilla de arroz.

Ingredientes, receta Cocido Montañes:



400 gramos de alubias blancas
200 gramos de tocino fresco o panceta de cerdo
100 gramos de chorizo casero fresco
1 manita de cerdo o rabo o también oreja
250 gramos de costilla de cerdo fresca y adobada
1 morcilla de arroz.
Un hueso de codillo.
1 berza
2 patatas medianas
Pimentón Dulce
Aceite de Oliva
Sal


En la Puchera es sin duda el mejor utensilio para hacerlo, cocción de fuego limpio y lento,
despacio y con calor uniforme, así que ponemos nuestra olla a punto y encendemos el fuego.

Este plato con un postre típico de arroz con leche o leche frita y un orujo de Liebana para rebajar y acomodar la digestión es el mejor reconstituyente en los días de invierno.





Y sin lugar a dudas todo el que lo ha comido coincide en que su mejor estado es degustarlo al día siguiente una vez reposado.


Video Cómo hacer Cocido Montañés.







Un cocido montañes, un plato que no todo el mundo prepara y que no sabe lo que se pierde por lo bueno que está.
  1. Las alubias tienen que estar tiernas para poderlas cocinar bien, de modo que, el día antes de la preparación del plato, las tendremos en un cuenco con agua y un poco de sal para que se ablanden a lo largo de la noche.
  2. En el fuego ponemos una olla grande, con abundante agua. Encendemos el fuego a media potencia y ponemos a cocerse las alubias. Vamos a dejar que se cuezan solas hasta que el agua se espese. Si veis que vais a necesitar más agua, agregad más, pero siempre que esté caliente.
  3. Cuando el agua ya esté bien espesa, echamos la costilla y la oreja de cerdo. Bajamos la potencia del fuego a baja potencia.
  4. Llenamos con agua otra olla más pequeña donde echaremos las berzas al mismo tiempo que la panceta, el chorizo y la morcilla.
  5. Mientras, en una sartén con un buen chorrito de aceite freiremos el ajo y la cebolla bien picadito, con una cucharadita de pimentón (o la cantidad que más os guste a vosotros).
  6. Con las alubias ya listas, las colamos y escurrimos bien. Repartimos las raciones de alubias por persona, así como la que corresponde a cada uno de chorizo, panceta y morcilla. A continuación echamos el sofrito y por último un poco del caldo que hemos hecho al preparar las judías.
No dejes de visitar este enlace con la receta.




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