Apreciado Lector en este blog hallarás las claves para alcanzar la Independencia Financiera. ¡ No mas Jefes Palurdos ! Resolvamos juntos el problema del empleo en forma creativa. Ingeniería, Filosofía y explotación. Tendencias del Mundo Globalizado. Nuevas e ingeniosas formas de auto-empleo. Librería Virtual.
Construir una incubadora casera, procedimiento y materiales.
Vamos
a describir paso a paso los materiales necesarios para crear una
incubadora casera, teniendo en cuenta los factores que se han de
controlar para lograr una incubación exitosa de huevos de gallina.
La temperatura, ha ser constante entre 37,5-37,8 º C.
Construiremos, en primer lugar, una caja de cualquier material que
retenga el calor, recomiendo el uso de madera por ser más fácil de
trabajar.
Una vez realizado el compartimiento estanco nos hace falta
proporcionar el calor necesario para que los huevos alcancen la
eclosión. Ello se puede lograr por medio de bombillas o resistencias.
Tenemos ya una caja estanca y una fuente de calor, pero precisamos
que ese calor sea constante para lograrlo dispondremos de un termómetro
introducido dentro de la incubadora y procederemos a bajar o subir la
temperatura según marque el termómetro, hasta lograr situar la
temperatura en el grado de calor óptimo.
La Humedad, ha de estar en torno al 60%.
Una forma fácil y barata para conseguir este fin es introduciendo en
la incubadora un cuenco con agua y un higrómetro, puede ser simplemente
en una estación meteorológica que registre la humedad, se llena el
recipiente hasta conseguir la humedad deseada.
La ventilación, la
lograremos practicando unos orificios en la caja, de esta forma el aire
circulará creando la ventilación necesaria. No obstante es interesante
instalar un pequeño ventilador que remueva el aire constantemente.
El volteo,
los huevos se ha de voltear dos o tres veces al día. Esta tarea la
podemos realizar de forma manual, de forma semiautomática o automática,
en este artículo expondremos las dos primeras.
Para poder voltear los huevos, debemos de dotar a nuestra incubadora
con una rejilla porta huevos, la separación de sus varillas debe ser de
entre uno y dos centímetros, servirá para apoyar los huevos y debe de
quedar fija al cuerpo de la incubadora y elevada del suelo, para poner
debajo el recipiente del agua.
Para realizar el volteo de los huevos se procederá de la siguiente
manera, se marcara un lado de la cáscara del huevo con una X y la parte
contraria con un O, ponemos los huevos con la X hacia arriba, por la
tarde/noche, giramos los huevos poniéndolos todos con el O hacía arriba y
a la mañana siguiente el mismo procedimiento, da tal forma que la X nos
vuelva a quedar a la vista.
Este movimiento se puede conseguir de forma semiautomática. Para ello
se procederá como se indica a continuación: Añadimos a la incubadora
una nueva rejilla, con una distancia entre varillas tal que quepa un
huevo entre ellas, se colocará dos centímetros por encima de la rejilla
porta huevos y de forma que pueda ser movida, no debe de ocupar la
totalidad de la estructura de la incubadora, para que quede un recorrido
de movimiento.
Se practica un pequeño orificio en un lateral de la incubadora por el
que se introduce una varilla que uniremos a la rejilla de movimiento y
simplemente nos queda, al llegar la tarde/noche, tirar de la varilla,
con lo que producimos un desplazamiento de la rejilla y por ende de los
huevos y por la mañana empujarla de nuevo a su posición inicial.
Resumen
Materiales necesarios para una incubadora casera
Madera para hacer la caja de la incubadora.
Bombillas o resistencia como fuente de calor.
Termómetro para el control de la temperatura.
Recipiente para agua proporcionará la humedad
Higrómetro para el control de la humedad.
Ventilador para producir el movimiento de aire.
Rejilla porta huevos para un volteo manual.
Sistema automático de volteo y de movimiento para un volteo semiautomático.
Entre las diversas
especies de peces que habitan nuestras aguas
continentales (ríos, embalses y lagunas), la cachama (Colossoma
macropomum) se destaca por su gran adaptabilidad al cultivo.
La cachama es
un pez omnívoro (Come de trdio), se alimenta de frutas, flores y plancton, acepta
fácilmente dietas artificiales
pelletizadas y desperdicios de cocina. Su crecimiento es rápido,
logrando alcanzar un buen tamaño (1,5 a 2,0 Kg) en un período de un año.
Tolera sin
dificultad altas densidades de carga, y es poco exigente en cuanto
a la calidad de agua.
Los primeros
ensayos de cultivo de la Cachama ( Piaractus brachypomus ) en Venezuela datan de comienzos de la
década de los 70, época durante la cual se realizaron
estudios sobre su reproducción en la actual Subestación
Experimental Guanapito del FONAIAP. En la actualidad, se han incorporado
otras instituciones a la investigación piscícola del país. También se
han establecido varias empresas dedicadas tanto a la
producción de alevines como al engorde, estimándose su producción
total en 675 Tm para el año 1984. La
comercialización de la cachama cultivada actualmente en Venezuela
se efectúa en
fresco y en filetes ahumados.
El cultivo de la
cachama es
relativamente sencillo, pudiendo emplearse para tal fin cualquier
cuerpo de agua cerrado disponible (lagunas, embalses, etc.). Sin
embargo, el uso de estanques diseñados específicamente para
piscicultura permitirá un mayor control y un mejor aprovechamiento
del recurso.
Para cultivar
intensivamente la cachama se debe disponer de uno o más estanques de
cultivo provistos de una fuente de agua limpia y abundante. La
temperatura del agua debe situarse entre los 24oC y 30oC y el nivel de
oxígeno disuelto en el agua debe ser
superior a 4,0 ppm (mg/l)
Previamente a la siembra dc los alevines de cachama, los estanques deben
ser fertilizados con estiércol de ganado o gallina (300 g/m2) y súper-fosfato triple (7,5 g/m2),
con el fin de incrementar la producción de
micro-organismos que sirven de alimento natural a las cachamas. Una vez acondicionados los
estanques de cultivo y tan pronto como están disponibles los alevines de
cachama (julio-septiembre) se puede proceder a la siembra de estos últimos. A manera de no ocasionar bajas de
oxígeno a niveles letales, se recomienda cultivar los peces a razón de 1pez/m2.
A fin de
incrementar la
producción de carne en el estanque, la alimentación diaria de la
cachama
debe suplementarse con concentrados pelletizados, del tipo para
aves, distribuidos
a razón de 3% del peso total de peces estimado para cada estanque.
Quincenalmente, los peces deben ser muestreados a fin de
determinar la ración de alimento suplementario necesaria, y al mismo
tiempo, para detectar la presencia de enfermedades y/o
parásitos en la población.
Siembra, Manejo y Produccion de Cachamas
GENERALIDADES:
La cachama es un pez de porte relativamente grande, ampliamente
distribuido desde el rio Orinoco en toda la cuenca amazónica, ha
representado durante muchos años un excelente, abundante y apetecido
producto de la pesca fluvial, principalmente en los ríos Guanare,
Portuguesa, Apure y sus afluentes Orinoco, ofertándose con apreciable
abundancia en los mercados locales y algunas ciudades de importancia en
el país.
La cachama es ampliamente conocida en los países afluentes de la cuenca
amazónica, principalmente Colombia, Brasil, Venezuela, así como también
en el Perú, ha sido introducida a otros países como Panamá, Guatemala,
Costa Rica, Honduras y hasta en algunos países asiáticos.
Entre las especies de cachama más importantes económicamente, tenemos:
la cachama negra o cherna Colossoma macropomum y la cachama blanca o
morocoto, Piaractus brachypomum, en la pesca natural, se han capturado
ejemplares de hasta 45 Kgrs.
La cachama es un pez de comportamiento migratorio (reofílico) que se
desplaza cantidades de kilómetros aguas arriba, en la época de verano en
procura de mejores condiciones para su sobrevivencia, a la vez que se
prepara para su reproducción que se cumple cíclicamente cada año en la
temporada de invierno, cuando baja con la crecida de los ríos dejando
sus huevos fertilizados en la margen de estos y en zonas recién
inundadas, donde crecerán los alevines que permitirán mantener las
poblaciones naturales o silvestres.
Sin embargo graves problemas han surgido en los últimos diez años, los
crecimientos urbanísticos, la tala y quema indiscriminada de nuestras
cuencas, el uso de insecticidas y venenos empleados en la agricultura,
sumado a una pesca indiscriminada, indolente, incontrolada y
devastadora, ha mermado considerable y alarmantemente las poblaciones
naturales de estas y otras especies ícticas.
La demanda de tales peces es cada vez más manifiesta por la bondad y
calidad de su carne, especialmente en las poblaciones de la región
amazónica y otras regiones tropicales de Suramérica.
Los alevines de estos peces, hasta hace muy poco, eran capturados en los
ríos, esteros, tributarios y áreas recién inundadas de nuestros llanos
ya que la reproducción era muy difícil y casi imposible en cautiverio.
Brasil se convirtió en el país pionero, al lograr después de muchos años
de infatigable labor, la reproducción artificial o inducida de la
cachama, con aplicaciones de glándulas pitituaria-hipófisis, y una serie
de hormonas estimulantes como conceptal, primogonil, anteron,
gonadotropina coriónica humana (G.C.H.), etc.
En Venezuela se comienzan los ensayos en reproducción inducida por los
años 77, coincidencialmente con Colombia y Perú, largos años de ensayo
científico ha permitido progresos insustanciales en esta área, y nuevas
instituciones han incursionado en la producción de alevines por métodos
de inducción artificial, lo que ha permitido desarrollar el cultivo de
la cachama en cautiverio, el cual ha crecido considerablemente en estos
últimos años, logrando aumentar cada vez más la oferta en los mercados
locales y comerciales de cachama fresca provenientes de cultivos
controlados.
PRODUCCION DE SEMILLA DE CACHAMA-ALEVINES
Reproducción Natural:
La cachama es un pez reofílico que se reproduce anualmente en la época
coincidente con las primeras lluvias, crecidas de los ríos, zonas recién
inundadas, que en nuestro país ocurre en los meses de Mayo, Junio y
Julio. Normalmente una hembra de Colossoma desova, pone, unos 100.000
óvulos por Kgrs de peso corporal, lo que implica que una cachama de 10
Kgrs puede desovar aproximadamente 1.000.000 de óvulos en una sola
postura.
Se estima que en el medio silvestre o natural la sobrevivencia desde
ovulación hasta la etapa de alevines es de 0.01 a 0.05%, implica que un
desove de 1.000.000 de óvulos sobrevivan entre 100 a 500 alevines que
llegarán a cachamas adultas. Los huevos recién desovados se dejarán
arrastrar por las aguas de los ríos ocupando las zonas recién inundadas
donde las futuras y afortunadas post-larvas y alevines encontrarán
alimento natural en abundancia, principalmente constituido por fito y
zooplancton.
Reproducción Artificial o Inducida:
La cachama, por ser un pez de comportamiento reofílico o migratorio, no
se reproduce en condiciones de cautiverio, de manera natural, debido a
que se bloquea sus sistema endocrino específicamente en la etapa de
ovoposición, desove.
Sin embargo con un manejo técnicamente adecuado pueden desarrollar
totalmente sus productos gonadales, óvulos o espermatozoides según el
sexo, hasta el punto culminante de fertilización, cuando el hombre actúa
inyectándole dosis hormonales previamente calculados o inoculando
extractos de hipófisis preparada para tal fin. Los factores externos, o
sea los propios del medio ecológico, son los factores determinantes de
la maduración sexual de un pez.
Los cambio de pluviosidad, fotoperíodo, temperatura, oxígeno disuelto,
corriente, conductividad, dureza del agua, etc., son inicialmente
detectados por el sistema nervioso del pez. Al llegar esta información
de tipo nervioso, es recogida por el hipotálamo, que segrega y pone en
circulación un tipo de hormonas llamadas liberadoras de gonadotropina,
estas excitan directamente a la glándula hipófisis que segrega las
hormonas gonadotrópicas, las cuales actúan sobre las gónadas encargadas
de producir finalmente las hormonas esteroides o sexuales, que
conducirán a la maduración gónada total y finalmente al desove, donde
juegan un papel principal las prostaglandinas.
MANEJO DE REPRODUCTORES:
La cantidad de reproductores necesaria es predeterminada por el número
de alevines que se desea obtener, así como el número de huevos,
considerándose evidentemente, la pérdida por mortalidad.
En óptimas condiciones de cautiverio para reproducción y alevinaje
artificial, se puede lograr desde un 5 a 30% de sobrevivencia hasta la
etapa de alevin, contando con una efectividad de fecundación del 90%, un
porcentaje de eclosión de 75% y una sobrevivencia hasta larva de 65%.
Para manejarnos con estas cifras debemos proporcionar a los
reproductores las mejores condiciones tales como:
Densidad:
Se estima que la densidad conveniente mínima en reproductores de cachama
es de 1 Kg. de peso corporal por metro cuadrado, (1 Kg./pez/m2), en
lagunas preferiblemente rectangulares, para su mejor manejo, chequeo y
captura, donde el nivel acuático se mantenga siempre en un mínimo de 1.5
mt y no más de 2 mts de profundidad.
Es conveniente tener una suficiente cantidad de reproductores para atender una deseada capacidad de producción de alevines.
Origen y cría de los reproductores
Los reproductores pueden obtenerse directamente de su medio natural o de
las mismas crías en la granja o estación, la ventaja de disponer de
reproductores en cautiverio desde jóvenes y en condiciones favorables,
es de que siempre se dispondrá de individuos capaces de desovar en el
tiempo deseado.
ALIMENTACION:
La alimentación de los reproductores es fundamental para obtener
productos sexuales de buena calidad. En caso que haya deficiencia en
nutrientes esenciales, particularmente aminoácidos, vitaminas y
minerales, el desenvolvimiento del huevo es fatalmente afectado en
detrimento de una buena ovulación que tiende a fracasar.
La cachama es omnívora por naturaleza, tendiente a ser frugívora,
consume frutas que caen al agua, como guayaba, mango, jobo, guama, etc. y
también es zooplanctofaga principalmente la del género Colossoma
(cachama negra).
En cautiverio se les puede suministrar un alimento concentrado cuyos
niveles proteicos no descienden del 25%, con una tasa de alimentación
entre el 1 y el 1.5%.
Edad y peso:
Generalmente las cachamas alcanzan su primer desove al 3er o 4to. año de
vida, en el caso de las hembras y 3 años en los machos. Esto se
manifestará con buenos resultados si le proporcionamos las mejores
condiciones ambientales. Particularmente a nuestras experiencias,
recomiendo trabajar con reproductores entre 4-8 Kgrs de peso, se pueden
manipular más fácilmente y el gasto de hormonas es menor (actualmente el
costo de 130.000 Bs./gramo, hipófisis de carpa).
Después de 5 años de uso esos ejemplares pueden ser descartados y sustituidos por otros más jóvenes.
Selección para la inducción:
Los reproductores deberán ser seleccionados, descartados aquellos que
presenten deformaciones fenotípicas. No existen dimorfismo sexual
aparente en las cachamas, excepto en la época de reproducción, cuando
las hembras se observan abultadas de abdomen y su pupila urogenital
enrojecida y ligeramente hinchada, el macho con una leve presión en el
abdomen dejará salir una gota de semen. Una vez seleccionados deben ser
pesados y colocados en tanques de espera o de inducción.
Dosificación:
Con hipófisis de carpa (donador universal) se pueden usar las siguientes dosis:
Hembras:
Dosis total = 3 - 4.5 mgrs de hip/Kgrs de peso
Dosis inicial = 10 a 15% de la dosis total
Dosis final = 90 a 85% de la dosis total
intervalo entre dosis = 10 - 14 horas
Machos:
Se pueden usar dos dosis coincidentes con la de las hembras, la primera
0.5 mgrs. de hipófisis por cada Kg. de peso y la segunda de 1 mgrs. de
hipofisis por Kgrs de peso. También se puede usar una sola dosis de 1 a
1.5 mgrs de hip/Kgrs/peso.
Diluyente:
Puede usarse suero fisiológico al 0.9% de NaCl, a una cantidad de 0.5 ml/Kg. de peso.
Condiciones óptimas del agua:
To 27-29oC
O2 ? 4 ppm
CO2 ? 10 ppm
Dureza ? 20 ppm
Ph 6.5 - 8
Desove:
En condiciones normales debe ocurrir a los 8 - 10 horas, luego de la última inyección entre los 250-280 horas/grado.
Incubación:
En este proceso es muy importante la temperatura del agua, el oxigeno
disuelto. El flujo de agua depende del tamaño de las incubadoras las
cuales deben ser cónicas por un mejor aprovechamiento del flujo del
agua. En una incubadora de 60 lts podrán colocarse entre 250 - 500 ml.
de huevos sin hidratar.
Condiciones favorables del agua en incubación.
T°C 27 - 30°C
O2 ? 4 ppm
CO2 ? 5ppm
Dureza total ? 30 ppm
Ph entre 6.5 - 8
preferiblemente clara libre de impurezas.
LARVICULTURA:
El proceso de levante de larvas puede hacerse en laboratorio, en
tanques, criadoras, acuarios o en las mismas incubadoras. Las larvas
tardarán entre 3 a 5 días para absorber su saco vitelino o reserva
propia de alimento, según la temperatura del agua. A los 3 o 5 días se
debe alimentar con plancton o con artemia, en laboratorio, o colocarlas
directamente en lagunas preparadas para esta fase de crecimiento.
Preparación de lagunas para la fase Post-larva alevín.
Las lagunas deben secarse totalmente y eliminar cualquier predador
presente en ellas. Para este propósito se puede colocar cal viva en los
charcos que se formen dentro de ella.
Luego del encalado deben abonarse con estiércol bovino, porquinasa o
gallanaza a razón de 1.500-800 ó 1.200 Kgrs por ha. respectivamente,
además se debe agregar abono inorgánico (triple 15 u otro en las
relaciones normales de N.P.K.) a razón de 30 Kgrs/ha. Luego se debe
echar agua hasta un nivel promedio de 80 cmts. La laguna puede ser de
diferentes tamaños desde 500 mts² hasta 3.000 mts².
Las post-larvas se deben sembrar a los 5 o 6 días, luego de llenadas las
lagunas donde encontrarán suficiente plancton para su alimentación.
Densidad de larvas a sembrar entre 100-500 mts3 según la proporción de
alimento natural observado. Al cabo de 10 días deberá comenzarse a
alimentar con concentrado de trucharina bien molido, alrededor de todo
la laguna.
A los 30-45 días ya tendremos alevines del tamaño de 2 a 3 gr. listos
para comenzar el proceso de ceba, en lagunas destinadas para tal fin.
PROCESO DE CULTIVO - CEBA DE CACHAMA:
Así como la producción y levante de larvas y post-larvas de cachama, el
proceso de ceba ciclo alevín hasta tamaño de cosecha o porción, requiere
de cuidados y manejo no difíciles pero si disciplinados para garantizar
el éxito de los cultivos.
Actualmente estamos cultivando la cachama negra o cherna y el híbrido
Cachamay, obtenido en los mismos laboratorios de la Universidad del
Táchira, a través de proceso de inducción hormonal, este híbrido es el
resultante de cruzar generalmente machos de Cachama blanca o morocoto
con hembras de Cachama negra o cherna, los resultados han sido exitosos,
alcanzando hasta 1.5 Kgrs de peso vivo en apenas 7 meses.
CONSTRUCCION DE LAGUNAS:
Definitivamente los cultivos de cachama marchan excelentemente en
estanques de tierra o lagunas, que manejadas correctamente nos
conducirán con éxito a la etapa de cosecha.
El terreno apropiado para la construcción de lagunas debe oscilar
preferiblemente entre los 0.5 a 2% de pendiente natural, no descartando
los terrenos totalmente planos o muy quebrados a los cuales se les haría
un trabajo especial aunque más costoso.
PREPARACION DE LAGUNA PARA SIEMBRA DE ALEVINES
Las lagunas que recibirán los alevines, deberán ser preparadas
previamente, con el fin de proporcionarles un ambiente favorable para el
desarrollo de los mismos, y a la vez dispongan de un buen y abundante
alimento natural por lo menos al comienzo del cultivo.
Encalado: El encalado de lagunas se debe hacer considerando la calidad
del agua, generalmente se usa cuando ésta es de carácter ácido y su PH
está por debajo de 6.5. Se recomienda un promedio de 30-50 grs.cal/mts
después del encalado se debe esperar al menos 5 días para colocar los peces.
Abonamiento:
El abonamiento de lagunas se hace con el fin de procurar el crecimiento
de las poblaciones naturales de fito y zooplancton, el cual constituirá
el alimento principal en el primer estadio de alevinaje de las cachamas.
Este alimento es rico en proteína, habiéndose medido niveles de hasta
64% de proteína cruda en plancton, procedente de lagunas abonadas con
estiércol bovino en la Estación Piscícola de la UNET en San Antonio de
Caparo.
El abonamiento se debe realizar al menos 5-8 días antes de sembrar los peces.
Se debe tener mucho cuidado de no causar putrefacción o eutroficación en
las lagunas con un exceso de abonamiento.Cuando se combinan dos o más
abonos orgánicos, se deben promediar la suma de las cantidades
recomendadas.
El abono químico siempre se puede usar en las proporciones recomendadas combinado con cualquier abono orgánico.
Las lagunas pueden seguir un régimen de abonamiento durante todo el
cultivo, con replicaciones cada 22 días y con un tercio de las
proporciones recomendadas.
Nota: Nunca se debe encalar con peces en la laguna.
Llenado de lagunas:
Una vez terminado el abonamiento, inmediatamente se debe proceder al
llenado de las lagunas y llevarlas al nivel acuático deseado. Se
recomienda que en el llenado se produzca burbujas en el agua, esto se
puede conseguir haciendo que el chorro caiga a cierta altura de manera
que produzca choque y gane oxígeno favoreciendo su calidad.
DENSIDAD Y SIEMBRA DE ALEVINES:
La siembra de alevines se debe hacer con cierto cuidado a manera de no
proporcionales lesiones ni alteraciones fisiológicas a los mismos.
Generalmente sembramos alevines con 3 gramos de peso promedio, los
cuales son transportados en bolsas de plástico a razón de 250-500 por
bolsa de 60 lts, dependiendo del tiempo de transporte.
Una vez en la granja, las bolsas con los alevines se deben colocar en la
superficie del agua de las lagunas, para procurar una nivelación entre
la temperatura de la laguna y el agua de transporte de las bolsas, esto
puede lograrse en un espacio de 10-15 minutos, luego se abren las
bolsas, se combina agua de la laguna con agua de las bolsas y al cabo de
3 a 5 minutos se liberan los alevines en la laguna.
En nuestros ensayos realizados con piscicultores del programa piscícola
UNET hemos determinado que las mejores densidades en los cultivos de
cachama en lagunas de agua estancada y con alimento concentrado en un
90% es de 0.5 - 0.8 cachamas por mts, es decir que en una laguna de
2.000 mts se podrán cultivar entre 1.000 a 1.600 cachamas, para obtener
los mejores rendimientos por pez, siempre debemos mantener los niveles
acuáticos recomendados por tanto se deben restituir el agua perdida por
evaporación o infiltración.
ALIMENTACION:
La cachama es un pez de alimentación omnívora, principalmente
planctófaga en sus primeros estadios de vida y frugívora en sus estadios
posteriores. Se adapta muy bien al consumo de alimento concentrado o
balanceado comercial.
Es muy conveniente alimentarla con alimento específico para peces,
aunque en época de emergencia puede alimentarse con otros alimentos como
concentrados comerciales para cerdos, pollos, etc., procurando que
estos alimentos tengan al menos un 20% de proteína. Los híbridos de
cachama o cachamay responden muy bien al alimento concentrado,
lográndose pesos de hasta 1.5 Kgrs en 7 meses.
El alimento debe suministrarse en dos o tres raciones diarias, con
bastante calma permitiendo que el mismo no baje al fondo de manera
violenta. Generalmente se acostumbran a comer en un lugar determinado de
la laguna. Cuando se utilizan alimentos flotantes, debe suministrarse
en dirección al recorrido del viento, de manera que éste extienda los
alimentos en la superficie de la laguna sin que llegue tan pronto a la
orilla.
Control del cultivo.
Los cultivos deben ser controlados periódicamente para evaluar su
desarrollo y observar el estado de salud y apariencia de las cachamas y a
la vez hacer los ajustes de alimentación diaria correspondiente.
En cachama basta con hacer un muestreo cada 22 a 30 días, entre menos se
molesten mejor, generalmente las cachamas dejan de comer uno o dos días
después del muestreo, siendo más acentuado este comportamiento en las
cachamas negras que en los híbridos.
En cada muestreo se puede estimar los cálculos con un 5 a 10% de la
población, procurando causar la menos molestia posible. Las cachamas
deberán ser pesadas, medidas y observadas en su apariencia externa.
El muestreo nos permitirá conocer el peso promedio de las cachamas,
ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, biomasa, etc., datos
que nos permitirán hacer observaciones y recomendaciones en los
cultivos.
CALIDAD Y CANTIDAD DE AGUA EN LOS CULTIVOS:
Calidad de agua: En los cultivos para peces es indispensable mantener
agua de buena calidad, esto permitirá un crecimiento y desarrollo de los
peces saludable y satisfactorio. Esta debe estar libre de agentes
químicos mortales, como insecticidas, herbicidas, etc. o cualquier otro
contaminante nocivo. En los cultivos de cachama el agua puede ser
ligeramente turbia y los valores físicos-químicos más importantes deben
estar en los siguientes rangos:
Los cultivos de cachama pueden realizarse en aguas estancadas, siempre y
cuando se mantengan los niveles acuáticos deseables durante todo el
ciclo de cultivo. En estos casos las densidades de cultivo no debe
sobrepasar más de 0.5 cachamas por mts.
En las granjas donde exista la posibilidad de renovar agua diariamente,
los rendimientos serán mejores según el porcentaje de agua renovado. Las
densidades pueden aumentar hasta 20 - 40 cachamas por mts3 en jaulas
con alta renovación de agua/día.
COSECHA:
Es el momento más esperado por los piscicultores, en los cultivos de
cachama manejados eficientemente puede realizarse la cosecha a partir de
los 6 meses con cachamas que promedian pesos entre los 0.8 a 1.3 Kgrs,
es muy probable que en el séptimo mes las cachamas alcancen con
facilidad 1.5 Kgrs, los cultivos pueden planificarse a 10 meses, pero se
pueden hacer cosechas parciales a partir del 5to mes de cultivo, ya que
en los mercados locales, las cachamas se están comercializando con
pesos promedios de 700 y 800 grs., incluso de 500 grs peso que podría
lograrse al 4to. mes de cultivo.
Las cosechas parciales, consiste en cosechar un porcentaje de la
población existente, las cuales tengan mayor peso, esto permitirá
disminuir la densidad en esas lagunas en los meses subsiguientes,
permitiendo un mejor crecimiento a las cachamas que quedan en cultivo.
Una vez capturadas las cachamas deben ser sacrificadas y preparadas para
el mercado en las mejores condiciones higiénicas posibles.
Los precios alcanzados en las cosechas de marzo y abril 1.996 han
oscilado entre 530 - 580 Bs/kilo a puerta de laguna, la cosecha debe
realizarse de manera que no coincida con la época de captura natural,
para lograr mejores precios y lograr mayor rentabilidad en los cultivos.
La piscicultura sigue siendo una indiscutible alternativa de producción
rentable en nuestros predios agropecuarios, los mercados locales,
regionales y nacionales, siguen recibiendo y exigiendo más pescado
proveniente de los cultivos controlados en cautiverio.
En nuestra región existe excelentes condiciones para el desarrollo de la
piscicultura, que bien puede realizarse con fines de consumo propio o
con propósitos rentables y proyectos comerciales altamente
desarrollados.
Pero siempre es necesario contar con la ayuda de un técnico reconocido
en el área, ya que el más leve descuido puede causar serios desajustes y
por ende pérdidas económicas sustanciales en las inversiones
realizadas.
Los pasos que debes seguir para que tu jardín esté siempre en las mejores condiciones, haciéndolo la envidia de todos.
1. PLANTAR
• No plantes demasiado apretado, dales espacio a las plantas para que se desarrollen bien de acuerdo a su tamaño.
• Excava
hoyos amplios; saca todas las malas hierbas que puedas y mezcla la
tierra con un abono orgánico, por ejemplo, estiércol, mantillo, compost,
turba, etc. En lugar del abono orgánico puedes emplear abono mineral
(fertilizante químico), pero sólo como alternativa, ya que es preferible
el primero en el momento de la plantación.
• En el caso de los árboles, no olvides clavar y sujetar el ejemplar a un tutor firme para que se mantenga vertical.
2. REGAR
• Para saber regar las plantas es necesaria mucha observación y aprender de los errores.
• Durante el primer año desde la plantación no descuides el riego porque todavía las raíces son poco profundas. • Riega por la mañana temprano o al atardecer, no con el sol en todo lo alto.
• Aporta más agua si la planta está a pleno sol o si está expuesta a los vientos.
• No mojes las flores porque durarían menos.
• Siempre es mejor quedarse corto a pasarse.
3. ABONAR
• Todos los años debes aportar a todas tus plantas (árboles, arbustos, rosales, flores, césped, etc.) algún tipo de abono.
• Puedes
abonar sólo a base de abonos orgánicos, como estiércol, mantillo,
compost, humus de lombriz, guano, turba…, pero lo mejor es usar un abono
orgánico combinado con un abono mineral.
• El abono orgánico
se hace en invierno u otoño, extendiendo en el suelo una capa de 2 ó 3
cm (si es guano, menos); luego se entierra ligeramente con la azada. Una
vez el mes o cada dos meses (en invierno, nada), esparce un puñado de
gránulos de fertilizantes minerales convencionales en la base de las
plantas, por ej., Nitrophoska. Si usas los llamados fertilizantes de
lenta liberación, los nutrientes los suelta poco a poco, a lo largo de 3
meses o más, y es suficiente con una aplicación en primavera y otra en
otoño en lugar de un poco cada mes.
• Te
recomiendo, por último, que añadas a la tierra, o que pulverices sobre
las hojas, quelatos de hierro y otros micronutrientes con el fin de
prever la carencia de Hierro y así tener hojas más verdes. Esto hazlo
una vez al mes.
• El césped abónalo con 3 aplicaciones/año.
4. ELIMINAR MALAS HIERBAS • Si quieres tener un jardín libre de malas hierbas, toma nota de los siguientes consejos:
•
En macizos de arbustos, rocallas, jardines de cactus, caminos de grava,
etc., antes de plantar, coloca una malla antihierbas. Sobre la malla
extiende cortezas de pino, chinos o gravas de colores para conseguir un
acabado estético.
• Otra
opción son los acolchados o mulching. Consiste en recubrir el suelo al
pie de las plantas con cortezas de pino, grava, paja, mantillo, turba,
mantillo, compost… Muy eficaz para que no germinen semillas.
• Las
Hierbas Perennes como la Grama, Juncia, Cañota, Correhuela, etc. son
difíciles de erradicar porque rebrotan una y otra vez. Si las arrancas a
mano o con azada, teniendo constancia, se irán debilitando y cada vez
saldrán menos sin necesidad de recurrir a los herbicidas tipo Glifosato.
• Riega el día antes de deshierbar para que el terreno esté húmedo y así extraer las malezas con más facilidad.
5. PODAR
• Los
árboles, arbustos, trepadoras y rosales se podan en invierno, pero a lo
largo del año también se pueden, y se deben, hacer intervenciones
ligeras para eliminar elementos indeseables tales como:
– Ramas secas, rotas, enfermas. – Ramas que estorben el paso de personas. – Ramas que hayan crecido mucho (chupones). – Rebrotes que hayan podido surgir desde la misma raíz. – Flores y frutos pasados.
– Ramas que hayan salido totalmente verdes en las plantas variegadas.
Si no lo haces, irá perdiendo el variegado amarillo o blanco de las
hojas.
• Los
setos formales precisan al menos 2 recortes al año, pero en climas más
suaves, de tipo Mediterráneo, serán necesarios entre 3 y 5 para
mantenerlos perfectamente perfilados.
•
Las Plantas Vivaces y de Temporada si están larguiruchas y poco densas
se deben recortar ligeramente las puntas de los brotes para provocar que
se desarrollen tallos laterales y hacer una mata más compacta y
ramificada. Así darán más cantidad de flores.
•
Orégano, Menta, Melisa, Lavanda, Tomillo, Salvia, Santolina… recórtalas
tras la floración para provocar un nuevo desarrollo sano; si no, se
harán leñosas.
6. CONTROLAR PLAGAS Y ENFERMEDADES
•
Si cultivas tus plantas correctamente, con su riego, su abono, luz
suficiente, etc., estarán fuertes y vigorosas y serán mucho más
resistentes a los ataques de plagas y enfermedades.
• Inspecciona
con frecuencia las hojas para descubrir la presencia de parásitos o
cualquier signo de enfermedad. Cuanto antes los descubras, más fácil
será su control.
• Atención a las plagas más frecuentes como son el Pulgón, la Cochinilla y la Mosca blanca.
• Si
el año anterior ha habido fuertes ataques de alguna plaga u hongo, es
lógico que vuelva a repetirse, por tanto, debes tratar preventivamente
con insecticidas o fungicidas. • Trata preventivamente los rosales una vez al mes con fungicida para evitar hongos como Oidio, Mildiu, Mancha negra y Roya.
• La Mariposa del Geranio hay que combatirla pulverizando cada 15 días; se vea síntoma o no.
• Captura a mano escarabajos, orugas, gusanos, caracoles, babosas… éstos últimos por la noche después de una lluvia o riego.
• Puedes
usar Mariquitas para controlar parcialmente el Pulgón. Recoge todas las
que veas (adultos y larvas), mételas en una caja y distribúyelas por
las plantas atacadas de Pulgón.
• Corta y quema las hojas que hayan sido atacadas por hongos.