tag:blogger.com,1999:blog-266444116661530740.post8086230308089847739..comments2024-02-23T01:07:25.739-08:00Comments on blog del ingeniero Ernesto Ibáñez: Cacao: ¿cómo germinar semillas?eibanez.ernesto@gmail.comhttp://www.blogger.com/profile/13054571349050090500noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-266444116661530740.post-50994540309522114262018-08-24T03:25:28.001-07:002018-08-24T03:25:28.001-07:00Muy util la informacion. GraciasMuy util la informacion. GraciasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/00166717197859901734noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-266444116661530740.post-88789785131542619732018-02-16T17:07:12.895-08:002018-02-16T17:07:12.895-08:00Todo muy bien, pero como es eso que el forastero e...Todo muy bien, pero como es eso que el forastero es igual al trinitario o cacao amargo y que el criollo es híbrido o cacao dulce? esto es un errorChocolates del Caribe Meridionalhttps://www.blogger.com/profile/02993957516942160167noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-266444116661530740.post-42262649008569286842017-04-28T08:04:57.563-07:002017-04-28T08:04:57.563-07:00muy buena informacion , felicitaciones....
muy buena informacion , felicitaciones....<br />MIGUEL MATAhttps://www.blogger.com/profile/04200503503046166983noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-266444116661530740.post-50870971170038616532015-10-13T07:27:40.789-07:002015-10-13T07:27:40.789-07:00En casi toda Venezuela hay tierras aptas para semb...En casi toda Venezuela hay tierras aptas para sembrar Cacao. Por estadística hay más de 600 mil hectáreas para cultivar Cacao y solamente tenemos de 55 mil a sesenta mil sembradas. De ahí que la oportunidad de crecimiento es bastante grande y en estos momentos estamos explorando nuevas zonas crecimiento, como son los estados Guárico, Cojedes, Apure y Yaracuy, donde existen muchos productores incipientes. En Aragua estamos recuperando la zona de Ocumare de La Costa. Debemos expandirnos y no solamente concentrarnos en las zonas élite.<br />Una cosecha de cacao desde que la fundas con semillas hasta que pueda dar frutos, pueden pasar cuatro años para comenzar a ser productiva. Si la fundas de una manera de injerto acortas el tiempo a un año y medio o dos. Sin embargo, una planta por semilla dura más que una planta por injerto. La de semilla puede durar hasta cincuenta años produciendo, mientras que por injerto duran de 15 a 20.<br />Una vez que la planta comienza a producir vas a recoger cosechas todo el tiempo, porque da frutos y frutos continuamente. El ciclo autogenético de formación de una mazorca hasta que la coseches es de cuatro meses y medio dependiendo de las condiciones climáticas, que te dan dos picos fuertes: de octubre a marzo y luego de julio a septiembre, repitiéndose luego este ciclo.<br />En Venezuela, la producción de una planta de Cacao es de 280 gramos al año.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-266444116661530740.post-77364165417415913432015-10-13T07:22:50.023-07:002015-10-13T07:22:50.023-07:00Esta información puede ser de utilidad:
MORFOLOG...Esta información puede ser de utilidad: <br /><br />MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA<br /><br />Familia: Esterculiáceas.<br /><br />Especie: Theobroma cacao L.<br /><br />Origen: Trópicos húmedos de América, noroeste de América del Sur, zona amazónica.<br /><br />Planta: Árbol de tamaño mediano (5-8 m) aunque puede alcanzar alturas de hasta 20 m cuando crece libremente bajo sombra intensa. Su corona es densa, redondeada y con un diámetro de 7 a 9 m. Tronco recto que se puede desarrollar en formas muy variadas, según las condiciones ambientales. <br />Sistema radicular: Raíz principal pivotante y tiene muchas secundarias, la mayoría de las cuales se encuentran en los primeros 30 cm de suelo.<br /><br />Hojas: Simples, enteras y de color verde bastante variable (color café claro, morado o rojizo, verde pálido) y de pecíolo corto.<br /><br />Flores: Son pequeñas y se producen, al igual que los frutos, en racimos pequeños sobre el tejido maduro mayor de un año del tronco y de las ramas, alrededor en los sitios donde antes hubo hojas. Las flores son pequeñas, se abren durante las tardes y pueden ser fecundadas durante todo el día siguiente. El cáliz es de color rosa con segmentos puntiagudos; la corola es de color blancuzco, amarillo o rosa. Los pétalos son largos. La polinización es entomófila destacando una mosquita del género Forcipomya. <br /><br />Fruto: De tamaño, color y formas variables, pero generalmente tienen forma de baya, de 30 cm de largo y 10 cm de diámetro, siendo lisos o acostillados, de forma elíptica y de color rojo, amarillo, morado o café. La pared del fruto es gruesa, dura o suave y de consistencia como de cuero. Los frutos se dividen interiormente en cinco celdas. La pulpa es blanca, rosada o café, de sabor ácido a dulce y aromática. El contenido de semillas por baya es de 20 a 40 y son planas o redondeadas, de color blanco, café o morado, de sabor dulce o amargo. Anonymousnoreply@blogger.com